Виноград Велес. Виноград велес описание сорта.

Естественной защиты от Phytophthora для томатов не существует. При поражении фитофторой все томаты (и картофель тоже) погибают, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Описание винограда Велес — что это за гибридный сорт?

Многие любят вкусный и сладкий виноград Велес, который не имеет косточек. Но кроме этого, у него есть много преимуществ. Если лоза выращена в соответствии с требованиями агротехники, она порадует садовода большим и вкусным урожаем.

У бессемянного винограда Кишмиш много поклонников. Питомники вывели множество вкусных и оригинальных сортов. Виноград Велес был основан в 2009 году благодаря работе селекционера Загорулько В. Он был выведен на основе сортов София и Русбол. Он был назван в честь Велеса, славянского бога плодородия.

Описание и характеристики, как выглядит

Это гибрид. Отличается ранним созреванием — 100 дней. На одном побеге обычно бывает от 2 до 4 гроздей. Цветки одноцветковые. Велес не нуждается в дополнительном опылении, но может повысить урожайность. Виноград собирают в начале августа.

Виноградины крупные и конические, весом 0,6-2,0 кг, не упругие и не рыхлые. Их длина составляет 18 см, а ширина — 12 см. Виноград занимает почти всю длину лозы. Урожай с одного куста может достигать 6 кг.

Интересно! Во время роста формируются стебли, которые позволяют собрать еще один урожай в середине сентября, если они выращиваются на юге страны.

Ягоды имеют овальную форму. Каждая ягода весит в среднем 5 грамм. Каждая ягода имеет тонкую, твердую кожицу, которая не разрывается при созревании. Они становятся розовыми, когда готовы к сбору урожая. Ягоды полностью лишены семян, но остатки семян сохраняются и не заметны при употреблении в пищу.

Они выглядят красиво благодаря своей тонкой розовой коже, которая просвечивается под солнечными лучами. Мякоть твердая и имеет студенистый вид. Виноград обладает приятным вкусом с нотками ореха.

Достоинства и недостатки

Его преимущества нельзя недооценивать:

  • стабильная урожайность, мало зависящая от возраста куста;
  • неплохая морозостойкость;
  • красивый внешний вид ягод;
  • деликатный сладкий, с оттенком муската, вкус;
  • высокая устойчивость к болезням милдью и оидиуму.

Важно: Этот сорт хорошо переносит жару и недостаток влаги. Спелые ягоды остаются висеть на ветках в течение полутора месяцев, не опадая и не высыхая.

Основным недостатком является то, что он не переносит высокой влажности.

Сфера применения

Эти ягоды используются для употребления в пищу, для изготовления кишмиша, а также для приготовления вина или сока. Их нежный вкус и отсутствие семян придают им превосходное качество.

Районы и особенности выращивания

Они подходят для южных регионов и умеренного климата. В более теплых широтах Кишмиш Велес дает два урожая. Второй созревает на ветвях воробьев. В средней зоне такой возможности не существует.

Для посадки используются саженцы или подготовленные черенки. Они хорошо укореняются. На второй год после посадки уже можно увидеть виноград. На этом этапе соцветия удаляются. Это делается для того, чтобы растение вкладывало свою жизненную силу в рост лозы.

Сроки посадки

Виноградную лозу «Велес» можно высаживать осенью, примерно за месяц до наступления холодов. В этом случае он успевает укорениться до наступления зимы и начинает активно расти весной.

Иногда растение высаживают ранней весной, до начала вегетационного периода.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе участка учтите, что для этого сорта подходят многие почвы, например, суглинок, песчаные или глинистые почвы. Оно должно быть хорошо освещено и достаточно проветриваемо.

Как правильно подобрать саженец

Необходимо выбрать посадочный материал хорошего качества. Корни должны быть белыми, а черенки — зелеными. Обычно используются 1-2-летние саженцы.

Процесс посадки пошагово

Для посадки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для каждого саженца роют яму глубиной 80 и диаметром 80 см. Расстояние между ними должно не быть менее полутора метров.
  2. На дно укладывают слой дренажа. Для этой цели можно использовать битый кирпич.
  3. Выкопанную землю требуется перемешать с органическими удобрениями перед тем, как засыпать корень. Для подкормки также может быть использована смесь: калийная соль (100 г), суперфосфат (300 г), зола (0,5 кг).
  4. Рекомендуется засыпать саженец землей таким образом, чтобы верхний края был ниже уровня земли на 30-40 см. Это поможет более качественно и надежно укрыть растение в зимние холода.
  5. После посадки росток нужно полить.

Почву рядом с саженцем следует покрыть почвопокровным материалом, например, опилками или торфом.

Важно: Почву необходимо регулярно рыхлить.

Авторы и история появления

Велес — относительно новый сорт, который был выведен в 2009 году. Описанный выше гибрид был создан благодаря усилиям украинского селекционера Виталия Загорулько, который взял за основу такие популярные и выносливые сорта, как Русбол и София. Интересно, что он был назван в честь Велеса, славянского бога плодородия.

Для этого сорта характерен довольно быстрый рост, при котором созревает около 90 % побегов. В многолетней практике он может достигать высоты 6-8 метров за один сезон.

Листва довольно крупная и широкая, с преобладанием глубокого темно-зеленого цвета. Поражает и лезвие листа с глубокой зубчатой структурой и резными краями. С нижней стороны листья всегда покрыты пухом.

В период цветения кустарник характеризуется крупными соцветиями. Цветки яйцевидные, что означает, что растение может опыляться достаточно эффективно без помощи других растений или садовника. Эта особенность делает его практически невосприимчивым к лущению гороха во взрослом возрасте.

Читайте ещё:  Виноград Мускат Розовый. Виноград мускат розовый.

Ягоды и их вкус

Плоды расположены в довольно плотных гроздьях с разветвленной структурой и весят 3000 грамм и более, в зависимости от условий окружающей среды. Обратите внимание, что грозди имеют ярко выраженную коническую форму и длину около 20-35 см.

Ягоды имеют овальную или круглую форму и довольно приятный розовый цвет, который может стать янтарным на солнечном свету. Средняя длина плода составляет 1-1,5 см, ширина — около 1 см, а вес — 4,5-5 г. Характерными особенностями являются отсутствие семян, тонкая кожица, плотная мякоть и яйцевидная форма. Вкус хорошо выражен, с сильным мускусным ароматом.

Срок созревания и урожайность

Еще одним важным преимуществом этого сорта является его высокая урожайность и раннее созревание: первые грозди обычно собирают в середине июля или начале августа. В большинстве случаев на одной лозе бывает 4-5 гроздей, что дает около 50 кг плодов с одного растения. Чем больше растет растение, тем выше урожай.

Многолетний опыт показал, что растение полностью раскрывает свой потенциал при выращивании в относительно теплых районах, но сорт прекрасно подходит и для более холодных широт.

Поскольку растение не требует субстрата, его можно легко выращивать на песчанике, суглинке, черноземе, глинистой и каменистой почве. Виноград не следует сажать в болотистую почву, иначе корневая система задохнется и куст погибнет.

Описанный здесь сорт можно выращивать как саженец или как черенок. Примерно за 3 недели до посадки пользователь должен выкопать посадочную яму размером 80×80 см и положить на дно ямы дренажный слой. Затем в лунку добавляется смесь из перегноя, почвы и фосфорно-калийных препаратов. После выполнения вышеуказанных действий корневую систему осторожно погружают в тонизирующий раствор — только после этого можно помещать саженец в лунку.

При посадке обратите особое внимание на белые боковые корни, которые нельзя уничтожать. Кроме того, эксперты рекомендуют заранее установить опору для будущих побегов. Сразу после посадки саженец следует обильно полить, а почвенный субстрат засыпать опилками или торфом. Это уменьшает нежелательное испарение влаги, а также значительно снижает появление сорняков.

Для успешного роста описанный здесь сорт необходимо регулярно увлажнять. Поливайте субстрат при появлении листьев, во время формирования листьев и цветков и при сборе урожая. Обратите внимание, что плоды начнут гнить и лопаться, если использовать больше воды, чем необходимо.

Чтобы растения получали необходимое количество питательных веществ, их следует удобрять минералами или органическими материалами. Этот сорт отличается хорошим содержанием цинка, фосфора, бора и железа. Импровизированное удобрение, состоящее из 40 литров чистой воды, 1 ведра навоза и 0,5 литра птичьего помета, обычно добавляют в середине апреля.

Помимо описанных выше правил, следует обратить внимание на дополнительное удобрение во время созревания ягод. Необходимо использовать 25 граммов закиси азота, около 40-45 граммов суперфосфата и 60 граммов древесной золы. Кроме того, эксперты рекомендуют добавить в почвенную смесь 15 граммов аммиачной селитры. Каждые три года кусты обрабатываются 8 кг коровьего навоза, а затем почва рекультивируется на поверхности.

Весеннюю обрезку следует проводить до появления первых почек на растении — в противном случае черенки не заживут должным образом. В этом случае специалисты рекомендуют оставлять от 5 до 7 отверстий в побегах. Осенью следует обрезать большую часть побегов, чтобы осталось только 5 плодородных лоз.

Урожайность и сроки созревания

Растение дает первый урожай на 2-й год после посадки и приносит товарные плоды с 4-го года, в среднем 28-30 кг с куста.

По результатам полевых опытов в естественных условиях Запорожской области (система посадки 3,0 × 2,0 м: когда побеги размещают на вертикальной шпалере длиной два метра, оставляя плодоносящую полосу на каждом рукаве, с нагрузкой 13-15 перезимовавших почек), пятилетние посадки дали урожай 22-23,6 кг с растения или 36,7-39,3 т/га.

При возделывании «Велеса» в ЛКХ «Загорулько» (с. Каменское Запорожской области) зафиксирована урожайность 39,3 т/га

Выращивание сорта «Велес» в хозяйстве «Загорулько» (с. Каменское, Запорожская область) дало урожайность 39,3 т/га.

Созревание наступает через 95-102 дня после распускания почек. Ягоды прочно прикреплены к стеблям. Если лозы перегружены, период созревания продлевается на 10-20 дней. Чем дольше виноград остается на гроздьях, тем хуже качество плодов.

Вкус и аромат развиваются в последней декаде июля — первой декаде августа. Если плоды собраны аккуратно, они не портятся и могут храниться в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную мякоть без косточек. Ягоды легко повреждаются при транспортировке, поэтому сорт рекомендуется в основном для употребления в свежем виде и сушки.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности этого сорта можно увидеть в следующем видеосюжете:

Характеристики плодов

Грозди очень крупные, конические или аморфные, среднего размера, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально более 3 кг. Ягоды средние или крупные, без вершины, весом 4,5-5 г. В основной коллекции плоды имеют овально-овальную форму. Окраска кожи варьируется от золотисто-розовой до темно-малиновой. Кожица тонкая и легко съедается. Легкий слой пруинозы защищает ягоды от нападения микроорганизмов.

Во время созревания, особенно при высокой влажности (влажная погода или чрезмерный полив), она склонна к растрескиванию, что приводит к загниванию большинства ягод.

Проблема растрескивания обсуждается в следующем видеоролике опытным виноградарем:

Читайте ещё:  Черешня Чермашная. Чермашная черешня описание.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, с приятным мускусным ароматом. Ягоды содержат семенные почки, которые совершенно незаметны при употреблении в пищу. По информации автора, гибридная форма ‘Велес’ является бессемянным кишмишем III класса.

Все бессемянные сорта делятся на классы бессемянных сортов в зависимости от массы побегов на ягоду. Их характеристики приведены в таблице ниже:

Класс Занятия: Классы (оценки)
I 0-6 мг
II 6.1-10 мг
III 10.1-14 мг
IV (мягкозернистые сорта) 14.1 и выше

Размер и вес растения не являются постоянными и зависят от различных факторов: Температура и влажность во время цветения, нагрузка на куст со стороны растения и т.д. По этой причине в описаниях бессемянных сортов часто используются следующие термины: ‘бессемянные категории I-II’, II-III или III-IV.

Профессиональные дегустационные оценки составляют 9,2-9,8 баллов (из 10), а большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с сильными нотками муската и характеризуют его как «хороший» сорт.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков

Десертные фрукты (универсальные фрукты) — идеально подходят для употребления в свежем виде, кишмиша, джемов, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков.

Биохимические тесты, проведенные НИИ «Магарач» для определения пищевой ценности плодов, показали, что показатель сахаристости «Велеса» в агроклиматических условиях южного побережья составляет 19,6 % при 7 г/л. Это обеспечивает интенсивную сладость и высокий уровень содержания сахара. Это обеспечивает интенсивную сладость и очень гармоничный баланс вкусов.

Плюсы и минусы сорта

Преимуществами этого сорта являются очень раннее созревание и высокая урожайность. Основными преимуществами являются отсутствие семян в ягодах, их сладкий, ореховый вкус и высокая товарность поразительно привлекательного винограда.

Негативные аспекты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании ‘Velez’:

  • средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.

Украинский виноградарь-любитель делится своим мнением о необходимости распределения урожая в следующем видеосюжете:

Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в естественных условиях Запорожской области этот сорт обладает умеренной устойчивостью к мучнистой и мучнистой росе.

сорт винограда велес фото

Виноград Велес обычно не предъявляет чрезмерных требований к садоводу в плане ухода. А также с точки зрения качества почвы. Велес может расти на песчаных, глинистых и суглинистых почвах. При подготовке посадочной ямы садовод должен добавить на дно ямы торф и перегной, независимо от состава почвы. А также компост. Все хорошо перемешайте с почвенным материалом.

Кирпичная пыль и керамзит также могут быть уложены поверх почвы для дренажа. Особенно если вы имеете дело с плотной глинистой почвой. Хотя саженцы винограда Велес могут быть очень маленькими, помните, что виноград — очень крупный кустарник. И для успешного роста им нужно много места. А также получить прекрасный результат в виде урожая.

Поэтому посадочную яму лучше делать очень большой — 80х80 см. А также довольно глубокие — до 70 см. В лунку следует поместить достаточное количество органического материала.

После этого виноград не нужно удобрять. Все питательные вещества получают из почвы. Можно добавить немного суперфосфата, древесной золы. Для увеличения скорости роста и повышения стрессоустойчивости и иммунитета можно добавить калийную соль.

Уход за сортом

виноград велес фото описание

Пока растение еще очень молодое, лучше всего уделять ему много внимания. Почву вокруг растения следует рыхлить и регулярно поливать. Также освободите прилегающую территорию от сорняков. Если верхний слой почвы покрыт торфом, уход можно несколько сократить.

Мульчирование почвы предотвращает прорастание сорняков. И влага испаряется гораздо медленнее. При этом не требуется регулярный полив. Торф можно использовать в качестве почвенного кондиционера. Или торф, смешанный с опилками. Все зависит от средств, имеющихся в распоряжении садовода. И какого эффекта он хочет и может достичь.

Когда кишмиш Велес полностью вырос и созрел, он не нуждается в частом и регулярном поливе. Когда плоды созреют, слишком большое количество влаги приведет к тому, что ягоды полопаются. И они начнут гнить. Затем вы можете просто вынуть их и выбросить.

Взрослое растение лучше не поливать более четырех раз за сезон. Следует также учитывать погодные условия. Если идет слишком сильный дождь, полив следует прекратить. А если растение сухое, то лучше поливать время от времени в небольших количествах. Но следите за тем, чтобы он не скапливался в верхнем слое. После полива лучше всего рыхлить и аэрировать почву вокруг растения.

Зачем подвязывать виноград

При посадке лозы лучше сразу позаботиться о корневище. Это может быть столб, шпалера или кол. Садовод может соорудить опоры своими руками из дерева или металла. Также можно приобрести специальные арки для винограда.

Также следует обратить особое внимание на то, что побеги необходимо неоднократно подвязывать в течение вегетационного периода. И не только в одном, но и в нескольких рядах шпалер. Садоводы спрашивают себя: зачем подвязывать побеги?

Подвязывание снижает скученность на кусте до минимума. Особенно листовая часть и побеги. Зеленая масса перестает тянуться друг к другу. Благодаря этому растение выглядит более живым и ухоженным. Потому что туда попадает гораздо больше солнечного света.

Уход за виноградниками также упрощен. Это связано с тем, что гораздо легче распространять корневища, когда растения разбросаны, а не перемешаны. Также легче определить, какие побеги лучше подрезать. Или удалите их совсем, если этого требуют условия выращивания.

Читайте ещё:  Гортензия Мисс Саори. Гортензия мисс саори.

Когда побеги обрезаются, они становятся сильнее. В таком положении виноград созревает гораздо быстрее.

Подвязывание овощей, особенно виноградных лоз, является профилактической мерой. Таким образом, растение почти никогда не подвергается серьезным заболеваниям. Побеги и листва лучше проветриваются. Это предотвращает грибковые заболевания и гниение.

Подвязывание — очень важная и ответственная часть ухода за растениями. Этим не следует пренебрегать. В противном случае растение сильно страдает. А также для садовника.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая винограда Велес

Бархат начинает созревать в августе, поэтому виноград можно собирать в начале месяца. В теплом климате второй этап сбора урожая может проводиться в октябре. Он может оставаться на кустах в течение 1-1,5 месяцев, что положительно сказывается на вкусовых качествах. Велес хранится в подвешенном состоянии или в коробках, при этом кисти укладываются в один слой. Температура воздуха не должна превышать +5 градусов, а влажность должна составлять 85%. При таких условиях ягоды сохраняют свой красивый вид в течение 3-6 месяцев.

Опыление

Велес — самоопыляющийся сорт. На побегах образуются мужские и женские цветки. Урожай можно повысить за счет дополнительного искусственного опыления.

Эта фаза выращивания является обязательной для Велеса. Весной, до того как потечет сок, вырежьте все мертвые или поврежденные побеги и черенки с признаками болезни. Здоровые части растения уменьшаются на 6-8 стеблей. Длинную обрезку проводят через регулярные промежутки времени, оставляя 30-40 почек на кусте. Это не снижает урожайность.

Также необходимо делить соцветия. Чтобы избежать утолщения гроздей, рекомендуется удалять 1/3 от общего числа гроздей. После первой волны сбора урожая стебли подрезают или удаляют полностью. При подготовке к зиме куст обрезают, чтобы оставить по 3 плодоносящие лозы с каждой стороны.

Обрезка — один из самых важных этапов ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта выбирается соответствующий сорт винограда.

Для того чтобы ягоды выросли крупными и сочными, необходимо обеспечить достаточный полив и удобрение. Все правила должны быть адаптированы к погодным условиям и скорости испарения жидкости.

При частом поливе рекомендуется поливать каждые две недели (т.е. два раза в месяц во время цветения и появления ягод), чтобы почва была увлажнена на глубину 50 см и растение не переходило на поверхностные корни (прохладно). Это количество можно уменьшить, накрыв соломой.

Для системы разбавленного орошения выбор возраста и зрелости винограда может быть сделан на основе правил, представленных в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Велес может выдерживать понижение температуры д о-21 градуса Цельсия и нуждается в защите. Сорт может переносить кратковременные заморозки, но может погибнуть при длительном воздействии холода. В средней полосе его следует укрывать, на юге он может перезимовать без дополнительной защиты.

Болезни и вредители

Он не очень устойчив к болезням, подвержен серой гнили, антракнозу и другим типичным проблемам винограда. Устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе составляет 3,5. Для борьбы с уже возникшим заражением лозы опрыскивают фунгицидными растворами и коллоидной серой. Они также используются для профилактического лечения. Удаление поврежденных плодов, обработка 7%-ным раствором соды помогает против серой гнили.

Филлоксера, паутинные клещи и кузнечики могут поражать виноград Велес. Весеннее опрыскивание побегов ДНОК служит профилактической мерой против их появления. В случае заражения филлоксерой кусты следует сжечь.

Когда на лозу нападает болезнь или насекомое, это всегда отражается на ее внешнем виде.

Сбор и применение урожая

Нежный, ароматный сорт винограда Велес от украинских селекционеров

Виноград собирают в конце июля — начале августа. Кисти срезаются секатором, и их невозможно сломать. Второй урожай созреет в октябре. Виноград можно транспортировать, несмотря на его тонкую кожицу. Виноград укладывается в плоские деревянные ящики.

Виноград можно хранить в погребе до 3 месяцев. Для лучшей сохранности виноград подвешивают на натянутой веревке. Виноград используется в свежем виде или для приготовления варенья, кишмиша, вина или компота.

Отзывы

Отзывы виноградарей о гибриде Велес — только положительные.

Иван, Краснодар. Я слышала о нем от своих украинских родственников и захотела вырастить его у себя на даче. Виноград не имеет аналогов, первая гроздь была собрана через год. В другой год у меня был большой урожай. Виноград крупный и тяжелый. Мой вес достиг 2 кг. Ягоды плотные, не лопаются, сладкие, ореховые, ямки были, но мелкие, неощутимые.

Зоя, Брянск. Плодоносит равномерно, урожайность умеренная, но я выращиваю его только ради вкуса и внешнего вида. Кисти крупные, ягоды не гниют, при созревании имеют равномерный цвет. В позапрошлом году стояла жара, и в ягодах появились косточки. Прошлое лето было умеренным, и ям не было. Уход за кустарниками типичный — обрезка, подкормка, полив.

Заключение

Гибрид Велес является продуктом селекционной работы В. В. Загорулько. Это растение появилось на рынке сравнительно недавно, но уже стало популярным среди виноградарей-любителей.

Виноград имеет привлекательный внешний вид и сбалансированный вкус. Растение характеризуется стабильным плодоношением, устойчивостью к насекомым и грибковым поражениям. Трудностей в выращивании нет. Агротехнические мероприятия включают умеренный полив, внесение удобрений, обрезку, подвязывание и зимовку в холодном климате.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий