Важно: Во время созревания плоды не меняют цвет, а остаются зелеными. Они становятся розовыми за 1-2 недели до созревания. Все плоды винограда созревают в одно и то же время. Изменение цвета является признаком того, что плоды скоро будут собраны.
Розовый сорт Дубовский предпочтительно выращивать в районах с теплым климатом (юг России, Поволжье). Это зависит не только от температуры воздуха, но и от подходящего состава почвы. И этот критерий очень важен для этого винограда. Почвы в этих регионах плодородные, рыхлые и богатые питательными веществами.
Количество осадков в течение сезона также важно — оно должно быть в пределах нормы, но если дождливое лето влияет только на лозы и листья, то длительная засуха может уничтожить весь урожай.
Особенности посадки и выращивания винограда
Розовый сорт Дубовский чаще всего высаживают в подготовленную почву весной. К некоторым частям этого процесса следует относиться с особой осторожностью.
Сроки посадки
Сажать виноград в открытый грунт можно как осенью, так и весной. В первом случае саженцы высаживают в подготовленную осенью посадочную яму. Осенняя посадка производится во второй половине сентября, когда кусты сразу укрывают.
Выбор места и подготовка почвы
Посадочная яма выкапывается глубиной 60 см, в почву вносятся неорганические и органические удобрения. Будьте осторожны с органическими материалами; лучше всего использовать перегной. Добавьте сверху чернозем или смесь торфа и песка. Должна быть обеспечена воздухо- и водопроницаемость. Расстояние между соседними отверстиями должно быть не менее 1,5 м.
Это важно: выбирайте место для посадки, которое хорошо освещено, но защищено от сквозняков и ветра.
Как правильно подобрать саженец
Перед покупкой саженца проверьте его на наличие повреждений и грибковых заболеваний. Молодые саженцы должны иметь хорошо развитую, желательно закрытую и привитую корневую систему. Стебли должны иметь сильные почки и не иметь повреждений.
Важно: Перед посадкой хорошо полейте саженец и продезинфицируйте корневую систему раствором марганцовки. Почва в посадочной яме также должна быть опрыскана им.
Процесс посадки пошагово
Чтобы посадить виноград, необходимо следовать инструкциям:
- Заранее подготовить яму размерами 60х60 или чуть больше, в зависимости от размера саженца.
- На дно ямы засыпать слой дренажа (около 15 см).
- Подготовить плодородную смесь, смешав в равных пропорциях садовую землю и перегной, добавить минеральные удобрения и золу.
- Корни молодого кустика расправить и засыпать плодородной смесью.
- Обильно полить.
- Внести слой мульчи природного происхождения (торф, солома, опилки).
Как ухаживать за сортом Дубовский розовый
Дубовский виноград нельзя назвать абсолютно неприхотливым сортом. Чтобы получить качественные, крупные и сладкие плоды, необходимо следить за кустом и проводить определенные мероприятия по уходу.
Полив и подкормка
Дубовский сорт хорошо отзывается на использование органических удобрений. В течение сезона их применяют дважды. Первый раз весной. Рядом со шпалерой выкапывают траншею глубиной 30 см и заполняют ее до краев перегноем. Второе применение необходимо в период цветения. Это достигается путем смачивания каждого куста перегноем.
Кроме того, сорт удобряют:
- весной, в начале периода вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
- в это же время вносят 2 ст. л. аммиачной селитры;
- осенью под каждое растение вносятся по 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной селитры.
Органические и неорганические удобрения следует вносить весной с интервалом не менее одной недели. Все неорганические удобрения должны вноситься одновременно с поливом.
Во время созревания ягод полив следует производить один раз в неделю. На каждый куст следует поставить по пять ведер воды. В начале вегетационного периода необходимо еженедельно вносить 2-3 ведра воды. Осенью постепенно сокращайте полив.
Внимание. Полив этого сорта осуществляется исключительно под корень.
Формирование куста и обрезка
Поскольку побеги розового сорта Дубовский растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста — обязательные мероприятия, которые следует проводить довольно часто.
Весенняя обрезка — это обрезка, которая проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие зимой или имеющие признаки заболевания ветви. Для получения хорошего урожая на каждой ветке должно быть 6-8 почек.
Цветочные бутоны также могут быть укорочены. Достаточно одного или двух на побег. Таким образом, куст разгружается, чтобы все усилия можно было направить на созревание оставшегося винограда.
Это важно: последнюю обрезку проводят осенью, побеги обрезают наполовину.
Подвязка
Весной к лозам крепятся первые шпалеры. Весной лозы подвязывают. Перед цветением побеги снова подвязывают, а лишние стебли удаляют.
Этот процесс повторяется в течение всего вегетационного периода и во время активного роста стеблей, в зависимости от условий. Обычно это делается в период плодоношения, когда побеги особенно энергичны.
Укрытие на зиму
Молодые саженцы необходимо укрывать на зиму в течение первых двух лет. Дальше все зависит от региона. Розовый сорт Дубовский выдерживает сильные морозы д о-25 °C. Но иногда лучше отступить.
Лоза отделяется от шпалеры и крепится к земле специальными садовыми скобами. Сверху следует покрыть специальным материалом, продающимся в магазинах.
Важно: Не используйте еловые лапки, торф и другие натуральные ингредиенты. Они могут способствовать развитию грибковых инфекций.
Дубовский виноград — это сорт, который каждый хочет попробовать. А если удастся приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат будет мотивировать к дальнейшему выращиванию и использованию во всех доступных областях. Свежие сладкие ягоды, вино, джемы, компоты и соки.
Описание растения и специфика выращивания
От родительской формы ‘Юбилейный Новочеркасск’ растение унаследовало большую силу с хорошо вызревшими побегами. Многолетние части кустарника покрыты красноватой, толстой волокнистой корой.
Сорт дает второй полноценный урожай на стеблях, который созревает в условиях Запорожской области (Украина) в начале сентября, на 2-3 недели позже основного урожая. Специалисты считают целесообразным проводить длинную обрезку (10-12 глазков) и, в случае недогрузки основной культуры, проводить раннюю обрезку спящих побегов, чтобы получить фору.
Листья простые, крупные, пятилопастные, округлые, глубоко лопастные, темно- или светло-зеленые, тупые, без опушения. Выемки между долями бывают закрытыми, с округлым просветом, или открытыми, как у лиры, с узким отверстием. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским основанием. Зазубрины по краю пластинки крупные, зубчатые, с ровным краем и острым краем.
Кустарники энергичные, быстрорастущие, густоопушенные, с хорошо вызревающими побегами.
Цветки светло-зеленоватые, мелкие (3-5 мм в диаметре). Тип цветка ‘Дубовский розовый’ является окотоксичным, поэтому его не нужно высаживать вместе со специально подобранными опыляющими сортами.
Посадку рекомендуется проводить по системе 3,0 х 1,5 м, при этом кусты расходятся веером от системы из нескольких ветвей (от 4 до 8). Такая форма облегчает укрытие лоз на зиму, а также позволяет кустарнику оставлять большое количество глазков. Для растений этого сорта рекомендуется около 35-45 здоровых бутонов на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первое плодоношение происходит на 2-й или 3-й год после посадки, а товарное плодоношение начинается на 4-й год при среднем урожае 15-16 кг с куста.
Мнение опытного украинского винодела о потенциале урожайности сорта «Дубовская роза» представлено в следующем видеосюжете:
Созревание происходит через 110-115 дней после прорастания. Если лозы перегружены, период созревания продлевается на 10-20 дней.
На юге страны основной сбор урожая приходится на начало августа; в северных регионах урожай собирают в конце августа — начале сентября. Если виноград долгое время остается на кусте, плоды не теряют качества. Прочное крепление ягод к плодоножке положительно влияет на стойкость урожая. Плотность плодов позволяет транспортировать и хранить их (в холодильнике более 2 месяцев) и облегчает сбор урожая, гарантируя отличные перспективы для коммерческого производства.
Характеристики плодов
Грозди крупные (около 40 см в длину), конические, иногда крылатые, средние или хрупкие, весом около 1200-1500 г, максимальный вес более 2000 г. Ягоды очень крупные, не похожие на горох, удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, весом 12-20 г.
Садоводы говорят, что этот сорт не подвержен растрескиванию и не атакуется осами, даже если во время созревания идет дождь.
Кожица имеет среднюю толщину и не заметна при употреблении в пищу. Окраска розовая, иногда желто-розовая до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая и сладкая. Семян (косточек) в мякоти ягоды очень мало, всего 1-2.
Десертные фрукты (универсальные фрукты) — отлично подходят для употребления в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, компотного сока, кишмиша и других способов переработки.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБУ «Северо-Кавказский ФНЦССХ» для определения пищевой ценности плодов, показали, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахара «Дубовского розового» составляет 20-21 %, а кислотность — 7-8 г/л. Это обеспечивает интенсивную сладость и очень гармоничный баланс вкусов. Большинство дачников описывают вкус как «отличный» и отмечают «особый» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки — 9,1-9,3 (из 10).