Новый, но уже успевший полюбиться фермерам сорт — томат «Сахарная Настасья». Томат сахарная настасья.

Высаживайте растения на клумбу в мае или начале июня, в зависимости от региона. Сажайте в пасмурный день или вечером. Сажать в форму 40х60 см. Поместите саженцы во влажные лунки, засыпьте почвой и полейте. Рано высаженную рассаду накрывают пленкой.

Компания «Гавриш», создавшая этот сорт, продает продукт в красочной упаковке с красивыми, малиновыми, сердцевидными помидорами.

Описание сорта соответствует картинке на пакете, и в нем указано, что помидоры весят более 400 граммов и имеют высоту не более 150 см.

Отзывы тех, кто уже купил, посеял и вырастил томаты, свидетельствуют об их подлинности:

  • малиновые;
  • сердцевидной формы;
  • вкусные;
  • высотой до 200 см.

Но вес помидоров не выдержал, и больше 150 граммов не увеличился.

Почему это так, знают только нерадивые упаковщики. Но давайте вернемся к реальности.

Томат ‘Сахарная Настасья’ от Гавриша еще очень молодой. Этот сорт еще не получил должного распространения и известности, но если вы найдете чистопородное семя, вам повезло.

Характеристика сорта

Вегетативная форма — индетерминантная, высокорослая, требует одного стебля и своевременных побегов.

Лист темно-зеленого цвета и среднего размера.

Плоды Настасьи очень интересные, плоской формы и крупные, средней плотности и среднеребристые. Плод томата весит 250-300 грамм. Цвет томатов светло-зеленый, когда они недозрелые, а спелые — красные.

При разрезании хорошо видны от 4 до 6 гнезд. Они наполнены мякотью томата и небольшим количеством семян.

Нечасто комиссия по приемке и дегустации присуждает оценку «отлично» за вкус в сортоиспытаниях, но томат «Сахарная Настасья» ее получил. Его вкус настолько сбалансирован, приятен и желанен, что напоминает томаты прошлого века, вкусу которых все хотят подражать.

Сорт новый. Мало кому удалось оценить его достоинства, в основном потому, что его название полно двусмысленностей. Однако, если в руки попадет семя «Сахарная Настасья», овощеводы смогут насладиться его качествами:

  • крупноплодностью;
  • интересной плоской формой;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • хорошей урожайностью.

Трудно говорить о недостатках молодого сорта. Пройдет совсем немного времени, и овощеводы в полной мере поделятся своими впечатлениями.

Характеристика и описание сорта

Томат «Сахарная Настасья» селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» включен в государственный реестр в 2015 году и рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации в полевых и тепличных условиях.

Отчет. «Гавриш» — одна из ведущих компаний в России по производству высококачественных семян.

Новый, но уже успевший полюбиться фермерам сорт - томат

Отличительные черты

Кустарник индетерминантный, высота — 1,5-1,7 м. Листва средняя, с темно-зелеными листьями среднего размера. Соцветия простые, ствол крепкий. Плодоносящие ветви расположены вдоль всего стебля, на каждой из них 8-9 плодов. Она требует обязательного лазания, придания формы и связывания.

Сорт относится к поздним сортам: от посева до полной спелости проходит 120-130 дней.

Урожайность высокая: на 1 м2 можно собрать до 15 кг плодов при посадке 3-4 растений на 1 м2.

Томат обладает хорошим иммунитетом к таким заболеваниям, как фитофтора, бурая пятнистость и фузариозное увядание.

Характеристики плодов

Спелые томаты весят до 400 г, имеют сердцевидную форму и розовый цвет. Их вкус сладкий, без кислинки, благодаря высокому содержанию сахара. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян. Кожица тонкая и нежная, поэтому она не выдерживает длительного хранения или транспортировки.

Подходит только для салатов и для всех свежих блюд. Из спелых овощей можно приготовить отличные соки, кетчупы и соусы, но они не подходят для консервирования целых плодов.

На фотографии изображены томаты «Сахарная Настасья».

Новый, но уже успевший полюбиться фермерам сорт - томат

Как вырастить рассаду

Посев производится в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Гипертрофированные растения плохо укореняются при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Поскольку растение не является гибридом, семена для посадки можно выбирать независимо от более крупных плодов. Однако эти семена должны быть тщательно продезинфицированы.

Сначала осмотрите зерна на предмет видимых повреждений, а затем проверьте, полны ли они внутри. Для этого замочите зерна в солевом растворе на 10 минут (1 чайная ложка соли на стакан теплой воды). Семена, всплывшие на поверхность, не подходят для посадки, так как внутри они пустые.

Продезинфицируйте семена в слабом растворе диоксида марганца. Растворите 1 г перманганата калия в 1/2 столовой ложки воды и поместите семена в этот раствор на 20 минут. После дезинфекции промойте под проточной водой и высушите.

Чтобы улучшить прорастание, замочите семена в препарате, способствующем росту, на 10 часов. После того как семена набухнут, их можно высаживать в почву.

Новый, но уже успевший полюбиться фермерам сорт - томат

Обратите внимание! Используются специализированные стимуляторы, такие как Циркон, Эпин или Корневин.

Емкость и почва

Почва для растений готовится богатая питательными веществами и плодородная. Смешайте дерновую и перегнойную почву в равных частях и добавьте опилки или промытый речной песок. Добавьте 1 столовую ложку древесной золы и снова перемешайте.

Для дезинфекции почву следует опрыскать теплым темным раствором марганцовки. После того как почва остынет, ее помещают в сажалки.

Его можно высаживать в деревянный ящик или в отдельные емкости (например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры в почве следует просверлить небольшие отверстия для обеспечения дренажа. В противном случае накопление избыточной влаги приведет к распространению болезни «черная нога».

Но помните! Черная нога — это собирательное название болезни с похожими симптомами. Он вызывает потемнение и сморщивание нижней стороны стебля, нарушая обмен веществ в растении и вызывая его гибель от недостатка питательных веществ. Патогены — это простейшие грибы и бактерии, которые поражают корневую зону растения. Болезнь может привести к гибели всего растения.

Для снижения риска заражения необходимо всегда обрабатывать саженцы раствором марганцовки.

Посев

Поместите семена на глубину 1 см в посевные борозды, засыпьте почвой и слегка уплотните. Смочите почву теплой отстоянной водой и накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой, чтобы создать теплую среду. Оставьте контейнеры в теплом помещении с температурой не ниже +24 °C, пока растения не прорастут.

Примечание. Слишком мелкий посев приведет к тому, что семена прорастут вместе с семенной оболочкой, что замедлит их дальнейший рост.

Уход за рассадой

Как только семена начнут прорастать, поместите их на подоконник. Для полноценного роста необходим ежедневный световой период не менее 12 часов. Дополнительное освещение может компенсировать недостаток солнечного света.

Как выращивать помидоры

В начале мая перенесите рассаду в теплицу. В конце мая их можно высаживать под пленку, но в открытый грунт не раньше июня.

Посадка

Высаживают по схеме: 40 см — расстояние между саженцами, 60 см — расстояние между рядами. Не более 4 растений на 1 м2.

Лунки готовятся заранее, на дно каждой лунки кладется немного золы или опилок. Саженцы заглубляют до появления первых листьев, поливают теплой свежей водой и акклиматизируют к новым условиям в течение недели.

Дальнейший уход

Регулярно поливайте, когда молодые растения укоренятся. Не переувлажняйте грядки, так как это может привести к гниению. Два раза в неделю на одно растение должно приходиться не менее 3 литров воды. Травы следует мульчировать, чтобы почва дольше оставалась влажной.

Рыхлите почву после полива, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Удаление сорняков важно для снижения риска грибковых заболеваний. Сорняки также извлекают из почвы ценные вещества.

Информация. Сорняки используются в качестве кондиционеров почвы. Разлагаясь, он обеспечивает корневую систему овощных растений дополнительными питательными веществами.

Первый состав следует вносить через 2 недели после новой посадки. Удобряйте полным минеральным комплексом. Второе удобрение вносится в момент образования завязи. Здесь используется водный настой цветной капусты в соотношении 1:10. В третий раз растения подкармливают полным минеральным комплексом с добавлением калийных солей в период плодоношения.

Особенности в уходе и возможные трудности

Новый, но уже успевший полюбиться фермерам сорт - томат

Урожай должен быть сформирован. Куст ведется на 1 стебель, иначе урожайность значительно снизится, а плоды будут менее крупными. На стебле следует оставлять не более 6 плодоносящих ветвей, при этом на каждом стебле должно быть не более 5 завязей. Это сделает овощи крупнее и сочнее.

Удаляйте стебли через регулярные промежутки времени, чтобы избежать зарастания. Это следует делать утром, чтобы к вечеру все раны успели зажить. Чтобы ускорить заживление, присыпьте срезы древесной золой.

При пересадке каждого куста установите рядом с ним деревянную или металлическую опору. Стебель следует закрепить почти сразу после посадки, чтобы сформировать равномерный и устойчивый ствол. Во время роста плодоносящие ветви также подвязывают к опоре, так как они не могут выдержать вес созревших плодов.

Болезни и вредители

Томат очень устойчив к таким заболеваниям, как фитофтора, бурая пятнистость и фузариоз. Однако, чтобы избежать этого, необходимо тщательно контролировать каждый саженец, чтобы вовремя заметить изменения. Кроме того, проверка растений предотвращает распространение вредителей.

Профилактические меры также включают:

  • умеренный полив и контроль уровня влажности;
  • удаление сорной травы с корнями;
  • рыхление и мульчирование;
  • проветривание теплицы.

При пересадке саженцев их опрыскивают розовым раствором марганцовки, а почву посыпают сульфатом меди.

При грибковом поражении растения обрабатывают фунгицидами (например, фитоспорином). Саженцы также обрабатываются этим же препаратом в качестве профилактической меры.

Отзывы огородников

Ольга Маслакова, 28 лет, Оренбургская область:

Я купила семена Сахарной Настасьи, которыми поделилась с соседкой. Когда помидоры начали наливаться, ее помидоры стали гигантами, а мои плоды были чуть больше среднего. Оказалось, что сорт нужно держать в 1 ботинке и даже нормировать. Но мои первые помидоры созрели раньше, они были слаще.

Кравцов Геннадий Викторович, 53 года, г. Азов:

Я фермер, выращиваю помидоры «Сахарная Настасья» в теплицах с пленкой. Сорт хорошо принят, помидоры крупные, красивые, очень вкусные — можно смело разрезать один и попробовать. Однако она нуждается в дополнительном удобрении кальцием, так как часто страдает от гнили кроны.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий