Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, необходимо учитывать особенности сорта, период созревания и погодные условия в регионе при сборе урожая.
Сорт груши относится к раннеспелым сортам и внесен в государственный реестр с 2004 года. Сорт Заречная выпущен для выращивания в Волго-Вятском регионе.
Описание дерева
Дерево характеризуется следующими особенностями:
- среднерослое (2,5-3 м);
- быстрорастущее;
- компактное;
- форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
- облиственность густая.
Крона свисает вниз под тяжестью и плодов. Кора стволов имеет сероватый цвет. Скелетные ветви имеют желтоватый цвет.
Характерной особенностью этого сорта является то, что молодые веточки расположены косо по отношению к стволу.
Плоды представлены ланцетными и сложными кольцами. Груша цветет в мае бело-розовыми цветками, издающими приятный аромат.
Описание плодов и побегов
Ростки выходят на солнечную сторону. Их описание:
- цвет от желтого до оливкового;
- неопушенность;
- мелкие чечевички;
- редкое расположение;
- клиновидная форма.
Груша Заречная имеет изогнутые вниз, слегка вытянутые листья красивого зеленого цвета. Они не имеют зазубрин и гебеллид. Соцветие состоит из множества цветков, напоминающих щиток.
Красивые плоды заречной груши весят до 140 граммов.
- форма характерная грушевидная;
- окраска золотистая ;
- кожа тонкая;
- поверхность гладкая и ровная;
- величина сердцевины средняя;
- плодоножка толстая .
Плоды имеют плодоножку средней длины, маленькую чашечку и чашевидное основание.
Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с некоторой кислинкой. Они сочные, кремовые и не имеют заметных твердых участков. Вес плода составляет 100-120 г.
Спелые груши созревают с августа до середины сентября. В некоторых районах сбор урожая может продолжаться до первой декады октября. Они не опадают с веток и не падают на землю после созревания.
Состав и полезные свойства плодов
Их мякоть содержит большое количество ценных микроэлементов, полезных для человеческого организма. Помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы, груши богаты витаминами (B1, B2, E, A, P, PP, C и другие). Фрукты богаты и другими веществами:
- калием;
- азотистыми соединениями;
- кальцием;
- дубильными компонентами;
- каротином;
- фолиевой кислотой;
- клетчаткой;
- медью;
- пектинами;
- марганцем;
- йодом и др.
Помогите! Содержание фолиевой кислоты в грушах выше, чем в крыжовнике.
Груши входят в состав диетических блюд при различных заболеваниях. Груши рекомендуются при диабете, дисфункции поджелудочной железы и ожирении. Этот вкусный фрукт помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.
Вкусовые качества
Вкус фрукта оценивается от 4,3 до 4,6. Фрукты имеют сладкий вкус с легким оттенком кислотности. Мякоть сочная, без твердых вкраплений, консистенция однородная.
Применение
Плоды сорта груши Велеса универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще всего едят), так и в переработанном. Таким образом, из груш можно приготовить варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино, по желанию. Привлекательный фрукт содержит вещество арбутин, которое подавляет синтез меланина и тем самым улучшает и омолаживает кожу.
До недавнего времени груша была экзотикой на Урале и в Сибири. Благодаря выведению морозостойких сортов этот сладкий фрукт теперь выращивают наравне с яблоками. Для плодоношения культуры требуется мало усилий:
- высадку саженцев планировать на весну;
- перед посадкой обогатить почву минеральными удобрениями;
- в конце сезона обрезать засохшие и повреждённые ветки;
- при выборе подкормки отдавать предпочтение калийно-фосфорному составу;
- на зиму деревья нужно обработать специальными средствами для защиты от насекомых и болезней;
- укутать молодое деревце агроволокном (мешковиной, лапами ельника), чтоб растение не вымерзло;
- приствольный круг засыпать торфом или сухими листьями.
В районах с менее суровым климатом нет необходимости создавать зимнюю защиту. Морозостойкость сорта поможет вам справиться с холодной погодой. Остальные правила выращивания соблюдаются в полном объеме. Посадка саженцев возможна как весной, так и осенью.
Информация. Груши, растущие в теплых районах, нуждаются в более частом поливе. Режим полива: один раз в неделю (ведро воды). В северных районах достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц.
Цветение и опыление
Период цветения приходится на вторую-третью декаду мая. Многочисленные соцветия расположены в щитковидных соцветиях, благодаря которым деревья выглядят очень декоративно и привлекательно. Оплодотворение происходит через 4-5 лет после прививки в питомнике.
Сорт Заречная частично самоплодный. Для ежегодного плодоношения необходимы опылители с аналогичными сроками цветения, такие как груша радужная, чусовая и флейта. Максимальное расстояние, на котором можно выращивать опыляемые сорта, составляет 350-400 м.
В условиях Свердловской области техническая спелость наступает между 28 августа и 12 сентября. Плоды следует употреблять или перерабатывать в течение двух недель — потом они начинают портиться.
Сорт груши Заречная
Существует множество сортов груш. Сорта различаются по времени образования плодов, размеру и вкусу. Впечатляющим представителем летних сортов является груша «Заречная».
Сорт груши Заречная
Характеристика сорта
Сорт груши «Заречная» — это сорт для лета или ранней осени. Для выведения сорта был выбран питомник Свердловской областной станции садоводства. Он был создан путем скрещивания сортов Тема и Ранняя Милевская и быстро завоевал популярность у садоводов.
Плодоносит через 4-6 лет после посадки.
Его производительность быстро увеличивается. Он вынослив.
Описание дерева
Дерево характеризуется следующими особенностями:
- среднерослое (2,5-3 м);
- быстрорастущее;
- компактное;
- форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
- облиственность густая.
Крона свисает вниз под тяжестью и плодов. Кора стволов имеет сероватый цвет. Скелетные ветви имеют желтоватый цвет.
Характерной особенностью этого сорта является то, что молодые веточки расположены косо по отношению к стволу.
Плоды представлены ланцетными и сложными кольцами. Груша цветет в мае бело-розовыми цветками, издающими приятный аромат.
Описание плодов и побегов
Ростки выходят на солнечную сторону. Их описание:
- цвет от желтого до оливкового;
- неопушенность;
- мелкие чечевички;
- редкое расположение;
- клиновидная форма.
Груша Заречная имеет изогнутые вниз, слегка вытянутые листья красивого зеленого цвета. Они не имеют зазубрин и гебеллид. Соцветие состоит из множества цветков, напоминающих щиток.
Красивые плоды заречной груши весят до 140 граммов.
- форма характерная грушевидная;
- окраска золотистая ;
- кожа тонкая;
- поверхность гладкая и ровная;
- величина сердцевины средняя;
- плодоножка толстая .
Плоды имеют плодоножку средней длины, маленькую чашечку и чашевидное основание.
Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с некоторой кислинкой. Они сочные, кремовые и не имеют заметных твердых участков. Вес плода составляет 100-120 г.
Спелые груши созревают с августа до середины сентября. В некоторых районах сбор урожая может продолжаться до первой декады октября. Они не опадают с веток и не падают на землю после созревания.
Выращивание груши
Качество ухода важно для груш
Выращивание грушевых деревьев неприхотливо.
Чтобы получить высокий урожай с грушевого дерева Заречная, необходимо определить место посадки и хорошо подготовить посадочную яму. Саженцы отбираются в возрасте от одного до двух лет: Они укореняются лучше, чем другие.
Высадка в почву
Почва для посадки должна быть плодородной и хорошо дренированной. Если она бедна микроэлементами, ее следует удобрить. Сделайте богатую питательными веществами смесь из гумуса, компоста и минеральных добавок:
- суперфосфат — 50 г;
- нитрофоска — 100 г;
- перегной — до 10 кг/кв. м;
- калийная соль — 20-25 г.
Кислые почвы удобряют мукой или доломитовой золой (2 столовые ложки).
Сажайте осенью или весной, когда движение сока не такое сильное и на почве нет заморозков. Груши не любят пересадки с одного места на другое, поэтому садовод должен сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.
Лучше подготовить яму осенью, когда посадка планируется на весну. Он выполнен в размере 70 х 70 см на глубине 1 м. Глина (толщиной 10-12 см) насыпается в середину почвы и покрывается удобрениями. В этом случае перегной не используется. Засыпьте их почвой для горшков и оставьте до весенней посадки.
Если вы сажаете осенью, то яму следует выкопать за 3 недели до этого. Семена будут такими же, как и для весеннего посева. Положите кол в середину лунки, чтобы поддержать молодые растения.
Перед посадкой растения необходимо подготовить. Они должны быть привиты, иметь гладкую, неповрежденную кору и сильную корневую систему. Это необходимое условие для будущего здоровья взрослого растения. За 24 часа до посадки замочите корни растения в растворе стимулятора корнеобразования. В подготовленную лунку перед посадкой налейте столько же воды.
Отрежьте боковые и средние корневища на 12 см. Стебель не должен быть выше 80 см и не должен содержать побегов. Почву следует перемешать, корни расправить и поместить в лунку, затем притоптать, чтобы удалить весь воздух из почвенной массы, и полить водой комнатной температуры. Корневая шейка должна быть на 4 см выше почвы.
Затем подметите почву вокруг растения, полейте его 2 ведрами воды и подвяжите стебель к колу.
Всегда следите за поливом, особенно в засушливые периоды. При недостатке влаги дерево теряет листья и исчезает. Поливайте регулярно: 1 ведро в неделю.
Зимой дерево следует укрывать мешковиной или еловыми ветками, чтобы избежать обморожения. Старые деревья также могут быть покрыты в северных районах. Весной удалите укрывной материал и не допускайте зарастания коры, а затем проведите борьбу с болезнями.
Рыхлите почву весной и осенью. Азотные удобрения следует вносить ранней весной в течение первых 2-3 лет, затем органические удобрения следует добавлять каждые 3-5 лет. Неорганические удобрения вносятся каждый год, так как урожай удаляет вещества, необходимые для роста дерева.
Все удобрения вносятся не под корень, а в зону кроны. Их раскладывают в неглубоких траншеях или закапывают.