Весной почву снова перекопать, выровнять, обильно полить теплой водой (+50…+60°C) и накрыть садовой пленкой для создания парникового эффекта и предотвращения пересыхания.
Описание сорта моркови Лосиноостровская
Морковь — самое популярное овощное растение. По крайней мере, так считают многие. Сегодня садоводы часто выбирают для выращивания на огороде сорт Лосиноостровская 13. Причина тому — неприхотливость в уходе и превосходный вкус корнеплодов.
Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с диаметром 32-42 мм по всей длине. Кончик округлый, но встречаются и заостренные плоды. Морковь имеет длину 13-15 см и вес до 160 г. Морковь имеет ярко-оранжевый цвет не только снаружи, но и внутри.
Стебли прямые, но могут быть раскинуты и в стороны. Высота составляет 35-40 см. Количество листьев в розетке — 13, реже 11.
Важно: По одной из версий, именно 13 листьев в розетке стали решающим фактором при выборе названия.
Преимущества и недостатки овощной культуры
Преимущества сорта следующие:
- в период созревания овощ полностью находится в почве, благодаря чему в верхней его части отсутствует зеленый окрас;
- морозостойкость;
- высокий уровень урожая;
- в моркови содержится высокий процент бета-каротина;
- отличается хорошей лежкостью;
- употреблять в пищу разрешено в любом виде.
Недостатков сорта в ходе проведенных исследований выявлено не было.
За сортом легко ухаживать, поэтому его может выращивать даже неопытный садовод.
Для каких регионов подходит, морозостойкость
Морковь Лосиноостровская 13 подходит для выращивания в следующих регионах России:
- Средневолжском,
- Западно-Сибирском,
- Северо-Западном,
- Центральном,
- Центрально-Черноземном,
- Волго-Вятском,
- Дальневосточном.
Важно: Отлично подходит для выращивания на территории Беларуси, Молдовы и Латвии.
Особенностью сорта является его морозостойкость. Он хорошо переносит плохие погодные условия и перепады температур. Благодаря этому свойству семена можно высаживать под зиму для получения раннего урожая.
Описание сорта
Лосиноостровская 13 — давно проверенный сорт моркови, которому доверяют многие огородники. Одной из особенностей сорта является отсутствие зеленоватого края в месте отделения корнеплода моркови от стебля, как у большинства других сортов. Это объясняется тем, что во время роста морковь полностью находится в земле.
Сорт моркови Лосиноостровская 13 отличается прямыми, цилиндрическими корнеплодами, которые часто имеют одинаковый диаметр (32-42 мм) по всей длине. Край моркови округлый или заостренный. Длина моркови составляет 15-17 см. Средний вес составляет 140-170 г. Окраска мякоти и сердцевины оранжевая.
Верхушки моркови прямые, но могут раскидываться в стороны и достигают 35-40 см в высоту. Количество розеточных листьев — 13 (по одной из версий, которая привела к выбору названия), но иногда их бывает 11. Листья очень зубчатой формы, с черешками почти одинакового размера. Цвет листьев ярко-зеленый.
Назначение и вкусовые качества клубней
Лосиноостровская 13 используется как в свежем виде, так и для консервирования, замораживания и приготовления морковного сока. Продукт также отлично подходит для переработки в пюре для детского питания, которое получается довольно сладким и без добавления сахара. Многие люди также готовят сушеную морковь в духовке, которая является отличным натуральным лакомством.
Морковь Лосиноостровская 13 созревает за период от 80 до 110 дней.
Особенности посадки, выращивания и ухода
Высевать семена моркови Лосиноостровская 13 можно как весной, так и осенью. Для получения более быстрого урожая рассаду можно заглубить в почву на зиму. При таком способе посадки обязательно замачивание и укрытие тонким слоем почвы (примерно 1,5-2 см). Весной семена высаживают на глубину 3-4 см. Когда семена впервые прикреплены к ленте, их следует аккуратно уложить в заранее подготовленные борозды.
Большое внимание следует уделить выбору места посадки и особенно его освещению. Морковь светолюбива, поэтому при выборе места важно избегать затененных участков.
После прорастания морковь необходимо регулярно пропалывать, рыхлить почву, поливать, удобрять и прореживать.
Это важно: раннее удаление лишних корней с густо растущей грядки способствует повышению урожайности и размера моркови.
Поливайте обильно, но не чаще одного раза в неделю.
Удобряйте минеральными солями, содержащими калий и кальций. Свежий перегной в почву вносить не следует, чтобы не допустить ветвления корнеплодов.
Собирайте морковь поздней осенью, аккуратно выкапывая ее из земли.
После сбора урожая храните морковь в прохладном помещении, поддерживая достаточную влажность. Срок хранения длительный, что является важным преимуществом сорта.
Рекомендации по применению
Морковь сорта «Лосиноостровская 13» богата каротином, содержит много сахара и очень сочная, поэтому ее используют в основном для употребления в сыром виде и для приготовления соков. Благодаря своему вкусу корнеплод используется даже в детском питании. Из моркови этого сорта можно приготовить отличный, богатый витаминами суп-пюре
Морковь — один из немногих овощей, богатых сахаром, каротином и витаминами. Они обладают множеством полезных свойств, их легко выращивать и за ними легко ухаживать, что, несомненно, делает их очень популярными не только у садоводов-любителей, но и у профессионалов.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце октября — начале ноября, аккуратно подкапывая растения и выдергивая их из земли за кончики.
Собранную морковь раскладывают под навесом для просушки, тщательно сортируют, поврежденную морковь выбраковывают или откладывают для раннего потребления.
Целые корнеплоды без признаков повреждения следует хранить в темном помещении при температуре 0 … -1°C и влажности 90-95%.
При соблюдении условий хранения морковь Лосиноостровская не меняет своих вкусовых и товарных качеств в течение 7-8 месяцев.
Советы опытных огородников
Опытные фермеры рекомендуют:
- если кусты слабо развиваются, а листва желтеет, используйте в качестве удобрений суперфосфат и сульфат калия – это поможет избежать фомоза;
- не сажайте морковь после зелени и пастернака, посадка на прежнем месте допустима минимум через 4 года;
- обрабатывайте растения биопрепаратами «Иммуноцитофит» и «Байкал», чтобы повысить их защитные качества.
Устойчивость к болезням и вредителям
Морковь Лосиноостровская 13 характеризуется хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, но все же может поражаться некоторыми болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные болезни.
- При фомозе на листве моркови появляются серые пятна. Для того чтобы растения не поражались, нужно обрабатывать посевной материал при температуре +45 градусов перед посевом. Для профилактики также в грунт во время периода вегетации вносят калийные удобрения.
- При поражении белой гнилью на корнеплодах возникает белый налет, схожий с ватой, под которым можно увидеть слизистую субстанцию. Чтобы не допустить заражения, нужно поливать посадки исключительно теплой водой и вносить в землю органические удобрения.
- Бактериоз – заболевание, при котором листья становятся желтыми, а на черешках появляются пятна коричневого цвета. Для лечения используют препарат «ХОМ» или другие специальные эффективные средства.
- Если на корнеплодах возникли черные точки, а под кожурой – пятна серого цвета, значит, растения болеют ризоктониозом. Лечение проводят оксихлоратом меди.
Из вредителей овощеводам следует остерегаться следующих насекомых.
- Если посадку поразила морковная муха, листва становится бронзовой. В целях профилактики необходимо тщательно и глубоко перекапывать землю перед посевом материала и обрабатывать ее с помощью золы и пыли табака.
- При появлении медведки на растениях появляется множество повреждений – как на их ботве, так и на корнеплодах. В качестве профилактики нужно глубоко перепахивать участок осенью, вносить в землю стиральный порошок, настой с перцем или керосин.
- Личинки листоблошки морковной питаются соком морковной листвы, впоследствии чего она становится сухой, желтой. Для отпугивания паразита нужно опрыскивать посадки настоем с табаком.
- Для профилактики от проволочника следует использовать в качестве удобрения аммиачную селитру.
- Озимая совка – гусеницы, употребляющие в пищу зелень и верх корнеплода. Для лечения растений используют препараты «Децис» и «Политрон».
Какие болезни характерны для моркови? Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него навсегда?
Возможно, вы сможете помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. Будем благодарны и мы.
Авторы Жидкова Н.И., Квасников Б.В., Белик Т.А. Год регистрации 1964 Категория Сорт Берликум-Нантский Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования, замораживания, выгонки, приготовления сока Средняя урожайность
6-8 кг/м2 Срок хранения Пригоден для зимнего хранения
Цилиндрическая форма Масса, г 140-170 Длина, см 15-17 Оранжевая кожица Окраска оранжевая сердцевина Размер ядра небольшой Мякоть (консистенция) сочная, нежная Вкус отличный Вкус сладкий Срок хранения
Посев начало мая Схема посева 20х5 см Почва не переувлажненная, хорошо аэрируемая Полив умеренный Районы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноморский, Северный Кавказ, Средняя Волга, Западная Сибирь, Дальний Восток Пригодность для подводного посева Устойчивость к цветению (всходы) Устойчивость к корневому плодоношению Устойчивость к растрескиванию Устойчивость к болезням Устойчивость к болезням
Доставка.
- Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
- Доставка курьером Boxberry «до двери» по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
- Отделения «Почта России», (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
Для получения более подробной информации о доставке продукта нажмите здесь.
Оплата
Вы можете оплатить продукцию, используя следующие способы оплаты:
- Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
- Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
- Оплата наличными или картой курьеру при получении
- Наложенный платеж при получении в отделениях «Почта России»
- Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации
Для получения более подробной информации о способах оплаты нажмите здесь.
Климатические условия для культивирования
Выращивание моркови Лосиноостровская 13 рекомендуется для европейской зоны страны, включая южные регионы. Сорт нуждается в большом количестве света и тепла. В то же время повышенная морозостойкость позволяет выращивать Лосиноостровскую 13 в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. В регионах Северного Кавказа и Центрального Черноземья урожай будет более богатым благодаря лучшим климатическим условиям.
Морковь сорта Лосиноостровская 13 хорошо переносит временные неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Благодаря этой особенности, для получения раннего урожая можно проводить подзимний посев.
Внешний вид, вкусовые качества
Морковь сорта Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, диаметром 30-40 мм по спинке, длиной около 18 см. Кончик отчетливо округлый или слегка заостренный. Средний вес 150 г. Мякоть и сердцевина насыщенного оранжевого цвета.
Стебли прямостоячие, иногда слегка изогнутые, высотой около 35 см. Число розеточных листьев часто достигает 13, что, по-видимому, и послужило причиной названия. Контур светло-зеленых листьев сильно зубчатый.
Вкус корня превосходный. Лосиноостровская используется в свежем виде и для блюд, в которых морковь должна быть отварной или вареной. Их запекают в духовке, как тыкву. Семена корнеплода хорошо переносят замораживание и не теряют своих свойств при хранении в консервной банке. Этот сорт часто используют для приготовления овощных пюре для малышей. Продукт получается сладким без добавления сахара.
Принципиальное отличие Лосиноостровской 13 от других сортов
Интересной особенностью сорта Лосиноостровская 13 является его ботаническая природа. В месте роста верхушек от корня нет зеленоватой чашечки. Действительно, во время вегетационного периода корневище полностью погружено в почву.
Преимущества и недостатки
Когда вы найдете идеальное семя, сохраните 3 морковных кусочка, чтобы получить собственные семена. Мы описали, как их выращивать и собирать, в статье «Как вырастить и собрать хорошие семена моркови в домашних условиях».
У этого сорта много преимуществ, самые важные из которых следующие: