Слива Алтайская юбилейная. Слива алтайская юбилейная.

Обратите внимание! Для лучшего укоренения в почве рекомендуется выбирать 1-2-летние саженцы, которые можно легко пересадить.

Фруктовые культуры обычно ассоциируются с теплым климатом и близостью к морю. Первоначально сливы и вишни можно было свободно выращивать только в определенной климатической зоне. Однако наука не стоит на месте, и со временем, благодаря селекции, появились сорта, которые можно выращивать и в более сложных условиях. Слива «Алтайская юбилейная» — лишь один из примеров.

История выведения

Сорт был специально выведен для выращивания в климатических условиях Алтая, Урала и Сибири.

Один из старых советских сортов, выведенных в 1970-х годах. «Его родителями были слива Иммунная и слива Маньчжурская.

  • Штамб этого сорта относится к среднерослым видам, достигая в высоту не более 3 метров. Кора коричнево-серого оттенка, центральный побег и ветки слегка утолщённые.
  • Листовые пластины с характерным светло-зелёным окрасом, немного загнутой формы, без опушения.
  • Крона формируется в виде обратной пирамиды. Загущение листвы среднее .
  • Соцветия представляют собой большие белые цветы блюдцевидной формы.

Особенностью сорта является раннее появление соцветий. Они растут дальше листовых побегов.

Плоды

Основной цвет плодов — желто-оранжевый с ярко-красным оттенком, который виден сквозь тонкую восковую кожицу.

  • Сливы сорта ярко-жёлтые с небольшим оттенком оранжевого, круглые с выраженным брюшным швом. Кожица покрыта тонким восковым налётом.
  • Средняя масса одного плода – 15–17 грамм. Вкус сочный, насыщенный, сладкий. Мякоть рыхлая.
  • В плодоношение Алтайская юбилейная вступает к 3–4 году жизни, при условии, что сажался однолетник. Урожайность сорта нерегулярная, но высокая – до 40 кг с одного дерева. Созревание основной массы плодов приходится на середину или последнюю декаду августа.
  • Слива хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для использования в консервации и кулинарии.

Описание сорта

Он плохо переносит жару и жаркую погоду. Дерево любит влагу, но не переносит заболачивания вблизи корней.

Юбилей Алтая в сибирском саду — это начало сезона цветения.

Во время засухи необходимо пересмотреть режим полива и увлажнять почву 1 раз в 10-12 дней. На одно дерево требуется не менее 3 ведер.

Читайте ещё:  Клубника Мальга. Клубника мальга описание сорта.

Морозоустойчивость

Этот вид предназначен для выращивания в районах с низкими температурами. Сливовые деревья могут переносить даже морозы выш е-30 °C и не боятся весенних и ранних осенних заморозков.

Иммунитет

Практические испытания показали низкую устойчивость к таким заболеваниям, как:

Однако этот сорт также восприимчив к тле и семенным червецам.

Регион выращивания

Слива «Алтайская юбилейная» обычно встречается в холодных регионах нашей страны.

Посадка

Юбилей Алтая — один из немногих сортов, которые можно высаживать не только весной, но и осенью.

Самое главное при посадке сливы — выбрать хорошее место, защищенное от холодных ветров и открытое для солнечного света.

При выборе участка убедитесь, что там достаточно света, нет сквозняков и достаточная глубина залегания грунтовых вод. Лучшее место для посадки — южная или западная часть сада. Лучший тип почвы — суглинок.

Здоровая корневая система и высота 1,3-1,5 м являются обязательными условиями. Лучше всего подходят однолетние или двухлетние растения, причем у последних немного меньше шансов укорениться. Посадочный материал следует приобретать в питомнике.

Алгоритм посадки будет выглядеть следующим образом:

    Выкопайте посадочную яму глубиной 50-70 см,

План посадки саженца сливового дерева.

Саженец помещают на насыпь почвы, при этом глубина посадки измеряется от корневой шейки.

Лучше всего накрыть саженец перегноем, листьями или компостом.

Лучшим соседом будут опылители сливы другого сорта (чемальская, катунская) или яблони. Допустимо посадить рядом кустарники или цветущий крыжовник. Но груши, вишни, персики или кислые черешни не следует сажать рядом.

Агротехника сорта

Хороший полив очень важен для полноценного роста дерева.

Как правило, первый полив осуществляется сразу после посадки (2-3 ведра), второй — перед цветением, третий — после цветения и последний — на стадии основного плодоношения.

В сухую осень дополнительный полив осуществляется путем увлажнения.

Обрезка

Обрезка проводится один или два раза в год. Заболевшие и поврежденные листья удаляются. Формирующая обрезка проводится на втором году жизни. Это позволяет нам формировать плодовые деревья и частично прореживать листья, чтобы будущие плоды получали достаточно солнечного света.

Читайте ещё:  Томат Соседская зависть. Томат соседская зависть.

Кормление

Первые 3 года после посадки удобрения не вносятся.

Затем, после сбора первого урожая, можно вносить древесную золу и органические вещества, весной — азотные комплексы, а осенью — фтористые смеси.

Подготовка к зиме

На фотографии сливовые косточки завернуты в мягкую стеклянную пленку — это помогает от грызунов и обморожения.

Поздней осенью проводится полив, окончательное внесение удобрений с фтором и укрытие прикорневой зоны. Для этого используется еловый лапник или агроволокно. Некоторые садоводы также обматывают основание ствола, чтобы защитить его от грызунов.

Болезни и вредители

Сорт Юбилей Алтая характеризуется слабым иммунитетом.

Кто и когда вывел сорт?

Этот сорт сливы появился в Алтайском крае в 70-х годах XX века. Биологи назвали гибрид в честь 40-летия экспериментальной станции, на которой он был выведен. Растение является результатом скрещивания двух сортов: сливы маньчжурской и сливы иммунной. Такие селекционеры, как N.N. Над созданием нового сорта работали Тихонов, В.С. Путов, Т.М. Плетнева. В 1974 году этот сорт был включен в Госреестр России и стал массово выращиваться в сельскохозяйственных и личных подсобных хозяйствах Северного Казахстана, Сибири, Урала и других регионов.

Сливовое дерево характеризуется средним ростом. Дерево возвышается над землей примерно на 3-5 м. Крона округло-пирамидальная, высокая, с умеренно густой листвой.

Основные ветви растут близко друг к другу под острым углом. Основные ветви и ствол покрыты слегка шелушащейся коричнево-серой корой. Побеги красновато-коричневые, крепкие, прямые, без волосков, линзовидные складки немногочисленные и крупные.

Листья крупные, широкояйцевидные, бледно-зеленые, без глянцевой поверхности, с заостренным кончиком, загнутым вверх. Листья имеют красноватый оттенок на кончике и слегка волосистые вдоль стебля. Кончики листьев зубчатые, центральная жилка хорошо видна. Стебли имеют антоциановую окраску и средний размер. Цветки сливы чашевидные, массивные, белые. Лепестки крупные, овальные, с волнистым краем.

Плоды и их вкусовые характеристики

После цветения дерево дает плоды среднего размера весом 14-20 г и диаметром 28 мм.

Читайте ещё:  Томат Черная богиня. Томат черная богиня.

При особо благоприятных условиях они могут весить и немного больше. Сливы характеризуются угловато-округлой формой и выраженным переходом шва. Кожура не горчит, имеет твердую консистенцию и мягкая на ощупь.

Основной цвет сливы сорта Алтайская юбилейная во время технического созревания зеленый, затем он становится желто-оранжевым с белым восковым слоем. Цвет шляпки ярко-красный, интенсивно окрашенный и покрывает почти всю поверхность плода. Под кожей бледные пятна едва заметны.

Плодоножка небольшая и легко отделяется от плода. Воронка глубокая.

Мякоть желто-оранжевого цвета, рыхлая, нежная, белоснежная и сочная. Его состав богат дубильными веществами, сахаром и аскорбиновой кислотой. Камень большой и легко отделяется. Его аромат едва уловим.

Дегустаторы единодушны в своей оценке сорта, который получил 4,5 из 5 баллов. Вкус сладкий, но не безвкусный, со слегка кисловатым привкусом.

Сорт подходит для самых разных целей, его можно есть свежим, использовать в качестве ингредиента в салатах и выпечке, консервировать, делать компоты, соки, джемы и другие деликатесы.

Срок созревания и урожайность

Специалисты относят этот сорт сливы к летним по степени спелости.

Если садовод приобретает однолетнее дерево в качестве саженца, сорт не будет плодоносить до третьего или четвертого года жизни.

Главная особенность плодоношения — его нерегулярность; если в один год урожай был обильным, то на следующий год он может резко снизиться.

Интересно, что слива «Алтайская юбилейная» начинает цвести до распускания листьев, обычно в мае.

Урожай должен быть готов к сбору в середине или третьей декаде августа. Плоды следует собирать вручную, стараясь срывать их с веток вместе с плодоножками.

Гибрид характеризуется высокой продуктивностью, при нормальных условиях можно ожидать 30 кг слив со спелого растения, а в особо благоприятных условиях урожайность возрастает до 40 кг.

Срок хранения урожая короткий. При комнатной температуре, в деревянных ящиках или корзинах, плоды могут храниться не более одной недели. В холодильнике они хранятся дольше, до 3 недель.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий