Смородина Баяна. Смородина белая баяна.

Происходит из Германии и является раннецветущим сортом с урожайностью до 4-5 кг с 5-6 растений. Плоды десертного вкуса и назначения, массой 1-1,2 г, кремово-желтые, округлые, с кисло-сладкой мякотью и тонкой кожицей, длина щипка 10-11 см.

Белая смородина баяна описание сорта

Сорт Bayana Corinthian sultana был выведен во ВНИИСПК путем скрещивания Roth Spätlese и Red Lake. Название Баяна происходит от фамилии одного из авторов, Л.В. Баянова. Он был внесен в государственный реестр в 2007 году.

Сроки созревания

Баяна — это сорт кишмиша, который созревает медленно.

Урожайность

Он дает высокие и стабильные урожаи. Один куст дает в среднем 2,3 кг ягод, иногда до трех. С одного гектара обрабатываемой земли собирают 15 тонн фруктов.

Размер ягоды

Ягоды белые с кремовым или желтоватым оттенком, среднего размера, покрыты прозрачной кожицей и имеют сухой треск. Одна ягода весит около 0,5 грамма, иногда до 1 грамма.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, с легким ароматом кишмиша.

В ягодах высокое содержание сахара, пектина и активных веществ Р. Содержание витамина С значительно ниже, чем в черной смородине. Они подходят для разнообразного использования, для употребления в свежем виде, для варенья, компотов и желе.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт умеренно устойчив к грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса, умеренно устойчив к пятнистости листьев, малоустойчив к красной тле, но хорошо переносит почкового клеща.

Размер куста

Кустарник высокий, до 1,5 м, густой, слегка раскидистый. Молодые побеги прямые и толстые, от коричневого до красного цвета. Кисти длинные и тонкие и вмещают до 20 ягод. Цветы и ягоды не опадают. (Исключение: во время цветения в жаркую погоду ягоды могут немного опадать).

География сорта

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Умеренная климатическая зона подходит для выращивания баяна.

Особенности ухода

Баяна не требовательна, но для повышения урожайности ее следует сажать на светлом месте с плодородной почвой и умеренным поливом. Структура куста позволяет механизировать сбор урожая, поэтому сорт Байана выращивается в промышленных масштабах.

Традиционно кишмиш байана относился к красным сортам кишмиша, но в последние годы он выделился в отдельную группу — белый кишмиш. Чтобы положить конец спорам об отнесении их к той или иной категории, была выделена третья — цветная султана.

Белая смородина: характеристика урожайных сортов, правила посадки, ухода и выращивания

Белый кишмиш может стать настоящим украшением вашего сада. Их цвет может варьироваться от белого до кремово-белого в зависимости от сорта. Примечательно, что они не опадают после созревания, а остаются висеть на ветках довольно долго. Фрукты содержат пектин в больших количествах. Во-первых, благодаря этому веществу консистенция ягод напоминает желе (поэтому из плодов белой смородины легко приготовить желе), а во-вторых, пектин положительно влияет на здоровье человека. Поэтому включение кишмиша в ежедневный рацион поможет вывести соли тяжелых металлов из организма.

Смородина Баяна. Смородина белая баяна.

Содержание витамина С в белом кишмише гораздо ниже, чем в красном или черном кишмише. Однако в плодах белого ягодного кустарника преобладают калий и железо. Согласно описанию, белый кишмиш особенно подходит для пожилых людей и аллергиков. Спелые ягоды способны предотвратить различные возрастные заболевания, поэтому кишмиш отчасти считается омолаживающим средством.

Какие сорта белой смородины лучше всего растут на вашем поле? В современном садоводстве существует множество их разновидностей. Рассмотрим наиболее популярные сорта этого ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает максимальной высоты 1 метр. Он относится к сортам кишмиша с умеренной интенсивностью плодоношения. Основные преимущества этого сорта следующие:

  • спелые ягоды не осыпаются;
  • кустарник выдерживает даже сильные морозы;
  • урожай вы ежегодно будете собирать примерно одинаковый (интенсивность плодоношения не снижается даже спустя несколько лет после высадки куста);
  • ягоды можно без усилий хранить какое-то время в свежем виде, они к тому же транспортабельны;
  • растение показывает довольно высокую устойчивость к развитию заболеваний, а также нашествию вредителей;
  • сорт является самоплодным, вокруг кустарника не нужно высаживать дополнительные растения.

Смородина Баяна. Смородина белая баяна.

Недостатки этого сорта белой смородины также присутствуют. Например, необходимо контролировать содержание влаги в почве. Белая смородина нуждается в постоянной влаге. Кустарник растет очень раскидистым и густым, поэтому обрезку следует проводить осторожно и немного чаще, чем обычно. Еще одним важным моментом является то, что вам понадобятся удобрения, так как верхний слой почвы должен оставаться богатым питательными веществами.

Баяна

Белая смородина сорта Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных сортов среди садоводов. Это растение характеризуется высоким качеством плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Куст густой и достаточно высокий, но умеренный, чтобы обрезка не входила в ежедневную рутину. Спелые ягоды имеют сладкий вкус и некоторую кислинку. Их часто используют для приготовления желе, вин и соков. Их также можно замораживать на зиму и употреблять в свежем виде.

Смородина Баяна. Смородина белая баяна.

Кто и когда вывел сорт?

Эта султана является результатом работы сразу трех авторов — Л. В. Баянова, В. Е. Джафарова и М. А. Макаркина, которые разводят Баяна во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Для скрещивания использовались сорта Red Late Harvest и Red Lake. С момента своего выхода в 2007 году «Баяна» пользуется все большей популярностью. В настоящее время этот сорт хорошо известен в отечественных садоводческих кругах как по внешнему виду, так и по другим характеристикам.

Внешне баяна выделяется своим светлым цветом, который даже слегка просвечивает, и сквозь ягоды можно частично увидеть их содержимое. Однако этот сорт является особенным не только из-за своего внешнего вида, но и из-за некоторых характеристик. При посадке смородины садоводы заботятся не только о вкусе, но и об урожайности. А в случае с Байаной вы можете рассчитывать на большое количество фруктов.

Этот кишмиш обладает хорошей зимостойкостью и может переносить холод о т-29 д о-34 градусов. Кроме того, это преимущество защищает растение от изменения погодных условий, которые всегда сопровождаются резким понижением температуры. Он также хорошо работает в сухую погоду. Поэтому температура не имеет особого значения для баяна; другие факторы окружающей среды более важны.

Читайте ещё:  Картофель Лорх. Сорт картофеля лорх.

При выращивании плодовых растений важно защитить не только куст, но и его плоды. При выращивании этого сорта не нужно соблюдать особые условия, так как кишмиш достаточно устойчив к большинству болезней и вредителей. Баяна меньше боится милдью и других подобных заболеваний. В то же время, Баяна не восприимчива к различным грибковым заболеваниям и пятнистости листьев. Однако кустарник может подвергаться нападению красной тли, поэтому при его выращивании необходима осторожность.

Внешний вид кустарника

Сильный куст, похожий на кишмиш. До 1,5 м высотой, приплюснутый и довольно кустистый. Побеги прямые, толстые и имеют красивую красноватую окраску. Листья трех-пятилопастные и довольно крупные. Листья имеют привлекательный, матовый, светло-зеленый вид. Листья непарноперистые, слегка волосистые с нижней стороны и слегка вытянутые.

Цветки мелкие, глубоко верблюжьей формы и отчетливо цилиндрические. Цветочные гроздья длинные, до 12 см в длину. Цветы густые и нависающие. Кисточки тонкие и слегка волосатые. Стебель также длинный и тонкий. Цветочные стебли густо расположены и слегка изогнуты. Чашелистики бледно-желтые, не суженные и похожи на сами ягоды. Дерево имеет довольно аккуратный вид.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды необычайно светлого цвета и среднего размера. Обычно 0,5-0,7 грамма, но некоторые могут быть немного больше, до 1 грамма. Форма обычно округлая, а кожа тонкая. Вкус — одно из важнейших достоинств ягод, помимо их внешнего вида. Ягода имеет кисло-сладкий вкус, также с преобладанием десертного аромата. Аромат нежный, с типичным вкусом кишмиша. Состав ягоды не менее интересен.

Он содержит 10,4% растворимых сухих веществ, 7,6% сахара, 40,3% аскорбиновой кислоты и 1,8% титруемых кислот. Активные вещества Р составляют 350 мг на 100 г ягод. Кроме того, кишмиш содержит несколько коагулянтов, в данном случае 8,3 % пектина. Отделение ягод сухое. Количество семян небольшое, но довольно большое, что нельзя считать преимуществом.

Выращивание этого сорта имеет универсальное назначение. Используется для потребления в свежем виде, для приготовления джемов, компотов, различной выпечки и десертов.

Характеристика ягод

Плоды султана баяна белые, почти прозрачные, среднего размера. Ягоды имеют классическую круглую форму, тонкую кожицу и несколько крупных семян внутри. Средний вес каждой ягоды составляет 0,5-0,7 г.

Они обладают нежным ароматом кишмиша и кисло-сладким вкусом, напоминающим десерт. В свежем виде они очень вкусные, в переработанном — особенно вяжущие. Его дегустационная оценка составляет 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

У кишмиша баяна задержка созревания. Он созревает в августе-сентябре.

Смородина Баяна. Смородина белая баяна.

Плодоношение кишмиша зависит от сорта, места выращивания, ухода и соблюдения всех агротехнических мероприятий. В случае с черной смородиной цветочные почки формируются на однолетних ветвях. Это означает, что первый небольшой урожай можно собирать уже на следующий год после посадки. Полное плодоношение начинается на третий год жизни куста.

Посадка

Кишмиш этого сорта хорошо растет на плодородных почвах — суглинистых, супесчаных. Важно избегать узкого расположения грунтовых вод. Участок должен быть солнечным и хорошо освещенным большую часть времени. Саженцы следует приобретать в возрасте 1-2 лет. Их следует высаживать в грунт в конце сентября или в первой декаде октября.

Посадочные ямы размещаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Рекомендуется весной перекопать почву в этом месте с перегноем, внося не менее 10 кг на 1 м2. Это повысит плодородность недокормленной почвы до осени. Перед посадкой в ямы можно добавить еще 100-200 г комплексного удобрения.

Ямы должны быть достаточно мелкими, до 40 см глубиной и 50 см в диаметре. Дренаж можно использовать, если почва плохо проницаема. Поместите саженец кишмиша в лунку, которая на 3/4 заполнена плодородным субстратом, и расправьте корни. Корневая шейка должна быть на 5-7 см ниже края лунки. Затем засыпьте его, уплотните слои почвы, обильно полейте и обрежьте куст до 5 почек.

Смородина Баяна. Смородина белая баяна.

Ни одно садовое поле не обходится без кишмиша. Эта ароматная и полезная ягода очень популярна. При посадке кишмиша необходимо учитывать множество факторов. Необходимо выбрать правильный посадочный материал, определить место и правильно подготовить почву.

Регионы выращивания

Большинство сортов белой смородины хорошо себя чувствуют в районах с умеренным климатом. Растения довольно выносливы, и летом достаточно тепла и осадков, чтобы получить урожай.

Подмосковье

Сорта одобрены и рекомендованы для выращивания в Московской области:

  • Белая Фея;
  • Версальская;
  • Смольяниновская;
  • Баяна;
  • Уральская белая;
  • Ютерборгская;
  • Английская белая.

Ленинградская область

Ленинградская область характеризуется прохладным и дождливым летом и продолжительной весной. Здесь рекомендуется выращивать кишмиш, устойчивый к грибковым заболеваниям:

  • Версальская белая;
  • Смольяниновская;
  • Ютерборгская;
  • Уральская белая;
  • Алмазная;
  • Английская белая.

Поволжье

foto-27335-18

Рекомендуется для выращивания:

  • Беляна;
  • Смольяниновская;
  • Баяна;
  • Английская белая;
  • Версальская.

Хорошо удаются сорта, подходящие для севера — Уральская, Минусинская.

Сибирь и Урал

В сложных условиях этого региона они успешно плодоносят:

  • Ютерборгская;
  • Минусинская;
  • Уральская белая.

При регулярном поливе можно выращивать все сорта белой смородины. Они хорошо переносят засуху:

  • Беляна;
  • Баяна;
  • Английская белая.

Способы размножения

Для белой смородины используются обычные методы размножения: Черенкование, удаление побегов для получения черенков, отделение корневищ.

В основном, садоводы используют черенки как метод, позволяющий вырастить несколько растений с одного куста. В качестве посадочного материала используются верхушки побегов и отрезки от середины ветки длиной не менее 12 см (не менее 3-4 почек).

Черенки следует укоренять в подготовленном субстрате из песка (перлита), перегноя, слабокислого торфа и садовой земли.

Оптимальная температура для укоренения +22 +24 градуса и влажность 85-90 %. Защищайте растения от сильного солнечного света.

foto-27335-19

Укоренение занимает около месяца, и готовые саженцы перемещают на постоянное место ранней осенью или следующей весной. Зимой горшки с кишмишем хранятся в погребе или теплице.

Читайте ещё:  Томат Черное сердце Америки. Томат черное сердце америки.

Укоренение черенков более благоприятно для сортов в форме раскидистого куста. Белую смородину размножают в мае-июне, когда куст разросся и находится в активной вегетативной фазе.

В качестве материнского растения следует выбирать только зрелые, свободные от болезней и вредителей экземпляры. От каждого куста для укоренения следует отбирать не более 2-3 побегов.

Правила посадки

Рекомендуется сажать белую смородину на солнечном месте, в плодородной и богатой питательными веществами почве. Подходят чернозем, глина, подстилающая почва и супесчаная почва. Кислые почвы должны быть известкованными, глинистые — разрыхленными (в траншею следует добавить песок или смесь песка и гравия), песчаные — обогащенными гумусом и кислым торфом.

Расстояние между саженцами белой смородины зависит от размера взрослого сорта и составляет от 120 до 180 см.

Примечание: Оптимальное время для посадки — апрель-май и сентябрь. В районах с холодным климатом рекомендуется весенняя посадка.

В подготовленные для посадки ямы вносятся удобрения: перегной, зола и суперфосфат. При посадке кишмиша корневую шейку саженца заглубляют в почву на 4-5 см.

Видео о правильной посадке белой смородины в открытый грунт:

Смородина белая Баяна

Смородина белая Баяна

Гарантия включает в себя 3-кратное комплексное обслуживание приобретенных вами растений в течение одного года. Если растение не приживется, мы заменим его.

Эта великолепная ягода любима детьми и обязательна для любителей домашнего консервирования. Неопытный садовод может смело сажать его на участке — это неприхотливое растение, которое дает хороший урожай даже при минимальном уходе.

Характеристики

Белый баянский кишмиш был приобретен сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института селекции и зарегистрирован в государственном реестре с 2007 года. В испытаниях сорт показал высокую урожайность и зимостойкость в условиях средней полосы, включая Московскую область.

Плотный, энергичный кустарник, состоящий из сильных побегов разного урожая, достигает высоты 1,6-1,9 м. Листья имеют от трех до пяти пальцев с мелкими тупыми зубцами и слабой шейкой на спинке. Черешки и прицветники зеленые, длинные и гибкие.

Во время цветения кисточки длиной 12 см густо покрыты мелкими желтоватыми цветками, из которых позже появляются завязи. Байана — среднепоздний и позднеспелый сорт. Спелые, прозрачные ягоды, как показано на рисунке, отделяются от плодоножек неповрежденными, одинакового размера и весят от 0,7 до 1,0 грамма. Сорт белой смородины Баяна дает урожайность 5,5-6,0 кг с куста при системе посадки 2 х 2 м. Растение устойчиво к милдью и большинству других болезней растений.

Вкусовые качества

Ягоды с небольшим количеством крупных семян и приятным кисло-сладким вкусом можно отнести к десертным ягодам. Ягоды обладают сильной желирующей способностью, поэтому их можно покупать для консервирования фруктов.

Посадка

Саженцы белой смородины лучше всего высаживать ранней осенью, чтобы они успели акклиматизироваться и укорениться до наступления холодов. Однако если вы сажаете их весной, важно, чтобы они были посажены до распускания почек. Платой за промедление является длительный период адаптации молодого куста к новым условиям и задержка сезона плодоношения.

Участок должен быть защищен от ветра и солнечный. Уровень грунтовых вод не должен быть ниже 1,5 м от поверхности почвы, иначе для растений придется делать искусственные возвышения.

Перед посадкой необходимо удалить все поврежденные корни и ветви и укоротить побеги так, чтобы на каждой ветви оставалось не более 5-6 здоровых почек. Ямы для саженцев диаметром полметра и глубиной около 40 см готовятся заранее, чтобы почва успела осесть.

Почва наносится на каждый куст:

  • от 8 до 10 кг навоза или перегноя;
  • 30–40 г калийных удобрений или до 250 г золы;
  • около 200 г суперфосфата.

Когда растения высаживают в грунт, корневую шейку заглубляют на несколько сантиметров и засыпают почвенной смесью. По мнению опытных садоводов, после полива имеет смысл присыпать прикорневой круг торфом, что облегчает последующий уход.

Смородина Белая Баяна не требовательна в уходе, но необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить участок под кроной.

Важно, чтобы время полива было разным:

  • спустя месяц после таяния снега;
  • в то время, когда завязь наливается;
  • летом, после сбора ягоды; осенью вместе с внесением удобрений и рыхлением почвы.

Через четыре года после посадки кустарника в грунт должно произойти озеленение:

  • органику и комплексные минеральные удобрения весной;
  • суперфосфат и калийные удобрения осенью.

Обрезка белой смородины в первые несколько лет служит для формирования кроны и удаления больных и слабых побегов. Однако с седьмого года осенью следует проводить омолаживающую обрезку, постепенно заменяя старые темные ветви.

Преимущества белой смородины

Белый кишмиш богат витамином С, который положительно влияет на гормональную, нервную и пищеварительную системы. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти белой смородины, также полезны для здоровья. Калий стабилизирует водный баланс в организме, а кальций улучшает структуру костной ткани и зубов.

Черную смородину часто называют ягодой молодости. Его мякоть используется в качестве ингредиента в масках для лица. Они делают кожу более упругой, уменьшают возрастную пигментацию и сводят к минимуму воспалительные высыпания. Молотые семена белого кишмиша используются в отшелушивающих процедурах.

Мужчинам также полезно есть белую смородину, поскольку она способна очищать мочевыводящие пути, регулировать работу почек и способствовать кровообращению. Эти свойства являются ключевыми для хорошего мужского здоровья и сексуальной активности.

Осторожно. Белую смородину можно давать детям с 8-10 месяцев, она считается менее аллергенной, чем красная.

Лучшие сорта белой смородины

В государственный реестр включено 10 сортов белой смородины, но российские садоводы успешно выращивают около 30 сортов. Селекционеры отобрали достойные, простые сорта для каждого региона, характеризующиеся высокой урожайностью, высокой плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Белая фея (Алмазная)

Сорт был выведен во Всероссийском институте селекции и технологии садоводства и плодоовощеводства в начале 1990-х годов. Он был внесен в государственный реестр в 2007 году. Белая смородина рекомендуется для выращивания в центральном регионе Российской Федерации.

Читайте ещё:  Сосна горная Мугус. Сосна мугус описание и фото.

Кусты слегка раскидистые, среднего размера, утолщенные. Сильные серо-коричневые побеги растут вертикально. Ягоды крупные, однородные по размеру и имеют гармоничный кисло-сладкий вкус. Кожа бежевая с пятнами. Белая фея самоплодна и устойчива к вредителям и болезням.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея

Баяна

Белая смородина Баяна — позднеспелый, универсальный сорт. Он был выведен в Орловской области известным селекционером Людмилой Васильевной Баяновой в ФГБНУ ВНИИ «Селекция плодовых растений». Если вы знаете имя производителя, нетрудно догадаться, откуда происходит название сорта. В 2007 году Баянова была включена в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Белый кишмиш Баяна имеет средний размер и слабый рост. Вертикальные стебли сильные, зеленые и малиновые. Листья среднего размера светло-зеленого цвета. Листовая пластинка слегка волосистая, с матовой кожистой поверхностью и без бугорков. Край листа зубчатый, без бугорков. Средний вес ягод составляет 0,5 г, они кремового цвета и имеют тонкую кожицу. Вкус кишмиша Байана кисло-сладкий, а аромат нежный, но приятный. Урожайность с гектара составляет 21,2 центнера. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям и обладает хорошей морозостойкостью.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея

Английская

Старый сорт, известный среди садоводов своей ранней зрелостью. Она хорошо зарекомендовала себя в Московском регионе и по всей России. Кусты небольшие и компактные, за ними легко ухаживать. Лопасти листьев имеют серо-голубой блеск, они полые. Ягоды округлые, крупные, достигают 1,1 г в весе. Вкус кисло-сладкий и освежающий. Урожайность составляет 4-6 кг с одного растения. Английская белая смородина подходит для всех видов переработки и переносит морозы, но может поражаться антракнозом. Недостатком является низкая самофертильность.

Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея

Белка

Белка — это сорт белой смородины, который был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания сортов Красное озеро и Чулковская. Он используется в государственном сортоиспытании с 1996 года.

Выносливый сорт со среднерослыми, раскидистыми кустами и вертикальными коричневатыми стеблями. Вырастает среднеранним и дает средние и крупные ягоды массой 0,5-1 г, приплюснутой формы. Кожа тонкая, кремовая и полупрозрачная. Мякоть сладкая со слегка кисловатыми нотками. Дегустаторы поставили Белке оценку 4,2 балла.

Как правильно выбрать сорт белой смородины

При выборе белого кишмиша в первую очередь следует руководствоваться государственным реестром Российской Федерации. В регионах с суровым климатом важно обращать внимание на морозостойкость и выбирать раннеспелые сорта. Важными факторами для выбора являются:

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • самоплодность;
  • стабильная и высокая урожайность.

Империал желтый — созревает в июле, урожайность 5-8 кг с куста. Сочные плоды кремового цвета, небольшие, чтобы не сказать крошечные, весом до 0,5-0,8 г, собраны в гроздья длиной 5-6 см. Вкус сладкий с легкой кислинкой, едва уловимой по сравнению с красным. Кустарник компактный, среднего роста, высотой до 1,5 м.

Раннеспелый, плодоношение в середине июля.

Белая фея (второе название Алмазная) с десертным вкусом и ранним сроком созревания, урожайность до 12,5 т/га или около 5-6 кг/кисть. Рост компактный и разветвленный. Ягоды весят 1,5-3 грамма, полупрозрачные белые, кисло-сладкие.

Ютерборгер белый — компактный кустарник среднего размера, необычайно трудолюбивый и способный приносить до 7-8 кг крупных, полупрозрачных, бледно-кремовых, очень вкусных и сладких ягод. Рекомендуется для южных и центральных регионов. Зимы в России, Украине и Беларуси не отличаются особой дружелюбностью. Морозостойкость Ютерборга умеренная, при температуре ниж е-30 С цветочные почки могут подмерзать, в северных регионах может опасть, если выращивать без защиты.

Версаль — сорт-пионер, выведенный во Франции М. Бертином с 1883 года и являющийся рекордсменом среди сортов. Он не имеет особых характеристик по сравнению с другими. Единственное, что делает это растение-долгожитель настоящей витаминной бомбой, — рекордно высокое содержание витамина С — 60 мг/100 г. Его умеренный рост позволяет получать умеренные урожаи до 3 кг. Кусты длинные, плоды прозрачные, кремово-желтые, сладкие и не опадают после созревания.

Смородина Версаль не устойчива к антракнозу, не морозостойка — на Урале, в Сибири и в окрестностях Москвы лучше освободить место для новых, современных форм путем районирования.

Смольяниновская

Он выращивается в Московской области, в НИЗИСНП, и имеет среднюю степень зрелости. Растения сильные, умеренно раскидистые, с высокими, толстыми побегами, на которых плодоносит от 4 до 9 кг среднего размера, до 0,8-1,1 г, прозрачного, очень сладкого винограда длиной до 12 см. Смольяниновский кишмиш обладает комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям, что является несомненным преимуществом, а также способностью долго сохраняться после созревания до сбора урожая.

Булонская белая

Ягоды среднего размера, полупрозрачные белые, слегка розовеют на солнечной стороне. Темные семена и прожилки четко выделяются в ярком солнечном свете — эффектно, красиво и вкусно — вкус кисло-сладкий, гармоничный. Устойчивость Версаля к болезням достаточная — ему не страшны пятнистое увядание и антракоз. И доходность вполне приличная.

Белая Потапенко

Селекция Красный Крест (США) х Красная Сибирячка (СССР) — здесь игра слов, легкий юмор заводчиков — и никакой подсознательной отсылки к почти политическим вопросам. Что касается цвета, то от своих рыжих родителей он унаследовал лишь легкий оттенок красного.

Минусинская белая

Он был выведен в 1971 году на Минской опытной станции садоводства и пенниворта в Минске. Он вынослив и устойчив к болезням и вредителям. Для сорта белой смородины для Сибири, Урала, Московской области — отличный выбор: районирован для выращивания в условиях хорошей урожайности, ягоды с приятным вкусом. К недостаткам Минусинской можно отнести низкую хранимость.

Голландская белая

Он старый, но прижился на полях садоводов. Несмотря на свой небольшой размер — до 0,5 г — он дает урожай до 9 кг с одного растения — вполне приличная продуктивность. Его описание можно кратко суммировать: Нетребователен, при интенсивной агротехнике плодороден, при низкой агротехнике дает урожай не более 3 кг. Достаточно морозостойкий, устойчив к антракнозу.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий