Пино гриджо и пино гри: ликвидируем пробелы. Пино гриджио виноград.

Виноград Пино Гриджио — это технический сорт винограда, выращиваемый специально для производства вина. Впервые он был посажен во Франции в 16 веке и использовался для приготовления вкусного, освежающего напитка для императора Карла IV. Позже этот виноград выращивали также в Венгрии, Германии, Италии и Америке.

Виноград Пино Гри

Пино гри широко известен своим характерным вкусом, поэтому его виноград используется для производства вина. Этот сорт выращивается не только в Европе, но и в России.

Виноград Пино Гриджио первоначально культивировался только во Франции и использовался уже в XIII в. Из этого технического сорта получалось вкусное вино, которое очень ценил Карл IV. Сорт Пино Гри является клоном вышеупомянутого сорта и широко выращивается в России.

Описание

Его можно узнать по хорошо развитой и сильной корневой системе. Он также имеет значительную привычку к росту. Молодые побеги, возраст которых составляет около одного года, имеют светло-коричневый цвет. Крона свежих побегов поникающая. Обычно наблюдается укороченная середина.

Период прорастания плодов составляет 130-150 дней от прорастания до сбора урожая. Это среднеспелый сорт.

Пино гри и пино гриджо – в чем разница?

Пино гриджо и пино гриджо первоначально были синонимами одного и того же сорта винограда, но сегодня принято различать два разных стиля вина.

Пино гриджио (иногда его называют «пино гри») — это обычно легкое, почти водянистое вино с освежающей, но мягкой кислотностью и нотками лимона, лайма, зеленого яблока, груши и белых цветов. В этом случае виноград собирают до оптимального созревания. Они поступают на рынок через 1-3 месяца после производства и должны употребляться в течение 1-2 лет при условии максимального сохранения их свежести, которая является их главным преимуществом. Этот стиль в основном производится в Италии, но есть также подобные образцы в США, Австралии и Восточной Европе.

Другая история — это Граубургундер, для которого виноград собирают гораздо позже, теряя кислотность, но приобретая полноту вкуса и сложность. Нередко эти вина имеют относительно высокое содержание алкоголя (от 13,5%) и остаточного сахара. Некоторые производители используют выдержку в бочках с дрожжами, чтобы придать вину более кремовую текстуру и структуру. Эти Пино Гри раскрываются нотами дыни, ананаса, экзотических фруктов и восточных специй. Это вина, которые можно хранить в бутылке. По мере созревания в них появляются ноты меда и воска, а также плотная и маслянистая текстура. Эти вина типичны для французского Эльзаса, но также встречаются в Германии, США и Новой Зеландии.

Происхождение

Пино гри берет свое начало во Франции. Строго говоря, это не самостоятельный сорт, а генетическая мутация Пино Нуар. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что Пино Нуар и Пино Гри имеют практически идентичную ДНК, разница лишь в цвете ягод: У сорта-мутанта они серо-розовые. Отсюда и название сорта: pinot gris (и grigio) означает «серый пино».

Пино гри — непростой сорт для виноградаря. Он рано распускается и восприимчив к весенним заморозкам. Он предпочитает прохладный климат и лучше всего растет на хорошо дренированных, известковых почвах. Он переносит зимние холода, но не так плодороден, как Пино Нуар. Это объясняет, почему, несмотря на хорошую репутацию, Пино гри не выращивается повсеместно. Сегодня, имея 48 500 гектаров, он занимает лишь 18-е место в мире по количеству выращиваемых технических сортов винограда.

Сорт винограда Пино Гриджио или Пино Гри?

Пино гриджио и пино гри — это один и тот же сорт винограда, только в некоторых странах он называется по-разному. Например, во Франции его называют Pinot Gris для французского Пино Гри, а в Италии Pinot Grigio для итальянского Пино Гриджио. Однако это разные стили вина, но об этом подробнее позже.

Конечно, существуют также различия в терруаре. Ягоды различаются в зависимости от климата и почвенных условий.

Пино Гриджио — это технический сорт винограда, из которого делают белые вина и иногда розовое вино. Это один из самых популярных белых сортов винограда во всем мире. Однако его интересной особенностью является то, что кожица у него серая, поэтому из него можно делать и розовые вина. Кстати, отсюда и происходит его название: Pinot — конический, Grigio — серый. А белый цвет получается потому, что мякоть белая, и только она используется для производства белых вин.

Особенности сорта

Вино из сорта Пино Гриджио делается в разной стилистике

Сорт винограда Пино Гриджио имеет французские корни и происходит от Пино Нуар. Точнее, он является генетической мутацией Пино Нуар. Исследования и тесты показали, что эти два сорта имеют практически идентичную ДНК. Ягоды Пино Гриджио имеют серо-розовую окраску.

Читайте ещё:  Томат Огни Москвы. Томат огни москвы.

Следует отметить, что этот сорт винограда нелегко культивировать. Его ранние почки делают его восприимчивым к холодной весенней погоде, но он предпочитает более прохладный климат. Лучше всего он растет на известковых, хорошо дренированных почвах. Он не страдает от зимних морозов, но не так продуктивен, как, например, Пино Нуар. Поэтому его выращивают не так широко, хотя это один из самых популярных сортов в мире. Площадь под виноградниками составляет всего около 50 000 гектаров.

Вина из сорта Пино Гри из Франции

На сорт Пино Гри сегодня во Франции претендует всего 3 000 гектаров. Особое внимание ему уделяется в Эльзасе, где он считается одним из четырех благороднейших сортов. Чаще всего этот виноград используется для производства вин позднего сбора или сладких вин с благородным суслом. Именно в этих сортах винограда Пино Гри достигает своего пика, производя вина с интенсивным ароматом, приятными сахарными нотками и высоким содержанием алкоголя.

Вино из сорта Пино Гриджио из Италии

Итальянские вина из Пино Гриджио популярны во всем мире

Ученые считают, что Пино Гриджио появился в Италии в середине 19 века. Впервые он был культивирован в Пьемонте, а затем распространился в северные районы страны. Сегодня Италия является лидером по производству вина Пино Гриджио.

Во Фриули был изобретен уникальный стиль Пино Гриджио — Рамато. Напиток изготавливается путем мацерации, что придает ему характерный лососевый цвет и соблазнительный цветочно-фруктовый букет.

Вина из Пино Гриджио популярны во всем мире, однако в Венето используется совершенно иной метод производства. Это легкие, сухие вина с тонким ароматом и приятной кислотностью. Они изготавливаются из слегка недозрелого винограда, чтобы придать напитку свежесть.

Вина из сорта Пино Гриджио в других странах

Пино Гриджио по-прежнему очень хорошо известен в штате Орегон, США. Этот сорт винограда был выведен здесь в 1960-х годах. Виноград очень хорошо развился и созрел для сбора. Постепенно этот виноград стал здесь популярным вином.

Пино Гри также выращивают в Хорватии, Австрии, Венгрии, Румынии, Новой Зеландии, Южной Африке, Молдове и других странах.

В наших погребах вы найдете различные стили Пино Гриджио. У нас есть отличные образцы из Фриули и Венето.

Вино из Пино гриджио

Пино Гриджио — это технический сорт винограда, который может быть использован для производства трех различных типов белого вина:

Белый сорт винограда

  1. Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
  2. Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
  3. Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.

Современный французский Пино Гри обладает богатой палитрой вкусов. Итальянский Пино Гриджио — легкий, цветочный, слегка кисловатый, с ароматом белого хлеба благодаря дрожжам, которые поглощают как можно больше сахара, выделяют как можно больше спирта и оседают. Это придает ему благородный, фруктовый и дрожжевой тон.

Существует также розовое Пино Гриджио, которое производится путем длительной мацерации виноградных корок. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовое вино имеет светло-клубничный цвет. Вино производится в регионе Фриули на северо-востоке Италии под названием Рамато. В аромате чувствуются нотки вишни, малины, сушеной ежевики и кожи.

Белое Pinot Grigio подается охлажденным при температуре +7°C в качестве аперитива, с мясом птицы, рыбой и овощами. Напиток легкий и освежающий, хорошо утоляет жажду в жаркий летний день.

Информация. Итальянское вино хранят в старых дубовых или стальных бочках, чтобы вкус не стал горьким.

Посадка саженцев

Саженцы пино гриджио следует высаживать на солнечном, открытом месте без тени и сквозняков, предпочтительно на юго-западной или южной стороне.

Тип почвы играет важную роль. Виноград лучше всего растет на известковых и гуминово-углекислых почвах. За 3 месяца до посадки подготовьте отдельные ямы или траншеи глубиной 0,5 м. Выложите дно битым кирпичом или гравием, а сверху покройте почвой, смешанной с гумусом, 5 кг золы и 0,5 кг азотной почвы, а затем слоем чистой почвы.

Читайте ещё:  Груша Каратаевская. Груша каратаевская описание.

Высаживайте саженцы сразу после покупки, чтобы предотвратить высыхание корней. Замочите саженцы в чистой воде комнатной температуры на 24 часа, затем укоротите корни и обрежьте побеги на 3-4 почки. Обмакните корни в суглинок и навоз в соотношении 2:1 и посадите их на расстоянии 80 см друг от друга в подготовленные углубления. Расстояние между рядами должно составлять 1 м. Саженцы полностью покрываются почвой, а поверхность уплотняется.

Плюсы и минусы

Каждая культура имеет свои преимущества и недостатки. Виноград Пино Гриджио не является исключением.

  • гроздья с вкусными и ароматными ягодами;
  • возможность получения вина не только в промышленных, но и домашних условиях;
  • неприхотливость ухода;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки Пино Гриджио:

  • невысокая урожайность;
  • низкий иммунитет, отчего культура болеет и подвергается нападению вредителей;
  • ягоды не подлежат длительному хранению;
  • необходимо укрывать на зиму.

Особенности посадки

Пино Гриджио следует высаживать на солнечных, открытых участках, предпочтительно на юго-западной или южной стороне. Этот сорт можно размножать черенками, что не только эффективно, но и не требует больших материальных затрат.

Предостережения. Виноград этого сорта не переносит затенения и сквозняков.

Яму под саженец готовят заранее, чтобы почва успела осесть. Почву засыпают кирпичом и гравием. Затем засыпают почву, 5 кг древесной золы и 500 г азотной замазки. Все хорошо перемешивается.

Саженцы Пино Гриджио следует помещать в посадочную яму сразу после покупки, чтобы предотвратить высыхание корней. Перед посадкой корни и побеги должны быть обрезаны на 3-4 почки. Обмакните корни в глиняную замазку и поместите их в яму. Заполните лунку почвой и полейте.

Сажайте на расстоянии 80 см друг от друга, с расстоянием между рядами не менее 1 м.

Рекомендации по употреблению вина Пино

Пино Гриджио

Пино Гриджио — яркий пример того, что годы не могут повредить вину. Вино молодое и сохраняет свой полный, яркий букет до года. Правила употребления вина:

  • Подается напиток охлажденным до 8–10 градусов. Именно при такой температуре вино приносит больше удовольствия.
  • Желательно охладить и бокалы, чтобы вино дольше оставалось прохладным.
  • Бокалы наливают лишь наполовину. Так можно получить удовольствие от всего фруктово-цветочного букета.
  • Открытую емкость с вином не стоит долго держать при комнатной температуре.

Цветочно-фруктовый напиток утоляет жажду, поэтому его лучше всего пить в жаркий день. Белое сухое Пино часто предлагают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Например, оно является хорошим аперитивом перед ужином. Лучше всего оно сочетается с мясом птицы, овощами, различными салатами, рыбой и морепродуктами. Вино хорошо сочетается с форелью, подошвой, палтусом, мидиями и морскими гребешками.

Паста с итальянскими соусами и легкими сырами: рикотта, моцарелла, маскарпоне. Сладкие десерты запрещены, они перебьют вкус и аромат.

География

Франция. В своей родной Франции Пино Гри сегодня затмевает своих более известных родственников — Пино Нуар и Шардоне. Этот сорт выращивается только на площади около 3 000 гектаров. Он особенно ценится в Эльзасе, где является одним из четырех благородных сортов винограда. Его часто используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles).

В этих винах Пино Гри проявляет всю свою силу, с высоким содержанием алкоголя, интенсивными ароматами и даже определенной танинной силой, которая прекрасно уравновешивает высокое содержание сахара. Пино Гри также встречается в Бургундии, где его называют Пино Боро. Обычно его производят со старых виноградников и смешивают с Пино Нуар. Он даже разрешен как дополнительный сорт винограда во многих красных апелласьонах Бургундии, таких как великие Жерве-Шамбертен и Вон-Роман.

Мальвуази также встречается в долине Луары, где в апелласьоне Coteaux d’Ancenis производятся полусладкие, ароматные вина с нотками цветов, меда и воска.

Италия: Историки утверждают, что Пино Гри попал в Италию из Австро-Венгрии в середине 19 века во время Итальянских войн за независимость. Считается, что сорт Пино Гри был привезен в Италию генералом Эмилио ди Самбуи и посажен в его поместье в провинции Кунео. Из Пьемонта сорт постепенно распространился по всей северной Италии и был переименован в Пино Гриджио под предлогом его аборигенности.

Фриули — родина «рамато», уникального стиля Пино Гриджио, что в переводе с итальянского означает «медь». Это вино производится путем экстракции (настаивания) сусла на кожице, что придает ему красивый лососевый цвет и интенсивный, фруктовый и цветочный аромат.

Читайте ещё:  Слива Заречная ранняя. Слива заречная ранняя.

Пино Гриджио, с другой стороны, проложил себе путь по всему миру благодаря совершенно иному стилю. Он был «изобретен» в 1960-х годах крупным производителем из Венето, Санта-Маргерита. Технологический прогресс сделал это возможным. Производители стали использовать для виноделия резервуары из нержавеющей стали, защищать сусло от окисления и следовать строгому протоколу производства.

Итальянский Пино Гриджио, каким мы его знаем сегодня, — это сухое, но не строгое, с низким вкусом, почти нейтральное вино с умеренной кислотностью и легким телом. Оно производится из не слишком спелого винограда, чтобы сохранить свежесть и легкость без ущерба для аромата и сложности.

DOC Pinot Grigio delle Venezie был создан в 2017 году и заменил IGT. Он объединяет три региона — Венето, Фриули и Трентино, которые сегодня производят 85% итальянского Пино Гриджио. Следует отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% продукции экспортируется, в основном в США, Великобританию и Японию.

Однако итальянский Пино Гриджио распространен не только в Венето, Фриули и Трентино. Его выращивают в 17 из 20 итальянских винодельческих регионов, включая теплую Сицилию. Однако самые интересные сорта можно найти на севере страны, где пино гриджио чувствует себя как дома. Этот сорт может присутствовать в винной карте Oltrepò Pavese в Ломбардии, но в Коллио, лучшей части Фриули, из него получаются интересные вина с пикантной кислотностью и интенсивными цветочными ароматами. До 15% Пино Гриджио может даже использоваться в купаже Просекко!

Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Географическая карта сегодня

Сегодня Пино Гриджио выращивают во многих странах с подходящим климатом: Швейцарии, Хорватии, Канаде, Австрии, Венгрии, Румынии, Люксембурге, Новой Зеландии, Южной Африке, Молдове, Украине, Китае и других. Однако лучшие вина по-прежнему выращивают в странах с более холодным климатом.

Пино Гриджио

1. уделяйте особое внимание стране-производителю. Географическое положение, качество почвы и климат очень важны для выращивания вина. Следовательно, вино здесь будет более высокого качества. Отдавайте предпочтение европейским странам. Например, Франции (лучшее вино получается из Бургундии, Шампани, Бордо), Германии, Италии (Тоскана, Венето, Фриули). Исключения: Америка (Орегон Напа, Сонома: Калифорния), которая добилась больших успехов в производстве белого вина, и Австралия (Сираз).

2. обратите внимание на сорт винограда. Если вы предпочитаете определенный сорт винограда, вы можете выбрать вино, которое лучше всего соответствует вашему настроению. Например, белые вина более легкие и освежающие; красные вина подходят для торжественных случаев и особых вечеров.

3. год производства. Небольшой совет: период выдержки не всегда хорошо сказывается на винах. Белые вина, например, не стоит откладывать на потом, поскольку с годами они теряют свой вкус и аромат. Красные вина, напротив, со временем улучшаются.

4. предупреждение на этикетке! Большинство людей не обращают особого внимания на этикетку на бутылке. И правильно… На бутылке должны быть написаны дата производства и «натуральное вино». Если этого не написано, то это синтетическая имитация (порошок). Если написано «специальное вино», это тоже верный признак того, что это некачественный винный концентрат.

5. места хранения вина. Эксперты не советуют покупать вино в магазине, где оно хранится под прожекторами. Свет буквально «готовит» вино, и оно теряет все свои свойства. Это очень плохо для игристых вин и шампанского.

Сочетание с блюдами

Белое вино рекомендуется пить в качестве сопровождения к легким салатам и закускам. Французы предпочитают его, например, с фуа-гра, карпаччо, рыбным мезе и мясом птицы. Эльзасцы, в лучших традициях, не отказываются от свинины и знаменитого картофельного рагу (bekeoff). Когда белое вино подается к десертам, оно прекрасно сочетается с выпечкой, фруктами (кроме цитрусовых), шоколадом и мороженым.

Просмотрите нашу карту вин, и вы найдете именно то, что ищете. Просто свяжитесь с нами.

Мы с нетерпением ждем ваших вопросов и покупок!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Текила Herradura родилась случайно, а точнее, благодаря подкове, которая подсказала основателю идею, с чего начать. Именно подкову нашел Фелисиано Ромо, впоследствии глава знаменитой компании по производству текилы.

Мескаль — традиционный мексиканский напиток (о чем нетрудно догадаться). Это напиток, приготовленный из перебродившего сока агавы. Пожалуй, самым известным напитком типа мескаль является текила. Ее можно назвать величайшим потомком этого напитка. В Мексике, однако, все напитки на основе мескаля, кроме текилы, называются мескаль. Какое место он занимает в иерархии, каждый решает сам.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий