В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в районах с опасной культурой. Главное — правильно выбрать сорт винограда, учитывая его спелость и морозостойкость. Сегодня виноград сорта Тасон выращивают даже в Ленинградской области
Виноград Тасон
Сорта винограда с восхитительным мускусным ароматом пользуются большим спросом. Они идеально подходят для производства многих видов вина. Благодаря превосходному вкусу производители упускают из виду некоторые недостатки сорта. В настоящее время существует не так много сопоставимых сортов винограда, которые могут конкурировать с Тасоном.
Столовый виноград был создан благодаря усилиям российских селекционеров. Для того чтобы получить новый сорт, специалисты объединили Зореву и итальянский сорт, совместив положительные характеристики родительских растений. Проект был поддержан компанией «Я. Я. И. Потапенко.
Описание
Виноград Тасон — это растение с сильным ростом. Он характеризуется сильной лозой и хорошо развитой корневой системой. Его листва имеет насыщенный зеленый цвет. Каждый лист разделен на пять долей. Имеется также ярко выраженная рассеченность. Из-за быстрого роста кустарник нуждается в обрезке. Эксперты рекомендуют следующую обрезку для этого сорта:
- полувеерная;
- веерная;
- многорукавная.
Если виноградники находятся в южной полосе, то можно придать кусту форму лука или выбрать высокий ствол.
К какому виду относится?
Тасон — это столовый гибридный подвид розовой лозы. Другие розовые сорта — Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.
Их период созревания очень ранний. Созревание завершается в конце июля — начале августа.
Очень популярны благодаря своей выносливости и отличным товарным качествам: ягоды не трескаются, не гниют и хорошо переносят хранение и транспортировку.
Очень востребован покупателями, как в виде ягод, так и в виде саженцев. В натуральном виде он очень популярен благодаря своему слегка сладковатому, ароматному вкусу с богатым послевкусием с нотками розы, меда, мускатного ореха и земляники. Его также используют в букетах изысканных столовых и десертных вин.
Другие сорта, которые часто используются в купажах, — Descendant Rizamata, Helios и Заря Несветая.
Виноград Тасон: описание сорта
Кусты очень выносливы. Виноградины крупнее среднего, конические или цилиндро-конические, умеренно компактные, весом до 1,2 кг. Опрыскивание проводится редко.
Сорта Руслан, Виктория и Гарольд также не восприимчивы к гороховой гнили.
Ягода массой 7-8 г, яйцевидной формы, золотисто-розового цвета. Кожица средней толщины и не заметна при употреблении. Мякоть плотная, сочная и хрустящая.
Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый и умеренно зубчатый. Цветы гермафродитные. Зрелый стебель от очень светло-коричневого до красновато-коричневого цвета.
Характерные особенности
- Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
- Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
- Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
- Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
- Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.
Предостережения. Виноград Тасон можно выращивать в теплице.
Помимо положительных характеристик винограда, следует отметить, что у сорта есть и некоторые недостатки:
- толстая кожица, которая нравится не всем;
- высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
- тля и осы – главные вредители.
Эти недостатки можно легко компенсировать, если правильно ухаживать за лозой. Кроме того, во многих отзывах наши читатели не согласны с мнением о болезнях винограда. Они отмечают, что болезни не успевают развиться из-за раннего созревания.
Выращивание и уход
Как мы уже говорили, виноград Тасон можно выращивать в разных климатических условиях, за ним легко ухаживать. Даже при коротком лете он успевает созревать. Есть только один нюанс, который касается северных регионов — виноград следует сажать с южной или юго-восточной стороны. Важно. Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягоды станут не черными, а бело-зелеными.
Виноград нуждается в систематических подкормках и регулярном поливе. Однако не стоит заливать лозу, так как это может привести к корневой гнили.
Виноград Тасон можно размножать черенками, отводками, отводками и саженцами.
Болезни и вредители
Все сорта винограда, включая Тасон, восприимчивы к болезням и вредителям. Некоторые грибковые заболевания, такие как серая гниль, не поражают виноград. Но мучнистая роса и мучнистая роса вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.
Проблем можно избежать, если обработать виноград противогрибковыми препаратами на ранней стадии. Однако для этого необходимо следить за состоянием лоз. При малейших изменениях необходимо бить тревогу.
Осенью, когда опадают листья, их нужно обязательно собрать и сжечь. В них могут содержаться споры болезней и вредители, которые поселились в них на зиму.
Сладкие, ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому, если вы не хотите упустить свой урожай, в начале сезона созревания следует обернуть каждую гроздь марлевым мешком, а над кустами натянуть тонкую сетку.
Подготовка лозы к зиме
Каждый винодел знает, что постоянный урожай зависит от здоровья лозы, чтобы подготовить ее к следующему сезону плодоношения осенью.
Виноград сорта Тасон, если он не выращивается на юге, следует укрывать на зиму. Чтобы зимовка прошла успешно, лозы необходимо подготовить. В чем заключается осенний уход за виноградом Тасон?
- После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
- Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
- Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
- Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
- Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
- Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.
Ягоды и их вкус
Ягоды тасона имеют овальную форму. Когда они полностью созревают, то имеют бело-розовый цвет. Вес одной грозди составляет 6-7 граммов. Кожица средней плотности, поэтому при еде она не заметна. Мякоть также довольно твердая и немного хрустящая. Семена в винограде присутствуют, но очень мелкие и поэтому едва заметные. Они имеют приятный вкус и приятный ореховый аромат.
Что касается созревания, то это раннеспелый сорт. С момента прорастания до сбора первого урожая проходит около 110 дней. Главное преимущество этого сорта в том, что созревание не зависит от погодных условий. Дачников, который выращивает Тасон в средней полосе России, отмечает, что виноград может созреть только через 20 дней в июле. Если ягоды не собирать сразу, а оставить на некоторое время повисеть на кустах, они становятся еще слаще и вкуснее.
Тасон известен своим хорошим плодоношением и способностью полностью созревать. Главное преимущество этого сорта винограда в том, что он может образовывать две грозди на одном побеге, а иногда на одном растении может быть до 40 гроздей. Общая масса винограда с одного куста составляет 25-35 кг.
Как украсить сад диким виноградом?
Особенности выращивания
В районах, где лето не очень жаркое, а солнечные дни короткие, Тасон — отличный выбор. Даже в таких условиях вы можете собирать виноград уже в начале августа.
При посадке необходимо проявлять большую осторожность. Выбирая саженец, обратите внимание на его качество. Корни должны быть целыми, без дефектов, повреждений и признаков заболеваний. Известно, что этот сорт плохо переносит инфекционные заболевания, поэтому перед посадкой убедитесь, что саженец абсолютно здоров.
Посадку можно проводить как весной, так и осенью, но независимо от времени, стоит уделить особое внимание подготовке места посадки. Например, если посадка будет производиться весной, то участок следует подготовить уже осенью. Глубина выкапываемых ям не должна превышать 80 см, а расстояние между кустами допустимо 1,5 м. Если грунтовые воды расположены слишком близко, следует применить дренаж в виде керамзита.
Как и большинство сортов, виноград Тасон любит много солнца. По этой причине при выращивании в прохладном климате следует отдавать предпочтение южной стороне участка. При недостатке света и тепла гибрид может остаться белым, что отрицательно скажется на его товарном виде.
Этот сорт винограда лучше всего сажать на легких и рыхлых почвах, но возможны и другие варианты. Преимуществом этого сорта является то, что он очень вынослив, а также процветает на бедных почвах.
После посадки его необходимо регулярно поливать, особенно в сухую погоду. В этом случае следует ориентироваться на соответствующую ситуацию. Например, если сезон очень сухой, количество поливов следует увеличить, и наоборот.
Спелый виноград следует удобрять постоянно. Органические удобрения следует вносить после цветения или во время образования ягод. Перед укрытием на зиму кусты удобряют различными препаратами, содержащими калий. Некоторые садоводы также рекомендуют опрыскивание растворами калийных удобрений, что способствует обильному урожаю.
Одной из важнейших мер является обрезка, которая помогает пропускать больше лучей. Кроме того, слишком густая посадка может привести к плохой вентиляции, что также негативно сказывается на урожае и вкусе плодов. Ранней весной следует удалить все побеги, которые были повреждены за зиму. Основная же обрезка проводится осенью, когда опадут все листья. Хотя этот сорт может переносить огромную нагрузку, следует следить за количеством кистей, чтобы не перегружать куст.
Основной проблемой сорта Тасон является его низкая устойчивость к различным грибковым и инфекционным заболеваниям. Однако при регулярной профилактике можно избежать заражения растения. Для этого рекомендуется использовать специальные фунгициды, а обработку можно совмещать с поливом.
Откуда
Этот популярный сорт был выведен сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и энологии имени Я. И. Потапенко (ВНИИВиВ) в ходе длительного и трудоемкого селекционного процесса. Тасон — искусственно выведенный гибридный сорт. Для того чтобы получить новый сорт, профессиональные селекционеры скрестили итальянский сорт винограда с Зоревой. Сорт винограда Тасон быстро завоевал популярность, потому что у этого сорта есть много достоинств. Как и все другие сорта винограда, он любит солнце, теплую погоду и юг. Он может расти и в более северных регионах, например, в Подмосковье. Однако уход за этим сортом требует гораздо больше времени и усилий. Более подробно описание сорта рассмотрено ниже.
Виноград Тасон, описание которого приведено ниже, относится к гибридным, розовым столовым сортам винограда.
Виноград крепкий, высокий и очень энергичный. Листья круглые и среднего размера. Каждый лист трехлистный, с зубчатым краем. Цвет листьев ярко-зеленый, иногда темно-зеленый.
Больше всего на кустарнике выделяются соцветия, которые имеют красивый и привлекательный вид, что хорошо видно на фотографии ниже. Виноградины имеют форму конуса и цилиндрического конуса. По размеру они выше среднего, можно сказать крупные, и имеют среднюю плотность ягод. Вес винограда составляет от 500 до 800 граммов, но иногда бывает и 1,2 кг. Один куст может дать около 40 виноградин.
Ягоды
- Плоды крупные;
- Вес одной виноградинки от 6 гр до 8 гр;
- Имеют овальную форму, иногда ближе к яйцевидной;
- Ягоды внутри имеют очень мелкие кости, которые практически незаметны;
- Длина ягоды от 20 до 23 мм, ширина примерно 18 мм;
- Виноградины имеют бело-розовый цвет, но могут приобретать на солнце золотистый загар. Это не ценится при продаже ягод на рынке, поэтому его обычно укрывают от палящего солнца, либо стараются высадить в то место, где солнце так сильно не печёт;
- Вызревают ягоды очень быстро. Этот сорт относится к ранним, срок созревания от 100 до 110 дней. Многие садоводы и опытные виноградарии говорят о том, что ягоды зреют уже в 20-ых числах июля;
- Мякоть очень сочная, имеет сладкий вкус;
- Многие ценители винограда обожают ярко выраженные нотки муската, а так же замечают в ягодах привкус мёда и аромат розы;
- Мякоть очень упругая, поэтому при употреблении всегда раздаётся её приятный хруст;
- Кожица плотная, но при употреблении это не ощущается;
- Сахаристость 19-21%;
- Хорошая транспортабельность на дальние расстояния.
Посадка и уход
Виноград можно размножать черенками, которые очень хорошо укореняются в новой почве. Помните, что куст очень высокий, поэтому расстояние между черенками должно быть соблюдено. Некоторые виноградари и садоводы также прививают побеги на другие сорта винограда. Одним из преимуществ сорта Тасон являются его цветы, которые являются гермафродитами. Это означает, что они самоопыляемые, и владельцу этого сорта не нужно беспокоиться о других соседних растениях.
Этот сорт винограда теплолюбив, но может выживать при температуре д о-22-24 градусов Цельсия. Чтобы защитить виноград от морозов, лучше всего укрывать его на зиму пленкой, тканью, насыпью земли или еловыми ветками.
Уход за виноградом не так уж сложен. Вам нужно, чтобы они хорошо росли и получали необходимые питательные вещества:
- Иногда вносить удобрения, чтобы дать растению много полезных веществ для роста;
- Поливать, можно совмещать полив и подкормку;
- Пропалывать от сорняков;
- Рыхлить почву для подачи большего количества кислорода к корням.
Особенности посадки и выращивания винограда
Виноград не требователен, поэтому здоровый саженец, посаженный в хороших условиях, может дать хороший урожай при минимальном уходе.
Сроки посадки
Посадка винограда начинается в конце марта — начале апреля. Весенняя посадка лучше всего, потому что тогда куст успевает развить сильную корневую систему, что позволяет ему пережить зимние холода
Читайте также Способы ухода за кустами вишни
Выбор места и подготовки почвы
Тасон растет активно и широко, поэтому кустарнику нужна большая площадь. Если посадить его слишком густо, это отрицательно скажется на урожае.
Почва должна быть легкой и хорошо дренированной, но подходят как нормальные, так и плохо дренированные почвы.
Место следует выбирать так, чтобы побеги находились под воздействием солнечных лучей.
Как правильно подобрать саженец
Предпочтительно выращивать виноград в питомниках, где соблюдаются все условия выращивания и ухода. Виноград легче привыкает к новому месту, если питомник и место будущего виноградника находятся в одной климатической зоне.
На что обратить внимание при выборе саженца:
- количество и качество вызревших побегов;
- развитая корневая система;
- влажные и неповрежденные корни.
Обратите внимание! Для транспортировки саженца его корневую систему заворачивают в мембрану, чтобы сохранить максимальное количество влаги. Транспортировка осуществляется в картонной коробке или деревянном ящике.
Процесс посадки пошагово
Место для посадки винограда должно быть подготовлено заранее. До наступления морозов почву необходимо перелопатить и удобрить, после чего можно сразу же выкапывать посадочные ямы.
Весной посадка производится следующим образом:
- Намечается расстояние между будущими кустарниками в 1,5 м, между рядами по 2,5 м.
- Выкапываются лунки глубиной 80 см, шириной 100 см.
- На дно посадочной ямы выкладывается компост, перепревший навоз и минеральное удобрение.
- Если почва тяжелая, то ее разбавляют песком крупной фракции, мелким камнем или битым кирпичом.
- Саженцы подрезаются на 20 см и опускаются в воду на 2 дня.
- Корни 5 мин. дезинфицируются в растворе из 10 л воды, 400 г глины и 200 г гексахлорана.
- Перед посадкой саженцы промакивают в смеси из глины и навоза с добавлением стимулятора роста.
Чем больше внимания будет уделено почве и саженцам перед посадкой, тем вкуснее и крупнее будет урожай.
Как ухаживать за сортом Тасон
Правильный уход может многократно улучшить количество и качество урожая.
Полив и подкормка
Тасон любит много воды, поэтому кустарник необходимо регулярно поливать мягкой теплой водой. Поливать следует рано утром или вечером, когда почва подсохнет. Заболачивание может привести к корневой гнили и мокрым ягодам.
Удобряйте попеременно минеральными и органическими удобрениями.
Примечание. Азот (мочевина или селитра) следует вносить в период формирования и роста зеленой массы, фосфор (суперфосфат) — в начале цветения; хлористый калий и древесная зола способствуют ускорению созревания плодов и укреплению растения перед зимой; медь необходима для повышения устойчивости к засухе и морозам; цинк — для увеличения количества ягод.
Формирование куста и обрезка
Обрезка необходима для ускорения созревания ягод, улучшения вкуса и увеличения урожая. Она также улучшает внешний вид куста и облегчает уход за ним. Побеги, загораживающие винограду солнечный свет, следует обрезать. На кусте может оставаться до 40 почек (по 8 на ветке).
Читайте также Выращивание винограда Лора в саду
Подвязка
Подвязывание производится для того, чтобы ветви не сгибались под тяжестью винограда. Ветки привязывают мягкими лентами к шпалере или другой поверхности, где лозы можно оплетать. Все виноградные лозы должны иметь доступ к солнцу и воздуху
Прививка необходима для облегчения последующего сбора урожая.
Укрытие на зиму
Виноград должен быть укрыт на зиму одним из следующих материалов:
- линолеум;
- деревянные щиты;
- шифер;
- рейки, оббитые полосами толя;
- рубероид.
Любой плотный материал, подходящий для укрытия. Укрытие укладывается в виде треугольника над кустом, чтобы защитить побеги от осадков и потоков ветра.
Сбор, хранение и использование урожая
Сбор винограда начинается в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, часть винограда можно оставить на кусте — он будет храниться до середины сентября, не теряя своих вкусовых качеств.
Собранный виноград будет храниться в холодильнике около месяца. Повешенный в прохладном темном помещении, виноград будет храниться 2-3 месяца.
Тассоне чаще всего едят свежим, но его также можно перерабатывать путем варки:
Бекмесс, или виноградный мед, не только вкусное, но и полезное лакомство.
Отзывы виноградарей о сорте
Я совершенно поражен способностью этого сорта долго оставаться на кустах. Он созрел 5 августа и сейчас, 12 сентября, висит в муслиновом мешке. Вкус стал только более легким мускатным. Ягоды абсолютно розовые, настолько плотные и сочные, что я не замечаю никакого увядания, как это было сегодня с Никопольским красным (но такого количества сахара, как в КН, я не пробовал ни в одном столовом сорте через месяц после созревания).
Евгений Анатольевич, Ставропольский край
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Тасон — один из самых уважаемых и любимых сортов на винограднике моей семьи. В то же время он является моей визитной карточкой на всех выставках. Прежде всего, этому сорту нужно хорошее теплое и солнечное место, грамотная и своевременная защита от болезней, и тогда — красота! Что касается северной Беларуси, то я считаю его эталонным по вкусу и товарности для посадки в ОГ, но в пристенной культуре там отличный стандартный виноград весом 500-600г (в теплице П/К до 800г, его и там выращиваю) с красивой желто-розовой ягодой 6-8г, потому что мы на севере «не толстые». У него довольно хорошая сахаристость около 17-19% с низкой кислотностью, проблем с созреванием нет и урожайность в пределах разумного. Я также заметил, что виноград довольно долго висит на кустах. Но хочу еще раз подчеркнуть, что халатность в выращивании не прощается.
Вадим Точилин, Новополоцк, Беларусь
http://vinforum.ru/index.php?topic=185.0
Тасон, по сравнению с тем же среднеазиатским, очень хорошо «уходит» от грибковых заболеваний, в наших условиях при плохой вентиляции и несвоевременном опрыскивании можно получить оидиум на винограде, но в целом при нормальном, не чрезмерном уходе сорт показывает себя очень хорошо (не Ризамат и не Шахиня, одним словом), поэтому я считаю, что хоть Тасон и чисто европейский, но он заслуживает внимания
Красохина, Новочеркасск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Один из недостатков Тасона — его защищенность. В этом году первый урожай — 6 кг (в прошлом году — метка кисточки за 2 года не так впечатляет) кисть крупнее 850г, цвет и вкус бесподобный! Но осы еще незрелые и грызут. В следующем году буду собирать их в мешки.
ХИТРО, Очаков
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Тассон имеет отличный вкус, мускат. Оидиум — немного да. Оидиум — нет. Осина — да, очень сладкая и кожица тонкая.
Беликова Галина, Волгоград
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=115
У меня есть один куст этого сорта и я планирую привить еще несколько кустов на этот сорт. Левел — действительно очень ранний сорт винограда с вкусными ягодами. Он хорошо опыляется, товарный вид винограда, средней плотности, без кожуры. Спелая ягода желто-розового цвета, сладкая с едва уловимым мускатом. Грибковые заболевания у дичков не обнаружены. После сбора урожая рекомендуется обработать зеленый прирост против мучнистой росы и мучнистой росы, так как Тасон обычно подвергается нападению этих болезней в сентябре. Такая обработка сохраняет листву, что способствует лучшему созреванию лозы и формированию урожая в следующем году.
Сенчанин, Украина