Это важно: перед хранением посадочного материала обработайте все части сульфатом меди.
Описание и характеристики винограда сорта Викинг, плюсы и минусы
Викинг — черный столовый виноград, один из самых раннеспелых в своем классе. Его вкус своеобразен, и не всем он нравится. Он пригоден для выращивания в большинстве регионов России, но не везде дает равномерный урожай. Сорт характеризуется быстрым ростом в начале вегетационного периода, поэтому кусты нуждаются в длительной обрезке. Викинг — виноград среднего размера.
Викинг был выведен украинским питомником Виталием Загорулько. Этот производитель вывел множество сортов с уникальными вкусовыми характеристиками. Все они пригодны для выращивания в Украине и России, но особенно в южных и юго-западных регионах страны.
Сорт Викинг является результатом скрещивания Кодрянки и красного сорта Восторг (СОЗ-1, Зося). Оба сорта раннеспелые, с крупными ягодами и гроздьями. Викинг имеет «корни» в амурском винограде, так как гибрид Зося был выведен из европейских и амурских сортов.
В России этот виноград не прошел сортоиспытание, но, тем не менее, активно культивируется уже несколько лет.
По словам самого Загорулько, Viking идеально подходит для регионов с климатом, похожим на запорожский (с сухим летом и умеренно прохладной, мягкой зимой).
Основные характеристики
Виноград созревает в среднем за 100-110 дней; сбор урожая возможен в конце лета. Содержание сахара в нем умеренное (15-17%), как и кислотность. Урожайность низкая, оптимальная урожайность — 22-26 стеблей с куста. Кусты часто недогружены.
Ягоды плотные и сочные. Кожица не заметна при употреблении, но она защищает плод от летающих насекомых. Викинг в основном предназначен для употребления в свежем виде, но иногда используется для приготовления купажированных вин. Оно характеризуется ярко выраженным ягодным ароматом и необычным вкусом, в котором сочетаются нотки вишни, сливы и чернослива. В жаркую или даже палящую погоду сахар быстро накапливается в плодах.
Описание внешности:
- грозди конической формы, по весу выше среднего – от 600 грамм до 1 килограмма;
- ягоды крупные, по весу от 8 до 14 грамм, по размеру больше пятирублевой монеты, темно-синего оттенка;
- обоеполые соцветия (это способствует быстрому опылению);
- листья пятилопастные;
- побеги мощные, быстро вырастают до 2-3 метров.
Он плохо переносит холод и начинает вянуть при температур е-21 °C и ниже. Без хорошей защиты не переносит сильных морозов.
Плюсы и минусы сорта
Сорт очень устойчив к повреждениям при транспортировке, и ягоды сохраняются в хорошем состоянии до конца сентября. Они не лопнут, а высохнут в кишмише. Однако он не является экономически выгодным, так как не дает достаточного урожая. Главные достоинства сорта — интересный вкус, быстрое созревание и крупный размер.
Основными недостатками этого вида являются:
- неустойчивость к перепадам температур;
- низкая устойчивость к большинству заболеваний;
- капризность, из-за которой не всем удается вырастить виноград.
С увеличением нагрева выход кустов уменьшается. Ягоды становятся мелкими и меняют свой вкус. Эти изменения обычно происходят на третий год выращивания.
Авторы и история появления
Сорт Викинг, наряду с 25 другими гибридами, является продуктом известного украинского селекционера. Его основная цель — получение винограда с ранним созреванием и крупными плодами, устойчивыми к зимним температурам и некоторым заболеваниям, характерным для этой культуры. Viking — это скрещивание ZOS-1 и Codreanca.
Гроздь весит около 600 грамм и имеет коническую форму. При хорошем уходе и подходящих климатических условиях вес грозди может достигать 1 кг.
Его основное использование — для потребления в свежем виде. Отличается энергичной, быстрорастущей лозой. Листья довольно крупные и имеют пять долей. Мелкие зеленые, ароматные, яйцевидные цветы располагаются в зарослях.
Вначале лозы довольно энергичны, что иногда приводит к низкой урожайности.
Ягоды и их вкус
Плод продолговатый, темно-синего цвета, размером 22×34 мм. Мякоть упругая и сочная, без кожицы, которая мешает гармоничному вкусу при употреблении.
Очень ранний сорт Викинг созревает за 105-115 дней. Это время, которое проходит от раскрытия бутонов до полной спелости плодов. Этот сорт считается одним из первых, где виноград собирают в один сезон. У этого сорта винограда не наблюдается шелушения.
Его производительность высока. Виноград может долгое время оставаться на кусте, не ломаясь, и его можно собирать до конца сентября. С годами плодов становится все больше и больше.
Особенности выращивания
Если вы хотите выращивать этот сорт, вам следует подумать о том, где разместить растения. Выберите ровное, хорошо освещенное место. Если она будет затенена, урожай и качество ягод снизятся.
Лучшее время для посадки — ранняя весна. Почва должна быть легкой и плодородной с хорошей проницаемостью. Для посадки подходят как саженцы с хорошо развитыми корнями, так и черенки.
Чтобы подготовить участок, перекопайте почву на глубину 0,5 м и внесите ряд удобрений. Компост и перегной следует вносить в количестве около 50 кг на 10 квадратных метров. На ту же площадь требуется около 1 кг фосфорных удобрений. Растения высаживают на расстоянии от 1 до 3 м, в зависимости от размера участка; расстояние между рядами должно составлять от 1,5 до 3,5 м.
Для посадки подходят как траншеи, так и ямы глубиной 50-70 см. Сделайте в посадочной яме насыпь и поместите на нее корни саженцев, засыпьте почвой и хорошо полейте. Вы также можете покрыть почву торфом, компостом или сельскохозяйственным волокном. Почвенный покров предотвращает быстрое испарение и снижает рост сорняков.
При выращивании этого сорта лозы необходимо закрывать во второй половине лета. Для этого срезают зеленые побеги над 12-15 почками. Кроме того, необходимо установить шпалеры и подвязать побеги. Это можно сделать на втором году обучения.
Для хорошего плодоношения необходим регулярный полив и удобрение. При сборе урожая виноград следует аккуратно обрезать, чтобы не повредить ягоды.
Следует помнить, что устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям не особенно высока. Поэтому лучше провести профилактическую обработку фунгицидами, чем потом обрабатывать лозы.
Радомил», «Делан», «Танос», «Профит» хорошо зарекомендовали себя для такого лечения. Следует придерживаться дозировки, указанной на упаковке. Опрыскивать растения следует каждые десять дней, а с начала июля — каждую неделю. Когда кусты отцветут, можно переходить к таким препаратам, как Рубиган, Топас, Скор.
Выбор места для посадки
Перед посадкой винограда Викинг следует ответственно подойти к выбору места посадки. Для получения винограда хорошего качества лоза должна быть посажена на ровном, хорошо освещенном участке, обращенном на юг или юго-запад.
Это важно: выращивание Викинга в холодных низинах или на болотистых, тенистых участках может погубить все попытки получить хороший урожай. Кроме того, Викингу не нравятся драфты.
Почва для выращивания
При посадке винограда необходимо учитывать плодородность почвы. Бедные питательными веществами почвы негативно влияют на вкус и аромат ягод. Перед посадкой лозы необходимо подготовить почвенную смесь из плодородной почвы и перегноя.
Процесс посадки винограда
Высаживайте Викинг только тогда, когда почва прогреется до 18°C. Перед посадкой перекопайте почву на глубину около 50 см и внесите удобрения, такие как суперфосфат, и подготовленную почву для горшков.
Расстояние между рядами должно быть не менее 3 м, а расстояние между саженцами — 1-1,5 м. Глубина посадочной ямы не должна превышать 50-70 см.
На дне ямы формируется небольшой выступ, на который помещаются молодые лозы, а корни расправляются по сторонам выступа. Затем яма засыпается почвой и слегка уплотняется.
Важно: После посадки необходимо опрыскивать растения теплой водой в хорошем состоянии.
Как ухаживать за виноградником
Уход за викингами включает в себя набор стандартных процедур для всех виноградников.
Полив
Сорт винограда Викинг не любит чрезмерного полива почвы. Поэтому полив производится несколько раз за сезон, но не более 7 раз. Необходимо учитывать погодные условия и уровень грунтовых вод. Не поливайте после появления первых цветков, так как это может привести к опаданию соцветий. Полностью прекратите полив в середине августа.
Подкормка
Если виноградник находится посреди сельской местности или в Подмосковье, почвы, скорее всего, будут глинистыми и бедными питательными веществами. В этом случае лучшим удобрением для улучшения роста и плодородности винограда является осеннее удобрение органическим навозом.
Для этого можно использовать:
- торф;
- компостную смесь;
- навоз;
- древесную золу.
Кроме того, гибридный виноград Викинг отлично отзывается на азотные удобрения. Вы можете сделать свою собственную питательную смесь. Для этого вам понадобится 20 г селитры, 3 кг перегноя и немного суперфосфата. Виноград следует удобрять в начале вегетационного периода.
Важно: Раз в три года необходимо выкапывать траншею вокруг кустарника, а не возле ствола. Затем заполните его навозом и засыпьте почвой.
Обрезка
Чтобы легче было укрыть лозы на зиму, первую обрезку проводят осенью. Как правило, молодые лозы обрезают так, чтобы оставалось 5-8 плодовых побегов. Кроме того, удаляются сухие, старые и больные стебли.
Вторая обрезка должна проводиться в начале виноградников, чтобы предотвратить чрезмерное распространение лоз. В этом случае лоза уменьшается на 10-15 почек. Это называется «преследование».
Подготовка к зиме
Как только будет собран урожай и проведена осенняя обрезка, можно начинать подготовку к зиме. Во-первых, корневая система должна быть защищена от морозов. Для этого на участок перед корнем положите слой почвопокровного материала или торфа. Корни можно утеплить соломой или камышом.
В любом случае положите поверх него флис. Это предотвратит загнивание бутонов. Затем лозу следует поместить в укрытие, защищающее корни.
После посадки виноградных лоз следует возвести сооружение, напоминающее теплицу. Для этого устанавливаются арки, на которые натягивается листва. Необходимо следить за тем, чтобы лозы не касались полиэтиленового материала. Под таким укрытием виноград Викинг может пережить и резкое понижение температуры.