Выращивание баклажан: как получить отменный урожай. Баклажаны выращивание и уход.

Органические удобрения следует вносить в почву только один раз, перед посадкой, так как более позднее внесение может привести к сильному росту зелени и обильному цветению, но плоды не завяжутся.

Выращивание баклажан: как получить отменный урожай

Как вырастить баклажаны

Это популярное овощное растение довольно капризно и чувствительно к негативным факторам. Поэтому вопрос о том, как вырастить обильный урожай баклажанов, остается актуальным.

Здесь нужно учитывать множество нюансов и соблюдать правила агротехники. Давайте сегодня обо всем этом поговорим!

Разнообразие сортов

Баклажаны, или, как их еще называют, баклажаны, являются любимым продуктом питания для многих из нас. Они полезны, питательны, подходят для приготовления вкусных блюд и для маринования на зиму.

Перед тем как посадить их, важно узнать о различных сортах баклажанов, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они различаются по вкусу, внешнему виду и степени спелости:

  1. Раннеспелые. Раннеспелыми считаются те сорта, которые дают урожай уже через 70 дней после появления первых всходов. К таким относятся: Чешский ранний, Вакула, Балагур и др.
  2. Среднеспелые. Среднеспелых сортов достаточно много, более 20. Самыми распространенными являются: Алмаз, Черный красавец, Балтийский.
  3. Позднеспелые. Такие сорта огородники высаживают редко, так как они не успевают вызреть до прихода морозов, поэтому не подходят для посадки в открытый грунт.
  4. Сорта для теплицы. В Средней полосе России южный овощ выращивают в теплицах. Для этого есть специальные сорта: Софья, Черная луна, Бычье сердце F1.
  5. Кистевые сорта. Плоды у таких сортов растут по несколько штук в кистях. Есть много подобных сортов, но самыми распространенными являются Самурай и Прадо F1.

Выращивание рассады

Когда сеять семена

Определить возраст довольно просто. Определить возраст довольно просто: Период прорастания до посева семян составляет 15-18 дней. До появления всходов проходит от 15 до 15 дней. 65-75 дней требуется для того, чтобы сеянцы выросли. Принимая во внимание все эти факторы, идеальный период для замачивания семян — с 25 февраля по 3 марта. Если вы пропустили этот срок, не волнуйтесь. Продолжайте замачивание!

Грунт для рассады

Не обязательно покупать старую, подержанную почву в небольшом магазине подержанных растений, можно приобрести готовую почву в более крупном специализированном магазине.

Емкости для посева

Садоводы, выращивающие баклажаны в больших количествах, обычно используют для посева семян пластиковые или деревянные ящики. На стадии трех настоящих листьев они просто собирают их в пластиковые или торфяные стаканчики.

Мы рекомендуем прямой посев баклажанов в отдельные емкости (пластиковые стаканчики, торфяные кадки, горшочки) диаметром 8-10 см. Баклажаны очень чувствительны к пересадке. Эта процедура может иметь негативный эффект, и рассада получается низкого качества.

Предпосевная подготовка

Семена баклажанов содержат большое количество эфиромасличных веществ. Это затрудняет прорастание.

Замочите семена в оттаявшей или отстоявшейся воде на 4 часа. Меняйте воду каждые 30 минут.

Через 4 часа положите семена баклажана во влажные салфетки и накройте их такими же влажными салфетками.

Некоторые садоводы шьют специальные марлевые мешочки, в которые кладут семена, и помещают их в емкости с горячей водой. Вода не должна покрывать мешочки более чем на 1 мм.

Контейнеры с мешками или тканями должны храниться в месте с температурой 27 градусов Цельсия. Не забывайте регулярно замачивать их. Ткани или мешки должны быть влажными, но не стоять в воде.

Когда семена прорастут, можно приступать к их посеву.

Посев семян

Проросшие семена настолько малы, что посев представляет собой сложную задачу. Используйте мокрую спичку. Семена прилипнут к ней, и сеять будет намного легче.

Поместите по два семени на глубину 4-5 мм в каждый контейнер. Удобно выровнять почву над ними спичкой. Второе семя служит запасным вариантом на случай, если первое не взойдет.

Разумеется, посадочная смесь должна быть хорошо увлажнена.

Проращивание рассады

Саженцы следует поместить в лоток и накрыть сверху пленкой. Поместите их в темное помещение, нагретое до 26-27 градусов.

Никогда не ставьте лотки рядом с радиатором. Семена могут перегреться или свариться в почве.

Поднимайте пленку каждый день, чтобы семена получали достаточно кислорода. Регулярно увлажняйте почву с помощью шприца или пипетки.

Первые всходы должны появиться через 7-9 дней. Как только это произойдет, снимите пленку и поставьте растения на светлое окно.

Если вы хотите, чтобы рассада продолжала хорошо расти, следите за тем, чтобы температура в комнате была от 22 до 24 градусов.

Досвечивание рассады

Сеянцы баклажанов нормально развиваются и растут, если световой день составляет не менее 16 часов. Утром и вечером необходимо обеспечить рассаду дополнительным искусственным светом. Это можно сделать с помощью специальных ламп для растений или ламп дневного света.

Посадка рассады в теплицу

Высаживайте рассаду в теплицу только тогда, когда почва прогреется до 17 градусов. Делайте это в пасмурный день или во второй половине дня, чтобы рассада не перегрелась.

Время высадки рассады

Время высадки рассады в теплицу зависит от климата в вашем регионе. В южных районах страны баклажаны высаживают в теплицу в конце апреля. В более холодных регионах их можно высаживать на две недели позже.

Подготовка теплицы

Перед началом нового сезона теплица должна быть продезинфицирована, а почва частично (верхний слой) или полностью подготовлена.

Все сорняки должны быть удалены из теплицы. Они являются потенциальными источниками заражения вредителями и болезнями.

Почва должна быть разрыхлена и удобрена. На 1 м 2 следует использовать два ведра навоза или компоста, 2 столовые ложки сульфата калия и суперфосфата и полведра древесной золы.

После внесения удобрений хорошо перемешайте почву и перекопайте ее. Поливайте грядки из расчета 3 лейки на 1 м 2. После того как почва разрыхлена, можно приступать к посадке.

Читайте ещё:  Эффективные схемы подкормки баклажанов для роста и обильного плодоношения. Чем подкормить баклажаны.

Схема посадки

Поскольку кусты баклажанов высаживаются в шахматном порядке, вы должны обеспечить им достаточно места для роста. Сажайте их в шахматном порядке. Между лунками оставляйте расстояние 45-50 см. Расстояние между рядами должно составлять 55-60 см.

Глубина посадочных лунок зависит от сорта и может составлять от 15 до 20 см.

Пересадка рассады в теплицу

Примерно за час до посадки тщательно полейте саженцы. Так вы сможете легко извлечь их из контейнеров. Если саженцы находятся в торфяных горшочках, их не нужно извлекать. Посадите их вместе с горшками. После разложения они послужат удобрением.

Посадочные ямки должны быть глубиной 15-20 см и диаметром с клон. На дно каждой лунки насыпьте 2 см крупнозернистого песка. Это послужит дренажем. Насыпьте на песок чашку древесной золы, смешанной с почвой.

Налейте во все лунки хорошую горячую воду. Когда вода впитается, можно высаживать баклажаны.

Поместите каждый куст с комком земли в отдельную лунку и засыпьте почвой. Прижмите почву руками и снова полейте. Следите за тем, чтобы вода была теплой.

Посадка в открытый грунт

Баклажаны можно выращивать только в районах с теплым летом, где плоды могут созревать достаточно долго.

Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. Не рекомендуется сажать после картофеля, томатов, перца и чили.

Оптимальные сроки

Высаживайте баклажаны в открытый грунт, когда на улице установится стабильно теплая погода.

Условия для посадки:

  • почва прогрелась до +18 °C;
  • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.

Лучшее время для посадки в открытый грунт — начало июня в регионах с умеренным климатом.

Выбор и подготовка почвы

Лучшими почвами для выращивания баклажанов являются суглинистые и супесчаные почвы. Их можно выращивать и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

Подготовьте тяжелые почвы для посадки баклажанов:

  • На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
  • Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка почвы к посадке:

  • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
  • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
  • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

Участок для посадки баклажанов обычно подготавливают осенью. Подготовку почвы к посадке осенью обычно проводят заранее, но если это невозможно, то все приготовления откладывают до весны — их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

Как выбрать семена?

Семена баклажанов можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом не размножаются.

Как выбрать семена в магазине:

    В зависимости от времени созревания. В климате, благоприятном для баклажанов, можно выращивать сорта с любым сроком созревания, от ранних до поздних. Но чем дальше на север, тем короче должен быть срок созревания. В северных регионах следует выращивать только раннеспелые сорта.

Как выбрать рассаду?

Выбрать качественную, здоровую и энергичную рассаду баклажана очень сложно. Это растение хуже других переносит пересадку. По этой причине баклажаны следует выращивать в отдельных горшках.

Садоводы, которые не доверяют коммерческой рассаде, выращивают ее сами. Это занимает около 70 дней, но вы можете быть уверены, что получите качественный посадочный материал.

Признаки качественной рассады:

  • толстый стебель – от 0,5 см в диаметре;
  • высота – около 20 см;
  • количество листьев – 7-8 штук;
  • видны зарождающиеся придаточные побеги;
  • приветствуется наличие цветков.

Рассада

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Когда рассада достигнет нужной стадии прорастания и температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.

Как правильно ухаживать за культурой?

Баклажаны требовательны, но не нуждаются в особом уходе. Важно поливать и подкармливать их, а также защищать от вредителей.

Освещение

Растениям баклажана требуется 12 часов света. При освещении менее 12 часов растение увядает, не растет, плоды не образуются.

Также не допускается более 12-14 часов света. Если световой день слишком длинный, баклажаны начинают наращивать зеленую массу и не образуют цветков и завязей. Поэтому всегда нужно иметь наготове укрывной материал, чтобы ограничить количество света, попадающего на растения.

Температурный режим

Для активного роста и плодоношения баклажанам необходима определенная температура. Если температура опускается ниже определенного минимума, растение прекращает рост.

Оптимальные температуры:

Сегодня производители предлагают сорта, которые могут нормально расти и развиваться при среднесуточной температуре +15°C.

Это крайне негативно сказывается на урожае:

  • затяжные моросящие дожди;
  • понижение температуры до +12 °С – это приводит к сбрасывания цветков и завязей.

Если температура опускается ниже +12 °C, растение погибает. Чтобы уберечь баклажаны от гибели, во время похолодания их необходимо поливать теплой водой или накрывать одеялом.

Полив

Баклажан — влаголюбивое растение. От правильного полива зависит как рост растения в целом, так и его производительность.

Полив

Правила полива баклажанов:

  • Посадки поливают только теплой водой. На юге воду можно греть на солнце. В других регионах воду для полива подогревают искусственно. Оптимальная температура воды – +25 °C.
  • Баклажаны никогда не поливают сверху, только под корень. Попадание воды на листья крайне негативно отражается на здоровье растения.
  • Если баклажаны выращиваются рассадным методом, то первый раз растения поливают на 10-12 день после высадки в грунт. В жаркую и сухую погоду – через 7-8 дней.
  • Почва должна быть всегда увлажненной. Но влажность не должна превышать 65-70 %. Корни баклажанов не переносят высокой влажности грунта.
  • Когда растение вступит в фазу цветения и формирования завязей, поливы учащаются, количество воды, даваемой растению, увеличивается. Грунт должен увлажняться до 20 см вглубь. Поливают посадки каждые 5-6 дней.
Читайте ещё:  Когда созрела вишня. Когда созревает вишня.

Подкормки

Баклажаны активно плодоносят, от 3 до 6-7 килограммов с куста, в зависимости от сорта. Полноценное плодоношение невозможно без регулярного внесения удобрений. Частота внесения удобрений — один раз в 2-3 недели.

Как подкармливать баклажаны:

    Первый верхний соус. Проводится под корень. Делается через 10 дней после высадки рассады в грунт. Первый новый лист на кусте является точкой отсчета для подкормки. Вносятся азотные удобрения.

Поскольку урожай баклажанов собирают несколько раз, полезно поддержать плодоношение. После первого или второго сбора урожая рекомендуется подкормка фосфорно-калийным удобрением.

Прополка

На грядках, где выращиваются баклажаны, почву следует постоянно рыхлить и увлажнять. Недопустимо образование корки и рост сорняков.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ БАКЛАЖАНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о выращивании и уходе за побегами баклажанов. И наконец, представляем лучшие сорта и гибриды баклажанов из нашей уникальной коллекции овощей.

Наш ассортимент

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге SEMENS 2022.

И вы можете купить их у нас уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

Выращивание и уход

Удобрение

Баклажан растет очень быстро и образует большую зеленую массу, поэтому у него высокая потребность в питательных веществах.

При выращивании в садовой почве рекомендуется провести анализ почвы перед высадкой рассады. На основании полученных результатов следует определить содержание элементов (в мг/дм 3 почвы):

  • N – 200-250;
  • P – 200;
  • K – 400;
  • Mg – 150;
  • Ca – 1500-2000.

В зависимости от плодородия почвы, рекомендуется внести одно удобрение на 100 м 2 перед посадкой саженцев:

  • 0,1-0,2 кг N;
  • 0,3-0,9 кг P;
  • 0,9-1,0 кг К;
  • 0,2-0,3 кг Mg.

Учитывая высокую потребность баклажанов в питательных веществах, удобрения следует вносить с 3 недели после посадки и повторять каждые 10 дней — обычно 5-6 раз за вегетационный период.

Для удобрения баклажанов можно использовать комплексные удобрения, в которых соотношение NPK должно быть близко к 2:3:4 из-за высокой потребности баклажанов в калии и фосфоре во время цветения и плодоношения.

Можно также использовать одно удобрение:

  • аммиачную селитру;
  • сульфат калия и магния;
  • тройной суперфосфат.

На каждое растение следует вносить в общей сложности 1 удобрение:

  • 2-3 г N;
  • 4-5 г P;
  • 5 г K;
  • 0,8 г Mg.

Азотное удобрение (2,4 кг азота на корову) следует разделить на 3 равных внесения:

  1. перед посадкой – кальциево-аммиачную селитру;
  2. через 2 недели после посадки рассады – аммиачную селитру;
  3. в начале завязывания плодов – аммиачную селитру.

Для предотвращения ореховой гнили кусты следует 1-2 раза опрыскать 1%-ным раствором кальциевой селитры. Удобрение баклажанов должно быть завершено примерно за 3-4 недели до предполагаемого окончания сбора урожая.

Обрезка и формирование

Способ формирования куста баклажана зависит от условий:

  1. В неотапливаемой теплице при выращивании баклажанов необходимо сформировать растения путем соответствующей обрезки и доведения их до определенного количества направляющих побегов. Хорошие урожаи дают растения с 3-4 главными побегами.
  2. В отапливаемых теплицах, где период выращивания более длительный, предполагается более радикальная обрезка – на 2-3 или даже 1 направляющий побег.

При выращивании под пленкой, где окончание плодоношения зависит от внешних температурных условий, предпочтительным методом ускорения плодоношения является ручное удаление верхушек всех побегов один раз, оставляя 2 листа на верхушке над самым крупным цветком. Наилучшие результаты достигаются при обрезке верхушек растений после второго сбора урожая.

Проращивать баклажаны или не проращивать? Мнения разделяются. Многое зависит от сорта и ухода. Здоровое растение даст хороший урожай даже без прополки. Однако некоторые сорта баклажанов, которые не пропалывают в холодных регионах, дают большое количество зеленой массы и низкий урожай. По этой причине многие садоводы советуют высаживать баклажаны постепенно, как томаты. Стебли отщипывают до первого цветения.

Сбор и хранение урожая

Плоды у баклажанов незрелые, то есть завязи 30-40 дневного возраста. На этой стадии развития плод твердый и крепкий и еще не имеет семенных камер. Мякоть плода содержит лишь немного алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плода (именно поэтому блюда из гипертрофированных баклажанов могут горчить).

Определить массовую спелость плодов очень сложно, но существуют некоторые признаки степени спелости:

  • Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются.
  • Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются – мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена.

Время наступления массовой спелости и пригодность плодов к употреблению зависят от особенностей сорта и микроклиматических условий в теплице или в почве в течение вегетационного периода:

  • При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней.
  • В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше – 7-10 дней.

Если вовремя не убрать созревшие баклажаны, то молодые плоды не будут развиваться и новые плоды не завяжутся.

Баклажаны (длина стебля 2-3 см) следует срезать острыми садовыми ножницами, чтобы избежать ущемления острыми шипами на чашечке и стебле.

Фото. Чашечка и плодоножка баклажанов имеют острые крючковидные шипы.

После сбора урожая баклажаны следует уложить в коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожицу плодов.

Урожай зависит от метода выращивания, ухода за теплицей и других факторов:

  • в значительной степени от погодных условий на улице;
  • продолжительности периода сбора урожая;
  • характеристик сорта.

В теплые и солнечные годы товарный урожай 4-6 кг/м2 можно получить через 8-10 недель после сбора плодов. Более высокий урожай можно получить с растений с 3-4 направленными побегами. Растения, оставленные без обрезки в естественном состоянии, плодоносят позже.

Советы опытных агрономов

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Чтобы облегчить выращивание баклажанов для опытных садоводов, есть несколько хитростей. Вот самые важные секреты выращивания:

  1. Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика. В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения. Одна такая грядка работает 3 года.
  2. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.
  3. Между грядками советуют высаживать календулу, рожь, базилик или табачок. Они отпугнут вредных насекомых.

Заключение

Баклажаны — требовательная культура, которую часто трудно освоить начинающим садоводам. Важно соблюдать все основные правила выращивания и регулярно проверять растения на наличие болезней.

Если вы выращиваете баклажаны впервые, выбирайте менее урожайные, но более выносливые сорта. Если вы будете следовать советам опытных агрономов, баклажаны дадут хороший урожай и простят небольшие ошибки в выращивании.

Сбор и хранение

Баклажаны можно собирать через 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Баклажаны собирают, когда они полуспелые: Ни недозрелые, ни перезрелые баклажаны не вкусны. Существует два типа спелости баклажанов: техническая, когда баклажаны готовы к сбору и употреблению, и органическая, когда спелые плоды уже не вкусны. Срежьте их садовыми ножницами, оставив 2 см плодоножки.

Баклажаны долго не хранятся, их можно использовать в пищу или законсервировать на зиму в виде икры или салата, соления или маринада. Некоторые хозяйки разрезают плоды на круглые кусочки и сушат их.

Если хранить баклажаны в темном месте при температуре не выше 2 ºC, они могут оставаться свежими около месяца. Можно завернуть каждый баклажан в бумагу, положить их в один слой в коробку и хранить в прохладном месте, где они также сохранятся некоторое время. Если положить баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставить отверстие для вентиляции, поставить пакет в темное и холодное место — это еще один способ хранения. Ну, и, конечно, плоды баклажанов дольше сохранятся в холодильнике. Самое главное при хранении баклажанов — темнота и прохлада.

Как выращивать баклажаны из семян

Виды и сорта

При классификации баклажанов в настоящее время выделяют три подвида: восточный, европейский и индийский.

Восточный подвид баклажанов состоит из небольших растений с полураскидистыми и раскидистыми кустами, преимущественно ранних, но иногда и среднеранних сортов. Побеги и стебли у этого подвида стройные, зеленовато-фиолетовые, а листья овальные, мелкие, зеленые, с фиолетовыми жилками и черешками. Плоды также небольшие, шаровидные, спиралевидные, серповидные, грушевидные, цилиндрические, темно-фиолетовые, с зеленоватой или белой мякотью и небольшой горечью.

Плоды баклажанов

Подрод западных баклажанов представлен сортами среднего и позднего созревания с гроздьями или полугроздьями средних и крупных кустов с толстыми зелеными стеблями, кончики которых имеют слабый фиолетовый оттенок. Листья у этого подвида крупные, удлиненно-яйцевидные, волосистые, зеленые, иногда со светло-коричневой окраской по жилкам и черешкам. Родственный

  • Валентина – стандартный размер пурпурно-черных плодов этого раннего урожайного сорта 5х26 см, они вытянуты книзу и обладают исключительными вкусовыми качествами и устойчивостью к вирусу табачной мозаики;
  • Фиолетовое чудо – раннеспелый гибрид, с блестящими плодами фиолетового цвета, достигающими по весу 350 г, с зеленоватой мякотью без горечи. Это урожайный и устойчивый к увяданию сорт;
  • Чешский ранний – раннеспелый сорт высокой урожайности с мощными, компактными невысокими кустами с темно-фиолетовыми, гладкими, блестящими плодами яйцевидной формы с зеленовато-белой мякотью без горечи;
  • Черный красавец – датский раннеспелый сорт с высотой куста около 50 см и плодами очень темного цвета и цилиндрической формы весом около 240 г;
  • Деликатес – раннеспелый сорт, куст высотой до 40 см, плоды темно-фиолетовые, мякоть белого цвета без горечи;
  • Золотое яйцо – раннеспелый гибрид с плодами среднего размера, имеющими форму гусиного яйца. Этот сорт выращивают скорее как декоративное растение;
  • Донской – среднеурожайный среднераскидистый куст среднего роста с грушевидными плодами массой до 180 г;
  • Эпик – раннеспелый сорт с оригинальными каплевидными плодами темно-пурпурного цвета размером 10х22 см, отличающийся неприхотливостью и высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный – ранний сорт с темными плодами длиной до 15 см, диаметром до 4 см и весом до 160 г;
  • Блек Бьюти – высокоурожайный ранний сорт с очень крупными плодами – до 900 г весом;
  • Мария – вес небольших удлиненных плодов темно-фиолетового цвета достигает 220 г, сорт отличается быстрым созреванием плодов, что компенсирует их небольшие размеры;
  • Барбентане – раннеспелый урожайный сорт длительного периода плодоношения с глянцевыми темно-фиолетовыми плодами;
  • Наутилус – среднеранний сорт с саблевидными темно-фиолетовыми плодами весом до 500 г. Подходит для выращивания в закрытом грунте;
  • Арап – высокорослый куст, достигающий метровой высоты, на котором спеют очень темные фиолетово-коричневые плоды длиной до 25 см;
  • Альбатрос – среднеспелый сорт высокой урожайности высотой до 50 см с грушевидными сине-фиолетовыми плодами массой до 450 г;
  • Солара – раннеспелый урожайный и неприхотливый в уходе сорт с темно-фиолетовыми плодами массой до 1 килограмма.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий