Виноград Тимур. Виноград тимур описание сорта.

Евгений, 42 года У меня большой виноградник с такими сортами, как Восторг, Фаворит, Тимур. Последний я посадил недавно. Уже через год на кустах появились небольшие гроздья винограда. Продолжайте, продолжайте. Сейчас я собираю урожай по 20 кг с каждого куста. Все ягоды, как соломинка. Очень счастлив.

Тонкости ухода и выращивания винограда сорта Тимур

Столовый виноград — это группа столовых сортов винограда. Сегодня их выращено более тысячи. Как найти свой путь в этом изобилии, что посадить на участке? Успешный способ — выращивание надежных сортов, которые прошли испытания в разных регионах. Одним из таких проверенных сортов является виноград Тимур.

Тимур — столовый гибридный сорт винограда, выведенный российскими селекционерами в Новочеркасске (ВНИИВиВ, им. Я.И. Потапенко). Он относится к очень ранним сортам с периодом созревания всего 105-115 дней при прорастании. Ягоды белые, овальные или бумажные, чернеют на солнце. Кусты высокоурожайные и низкорослые.

Приоритетом Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия является производство надежных и устойчивых местных сортов винограда. Для выведения сорта Тимур было использовано скрещивание сорта Фрумоаса Албе, отобранного в Молдове, и популярного российского сорта Восторг. Обе родительские формы представляли собой превосходные селекционные успехи того времени, как с точки зрения качества и вкуса винограда, так и агрономических характеристик. Новый гибрид унаследовал свой мускусный аромат, красоту и продуктивность от Frumoas Albae, а чрезвычайно раннее созревание, размер ягод, сахаронакопительную способность и отличную плодовитость глазков — от Vostorg. Оба сорта передают по наследству потомству устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 единицы) и устойчивость к низким температурам.

_

У Тимура много достоинств, благодаря которым он стал известен среди лучших виноделов и людей, желающих насладиться вкусными ягодами.

Гибрид с розовыми плодами ZT-4-5

Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод — Розовый Тимур, выведенная в Украине. Это результат скрещивания Тимура с красным Восторгом. Вкус ягод Розового Тимура отличается от вкуса белых ягод в более сладкую сторону и созревает немного позже, за 115-125 дней — с середины августа. Недостатком гибрида является его устойчивость к виноградному клещу.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, в то время как розовый сорт содержит 70 калорий в 100 граммах ягод. Поэтому белая форма больше подходит для диетического питания и при беременности. Виноград также пригоден для сушки, хотя в нем есть 2-3 мелких семечка. Читайте о винограде при беременности здесь.

Читайте ещё:  Морковь «Самсон»: описание сорта, фото и отзывы. Морковь самсон описание.

Кислотность винограда составляет 6-9 г/л, а содержание сахара — 17-22 %. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с оттенком ореховости. Мякоть упругая, сочная и хрустящая, кожица тонкая. Оценка вкуса — 8,5.

_

Побеги быстро растут и созревают, энергично плодоносят, но за ними нужно хорошо ухаживать, иначе они погибнут.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, который влияет на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы : калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

Вы можете узнать, какие витамины содержатся в винограде, по этой ссылке.

_

Виноград полезен при лечении астмы, повышает уровень оксида азота в крови и предотвращает образование тромбов, что снижает вероятность сердечных приступов.

Когда виноград нежелателен? Оказывается, существуют некоторые противопоказания к употреблению винограда:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется употреблять столовый виноград за 40-60 минут до еды и не переусердствовать. После употребления винограда прополощите рот водой, чтобы лучше сохранить зубную эмаль.

Характеристика куста

Характерной особенностью винограда Тимур является низкорослость кустов. Не рекомендуется сажать Тимур рядом с более высокими лозами, которые будут подавлять его. Распространенным методом выращивания является прививка на корни сортов с активным ростом. В этом случае урожайность выше, но время созревания немного позже. Слабость является и преимуществом: сорт можно использовать как оранжерейное растение, а некоторые энтузиасты даже выращивают его на балконах. В этом материале вы можете прочитать о теплицах для винограда.

_

Лоза характеризуется хорошим развитием корней и совместимостью с большинством корнесобственных подвоев. Черенки укореняются легко, при условии получения хорошо развитых и не слабых побегов. Информацию о выращивании винограда из черенков можно найти по этой ссылке.

Тимур достаточно морозоустойчив (-25°C), но для лучшей сохранности его следует укрывать.

Гроздь

Виноград сорта Тимур крупный, весом в среднем 400-600 грамм и достигает 1 кг и более. Большинство из них имеют цилиндрическую и коническую форму и обладают умеренной рыхлостью. Цветки однотонные, но при неблагоприятных условиях опыления гроздья иногда образуют шипы.

Читайте ещё:  Сладкий перец Оранжевое чудо. Перец оранжевое чудо.

_

Ягоды крупные, весом до 8 г, 2 х 3 см, светло-зеленые, при передержке янтарные, удлиненно-овальные или заостренные. Кожица тонкая и съедобная, а мякоть хрустящая и ароматная.

Урожайность

Сорт Тимур плодоносит уже на второй год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность бутонов сорта Тимур высокая, до 95 %. Каждый побег может нести до 3 гроздей, которые также формируются на стеблях. Поэтому плодоношение Тимура должно быть частичным. Для выращивания винограда и ягод рекомендуется короткая обрезка.

Его презентация довольно хороша, но его грозди не очень удобны для транспортировки. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Виноград может храниться долгое время, не теряя своих вкусовых качеств. Благодаря сильным корневым подвоям Тимур повышает урожайность и товарность винограда, но время его созревания задерживается.

_

Известно, что Тимур очень требователен и не любит тяжелые и влажные почвы. Вкус ягод на глинистых почвах становится травянистым. Однако на легких и хорошо прогреваемых почвах сорт раскрывается во всей своей красе.

Авторы и история появления

Сорт Тимур был выведен российскими селекционерами, которые проводили испытания на базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Новый сорт был выведен в конце XX века и быстро завоевал доверие садоводов.

Сорт Тимур — это устойчивый к болезням сорт винограда. Наиболее важные характеристики растения:

  • кусты – низкорослые и компактные;
  • процент плодоносных побегов – 80%;
  • листья – большие, темно-зеленого цвета;
  • цветки – обоеполые;
  • грозди – крупные.

Многие садоводы высаживают виноград на своих участках для создания тенистых зон и живых изгородей.

Ягоды и их вкус

Виноград Тимур известен своими крупными ягодами с отличными вкусовыми характеристиками. Характеристика плодов:

  • вес – до 8 г;
  • цвет кожицы – белый, с легким загаром;
  • цвет мякоти – белый или светло-зеленый;
  • вкус – больше мускатный;
  • форма – овальная, с заостренным кончиком.

Общее содержание сахара 170-220 г/дм3, кислотность 9 г/дм3. Кожа тонкая и легко рвется, что делает ее непригодной для транспортировки.

Срок созревания и урожайность

Виноград Тимур — это виноград очень раннего созревания, что делает его таким популярным среди садоводов. Виноград обычно начинает созревать через 105-115 дней после посадки. Средняя урожайность составляет 15-20 кг ягод с одного растения.

Виноград Тимур следует высаживать осенью или весной. Садоводы часто предпочитают второй вариант, чтобы растение могло закалиться и пережить морозы. Перед началом посадки виноград следует тщательно отобрать. Лучший способ посадки этого сорта — саженцы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение сильным и неповрежденным экземплярам.

Читайте ещё:  Яблоня Баяна. Яблоня баяна описание.

Следующим этапом подготовки является выбор участка. Садоводы советуют сажать виноград на солнечных и защищенных местах, особенно на юго-западных сторонах. Дополнительные критерии для выбора участка:

  • почва должна быть суглинистой или супесчаной;
  • грунтовые воды должны находиться глубоко;
  • кислотность почвы не должна превышать отметки в 5,5–7,0.

Перед посадкой саженцев рекомендуется тщательно разрыхлить почву и внести органические удобрения. В некоторых районах, где требуется более высокое содержание влаги в почве, необходимо дополнительное количество глины. Посадка винограда осуществляется в несколько этапов.

  1. Сначала саженцы обрезают, удаляя разросшуюся корневую систему и пораженные или сухие побеги.
  2. Далее на участке выкапывают лунки глубиной до 0,7 метра, отступая между ними до 1–2 метров.
  3. На дно каждой лунки выкладывают дренажный слой, в качестве которого обычно используют щебень или керамзит мелкой фракции.
  4. Четвертый этап – установка опор и размещение саженцев в центр каждой лунки.

Наконец, оставшаяся площадь засыпается почвой, и саженцы обильно поливаются, по 20 литров под каждый куст. Когда посадка завершена, начинается новый этап — уход за растением. Он включает в себя следующие меры.

  1. Полив. Должен быть обильным и регулярным. В большинстве случаев виноград сам «сообщает», когда ему недостаточно влаги, и определить это можно по поникшим листьям. Обычно садоводы рекомендуют поливать кусты в период активного роста и формирования листьев, а также после цветения и появления первых завязей. Вносить следует теплую и предварительно отстоявшуюся воду, в дождливый период полив можно уменьшить или прекратить вовсе.
  2. Обрезка. Обязательная процедура, которая позволяет сформировать крону куста, а также не дает распространиться болезням. Обрезку проводят преимущественно осенью, оставляя на каждой лозе не более 10 почек. Весной также рекомендуется удалять молодые побеги с целью формирования красивой кроны куста, а также обрезать сухие или начавшие гнить участки растения.
  3. Подкормка. В первые 2 недели после посадки следует удобрить кусты органическими комплексами, а затем прибегать только к прикорневым подкормкам на основе минералов.

Одной из особенностей винограда Тимур является его устойчивость к большинству болезней и вредителей. Однако садоводы советуют проводить профилактическую обработку растения, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний или нашествие насекомых, которые опасны для листьев и ягод винограда. Кроме того, сорт не обладает иммунитетом к виноградному клещу.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий