Виноград «Дубовский розовый»: описание сорта, фото и отзывы. Виноград дубовский розовый.

Важно: Во время созревания плоды не меняют цвет, а остаются зелеными. Они становятся розовыми за 1-2 недели до созревания. Все плоды винограда созревают в одно и то же время. Изменение цвета является признаком того, что плоды скоро будут собраны.

Розовый сорт Дубовский предпочтительно выращивать в районах с теплым климатом (юг России, Поволжье). Это зависит не только от температуры воздуха, но и от подходящего состава почвы. И этот критерий очень важен для этого винограда. Почвы в этих регионах плодородные, рыхлые и богатые питательными веществами.

Количество осадков в течение сезона также важно — оно должно быть в пределах нормы, но если дождливое лето влияет только на лозы и листья, то длительная засуха может уничтожить весь урожай.

Особенности посадки и выращивания винограда

Розовый сорт Дубовский чаще всего высаживают в подготовленную почву весной. К некоторым частям этого процесса следует относиться с особой осторожностью.

Сроки посадки

Сажать виноград в открытый грунт можно как осенью, так и весной. В первом случае саженцы высаживают в подготовленную осенью посадочную яму. Осенняя посадка производится во второй половине сентября, когда кусты сразу укрывают.

Выбор места и подготовка почвы

Посадочная яма выкапывается глубиной 60 см, в почву вносятся неорганические и органические удобрения. Будьте осторожны с органическими материалами; лучше всего использовать перегной. Добавьте сверху чернозем или смесь торфа и песка. Должна быть обеспечена воздухо- и водопроницаемость. Расстояние между соседними отверстиями должно быть не менее 1,5 м.

Это важно: выбирайте место для посадки, которое хорошо освещено, но защищено от сквозняков и ветра.

Как правильно подобрать саженец

Перед покупкой саженца проверьте его на наличие повреждений и грибковых заболеваний. Молодые саженцы должны иметь хорошо развитую, желательно закрытую и привитую корневую систему. Стебли должны иметь сильные почки и не иметь повреждений.

Важно: Перед посадкой хорошо полейте саженец и продезинфицируйте корневую систему раствором марганцовки. Почва в посадочной яме также должна быть опрыскана им.

Процесс посадки пошагово

Чтобы посадить виноград, необходимо следовать инструкциям:

  1. Заранее подготовить яму размерами 60х60 или чуть больше, в зависимости от размера саженца.
  2. На дно ямы засыпать слой дренажа (около 15 см).
  3. Подготовить плодородную смесь, смешав в равных пропорциях садовую землю и перегной, добавить минеральные удобрения и золу.
  4. Корни молодого кустика расправить и засыпать плодородной смесью.
  5. Обильно полить.
  6. Внести слой мульчи природного происхождения (торф, солома, опилки).

Как ухаживать за сортом Дубовский розовый

Дубовский виноград нельзя назвать абсолютно неприхотливым сортом. Чтобы получить качественные, крупные и сладкие плоды, необходимо следить за кустом и проводить определенные мероприятия по уходу.

Полив и подкормка

Дубовский сорт хорошо отзывается на использование органических удобрений. В течение сезона их применяют дважды. Первый раз весной. Рядом со шпалерой выкапывают траншею глубиной 30 см и заполняют ее до краев перегноем. Второе применение необходимо в период цветения. Это достигается путем смачивания каждого куста перегноем.

Кроме того, сорт удобряют:

  • весной, в начале периода вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
  • в это же время вносят 2 ст. л. аммиачной селитры;
  • осенью под каждое растение вносятся по 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной селитры.

Органические и неорганические удобрения следует вносить весной с интервалом не менее одной недели. Все неорганические удобрения должны вноситься одновременно с поливом.

Во время созревания ягод полив следует производить один раз в неделю. На каждый куст следует поставить по пять ведер воды. В начале вегетационного периода необходимо еженедельно вносить 2-3 ведра воды. Осенью постепенно сокращайте полив.

Внимание. Полив этого сорта осуществляется исключительно под корень.

Формирование куста и обрезка

Поскольку побеги розового сорта Дубовский растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста — обязательные мероприятия, которые следует проводить довольно часто.

Весенняя обрезка — это обрезка, которая проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие зимой или имеющие признаки заболевания ветви. Для получения хорошего урожая на каждой ветке должно быть 6-8 почек.

Цветочные бутоны также могут быть укорочены. Достаточно одного или двух на побег. Таким образом, куст разгружается, чтобы все усилия можно было направить на созревание оставшегося винограда.

Это важно: последнюю обрезку проводят осенью, побеги обрезают наполовину.

Подвязка

Весной к лозам крепятся первые шпалеры. Весной лозы подвязывают. Перед цветением побеги снова подвязывают, а лишние стебли удаляют.

Этот процесс повторяется в течение всего вегетационного периода и во время активного роста стеблей, в зависимости от условий. Обычно это делается в период плодоношения, когда побеги особенно энергичны.

Укрытие на зиму

Молодые саженцы необходимо укрывать на зиму в течение первых двух лет. Дальше все зависит от региона. Розовый сорт Дубовский выдерживает сильные морозы д о-25 °C. Но иногда лучше отступить.

Лоза отделяется от шпалеры и крепится к земле специальными садовыми скобами. Сверху следует покрыть специальным материалом, продающимся в магазинах.

Важно: Не используйте еловые лапки, торф и другие натуральные ингредиенты. Они могут способствовать развитию грибковых инфекций.

Дубовский виноград — это сорт, который каждый хочет попробовать. А если удастся приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат будет мотивировать к дальнейшему выращиванию и использованию во всех доступных областях. Свежие сладкие ягоды, вино, джемы, компоты и соки.

Описание растения и специфика выращивания

От родительской формы ‘Юбилейный Новочеркасск’ растение унаследовало большую силу с хорошо вызревшими побегами. Многолетние части кустарника покрыты красноватой, толстой волокнистой корой.

Сорт дает второй полноценный урожай на стеблях, который созревает в условиях Запорожской области (Украина) в начале сентября, на 2-3 недели позже основного урожая. Специалисты считают целесообразным проводить длинную обрезку (10-12 глазков) и, в случае недогрузки основной культуры, проводить раннюю обрезку спящих побегов, чтобы получить фору.

Листья простые, крупные, пятилопастные, округлые, глубоко лопастные, темно- или светло-зеленые, тупые, без опушения. Выемки между долями бывают закрытыми, с округлым просветом, или открытыми, как у лиры, с узким отверстием. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским основанием. Зазубрины по краю пластинки крупные, зубчатые, с ровным краем и острым краем.

Кусты мощные, быстрорастущие, густооблиственные, с хорошо вызревающими побегами

Кустарники энергичные, быстрорастущие, густоопушенные, с хорошо вызревающими побегами.

Цветки светло-зеленоватые, мелкие (3-5 мм в диаметре). Тип цветка ‘Дубовский розовый’ является окотоксичным, поэтому его не нужно высаживать вместе со специально подобранными опыляющими сортами.

Посадку рекомендуется проводить по системе 3,0 х 1,5 м, при этом кусты расходятся веером от системы из нескольких ветвей (от 4 до 8). Такая форма облегчает укрытие лоз на зиму, а также позволяет кустарнику оставлять большое количество глазков. Для растений этого сорта рекомендуется около 35-45 здоровых бутонов на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое плодоношение происходит на 2-й или 3-й год после посадки, а товарное плодоношение начинается на 4-й год при среднем урожае 15-16 кг с куста.

Мнение опытного украинского винодела о потенциале урожайности сорта «Дубовская роза» представлено в следующем видеосюжете:

Созревание происходит через 110-115 дней после прорастания. Если лозы перегружены, период созревания продлевается на 10-20 дней.

На юге страны основной сбор урожая приходится на начало августа; в северных регионах урожай собирают в конце августа — начале сентября. Если виноград долгое время остается на кусте, плоды не теряют качества. Прочное крепление ягод к плодоножке положительно влияет на стойкость урожая. Плотность плодов позволяет транспортировать и хранить их (в холодильнике более 2 месяцев) и облегчает сбор урожая, гарантируя отличные перспективы для коммерческого производства.

Характеристики плодов

Грозди крупные (около 40 см в длину), конические, иногда крылатые, средние или хрупкие, весом около 1200-1500 г, максимальный вес более 2000 г. Ягоды очень крупные, не похожие на горох, удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, весом 12-20 г.

Садоводы говорят, что этот сорт не подвержен растрескиванию и не атакуется осами, даже если во время созревания идет дождь.

Кожица имеет среднюю толщину и не заметна при употреблении в пищу. Окраска розовая, иногда желто-розовая до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая и сладкая. Семян (косточек) в мякоти ягоды очень мало, всего 1-2.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Десертные фрукты (универсальные фрукты) — отлично подходят для употребления в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, компотного сока, кишмиша и других способов переработки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБУ «Северо-Кавказский ФНЦССХ» для определения пищевой ценности плодов, показали, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахара «Дубовского розового» составляет 20-21 %, а кислотность — 7-8 г/л. Это обеспечивает интенсивную сладость и очень гармоничный баланс вкусов. Большинство дачников описывают вкус как «отличный» и отмечают «особый» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки — 9,1-9,3 (из 10).

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий