Перец Астраханский 147. Перец острый астраханский.

Овощеводы все чаще пробуют различные сорта перца на своих полях и с удовольствием пробуют выращенные плоды в качестве вкусного дополнения к блюдам. В этой статье мы расскажем об одном сорте перца, Астраханский 147. Мы дадим подробное описание этого овощного растения, особенности его выращивания и рекомендации по уходу.

Интересный сорт острого декоративного перца с яркими, конусовидными, направленными вверх плодами, которые прекрасно украсят любой подоконник или балконную дверь в вашем доме. Плоды небольшие, 4-5 г весом, зеленые, салатовые, кремовые, фиолетовые, красные и малиновые, с сильным ароматом, который используется для консервирования. Куст компактный, высотой до 25 см. Рекомендуется для выращивания в помещении, для посадки на балконах и террасах. Его также можно выращивать в открытом грунте. Растение любит свет, хорошо растет и обильно плодоносит на окнах, выходящих на юг и запад.

Посев: Для посева используйте любую богатую питательными веществами почву, например, смесь — газонная земля : листовая земля : песок (1:2:1) Высевайте в марте, слегка присыпав почвой. Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет +21 °C. Всходы появятся через 10-14 дней. Саженцы следует прорастить, затем высадить в горшки диаметром 10-12 см и поставить в место с достаточным количеством света. Первый посев производится на стадии двух настоящих листьев, а при уборке урожая — не ранее чем через 10-15 дней. Растения высаживают в теплицу или в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Обильно поливайте растения перед посадкой.

УХОД: Обильный полив, частое опрыскивание листьев, подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Анахайм (Anaheim)

Перец Анахайм (Калифорнийский чили) является одним из сортов чили. Он был выведен в начале ХХ века на ферме в американском штате Анахайм. Он характеризуется умеренно пряным, острым вкусом и имеет кислотность от 500 до 2500 по шкале Сковилла. Это делает перец Анахайм одним из самых популярных острых перцев в Северной Америке. Он широко используется в кулинарии, а также в пищевой промышленности. Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 90 дней от посева до сбора первого урожая. Растение хорошо облиственное, но не развивает боковых побегов, что облегчает уход за ним и улучшает легкость созревания плодов. Плоды крупные, 15-16 см длиной, 4,5-5,5 см шириной у плодоножки, конические, сплюснутые, с заостренным или полым кончиком. Плоды зеленые, когда созревают технически, и красные, когда созревают биологически.

Астраханский 147″ — высокоурожайный сорт среднего срока созревания для открытого грунта. Кустарник компактный, высотой 50-65 см, с половиной ствола. Плоды кремовые, красные и мягкие. Плоды длиной 6-9 см имеют очень сильный аромат. Плоды конусообразные и мелкие. Масса плода до 10 г. Толщина стенки составляет 1-2 мм. Окраска темно-зеленая при техническом созревании и красная при органическом. Поверхность плода гладкая. Мякоть толстая и очень острая. Период плодоношения длительный. Урожайность составляет 1,3-2,8 кг с квадратного метра. ‘Астраханский 147’ подходит для выращивания в открытом грунте. Сорт относится к среднеспелым, время от всходов до биологической зрелости составляет 122 дня. Стойкость: Очень пластичный. Рекомендуется для использования на кухне, а также в лечебных целях. Сорт ‘Астраханский 147’ ценится за высокую пластичность. Он хорошо адаптируется к широкому спектру условий окружающей среды. Благодаря продолжительному периоду плодоношения этого сорта, урожай может быть очень длинным.

Ахи Кристал. Ají Cristal pepper

Этот сорт острого перца происходит из Чили. Он высокорослый и достигает 170 см за один сезон. Это очень высокоурожайный сорт. При органическом созревании стручки ярко-красные и блестящие. Стручок длиной 7-9 см и диаметром 1-1,5 см. Кислотность высокая: 50 000 — 70 000 SHU. Вкус и аромат фруктовые и очень свежие. Период прорастания 180-200 дней. Предназначен для выращивания в теплицах и парниках. Хорошо подходит для употребления в свежем виде и для консервирования. Придает неповторимый аромат и вкус свежим соусам, таким как сальса.

Высокоурожайный, среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах. Период от прорастания до начала созревания плодов составляет 130-145 дней. Кустарник высотой 50-60 см. Плоды простертые, узкие, очень длинные, слегка морщинистые, спиралевидные и напоминают бараний рог. Окраска зеленая при технической спелости и красная при биологической спелости. Они имеют длину 20-35 см и диаметр 1-1,5 см. Вес составляет 25-35 г. Он имеет резкий, пряный вкус и сильный аромат. Его используют как приправу, для соления, маринования и консервирования. Семена при консервировании не удаляются.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Астраханский 147 был выведен в 1943 году на Волгоградской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства. Его автор — селекционер Катаржин М. С. Катаржин. Астраханский 147 был внесен в Государственный реестр Российской Федерации совсем недавно, в 2021 году.

  • превосходная лёжкость;
  • отличная сохранность на кустах;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к негативным условиям;
  • хорошие пищевкусовые характеристики (сильно острый);
  • непритязательность в уходе;
  • товарность и удоботранспортируемость.
Читайте ещё:  Морковь Лосиноостровская 13. Морковь лосиноостровская 13.

Недостатком является высокие требования к режиму освещения.

Описание растения

Астраханский 147 — кустарник средней высоты, 50-65 см, полустелющийся, компактный, полукарликовый, среднерослый. Стебель округлый, зеленый и слегка пурпурный у узлов. Листья среднего размера, эллиптические, темно-зеленые и слегка морщинистые. Соцветия одиночные, белые.

Плоды одиночные, узкоконические, маятниковые, мелкие, массой 41-45 г, с 2-3 камерами, длиной 6-9 см и диаметром 2-2,6 см. Поверхность гладкая, очень блестящая. Перец темно-зеленого цвета при технической спелости и красного цвета при биологической спелости. Толщина стенок перца составляет 1 мм. Мякоть толстая, с сильным пряным вкусом. Перец используется в свежем, сушеном и молотом виде в качестве приправы ко всем видам блюд, а также в консервной промышленности для приготовления различных маринадов и консервов.

Созревание и урожайность

Сорт Астраханский 147 имеет среднюю степень зрелости. От первых бутонов до плодоношения проходит от 120 до 145 дней. Средняя урожайность составляет 2,5-2,7 кг с м2.

Как уже говорилось, Астраханский 147 — это завод, к которому не предъявляются высокие требования. Для получения высокого урожая необходимо позаботиться о правильной подготовке рассады, которая включает в себя несколько этапов.

  1. Отбор. Предполагает удаление малоподходящих для взращивания экземпляров, выявить которые можно посредством погружения семян в ёмкость с тёплой водой на 24 часа. Всплывшие семена удаляют, оставшиеся используют для посадки.
  2. Увеличение сопротивляемости. В перманганате калия осуществляют обеззараживание семенного материала. Этого хватит, чтобы культура смогла пережить атаки насекомых и поражения заболеваниями.
  3. Обработка. Посадочный материал основательно вымачивают в стимулирующих рост препаратах. В таком случае получится уменьшить сроки вызревания плодов.

Семена следует высаживать в торфяные лотки. Посадку обычно проводят в конце февраля — начале марта. Саженцы помещают в подготовленную почву на глубину не более 2 см. Затем почву вскапывают и обильно поливают, после чего контейнеры ставят на солнце.

Посадка в теплицу или в незащищенную почву производится примерно через 2 месяца, когда установится теплая погода и почва максимально прогреется. График посадки:

  1. промеж саженцев выдерживают дистанцию в 30 см;
  2. промеж рядов соблюдают расстояние в 40 см;
  3. заглубляют рассаду не больше, чем на 5-6 см.

Как правило, на 1 м2 должно приходиться 5-6 кустов.

Перед сбором урожая саженцы закаляют. Почву также следует подготовить, удобрив выбранный участок, разрыхлив и перекопав его.

Сорт можно высаживать на рыхлых глинистых почвах. Перец предпочитает расти после предшествующих культур, таких как тыква и зерновые, бобовые, корнеплоды и травы.

  • хорошая лежкость;
  • отличная сохранность на кустах;
  • удобные размеры растений для ухода;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • сильный иммунитет к болезням;
  • отменные вкусовые свойства;
  • товарность и транспортабельность;
  • плоды обладают лечебными свойствами.

В течение вегетационного периода с одного куста собирают до 1-1,5 кг перца. Сбор урожая начинается в это же время и длится с июля до осенних заморозков.

Семена увлажняют перед посевом и обрабатывают стимуляторами (иммуноцитофит, эпин) для лучшего прорастания. Время посадки перца зависит от региона. В умеренных зонах семена высевают с начала марта. Собирайте кусты по 2 листочкам (не по котиледонам). Их высаживают в контейнеры объемом 0,3-0,5 л. Используются торфяные горшки и стаканчики или кассетные контейнеры.

Агрономическое выращивание основано на орошении и подкормке. Гнездование осуществляется при наличии максимум 2 листьев. Для лучшего укоренения саженцев рекомендуется полив агатом или цирконием.

Выращивание рассады и уход

Сорт можно выращивать в рыхлой почве. Перец любит расти после предыдущих культур, таких как бобовые, кабачки, зелень и корнеплоды.

Уход включает такие виды практики, как:

  • поливы от 1 до 3 раз в неделю (учитывают влажность);
  • подкормки комплексами, органикой и минеральными составами (требуется до 4 подкормок в сезон);
  • рыхление поверхности на глубину до 3-4 см.

Оригинальность сорта перца «Острый астраханский» заключается в его привлекательном внешнем виде и интересном вкусе. При выборе перцев учитывается их светозащитный эффект. При соблюдении требований по уходу получают богатые урожаи пряных плодов с целебными свойствами.

C этим товаром покупают

Семена Хризантема Германский флаг, 0,5г, Гавриш, Цветочная коллекция

Семена Гравилат чилийский Аурелия, 0,05г, Гавриш, Устойчив к заморозкам

Семена Настурция Рубин, 1,0г, Удачные семена

Семена Земляника Желтое чудо, ремонтантная, 0,03г, Гавриш, Ягодная полянка

Семена Салат листовой Ералаш, 1,0г, Гавриш, серия Лидер 1+1

Семена Огурец Феникс плюс, 0,5г, Гавриш, Овощная коллекция

Семена Редис Эскала F1, 0,5г, AgroElita, Enza Zaden

Семена Морковь Шантенэ Роял, 2,0г, Гавриш, Белые пакеты

Семена Пеларгония зональная Ярка F1, 4шт, Гавриш, Цветочная коллекция

Семена Горох сахарный Рафинад, 6,0г, Удачные семена, х3

Семена Свекла Бона, 1,0г, Гавриш, Белые пакеты

Семена Арбуз Скорик, 1,0г, Гавриш, Белые пакеты

Семена соответствуют международным стандартам и российскому ГОСТу 12260-81.

Они не содержат генетически модифицированных организмов (они не вредны для здоровья).

Дополнительная информация

Интернет-магазин «Гавриш» предлагает широкий ассортимент семян с доставкой по всей России. В нашем магазине вы можете купить перец острый Астраханский 147, 0,2г, Гавриш, семена для пикировки овощей.

Читайте ещё:  Крыжовник Английский желтый. Крыжовник английский желтый.

Мы предлагаем только высококачественную продукцию от ведущих российских производителей, а также проверенные поставки семян от зарубежных селекционных компаний из Голландии, Германии и Франции.

Секреты выращивания

Секреты выращивания

Острые сорта перца выращиваются так же, как и обычные перцы. Особых различий в выращивании острого перца нет. Все примерно одинаково. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Видите?

  1. В первую очередь, нужно выбрать сорт или гибрид, который больше всего подходит для Вашего региона. Также, важно, чтобы Вы определились где, как и когда выращивать перец (открытый или закрытый грунт).
  2. Во вторую очередь по важности, идет подготовка семян. Здесь нужно понимать, что магазинные семена уже готовы к применению. А вот в случае с собственными семенами, к подготовке подходят более ответственно (как готовить любые семена к посадке). Вообще, любые семена, можно замочить в растворах стимуляторов роста. Это дает нам, как бы толчок к росту, и в итоге всходы можно наблюдать быстрее.
  3. В Средней полосе, и в более северных регионах, острый перец выращивают исключительно через рассаду. Здесь, важен возраст рассады, который для ранних сортов составляет 55 — 65 дней. Для сортов со средним сроком созревания он должен быть 65 — 70 дней. Поздние сорта должны иметь возраст 70 — 80 дней. Важно ! Рассада обязательно должна быть закалена, иначе она при пересадке может погибнуть (вообще все про выращивание перцев ).
  4. Высадка рассады на постоянное место производится только в прогретую до нужной температуры землю. А если, Вы ждете возвратные заморозки, тогда саженцы стоит укрыть укрывным материалом для защиты.

Как ухаживать за острым перцем на огороде

Как ухаживать за острым перцем на огороде

Сорта острого перца, которые занимают постоянное место в огороде, нуждаются в уходе. Как и все другие растения, острый перец нуждается в регулярном поливе и подкормке. В противном случае вы не получите хорошего урожая.

  1. Первое, что имеет первостепенную важность, так это регулярный полив. Где поливают по мере высыхания, обязательно только отстоянной и теплой водой. Кстати, можно присыпать землю вокруг кустов мульчей, которая не дает испаряться влаге. При этом, почва остается рыхлой и без сорняков (под мульчей трава не растет).
  2. Второе, так это регулярные подкормки. Стоит понимать, что перцы имеют длинный срок созревания, а это значит им нужно много питательных веществ для нормального развития. Для подкормок подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Их между собой можно чередовать. Также, можно подкармливать уже готовыми комплексными удобрениями ( как кормить перцы ).
  3. Третье, так это профилактика от болезней. В этом случае, профилактические работы включают в себя соблюдение севооборота, подготовку семян и почвы, а также предварительную обработку растворами биофунгицидов. Важно ! Легче болезнь предотвратить, чем потом ее лечить.

Семена лучших сортов острого перца

Многие из нас любят погорячее. И хотя мы живем не в Южной Америке или Индии, где все блюда очень острые, острый перец — не редкое явление на наших российских столах.

Все больше садоводов пробуют в своих садах различные сорта перца и любят использовать полученные плоды в качестве пикантного дополнения к блюдам.

Лучшие урожайные сорта острого перца

Сортов острого перца не так много, как сортов сладкого перца. Но даже в таком изобилии легко потеряться при выборе подходящего перца. Все сорта перца различаются по степени спелости, методам выращивания и степени жгучести созревшего продукта. Они также различаются по типу кустов, их декоративным качествам и назначению. Важным приоритетом при выборе сорта перца является его производительность. В этой статье мы постарались собрать самые урожайные сорта, которые можно выращивать в любой климатической зоне нашей страны.

Слоновый хобот 304

Этот сорт был выведен селекционерами Майкопской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института. Этот сорт горького перца выведен путем отбора нескольких семян из местного образца К-304 из Абхазии в коллекции ВИР. Год появления — 1952, и рекомендуется выращивать его в защищенном грунте для получения урожая гораздо более высокого качества. Однако Ivory Tail 304 дает отличные результаты и в полевых условиях.

Elephant’s Trunk — среднеранний сорт. Он растет в среднем 120-140 дней. До биологической спелости, достаточной для сбора семян, проходит 155 дней. Перцы очень высокого качества и дают отличные урожаи. Это среднеспелый (среднеранний) сорт по степени зрелости плодов. Перец светло-зеленый, когда созревает, и становится темно-красным, когда полностью созревает.

Кусты стелющиеся, низкорослые, высотой до 60 см. Стебель зеленый с легким пурпурно-коричневым оттенком. У кустарника не так много листьев, поэтому плоды подвергаются воздействию солнечных лучей и приобретают аромат и цвет. Сами листья гладкие, темно-зеленые, среднего размера, удлиненные и круглые. Соцветия одиночные, белого цвета. Плоды растут в подвешенном состоянии. Они очень вытянутые, изогнутые и конические. Количество камер — 2 или 3. Кончик слегка закруглен и напоминает хобот слона. Перцы достигают длины 15-18 см и весят 25-40 г. Мякоть рыхлая и имеет очень хорошую текстуру. Мякоть рыхлая и сочная, с умеренно острым вкусом.

Читайте ещё:  Черная смородина Орловская серенада. Смородина орловская серенада.

Урожайность довольно высокая, достигает 20 кг с квадратного метра.

Этот сорт следует высевать в феврале и собирать урожай в первый месяц года. Сбор урожая происходит в первый месяц лета. Плодоношение длится от 50 до 90 дней.

Отличный срок хранения и то, что они не портятся при длительной транспортировке, также являются несомненными преимуществами этого сорта. Все полезные, товарные и вкусовые свойства перца сохраняются более чем на 95%.

Факт: Несмотря на свои преимущества, сорт 304 Ivory Hoof очень восприимчив ко многим заболеваниям перца.

Филиус Блю

Среди нескольких сотен сортов перца есть и декоративные сорта, которые своим непритязательным видом могут «приправить» любое блюдо. Filius Blue — один из таких сортов. Он имеет определенные характеристики, присущие только этому декоративному сорту.

Во-первых, тонкие, слегка изогнутые, конусообразные плоды имеют необычайно насыщенный фиолетовый цвет, который при созревании становится винно-красным. Такая окраска придает перцу неповторимый шарм. Во-вторых, компактные, полураскидистые, бамбукообразные кусты высотой не более 20 см. Эта особенность сорта означает, что энергичные растения можно выращивать и в горшке на подоконнике, а не только на клумбе. В-третьих, низкорослые растения обильно плодоносят, а сами фиолетовые перцы могут очень долго оставаться на стеблях, не портясь. Кислотность перца составляет около 30000 SHU.

Отзывы

Вероника

Однажды друг порекомендовал мне сорт «Рябинушка». Когда я увидела пакет с кустами, которые выглядели очень экзотично, я сразу решила купить пакет у Аэлиты. Мне показалось, что перцы очень красиво смотрятся на кусте, а в вазе с огурцами они будут выглядеть еще лучше!

Семена очень мелкие, я думала, что половина потерялась. Однако они проросли хорошо и довольно быстро. И вскоре начали распускаться маленькие фиолетовые и белые цветы. В пакете я нашел два вида перцев: одни перцы были конусообразной формы и очень маленькие. Когда перцы созревали, их длина не превышала двух сантиметров, они были бледно-желтого цвета. Когда они созревают, то становятся красными. Круглые перцы также были фиолетовыми при созревании, но затем стали оранжевыми. Они были похожи на ягоды рябины. Я выращивала перцы в открытом грунте.

Людмила

Я всегда покупаю разные сорта чили, 5-6 кустов, не больше. По сути, вы выращиваете их, чтобы лучше о них заботиться. Итак, из своих наблюдений я сделал вывод, что перец следует выращивать только на солнце, так как в тени он не такой острый и пряный. Если держать их при постоянном недостатке света, они дольше созревают, и острота почти пропадает. Поэтому для приправы два-три куста должны находиться на солнце, а остальные в тени, чтобы их можно было добавлять в салаты, а затем запускать с «горячим ртом».

Марта

Мы живем в Сибири. Мы очень любим острый перец — он заставляет нашу кровь быстрее биться на морозе. Всем рекомендую сорт острого перца «Аджика». Очень хороший и обычно высокоурожайный сорт. Я сажаю их всего по 5-6 кустов, а урожай получается такой большой, что на следующее лето их уже не съедают. Кусты растут на зависть всем. Побеги сильные, листья большие, а какие плоды! Великолепное зрелище! Очень вкусный, ароматный, он украшает любое блюдо!

Марина

Я посадил индийский перец Spear — очень хороший сорт, и, прежде всего, очень урожайный. Я посадил растения в горшки с торфом в марте. Кусты выросли очень дружными, энергичными и сильными. Я даже боялась, что они станут слишком тесными и я не успею высадить их в землю. Но все прошло гладко. Транспортировка саженцев прошла отлично.

Они цвели очень обильно, и я собрал их уже в июле. На кусте много стручков. Все они имеют одинаковую форму и весят около 7-10 граммов. Мне было приятно обнаружить, что эти перцы не требуют особого ухода, мне нужно только поливать и пропалывать. Даже не нужно вносить удобрения, а перцы уже готовы к плодоношению. В целом: хороший выбор. На следующий год я уже собрала семена, посмотрим, что тогда прорастет.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий