Выращивание жердели (желтосливника). .

На самом деле абрикос был выведен селекционерами из дикой Валахии. Существует множество гипотез о происхождении растения.

Выращивание жердели (желтосливника)

Прежде чем выращивать его, важно обратить внимание на его характеристики и отличить дикий сорт от обычного абрикоса. Поскольку растение нетребовательно, его рекомендуют для начинающих садоводов.

Что это такое?

Герделла — это дикая форма классического абрикоса, также известная как «желтое сливовое дерево». Она обычно достигает высоты 16-18 метров, обладает хорошим вкусом плодов и вынослива в открытом грунте.

Гвоздика (в народе известная как абрикос) более полезна для человеческого организма.

Основное различие между этими двумя растениями заключается в размере и мякоти плодов, текстуре косточки, высоте дерева и различных других визуальных характеристиках.

Виды и сорта

жердела ранний сорт обильная

Сорта растения различаются по размеру плодов и вкусовым характеристикам. Некоторые из них трудно отличить от культурных сортов абрикоса. Наиболее популярный сорт — Черделия ранняя обильноцветущая. Плодовое дерево предпочитает садовые почвы и умеренную влажность. Дает обильный урожай. В высоту достигает 17 м. Плоды сочные и крупные.

маньчжурский сорт

Маньчжурский сорт имеет характерный кисловатый и слегка кислый вкус. Дерево не теряет урожайность с возрастом и устойчиво к перепадам температур. Этот сорт выбирают за его уникальные декоративные свойства.

жердела сибирского сорта

Сибирский сорт широко распространен в Приморском крае, Восточной Сибири, Корее, Китае и Монголии. Неприметное дерево высотой 3 м чувствует себя как дома даже в сильные морозы.

Плоды сибирской Зарделы мелкие, с горькой мякотью. Они не съедобны.

Отличия от абрикоса

жердела и абрикос

Не все знают разницу между зарделой и абрикосом. Хотя эти два растения являются родственниками, они различаются следующим образом:

  1. Аромат и цвет. Армянская слива обладает бледно-желтым оттенком. Цвет культурного сорта почти оранжевый. Запах абрикоса выражен сильнее.
  2. Внешний вид. Плоды культурного сорта больше по размеру. Дерево армянской сливы выше и имеет раскидистую крону. Плоды многочисленные и маленькие. Абрикос ниже. У него компактная крона.
  3. Вкусовые качества. Плоды абрикоса слаще и сочнее. Желтосливник кислый и немного горчит. Мякоть у него жесткая и мясистая.
  4. Способ выращивания. Дикий абрикос вырастает из косточки или молодых побегов. Культурный вид размножают вегетативным способом с помощью прививания черенка.
  5. Особенности ухода. Желтосливник не привередлив к климатическим условиям и хорошо переносит морозы.

Важно знать, что такое зардела и чем она отличается. Важно знать, что такое зардела и чем она отличается.

Описание жерделы

Его название происходит от персидского zardalu, что означает «золотой плод». Применение зардалу схоже с его названием.

В некоторых районах это растение известно как:

  • желтосливником;
  • дичкой;
  • курегой.

Зардалу — это не что иное, как дикий абрикос, выращенный из семян. Это полукультурная, не привитая форма. Он широко распространен на Кавказе. Растет вдоль обочин дорог и в лесных массивах. Встречается также в пригородах Москвы.

Отличие жерделы от абрикоса

Абрикос и вишня почти не отличаются по внешнему виду (высота, форма листьев и цветков). Разница заключается во вкусе плодов, условиях выращивания и требованиях к уходу.

Отличительные характеристики герделий:

  • плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
  • высокая урожайность;
  • легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
  • способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
  • холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
  • устойчива к болезням и вредителям.

Обыкновенный абрикосДикий абрикос

Выбор места для жердели

Герделии любят теплые, защищенные от холодных ветров места. Они не переносят низких участков, заболачивания или высокого уровня грунтовых вод. Последнее я могу подтвердить на собственном опыте. В нашей деревне я видел небольшое деревце в месте, где уровень грунтовых вод составляет около 1,7 м. У нас этот показатель несколько хуже. У нас несколько худшее значение.

Большую часть времени виноградники хорошо растут без полива, но в последнее время (кроме этого года) ситуация с отсутствием дождей настолько критична, что приходится корректировать процедуру. В таких случаях полив проводят за 10-12 дней до цветения, во время активного роста ягод, после сбора урожая и перед зимой. Если регулярный полив невозможен, лучше вообще не поливать деревья, так как резкий переход от засухи к влаге может привести к опаданию плодов. Саморегуляция, вы знаете…. В засуху плоды становятся более плоскими, и дерево скорее всего погибнет.

Подкормка жердели

Как и любое растение, виноградная лоза положительно реагирует на удобрение. Обычно используется смесь гумуса с удобрением, содержащим азот, фосфор и калий (сульфат калия).

В годы, когда дерево начинает плодоносить, часто снабжают не только хозяев, но и всех родственников, друзей, знакомых и соседей. Из зардинии можно сварить вкусное варенье и неплохой компот — заготовку из сухофруктов, перетертых с сахаром. Но главное — съесть побольше этих абрикосов, чтобы обеспечить себя витаминами на зиму.

фото

Настоящий садовод, конечно, всегда начеку. Он всегда в поиске хорошего посадочного материала, пробует новые способы посадки, экспериментирует с уходом за своими зелеными любимцами. И все это для того, чтобы вырастить на своей земле самые лучшие, самые красивые и самые плодоносящие деревья. Эвелина Антоновна Панасенко научила меня выращивать красивые абрикосы из семян.

Я делаю это так. На рынке или в магазине я выбираю самые крупные и спелые абрикосы. Дома я оставляю несколько штук самых красивых и крепких абрикосов на столе на несколько дней, чтобы они стали мягче.

Самое важное при выборе посадочного материала — это то, что ядро должно иметь хорошую сердцевину. Если оно сладкое, то все в порядке, если же горькое, то мы не можем ожидать от него вкусных плодов. По моему опыту, абрикосы, мякоть которых легко отделяется от ядра, имеют именно такое ядро. Отобрав хорошие ядра, я откладываю их на месяц для просушки, а осенью сажаю.

В саду я нахожу открытое место, рыхлю его, кладу семена и засыпаю их землей. Я не поливаю. Место посадки окружено забором, чтобы не потерять их.

Весной не все семена прорастают. В первый год я их не пересаживаю, а даю им возможность окрепнуть. Но я обязательно подрезаю верхушки будущих деревьев, как только они достигнут высоты 20 см.

После этого начинают расти боковые побеги. Я также подрезаю их, чтобы деревья не росли слишком длинными. Второй весной я пересаживаю понравившиеся деревья на постоянное место на расстоянии 2-3 метров.

Летом обрезаю ветки, формирую крону, но в высоту сохраняю прирост, иначе молодые ястребинки могут замерзнуть зимой (кстати, я защищаю деревья от холода мешками, но самое главное — защитить корни от мороза).

Если на дереве есть колючки, я его выкапываю и выбрасываю, потому что оно никуда не годится: Плоды на нем становятся мелкими и горькими. Но если ствол и ветви гладкие, есть надежда на хороший урожай.

Для лучшего опыления я сажаю на участке 3-4 дерева одновременно (так выращивают персики). Семена плодоносят каждый год. Они падают на землю и прорастают в благоприятных условиях, но я безжалостно вырываю все молодые побеги, потому что из них не вырастет хороший тростник.

Из морозилки – в сад

Есть и другой способ вырастить тростник.

Летом я очищаю спелые абрикосы от сердцевины, мою и сушу их. В январе я замачиваю их на два дня в кипятке, а затем на 5 минут в перекиси водорода. Это делается для того, чтобы семена не заплесневели во время стратификации.

Затем я кладу все семена в пластиковый контейнер, заворачиваю их в целлофановый пакет и кладу на нижнюю полку холодильника. Я регулярно проверяю их (однажды мне пришлось повторно обработать их перекисью, потому что они заплесневели).

Полезные свойства

  1. Этот фрукт положительно влияет на организм человека.
  2. Есть жерделу советуют при авитаминозах, гипертонии и анемии.
  3. Фрукт помогает активизировать обменные процессы в организме.
  4. Еще в жерделе есть клетчатка. Благодаря ей можно избавиться от запоров.
  5. Богаты плоды растения железом и кальцием. Поэтому их обязательно нужно есть беременным и кормящим грудью.
  6. Дикий абрикос жердель оказывает положительное действие на работу щитовидной железы.
  7. Также плоды избавляют от усталости.
  8. Если есть жерделу в жаркую погоду, то это поможет снять перегрев и, в то же время, утолить жажду.
  9. В состав плода входит каротин. Этот элемент защищает кожу от ультрафиолетового излучения. По этой причине плоды стоит есть при солнечных ожогах и особенно использовать, как примочку при солнечных ожогах.
  10. Есть в жерделе калий. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов. Также благодаря калию выводится лишняя жидкость из тканей.
  11. Если сделать отвар из листьев жерделы, то применение его повысит устойчивость к внешнему токсическому воздействию. Соответственно, фрукт полезен тем, кто контактирует с вредными веществами.
  12. Кстати, косточки дички есть не стоит. У них неприятный горький вкус. А еще употребление этой части плода может привести к отравлению.

Спектр применения валахии довольно обширен. Его используют в кулинарии, в косметике и в народной медицине.

В косметологии

Растение также используется в косметической промышленности. Из семян плодов добывают масло. Оно замедляет процесс старения. Кожа приобретает молодой вид. Такие средства положительно влияют на общее состояние кожи.

Например, можно устранить авитаминоз, обезвоживание и убрать мелкие морщины. Средства на гелевой основе помогают устранить трещины и шелушение кожи и очистить поры. Средства смягчают кожу

Масло из семян желатина используется для обертываний, массажа, увлажнения и приготовления кремов. Продукты со стеблями используются для укрепления ногтевых пластин. Ногти не только укрепляются, но и приобретают красивый естественный блеск.

Использование шампуней, масок из этого плода делает волосы шелковистыми и послушными, увеличивает скорость роста, снижает вероятность выпадения волос. Семена используются для приготовления скраба для тела.

Для защиты губ в плохую погоду специалисты советуют бальзамы на основе воска, масла какао и абрикоса. Существуют также подобные жидкие концентраты. Они способствуют лучшей регенерации тканей.

В медицине

Употребление желе обязательно рекомендуется после длительного приема лекарств. Фрукт быстро выводит продукты обмена веществ, которые накапливаются во время лечения.

При солнечных ожогах кожу можно обрабатывать соком или мякотью герделы. Фрукт охлаждает и обезболивает кожу. Народные целители утверждают, что гердела обладает противовоспалительным действием.

Стоит включить герделу в рацион людей, которые курят. Этот фрукт избавляет от отравлений. Съедая всего 6-7 плодов в день, можно устранить последствия 7-10 выкуренных сигарет. Этот фрукт следует употреблять летом для восстановления водного баланса в организме.

Сок герды используется как мочегонное средство. Фрукт помогает регулировать работу органов пищеварения. Он нормализует кислотность желудка. Можно пить сок герды при колитах и дисбактериозе.

Сколько можно съесть жерделы в день

Фрукт герда следует употреблять умеренно. Потребление более 0,5 кг плодов нежелательно. Это может пагубно сказаться на здоровье.

  1. Во многих случаях дичка способна вызывать аллергическую реакцию. Симптомы ее следующие: головная боль, покраснение кожи, кашель, боли в области живота, изменение стула. Не стоит есть фрукт при склонности к диарее, колите, метеоризме.
  2. При наличии ожирения 2 степени и сахарного диабета, перед употреблением фрукта лучше получить консультацию врача. Дело в том, что жердела содержит много сахара.
  3. Не рекомендуют есть при желчнокаменной болезни или при наличии конкрементов в поджелудочной железе. Продукт может спровоцировать движение камней, состояние ухудшится, появятся болезненные колики.
  4. Важно употреблять в пищу только свежие плоды. Жердела с признаками порчи может привести к нежелательным последствиям.

Выращиваем из косточки жерделу

Дикий кервель получают из мякоти спелого, свежего плода. Его необходимо предварительно высушить и высадить в грунт как осенью, так и весной. Предварительно посадочный материал необходимо замочить на некоторое время в слабом растворе марганцовки.

Для кастрации лучше всего выбрать теплое, без сквозняков и хорошо освещенное место. Обычно растение высаживают за зданием или забором. Участки с низким уровнем грунтовых вод не подходят для этой культуры. Почва должна быть богатой питательными веществами и легкой, с нейтральной кислотностью, которую при необходимости можно удобрить органикой.

Семена закапываются на глубину не более 3 см, верхушка направлена вверх. Расстояние между саженцами должно составлять от 5 до 6 см. Через год самые сильные молодые саженцы можно пересадить на постоянное место.

Косточку закапывают в землю на глубину 3 см

Весной на выбранном месте выкопайте широкую посадочную яму глубиной около 50 см. Добавьте в почву питательную смесь из суперфосфата, перегноя и сульфата калия. Поместите дерево и засыпьте его землей так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Затем обильно полейте растения и подвяжите их к кольям.

Как ухаживать, обрезка жердели

Дерево герделы не требует особого ухода и может расти без полива. Поливать его нужно только в период вегетации, за неделю до распускания почек и сразу после сбора урожая. Если нет возможности поливать регулярно, лучше не поливать вообще. Резкий переход от сухости к избыточной влажности приведет к преждевременному опаданию плодов. Для полива используйте большое количество чистой теплой воды.

Несмотря на свою нетребовательность, желтая олива нуждается в удобрении. Лучше всего использовать азотные удобрения весной и калийные удобрения осенью. Во время плодоношения дерево нуждается в фосфоре и органических веществах, например, в разложившемся навозе или птичьем помете.

Обрезку дерева проводят весной до начала вегетационного периода и осенью после сбора урожая. Все старые и больные ветви аккуратно удаляются острым секатором, а срезанные поверхности обрабатываются садовой глазурью. Весной ствол газели необходимо известковать, чтобы защитить его от вредителей.

Весной ствол дерева обязательно нужно побелить

Чем полезны фрукты дикого абрикоса?

Плоды газели характеризуются как очень богатые питательными веществами. Они содержат витамины и

чем отличается жердела от обычного абрикоса

минералы, которые важны для правильного функционирования организма. Плоды также содержат много каротина. Поэтому его мякоть можно использовать для натирания кожи при солнечных ожогах.

Эти фрукты также полезны при нервном истощении или просто усталости. Они содержат витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и способствуют восстановлению сил.

Другая польза плодов абрикоса оленерога заключается в их положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт и сердце. Поскольку они богаты железом и кальцием, их также можно употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.

Особенности посадки и ухода

Дикие абрикосы можно размножать различными способами:

  • семенами;
  • черенком;
  • саженцами.

Последний метод является самым быстрым. Первый урожай можно собрать на третий или четвертый год роста. Сажайте молодые деревья в хорошо освещенном месте. Кроме того, существуют определенные требования к почве. Саженцы имеют хорошо развитую корневую систему. Это одна из причин, по которой их не следует сажать в засоренную или заболоченную почву. Почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Если почва бедная, ее следует перекопать за 2-3 месяца до посадки и удобрить органическими удобрениями.

Теперь подробно о том, как посадить молодое растение. Сначала нужно выкопать посадочную яму размером 50х50х50 см. 2 ведра гравия и столько же почвы смешивают с компостом в соотношении 1:1. Затем яму оставляют отдыхать на 2 недели. После этого можно приступать к посадке. Саженец опускают в яму и засыпают землей так, чтобы его шейка немного возвышалась над землей. Затем дерево увлажняют и привязывают к колу. Если саженец высаживается осенью, его следует укрыть пологом из листьев, чтобы предотвратить повреждение морозом зимой.

Как и любой другой фрукт или овощ, дикая вербена нуждается в уходе. Поливайте дерево несколько раз в течение сезона. Используйте для этого обычную, слегка прогретую на солнце воду.

Регулярно удобряйте дикую герань. Азотные соединения, например, мочевину, следует вносить ранней весной, чтобы ускорить распускание листьев. Летом удобряйте деревья калийной селитрой, чтобы ускорить созревание плодов.

Обрезка проводится в начале и в конце вегетационного периода. Используются острые секаторы. Срезанные поверхности замазывают садовым варом.

Ствол абрикосового дерева также необходимо известковать. Это защищает дерево от муравьев и предотвращает растрескивание коры.

Читайте ещё:  Рыба-бабочка (пантодон). .
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий