Овощеводы все чаще пробуют различные сорта перца на своих полях и с удовольствием пробуют выращенные плоды в качестве вкусного дополнения к блюдам. В этой статье мы расскажем об одном сорте перца, Астраханский 147. Мы дадим подробное описание этого овощного растения, особенности его выращивания и рекомендации по уходу.
Интересный сорт острого декоративного перца с яркими, конусовидными, направленными вверх плодами, которые прекрасно украсят любой подоконник или балконную дверь в вашем доме. Плоды небольшие, 4-5 г весом, зеленые, салатовые, кремовые, фиолетовые, красные и малиновые, с сильным ароматом, который используется для консервирования. Куст компактный, высотой до 25 см. Рекомендуется для выращивания в помещении, для посадки на балконах и террасах. Его также можно выращивать в открытом грунте. Растение любит свет, хорошо растет и обильно плодоносит на окнах, выходящих на юг и запад.
Посев: Для посева используйте любую богатую питательными веществами почву, например, смесь — газонная земля : листовая земля : песок (1:2:1) Высевайте в марте, слегка присыпав почвой. Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет +21 °C. Всходы появятся через 10-14 дней. Саженцы следует прорастить, затем высадить в горшки диаметром 10-12 см и поставить в место с достаточным количеством света. Первый посев производится на стадии двух настоящих листьев, а при уборке урожая — не ранее чем через 10-15 дней. Растения высаживают в теплицу или в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Обильно поливайте растения перед посадкой.
УХОД: Обильный полив, частое опрыскивание листьев, подкормка минеральными и органическими удобрениями.
Анахайм (Anaheim)
Перец Анахайм (Калифорнийский чили) является одним из сортов чили. Он был выведен в начале ХХ века на ферме в американском штате Анахайм. Он характеризуется умеренно пряным, острым вкусом и имеет кислотность от 500 до 2500 по шкале Сковилла. Это делает перец Анахайм одним из самых популярных острых перцев в Северной Америке. Он широко используется в кулинарии, а также в пищевой промышленности. Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 90 дней от посева до сбора первого урожая. Растение хорошо облиственное, но не развивает боковых побегов, что облегчает уход за ним и улучшает легкость созревания плодов. Плоды крупные, 15-16 см длиной, 4,5-5,5 см шириной у плодоножки, конические, сплюснутые, с заостренным или полым кончиком. Плоды зеленые, когда созревают технически, и красные, когда созревают биологически.
Астраханский 147″ — высокоурожайный сорт среднего срока созревания для открытого грунта. Кустарник компактный, высотой 50-65 см, с половиной ствола. Плоды кремовые, красные и мягкие. Плоды длиной 6-9 см имеют очень сильный аромат. Плоды конусообразные и мелкие. Масса плода до 10 г. Толщина стенки составляет 1-2 мм. Окраска темно-зеленая при техническом созревании и красная при органическом. Поверхность плода гладкая. Мякоть толстая и очень острая. Период плодоношения длительный. Урожайность составляет 1,3-2,8 кг с квадратного метра. ‘Астраханский 147’ подходит для выращивания в открытом грунте. Сорт относится к среднеспелым, время от всходов до биологической зрелости составляет 122 дня. Стойкость: Очень пластичный. Рекомендуется для использования на кухне, а также в лечебных целях. Сорт ‘Астраханский 147’ ценится за высокую пластичность. Он хорошо адаптируется к широкому спектру условий окружающей среды. Благодаря продолжительному периоду плодоношения этого сорта, урожай может быть очень длинным.
Ахи Кристал. Ají Cristal pepper
Этот сорт острого перца происходит из Чили. Он высокорослый и достигает 170 см за один сезон. Это очень высокоурожайный сорт. При органическом созревании стручки ярко-красные и блестящие. Стручок длиной 7-9 см и диаметром 1-1,5 см. Кислотность высокая: 50 000 — 70 000 SHU. Вкус и аромат фруктовые и очень свежие. Период прорастания 180-200 дней. Предназначен для выращивания в теплицах и парниках. Хорошо подходит для употребления в свежем виде и для консервирования. Придает неповторимый аромат и вкус свежим соусам, таким как сальса.
Высокоурожайный, среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах. Период от прорастания до начала созревания плодов составляет 130-145 дней. Кустарник высотой 50-60 см. Плоды простертые, узкие, очень длинные, слегка морщинистые, спиралевидные и напоминают бараний рог. Окраска зеленая при технической спелости и красная при биологической спелости. Они имеют длину 20-35 см и диаметр 1-1,5 см. Вес составляет 25-35 г. Он имеет резкий, пряный вкус и сильный аромат. Его используют как приправу, для соления, маринования и консервирования. Семена при консервировании не удаляются.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Астраханский 147 был выведен в 1943 году на Волгоградской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства. Его автор — селекционер Катаржин М. С. Катаржин. Астраханский 147 был внесен в Государственный реестр Российской Федерации совсем недавно, в 2021 году.
- превосходная лёжкость;
- отличная сохранность на кустах;
- компактность кустов;
- устойчивость к негативным условиям;
- хорошие пищевкусовые характеристики (сильно острый);
- непритязательность в уходе;
- товарность и удоботранспортируемость.
Недостатком является высокие требования к режиму освещения.
Описание растения
Астраханский 147 — кустарник средней высоты, 50-65 см, полустелющийся, компактный, полукарликовый, среднерослый. Стебель округлый, зеленый и слегка пурпурный у узлов. Листья среднего размера, эллиптические, темно-зеленые и слегка морщинистые. Соцветия одиночные, белые.
Плоды одиночные, узкоконические, маятниковые, мелкие, массой 41-45 г, с 2-3 камерами, длиной 6-9 см и диаметром 2-2,6 см. Поверхность гладкая, очень блестящая. Перец темно-зеленого цвета при технической спелости и красного цвета при биологической спелости. Толщина стенок перца составляет 1 мм. Мякоть толстая, с сильным пряным вкусом. Перец используется в свежем, сушеном и молотом виде в качестве приправы ко всем видам блюд, а также в консервной промышленности для приготовления различных маринадов и консервов.
Созревание и урожайность
Сорт Астраханский 147 имеет среднюю степень зрелости. От первых бутонов до плодоношения проходит от 120 до 145 дней. Средняя урожайность составляет 2,5-2,7 кг с м2.
Как уже говорилось, Астраханский 147 — это завод, к которому не предъявляются высокие требования. Для получения высокого урожая необходимо позаботиться о правильной подготовке рассады, которая включает в себя несколько этапов.
- Отбор. Предполагает удаление малоподходящих для взращивания экземпляров, выявить которые можно посредством погружения семян в ёмкость с тёплой водой на 24 часа. Всплывшие семена удаляют, оставшиеся используют для посадки.
- Увеличение сопротивляемости. В перманганате калия осуществляют обеззараживание семенного материала. Этого хватит, чтобы культура смогла пережить атаки насекомых и поражения заболеваниями.
- Обработка. Посадочный материал основательно вымачивают в стимулирующих рост препаратах. В таком случае получится уменьшить сроки вызревания плодов.
Семена следует высаживать в торфяные лотки. Посадку обычно проводят в конце февраля — начале марта. Саженцы помещают в подготовленную почву на глубину не более 2 см. Затем почву вскапывают и обильно поливают, после чего контейнеры ставят на солнце.
Посадка в теплицу или в незащищенную почву производится примерно через 2 месяца, когда установится теплая погода и почва максимально прогреется. График посадки:
- промеж саженцев выдерживают дистанцию в 30 см;
- промеж рядов соблюдают расстояние в 40 см;
- заглубляют рассаду не больше, чем на 5-6 см.
Как правило, на 1 м2 должно приходиться 5-6 кустов.
Перед сбором урожая саженцы закаляют. Почву также следует подготовить, удобрив выбранный участок, разрыхлив и перекопав его.
Сорт можно высаживать на рыхлых глинистых почвах. Перец предпочитает расти после предшествующих культур, таких как тыква и зерновые, бобовые, корнеплоды и травы.
- хорошая лежкость;
- отличная сохранность на кустах;
- удобные размеры растений для ухода;
- устойчивость к неблагоприятным факторам;
- сильный иммунитет к болезням;
- отменные вкусовые свойства;
- товарность и транспортабельность;
- плоды обладают лечебными свойствами.
В течение вегетационного периода с одного куста собирают до 1-1,5 кг перца. Сбор урожая начинается в это же время и длится с июля до осенних заморозков.
Семена увлажняют перед посевом и обрабатывают стимуляторами (иммуноцитофит, эпин) для лучшего прорастания. Время посадки перца зависит от региона. В умеренных зонах семена высевают с начала марта. Собирайте кусты по 2 листочкам (не по котиледонам). Их высаживают в контейнеры объемом 0,3-0,5 л. Используются торфяные горшки и стаканчики или кассетные контейнеры.
Агрономическое выращивание основано на орошении и подкормке. Гнездование осуществляется при наличии максимум 2 листьев. Для лучшего укоренения саженцев рекомендуется полив агатом или цирконием.
Выращивание рассады и уход
Сорт можно выращивать в рыхлой почве. Перец любит расти после предыдущих культур, таких как бобовые, кабачки, зелень и корнеплоды.
Уход включает такие виды практики, как:
- поливы от 1 до 3 раз в неделю (учитывают влажность);
- подкормки комплексами, органикой и минеральными составами (требуется до 4 подкормок в сезон);
- рыхление поверхности на глубину до 3-4 см.
Оригинальность сорта перца «Острый астраханский» заключается в его привлекательном внешнем виде и интересном вкусе. При выборе перцев учитывается их светозащитный эффект. При соблюдении требований по уходу получают богатые урожаи пряных плодов с целебными свойствами.
C этим товаром покупают
Семена соответствуют международным стандартам и российскому ГОСТу 12260-81.
Они не содержат генетически модифицированных организмов (они не вредны для здоровья).
Дополнительная информация
Интернет-магазин «Гавриш» предлагает широкий ассортимент семян с доставкой по всей России. В нашем магазине вы можете купить перец острый Астраханский 147, 0,2г, Гавриш, семена для пикировки овощей.
Мы предлагаем только высококачественную продукцию от ведущих российских производителей, а также проверенные поставки семян от зарубежных селекционных компаний из Голландии, Германии и Франции.
Секреты выращивания
Острые сорта перца выращиваются так же, как и обычные перцы. Особых различий в выращивании острого перца нет. Все примерно одинаково. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Видите?
- В первую очередь, нужно выбрать сорт или гибрид, который больше всего подходит для Вашего региона. Также, важно, чтобы Вы определились где, как и когда выращивать перец (открытый или закрытый грунт).
- Во вторую очередь по важности, идет подготовка семян. Здесь нужно понимать, что магазинные семена уже готовы к применению. А вот в случае с собственными семенами, к подготовке подходят более ответственно (как готовить любые семена к посадке). Вообще, любые семена, можно замочить в растворах стимуляторов роста. Это дает нам, как бы толчок к росту, и в итоге всходы можно наблюдать быстрее.
- В Средней полосе, и в более северных регионах, острый перец выращивают исключительно через рассаду. Здесь, важен возраст рассады, который для ранних сортов составляет 55 — 65 дней. Для сортов со средним сроком созревания он должен быть 65 — 70 дней. Поздние сорта должны иметь возраст 70 — 80 дней. Важно ! Рассада обязательно должна быть закалена, иначе она при пересадке может погибнуть (вообще все про выращивание перцев ).
- Высадка рассады на постоянное место производится только в прогретую до нужной температуры землю. А если, Вы ждете возвратные заморозки, тогда саженцы стоит укрыть укрывным материалом для защиты.
Как ухаживать за острым перцем на огороде
Сорта острого перца, которые занимают постоянное место в огороде, нуждаются в уходе. Как и все другие растения, острый перец нуждается в регулярном поливе и подкормке. В противном случае вы не получите хорошего урожая.
- Первое, что имеет первостепенную важность, так это регулярный полив. Где поливают по мере высыхания, обязательно только отстоянной и теплой водой. Кстати, можно присыпать землю вокруг кустов мульчей, которая не дает испаряться влаге. При этом, почва остается рыхлой и без сорняков (под мульчей трава не растет).
- Второе, так это регулярные подкормки. Стоит понимать, что перцы имеют длинный срок созревания, а это значит им нужно много питательных веществ для нормального развития. Для подкормок подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Их между собой можно чередовать. Также, можно подкармливать уже готовыми комплексными удобрениями ( как кормить перцы ).
- Третье, так это профилактика от болезней. В этом случае, профилактические работы включают в себя соблюдение севооборота, подготовку семян и почвы, а также предварительную обработку растворами биофунгицидов. Важно ! Легче болезнь предотвратить, чем потом ее лечить.
Семена лучших сортов острого перца
Многие из нас любят погорячее. И хотя мы живем не в Южной Америке или Индии, где все блюда очень острые, острый перец — не редкое явление на наших российских столах.
Все больше садоводов пробуют в своих садах различные сорта перца и любят использовать полученные плоды в качестве пикантного дополнения к блюдам.
Лучшие урожайные сорта острого перца
Сортов острого перца не так много, как сортов сладкого перца. Но даже в таком изобилии легко потеряться при выборе подходящего перца. Все сорта перца различаются по степени спелости, методам выращивания и степени жгучести созревшего продукта. Они также различаются по типу кустов, их декоративным качествам и назначению. Важным приоритетом при выборе сорта перца является его производительность. В этой статье мы постарались собрать самые урожайные сорта, которые можно выращивать в любой климатической зоне нашей страны.
Слоновый хобот 304
Этот сорт был выведен селекционерами Майкопской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института. Этот сорт горького перца выведен путем отбора нескольких семян из местного образца К-304 из Абхазии в коллекции ВИР. Год появления — 1952, и рекомендуется выращивать его в защищенном грунте для получения урожая гораздо более высокого качества. Однако Ivory Tail 304 дает отличные результаты и в полевых условиях.
Elephant’s Trunk — среднеранний сорт. Он растет в среднем 120-140 дней. До биологической спелости, достаточной для сбора семян, проходит 155 дней. Перцы очень высокого качества и дают отличные урожаи. Это среднеспелый (среднеранний) сорт по степени зрелости плодов. Перец светло-зеленый, когда созревает, и становится темно-красным, когда полностью созревает.
Кусты стелющиеся, низкорослые, высотой до 60 см. Стебель зеленый с легким пурпурно-коричневым оттенком. У кустарника не так много листьев, поэтому плоды подвергаются воздействию солнечных лучей и приобретают аромат и цвет. Сами листья гладкие, темно-зеленые, среднего размера, удлиненные и круглые. Соцветия одиночные, белого цвета. Плоды растут в подвешенном состоянии. Они очень вытянутые, изогнутые и конические. Количество камер — 2 или 3. Кончик слегка закруглен и напоминает хобот слона. Перцы достигают длины 15-18 см и весят 25-40 г. Мякоть рыхлая и имеет очень хорошую текстуру. Мякоть рыхлая и сочная, с умеренно острым вкусом.
Урожайность довольно высокая, достигает 20 кг с квадратного метра.
Этот сорт следует высевать в феврале и собирать урожай в первый месяц года. Сбор урожая происходит в первый месяц лета. Плодоношение длится от 50 до 90 дней.
Отличный срок хранения и то, что они не портятся при длительной транспортировке, также являются несомненными преимуществами этого сорта. Все полезные, товарные и вкусовые свойства перца сохраняются более чем на 95%.
Факт: Несмотря на свои преимущества, сорт 304 Ivory Hoof очень восприимчив ко многим заболеваниям перца.
Филиус Блю
Среди нескольких сотен сортов перца есть и декоративные сорта, которые своим непритязательным видом могут «приправить» любое блюдо. Filius Blue — один из таких сортов. Он имеет определенные характеристики, присущие только этому декоративному сорту.
Во-первых, тонкие, слегка изогнутые, конусообразные плоды имеют необычайно насыщенный фиолетовый цвет, который при созревании становится винно-красным. Такая окраска придает перцу неповторимый шарм. Во-вторых, компактные, полураскидистые, бамбукообразные кусты высотой не более 20 см. Эта особенность сорта означает, что энергичные растения можно выращивать и в горшке на подоконнике, а не только на клумбе. В-третьих, низкорослые растения обильно плодоносят, а сами фиолетовые перцы могут очень долго оставаться на стеблях, не портясь. Кислотность перца составляет около 30000 SHU.
Отзывы
Вероника
Однажды друг порекомендовал мне сорт «Рябинушка». Когда я увидела пакет с кустами, которые выглядели очень экзотично, я сразу решила купить пакет у Аэлиты. Мне показалось, что перцы очень красиво смотрятся на кусте, а в вазе с огурцами они будут выглядеть еще лучше!
Семена очень мелкие, я думала, что половина потерялась. Однако они проросли хорошо и довольно быстро. И вскоре начали распускаться маленькие фиолетовые и белые цветы. В пакете я нашел два вида перцев: одни перцы были конусообразной формы и очень маленькие. Когда перцы созревали, их длина не превышала двух сантиметров, они были бледно-желтого цвета. Когда они созревают, то становятся красными. Круглые перцы также были фиолетовыми при созревании, но затем стали оранжевыми. Они были похожи на ягоды рябины. Я выращивала перцы в открытом грунте.
Людмила
Я всегда покупаю разные сорта чили, 5-6 кустов, не больше. По сути, вы выращиваете их, чтобы лучше о них заботиться. Итак, из своих наблюдений я сделал вывод, что перец следует выращивать только на солнце, так как в тени он не такой острый и пряный. Если держать их при постоянном недостатке света, они дольше созревают, и острота почти пропадает. Поэтому для приправы два-три куста должны находиться на солнце, а остальные в тени, чтобы их можно было добавлять в салаты, а затем запускать с «горячим ртом».
Марта
Мы живем в Сибири. Мы очень любим острый перец — он заставляет нашу кровь быстрее биться на морозе. Всем рекомендую сорт острого перца «Аджика». Очень хороший и обычно высокоурожайный сорт. Я сажаю их всего по 5-6 кустов, а урожай получается такой большой, что на следующее лето их уже не съедают. Кусты растут на зависть всем. Побеги сильные, листья большие, а какие плоды! Великолепное зрелище! Очень вкусный, ароматный, он украшает любое блюдо!
Марина
Я посадил индийский перец Spear — очень хороший сорт, и, прежде всего, очень урожайный. Я посадил растения в горшки с торфом в марте. Кусты выросли очень дружными, энергичными и сильными. Я даже боялась, что они станут слишком тесными и я не успею высадить их в землю. Но все прошло гладко. Транспортировка саженцев прошла отлично.
Они цвели очень обильно, и я собрал их уже в июле. На кусте много стручков. Все они имеют одинаковую форму и весят около 7-10 граммов. Мне было приятно обнаружить, что эти перцы не требуют особого ухода, мне нужно только поливать и пропалывать. Даже не нужно вносить удобрения, а перцы уже готовы к плодоношению. В целом: хороший выбор. На следующий год я уже собрала семена, посмотрим, что тогда прорастет.