Описание груши Заречная. Груша заречная описание сорта.

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, необходимо учитывать особенности сорта, период созревания и погодные условия в регионе при сборе урожая.

Сорт груши относится к раннеспелым сортам и внесен в государственный реестр с 2004 года. Сорт Заречная выпущен для выращивания в Волго-Вятском регионе.

Описание дерева

Дерево характеризуется следующими особенностями:

  • среднерослое (2,5-3 м);
  • быстрорастущее;
  • компактное;
  • форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
  • облиственность густая.

Крона свисает вниз под тяжестью и плодов. Кора стволов имеет сероватый цвет. Скелетные ветви имеют желтоватый цвет.

Характерной особенностью этого сорта является то, что молодые веточки расположены косо по отношению к стволу.

Плоды представлены ланцетными и сложными кольцами. Груша цветет в мае бело-розовыми цветками, издающими приятный аромат.

Описание плодов и побегов

Ростки выходят на солнечную сторону. Их описание:

  • цвет от желтого до оливкового;
  • неопушенность;
  • мелкие чечевички;
  • редкое расположение;
  • клиновидная форма.

Груша Заречная имеет изогнутые вниз, слегка вытянутые листья красивого зеленого цвета. Они не имеют зазубрин и гебеллид. Соцветие состоит из множества цветков, напоминающих щиток.

Красивые плоды заречной груши весят до 140 граммов.

  • форма характерная грушевидная;
  • окраска золотистая ;
  • кожа тонкая;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • величина сердцевины средняя;
  • плодоножка толстая .

Плоды имеют плодоножку средней длины, маленькую чашечку и чашевидное основание.

Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с некоторой кислинкой. Они сочные, кремовые и не имеют заметных твердых участков. Вес плода составляет 100-120 г.

Спелые груши созревают с августа до середины сентября. В некоторых районах сбор урожая может продолжаться до первой декады октября. Они не опадают с веток и не падают на землю после созревания.

Состав и полезные свойства плодов

Их мякоть содержит большое количество ценных микроэлементов, полезных для человеческого организма. Помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы, груши богаты витаминами (B1, B2, E, A, P, PP, C и другие). Фрукты богаты и другими веществами:

  1. калием;
  2. азотистыми соединениями;
  3. кальцием;
  4. дубильными компонентами;
  5. каротином;
  6. фолиевой кислотой;
  7. клетчаткой;
  8. медью;
  9. пектинами;
  10. марганцем;
  11. йодом и др.

Помогите! Содержание фолиевой кислоты в грушах выше, чем в крыжовнике.

Груши входят в состав диетических блюд при различных заболеваниях. Груши рекомендуются при диабете, дисфункции поджелудочной железы и ожирении. Этот вкусный фрукт помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

Читайте ещё:  Дюк Чудо-вишня. Дюк чудо вишня.

Вкусовые качества

Вкус фрукта оценивается от 4,3 до 4,6. Фрукты имеют сладкий вкус с легким оттенком кислотности. Мякоть сочная, без твердых вкраплений, консистенция однородная.

Применение

Плоды сорта груши Велеса универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще всего едят), так и в переработанном. Таким образом, из груш можно приготовить варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино, по желанию. Привлекательный фрукт содержит вещество арбутин, которое подавляет синтез меланина и тем самым улучшает и омолаживает кожу.

До недавнего времени груша была экзотикой на Урале и в Сибири. Благодаря выведению морозостойких сортов этот сладкий фрукт теперь выращивают наравне с яблоками. Для плодоношения культуры требуется мало усилий:

  1. высадку саженцев планировать на весну;
  2. перед посадкой обогатить почву минеральными удобрениями;
  3. в конце сезона обрезать засохшие и повреждённые ветки;
  4. при выборе подкормки отдавать предпочтение калийно-фосфорному составу;
  5. на зиму деревья нужно обработать специальными средствами для защиты от насекомых и болезней;
  6. укутать молодое деревце агроволокном (мешковиной, лапами ельника), чтоб растение не вымерзло;
  7. приствольный круг засыпать торфом или сухими листьями.

В районах с менее суровым климатом нет необходимости создавать зимнюю защиту. Морозостойкость сорта поможет вам справиться с холодной погодой. Остальные правила выращивания соблюдаются в полном объеме. Посадка саженцев возможна как весной, так и осенью.

Информация. Груши, растущие в теплых районах, нуждаются в более частом поливе. Режим полива: один раз в неделю (ведро воды). В северных районах достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц.

Цветение и опыление

Период цветения приходится на вторую-третью декаду мая. Многочисленные соцветия расположены в щитковидных соцветиях, благодаря которым деревья выглядят очень декоративно и привлекательно. Оплодотворение происходит через 4-5 лет после прививки в питомнике.

Сорт Заречная частично самоплодный. Для ежегодного плодоношения необходимы опылители с аналогичными сроками цветения, такие как груша радужная, чусовая и флейта. Максимальное расстояние, на котором можно выращивать опыляемые сорта, составляет 350-400 м.

В условиях Свердловской области техническая спелость наступает между 28 августа и 12 сентября. Плоды следует употреблять или перерабатывать в течение двух недель — потом они начинают портиться.

Сорт груши Заречная

Существует множество сортов груш. Сорта различаются по времени образования плодов, размеру и вкусу. Впечатляющим представителем летних сортов является груша «Заречная».

Читайте ещё:  Ель канадская Дейзи Уайт. Ель канадская дейзи.

Описание груши Заречная

Сорт груши Заречная

Характеристика сорта

Сорт груши «Заречная» — это сорт для лета или ранней осени. Для выведения сорта был выбран питомник Свердловской областной станции садоводства. Он был создан путем скрещивания сортов Тема и Ранняя Милевская и быстро завоевал популярность у садоводов.

Плодоносит через 4-6 лет после посадки.

Его производительность быстро увеличивается. Он вынослив.

Описание дерева

Дерево характеризуется следующими особенностями:

  • среднерослое (2,5-3 м);
  • быстрорастущее;
  • компактное;
  • форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
  • облиственность густая.

Крона свисает вниз под тяжестью и плодов. Кора стволов имеет сероватый цвет. Скелетные ветви имеют желтоватый цвет.

Характерной особенностью этого сорта является то, что молодые веточки расположены косо по отношению к стволу.

Плоды представлены ланцетными и сложными кольцами. Груша цветет в мае бело-розовыми цветками, издающими приятный аромат.

Описание плодов и побегов

Ростки выходят на солнечную сторону. Их описание:

  • цвет от желтого до оливкового;
  • неопушенность;
  • мелкие чечевички;
  • редкое расположение;
  • клиновидная форма.

Груша Заречная имеет изогнутые вниз, слегка вытянутые листья красивого зеленого цвета. Они не имеют зазубрин и гебеллид. Соцветие состоит из множества цветков, напоминающих щиток.

Красивые плоды заречной груши весят до 140 граммов.

  • форма характерная грушевидная;
  • окраска золотистая ;
  • кожа тонкая;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • величина сердцевины средняя;
  • плодоножка толстая .

Плоды имеют плодоножку средней длины, маленькую чашечку и чашевидное основание.

Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с некоторой кислинкой. Они сочные, кремовые и не имеют заметных твердых участков. Вес плода составляет 100-120 г.

Спелые груши созревают с августа до середины сентября. В некоторых районах сбор урожая может продолжаться до первой декады октября. Они не опадают с веток и не падают на землю после созревания.

Выращивание груши

От качества ухода зависит урожайность груши

Качество ухода важно для груш

Выращивание грушевых деревьев неприхотливо.

Чтобы получить высокий урожай с грушевого дерева Заречная, необходимо определить место посадки и хорошо подготовить посадочную яму. Саженцы отбираются в возрасте от одного до двух лет: Они укореняются лучше, чем другие.

Высадка в почву

Почва для посадки должна быть плодородной и хорошо дренированной. Если она бедна микроэлементами, ее следует удобрить. Сделайте богатую питательными веществами смесь из гумуса, компоста и минеральных добавок:

  • суперфосфат — 50 г;
  • нитрофоска — 100 г;
  • перегной — до 10 кг/кв. м;
  • калийная соль — 20-25 г.
Читайте ещё:  Укроп Грибовский. Укроп грибовский описание.

Кислые почвы удобряют мукой или доломитовой золой (2 столовые ложки).

Сажайте осенью или весной, когда движение сока не такое сильное и на почве нет заморозков. Груши не любят пересадки с одного места на другое, поэтому садовод должен сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.

Лучше подготовить яму осенью, когда посадка планируется на весну. Он выполнен в размере 70 х 70 см на глубине 1 м. Глина (толщиной 10-12 см) насыпается в середину почвы и покрывается удобрениями. В этом случае перегной не используется. Засыпьте их почвой для горшков и оставьте до весенней посадки.

Если вы сажаете осенью, то яму следует выкопать за 3 недели до этого. Семена будут такими же, как и для весеннего посева. Положите кол в середину лунки, чтобы поддержать молодые растения.

Перед посадкой растения необходимо подготовить. Они должны быть привиты, иметь гладкую, неповрежденную кору и сильную корневую систему. Это необходимое условие для будущего здоровья взрослого растения. За 24 часа до посадки замочите корни растения в растворе стимулятора корнеобразования. В подготовленную лунку перед посадкой налейте столько же воды.

Отрежьте боковые и средние корневища на 12 см. Стебель не должен быть выше 80 см и не должен содержать побегов. Почву следует перемешать, корни расправить и поместить в лунку, затем притоптать, чтобы удалить весь воздух из почвенной массы, и полить водой комнатной температуры. Корневая шейка должна быть на 4 см выше почвы.

Затем подметите почву вокруг растения, полейте его 2 ведрами воды и подвяжите стебель к колу.

Всегда следите за поливом, особенно в засушливые периоды. При недостатке влаги дерево теряет листья и исчезает. Поливайте регулярно: 1 ведро в неделю.

Зимой дерево следует укрывать мешковиной или еловыми ветками, чтобы избежать обморожения. Старые деревья также могут быть покрыты в северных районах. Весной удалите укрывной материал и не допускайте зарастания коры, а затем проведите борьбу с болезнями.

Рыхлите почву весной и осенью. Азотные удобрения следует вносить ранней весной в течение первых 2-3 лет, затем органические удобрения следует добавлять каждые 3-5 лет. Неорганические удобрения вносятся каждый год, так как урожай удаляет вещества, необходимые для роста дерева.

Все удобрения вносятся не под корень, а в зону кроны. Их раскладывают в неглубоких траншеях или закапывают.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий