Чтобы получить хороший урожай перцев, важно сформировать куст. На этапе рассады удаляется центральный стебель, который обрезается немного выше второго полноценного листа. В результате вместо одного стебля вырастут два, что позволит значительно увеличить урожайность.
Перец Биг папа
Сорт сладкого перца Биг папа выделяется своей эффектной окраской и привлекает внимание с первого взгляда. Благодаря своей многоплодной разновидности он обеспечивает обильные урожаи без особых усилий как в открытом грунте, так и в теплицах, любых типов — пленочных или капитальных. Многие дачники отмечают, что этот сорт можно считать одним из немногих декоративных сортов, успешно культивируемых на территории России.
Перец Биг папа был обращен в обращение в 2010 году на основании селекционных работ, проведенных специалистами из ООО «Агрофирма Аэлита».
Описание сорта
Сорт Биг папа универсален по своему применению. Он отличается обильным и привлекательным цветением, образуя яркие синие бутоны. Растения не занимают много пространства, что позволяет использовать их в бордюрных посадках и ландшафтном дизайне. При пересадке растения могут временно замедлить свое развитие.
Кусты данного сорта имеют среднерослый характер, вырастая до 70-80 см в высоту. Они формируют раскидистую и густую крону, листья имеют слабоморщинистую текстуру, размер их средний и окрашены в зеленый цвет. Каждый куст может давать до 30 плодов. Плодоножка у перца гибкая и в процессе созревания склоняется вниз.
Перцы Биг папа являются средних размеров, с весом около 90 г. Форма плодов конусовидная, традиционная для этого сорта, а их поверхность отличается интенсивным глянцевым блеском. Окраска плодов меняется: в стадии технической зрелости они темно-фиолетовые, а в биологической — бордово-красные, напоминая вишневые. Внутри каждого плода содержится 3–4 камеры с семенами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт сладкого перца Биг папа был выведен селекционерами М. Н. Гулькиным, Н. В. Настенко и В. Г. Качайником и официально допущен к использованию в 2010 году.
Среди основных достоинств сорта Биг папа выделяют следующие характеристики:
- устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- раннее созревание плодов;
- обильное и стабильное плодоношение;
- хорошая переносимость температурных колебаний;
- универсальность применения овощей;
- непривередливость в условиях выращивания;
- устойчивость к холодам;
- высокие товарные характеристики и хорошая сохранность.
К недостаткам сорта можно отнести его потребность в солнечном свете, поэтому на тенистых и полутенистых участках кусты могут давать меньше урожая.
Описание растения
Кусты сорта Биг папа обладают средним ростом, достигая 70-80 см, имеют раскидистую форму, зеленые листья средней величины с характерной слабоморщинистой структурой и поникающие плоды. На каждом растении формируется до 30 плодов.
Плоды данного сорта конусовидные, весом около 90 граммов. Они темно-фиолетовые на стадии технологической зрелости и темно-красные в биологической. Поверхность плодов глянцевая, а толщина стенки составляет 7 мм. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом. Плоды имеют универсальное применение.
Плюсы и минусы сорта
После выхода сорта Биг папа овощеводы охотно начали его культивировать как на полях, так и в теплицах. Положительных качеств у сорта значительно больше, чем недостатков.
Плюсы | Минусы |
Подходит для выращивания в теплом климате южных, средних и северных регионах | Требует много света |
Стабильная продуктивность | Чувствителен к прямым солнечным лучам |
Высокая урожайность | |
Сладкий, выраженный вкус | |
Устойчив к суточным колебаниям температуры | |
Раннее созревание | |
Высокая сопротивляемость к возбудителям инфекций | |
Простая агротехника | Требуется формирование куста |
Допустимая плотная посадка | |
Длительный срок хранения | При перемещении в теплую среду, состояние технической спелости теряет цвет |
Холодостойкий | |
Подходит для выращивания на подоконниках | В помещении кусты более низкие, плоды меньшего размера |
Советы по выращиванию от опытных овощеводов
Опытные овощеводы подчеркивают простоту агротехники при выращивании сладкого перца Биг папа, а также его высокие стабильные урожаи. Этот сорт хорошо адаптируется для условий Подмосковья и других северных регионов.
Когда сеять рассаду
Перец Биг папа рекомендуется выращивать традиционным образом, высаживая рассаду. Процесс подготовки семян лучше начать в конце января или начале февраля. Для более точного планирования высадки можно воспользоваться такой формулой: 14 дней на прорастание плюс 70-75 дней до пересадки в грунт.
Семена желательно замочить в дезинфицирующем растворе, например, на основе Фитоспорина, или использовать домашние средства, такие как марганцовка или перекись водорода. После 1-2 часов в дезинфицирующей среде все грибки и бактерии на семенах погибнут.
Для ускорения прорастания и повышения шансов на успешное появление всходов можно использовать стимуляторы роста, такие как Агат, Иммуноцитофит, Новосил. Пропорции и время выдержки указаны на упаковках каждого из препаратов, их следует соблюдать.
Семена высеваются в рыхлую и питательную почву на глубину 2-3 см. Для поддержания необходимого микроклимата рекомендуется накрыть посевы пленкой, плотным образом прижав её по краям. Пленку снимают по мере появления первых крючков проросших семян. Температура должна поддерживаться в пределах 26-28 градусов.
Через сколько дней всходят семена
Семена перца Биг папа начинают прорастать в течение 8-15 дней после посева. Всхожесть составляет 90% и более. Пикировка осуществляется после появления первого настоящего листика. Перец не слишком хорошо переносит пересадку и может несколько дней адаптироваться после неё. Чтобы ускорить процесс восстановления можно обрабатывать растения препаратом Эпин.
В домашних условиях лучше не высаживать много саженцев. Сократить количество пересадок можно, посеяв семена сразу в индивидуальные стаканчики для рассады. Это обеспечит высокую всхожесть — пустых индивидуальных емкостей будет практически не наблюдаться.
Когда на растении сформируется два листа и между ними станет виден стебелек, верхнюю часть стебля рекомендуется срезать. Это немного замедлит развитие растения, и завязь появится позднее. Но в результате такого пасынкования сформируется два полноценных стебля, вместо одного. Этот метод позволит получить разложистый и густой куст, увеличивая урожайность в открытом грунте до 80%.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт через 70-75 дней после появления всходов. Учитывая, что дополнительные корни на стволах культуры не образуются, стебель можно заглубить до места, где образуются семядольные листочки.
Специалисты заметили, что заглубление рассады перца при высадке значительно снижает её урожайность.
Посадка перца Биг папа осуществляется достаточно плотно — по 5-6 растений на 1 м2. Расстояние между кустами составляет 35 см, а междурядье — 50 см.
После высадки каждый куст следует полить, а на следующий день – в вечернее время обработать Эпином.
Срок созревания
Первые плоды можно начинать собирать через 96-104 дня после появления всходов. В средней полосе и южных регионах это обычно происходит в конце мая – начале июня.
Полив
Корни перца не углубляются значительно — они располагаются на глубину всего 3-7 см и идут параллельно поверхности почвы. Таким образом, чрезмерный полив не потребуется. Полив следует осуществлять умеренно и регулярно, предпочтительно непосредственно под корень. Наилучшим вариантом будет использование капельного полива.
Болезни и вредители
Согласно характеристике сорта, сладкий перец Биг папа обладает хорошим иммунитетом против заболеваний, которые могут поразить пасленовые культуры. Тем не менее, в качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки и нижние листья, а также пасынки для обеспечения хорошей вентиляции кустов.
Регулярные осмотры на предмет наличия вредителей, таких как паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник, тля и другие, также будут полезными. При первых признаках поражения растения необходимо провести обработку инсектицидами или акарицидами в зависимости от типа обнаруженного насекомого-вредителя.
Отзывы
Что говорят о сладком перце Биг папа другие любители дачного дела? Рассмотрим несколько отзывов с популярных интернет-форумов.
Алиса, г. Волгоград: «Я всегда предпочитаю всё необычное, поэтому решила посадить перчик Биг папа. Урожай оказался невероятным — собрала целых 10 кг перца! Красивые темно-вишневые плоды пришлись по вкусу всей семье.»
Мария, г. Орел: «Я уже третий раз сажаю сорт Биг папа. Предпочитаю выращивать его в теплице, чтобы защитить от капризов погоды. За ним не требуется много ухаживать, подвязки и пасынкования не нужно. Я использую урожай для салатов и гарниров, а оставшиеся перцы замораживаю на зиму.»
Павел, г. Пенза: «По совету соседа я посадил Биг папа в прошлом году. Высаживал рассадой и соблюдал все сроки посева. Однако, в огороде перцы прижились плохо, медленно развивались и не набирали вес и цвет. Я остался разочарован, поскольку надеялся на более удачный результат.»
Перец Биг папа пользуется популярностью не только у начинающих садоводов, но и у опытных огородников. Рассаду обычно готовят за 1-1,5 месяца до высадки. Лучше всего для него подходят предшественники — капуста или зелень. В уходе этот сорт не требует особых усилий, достаточно лишь своевременно поливать и подкармливать грядки.
Урожай собирают, когда плоды становятся упругими и приобретают темно-вишневый цвет. Плоды среднего размера, мясистые, с блестящей кожицей. Они могут использоваться в свежем виде, а также в приготовлении закусок, салатов и заготовок на зиму.
В статье использованы материалы с сайтов:
Другие сорта серии Биг
В ассортименте агрофирмы Аэлита есть также и другие сорта, помимо Биг папа:
- Биг мама. Этот сорт завоевал широкую популярность среди овощеводов, и его отличает наличие кубовидных плодов ярко-оранжевого цвета, которые поистине крупные и имеют толстую стенку. Вес одного перца может достигать до 200 г. Период от всходов до сбора урожая в среднем составляет 110 дней. При условии выращивания в теплице с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. Однако на открытых грядках рассчитывать на урожай в более 4 кг с кв. м. не стоит. Растение высокорослое (до 1,7 м), поэтому требует обязательного подвязывания. Сорт проявляет хорошую устойчивость к температурным колебаниям и демонстрирует отличную завязываемость даже в холодную погоду.
- Биг герл. Этот сорт сладкого перца во многом напоминает предыдущий. Первые плоды достигают молочной зрелости на 110 день. В полном зрелом состоянии плоды оранжевого цвета и имеют кубовидной формы, весом до 200 г. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций, огородник может рассчитывать на 6 кг плодов с квадратного метра. Плоды сочные, вкусные, характеризуются толстой кожурой и хорошей лёжкостью.
- Перец Биг бой. Это раннеспелый сорт, который начинает давать урожай через 105 дней после появления всходов. Кусты имеют средний размер (до 0,8 м), с полуразложенной формой. Сроки высадки в грунт для всех представителей линейки Биг примерно одинаковы: с середины мая до начала июня. В тепличных условиях перцы можно высаживать раньше. Урожайность сорта достигает 7,5 кг с кв. м. при схеме посадки 50 на 35 см. Плоды обретают красный цвет в полной биологической зрелости и имеют прямоугольную или трапециевидную форму, очень толстостенные и крупные, весом до 280 г. Этот сорт предназначен для культивирования в теплицах.
Отзывы огородников
«Я вырастила Биг папу на подоконнике в один сезон. Полностью разочарована в этом сорте. Перцы получились мелкими и скорее декоративными, хотя кусты были полностью усыпаны плодами. Возможно, для домашних условий этот сорт просто не подходит. Из всех перцев, которые я сажала дома, мне больше всего понравился Винни пух. Этот сорт неприхотливый, дает достаточно крупные плоды и вкус у него хороший.»
«Сажаю Биг папу несколько сезонов подряд. Этот перец нравится мне прежде всего за раннее созревание и отличные вкусовые качества. Плоды очень сочные и хороши для салатов. Сорт урожайный, но плоды не такие большие. Поэтому мне кажется странным, что производитель выбрал именно такое название для данного сорта.»
«Первая причина, по которой меня привлек Биг папа, это его красивые плоды необычного цвета. Перец хорошо и быстро всходит, по сравнению с другими сортами. Я его выращиваю в открытом грунте. Перец ни разу не заболел. Урожай поспел дружно, при этом раньше других моих скороспелых сортов.»
«Сорт не требует особого ухода и ничем не болеет. Первые плоды я снимаю уже в июле. Перцы очень сочные и сладкие, мякоть имеет нежную текстуру. Особенно нравятся они мне в свежих салатах.»
Хотя у Биг папа не такая высокая популярность среди огородников, некоторые не удовлетворены размерами плодов, другие выражают недовольство по поводу недолгой лёжкости, а третьи всё же предпочитают сорта с традиционной окраской. Несмотря на это, часть овощеводов, знакомая с Биг папа, продолжает культивировать его из года в год благодаря его раннеспелости, хорошим вкусовым качествам, устойчивости к болезням и неприхотливости в уходе.