Лучшие сорта кустовых тыкв. Тыква кустовая сорта.

Для любителей гибридов мы рекомендуем тыкву Orange Summer. Эта замечательная кустовая тыква может приносить до полутора килограммов плодов, но на растении их всего несколько штук, и обычно образуется не более двух-трех тыкв.

Описание кустовой тыквы и ее характеристики

Кустовая тыква — популярное растение с компактными размерами. Растение не образует больших побегов, поэтому его можно выращивать на небольших участках. Важно выбрать правильный сорт и правильно за ним ухаживать.

Существует множество сортов кустового сквоша, которые различаются по способу выращивания. Однако есть определенные характеристики, которые присущи всем растениям этого сорта. Они имеют компактные размеры. Поэтому его можно высаживать даже на небольших участках. При необходимости его можно высадить в саду и использовать в качестве декоративного элемента.

Кусты выглядят очень привлекательно во время цветения и в фазе созревания. Стебли прямые. Кустарники не имеют стеблей. Плоды появляются у основания.

К основным преимуществам этих растений относятся следующие:

  • отсутствие необходимости в формировании куста;
  • возможность сэкономить много места;
  • наличие густой листвы — она предотвращает пересыхание грунта;
  • высокие параметры урожайности.

Главным достоинством растения считается раннее созревание. Почти все сорта созревают за 85-100 дней. Плоды обладают превосходным вкусом и ароматом.

Примечание. Многие сорта имеют ярко-оранжевую мякоть. Они богаты каротином и другими ценными ингредиентами.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Существует несколько сортов кустового сквоша, которые обладают множеством преимуществ.

Улыбка

Этот гибрид был приобретен около 15 лет назад. Его можно выращивать в сложных климатических условиях. Тыква характеризуется шарообразной, слегка приплюснутой формой. Плоды весят 1 кг, имеют оранжевую кожуру и отличный вкус.

Растение ценится за свою морозостойкость. Его можно выращивать на Урале или в Сибири. Она дает 3 кг плодов на квадратный метр грядки.

Лечебная

Этот раннеспелый сорт подходит для стола. У него приплюснутый плод с серой кожицей. Внутри находится ярко-оранжевая мякоть, которая имеет превосходный вкус. Основным преимуществом этой культуры является ее отличная урожайность. С одного гектара собирают 42 тонны фруктов.

Важно: он часто сталкивается с различными заболеваниями. Поэтому важно уделять внимание профилактике.

Жемчужина

Это мускатный орех, который дает богатый урожай. Он созревает в течение 100 дней. Он дает крупные плоды, вес которых достигает 7 кг. На каждом кусте по 6 стеблей. Плоды цилиндрические, длиной до 50 см.

Тыква имеет оранжевую кожуру. Внутри находится толстая, хрустящая мякоть со сладким вкусом. Урожайность может достигать 504 кг с гектара.

Кустовая оранжевая

При выращивании оранжевого сквоша в описании сорта указывается, что это среднеспелое растение. Урожай можно собирать через 90-105 дней после прорастания. Плоды имеют гладкую оранжевую кожуру.

Обратите внимание. Внутри находится сочная мякоть с хорошим вкусом. Оранжевая тыква характеризуется крупными плодами весом 4-7 кг.

Стофунтовая

Период созревания составляет 112-138 дней с момента появления всходов. Их форма варьируется и может быть сферической или овальной. Внутри находится сочная мякоть, которая выделяется своим универсальным назначением. Растение хорошо растет и дает обильные урожаи при умеренно теплой погоде.

Амазонка

С момента распускания почек до достижения товарной зрелости плодов проходит 90 дней. Этот сорт тыквы характеризуется компактными кустами и красивыми плодами весом от 1 до 2 кг. Кожа имеет темно-оранжевый цвет. Внутри находится сочная, хрустящая мякоть.

Грибовская

Растение выращивается в России. С момента появления всходов до сбора урожая проходит максимум 86-98 дней. Урожайность составляет 39,8 тонн плодов с гектара. Растение устойчиво к гниению.

Плоды удлиненные и сужаются к основанию. Плоды весят не более 5 кг. Сверху тыква имеет тонкую, твердую кожуру. Внутри находится толстая мякоть с хорошим вкусом.

Смотреть вверх! Этот сорт наиболее распространен на Урале и в Сибири.

Руж Виф Дэтамп

Этот французский сорт считается неприхотливым. Именно поэтому его выращивают многие садоводы. Для выращивания характерны небольшие кусты и крупные плоды, вес которых достигает 10 кг. Сверху они имеют розовато-красную кожицу, а внутри — желто-оранжевую мякоть.

Выбор сорта

При посадке важно правильно выбрать сорт, подходящий к климату региона.

Для Сибири

В этом регионе довольно суровый климат. Лучше всего сажать такие сорта на западе или в центре Сибири:

  • Адажио — характеризуется круглыми, приплюснутыми плодами, которые имеют углубление в области плодоножки. Их средний вес составляет 3 кг. Тыква имеет отличные вкусовые качества и среднеранний период созревания.
  • Веснушка — имеет шарообразные, слегка приплюснутые плоды. Их вес не превышает 3 кг. Тыква обладает ранним периодом созревания. При этом кожура отличается зеленым окрасом и покрыта желтыми точками. Внутри находится сочная мякоть со сладковатым вкусом.

Для Урала

В этом регионе возможны длительные заморозки. На Урале можно выращивать такие растения:

  • Дачная — отличается устойчивостью к морозам и ранним сроком созревания. Плоды весят не больше 4 кг. Для них характерна зеленая кожура с желтыми полосками. Внутри находится вкусная мякоть.
  • Кустовая золотая — отличается ранним периодом созревания. Тыква имеет округлые сплюснутые плоды весом до 5 кг. Сверху они покрыты золотистой кожицей.

Для средней полосы России

В средней полосе можно выращивать следующие сорта тыквы:

  • Мускатная — обладает сладкой мякотью. Для растения характерен длительный период созревания. Потому его стоит выращивать рассадным путем.
  • Апорт — считается наиболее вкусным сортом. Для него характерны округлые плоды и гладкая поверхность. Растение обладает средними сроками созреваниями. Плоды весят до 7 кг и характеризуются сочной сладкой мякотью.

Выбор сорта

При выращивании тыквы необходимо учитывать условия конкретной местности. Некоторые сорта древесных растений могут давать высокие урожаи даже в сложных и изменчивых климатических условиях.

Для Сибири

Если вы не подойдете к выбору сорта ответственно, результат может вас не удовлетворить. Этот регион известен своими суровыми условиями. Здесь могут созревать самые популярные сорта:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Для региона характерны длительные периоды заморозков. Подходят большинство сортов, за исключением Amazonia и Honey Beauty. Среди них стоит отметить следующие виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.
Читайте ещё:  Яблоня Толунай: особенности сорта и ухода. Толунай яблоня описание.

Для средней полосы России

Кустовые сорта сквоша, подходящие для данного региона, должны быть районированы, иначе плоды не успеют созреть. Для выращивания на почвах средней полосы страны, включая Московскую область, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Кустовой сквош популярен среди огородников благодаря своему полезному составу и отличным вкусовым качествам. Среди многочисленных видов некоторые получили особое признание благодаря своей полезности и питательности, а также ценным пищевым и кулинарным свойствам.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Плоды могут сохраняться свежими в течение длительного времени.

Этот сорт был выведен в России около 15 лет назад. Он прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям. От первых бутонов до сбора урожая проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Он образует побеги длиной 6 м. Листья крупные, зеленые и узорчатые. Цветы желтые или оранжевые. Плоды имеют приятный запах.

Плоды отличаются по своим характеристикам:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На одном кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые прицветники. Семенной стручок небольшой. Семена продолговатые, белые и гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и морозостойкость. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность составляет 3 кг на квадратный метр. Это один из ведущих продуктов по питательным свойствам и содержанию витаминов. Спелая тыква сохраняет товарный вид до зимы.

Акорн

Второе название — Acorn. Недавно она была повышена. Одна из первых кустовых тыкв. Урожай можно собирать через 80 дней после первых всходов. Существуют также сорта желудей.

Плоды отличаются по этим признакам:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Тыква этого сорта используется для приготовления сладких блюд. Особая структура позволяет легко наполнять его. Особая структура делает его подходящим для сладостей. Кожуру снимать не нужно — она съедобна. Семена очень вкусные. Для них часто выращивают твердокорые тыквы.

Скрещивание «Миндаля 35» и «Находки». Это чрезвычайно ранний сорт, срок созревания которого составляет 90-100 дней после прорастания. Урожайность может достигать 25-40 тонн с гектара. Рождаемость составляет 93%.

Сорт фруктов в соответствии с описанием:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к мучнистой росе умеренная. Его применение в основном техническое. Он подходит для зеленого пояса. Тыква не используется для приготовления пищи.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Сорт Лель не пригоден для употребления в пищу.

Семена имеют кремовую окраску. Урожайность составляет 0,4-0,6 тонны с гектара. Их используют для производства тыквенного масла, так как семена содержат до 50% жира. Он также используется для производства различных лекарств.

Амазонка

Куст компактный. В ней образуется до 3 яичников. Длина главного стебля составляет 1 метр. Листья темно-зеленые и маленькие. Это скороспелый сорт, который готов к уборке через 80-85 дней после прорастания.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы урожай порадовал высокой урожайностью, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Этот процесс включает в себя несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные места. Лучшими «предшественниками» для этого являются бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливается осенью. Для этого на 1 м2 почвы под глубокой выемкой вносятся следующие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Если почва очень кислая, следует также использовать древесную золу или известь. Если почва слишком кислая, используйте дерево или древесную стружку. Если почва слишком кислая, используйте дерево или древесную стружку. Удобрять 20 граммами аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Следует использовать посадочный материал возрастом менее 3 лет. Сначала отберите крупные, полноразмерные семена. Затем влейте воду, нагретую до 50°C. Оставьте их стоять в течение нескольких часов. Затем заверните их во влажную ткань. Проросшие семена помещают в холодильник в отделение для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот тип посадки используется в районах с теплым климатом. Когда почва прогреется до 12 °С на глубине 10 см, сделайте лунки. Поливайте их. В каждую лунку помещают 2-3 семени. Схема посадки составляет 0,7×0,7 м. После прорастания оставьте сильно выросший побег.

Выращивание рассады

Заполните контейнеры объемом 0,3 л почвой, наполовину смешанной с гумусом. Семена прорастают за 20-22 дня до предполагаемой даты посева. Поместите семена на глубину 5 см носиком вниз. Оставьте их в теплом помещении при температуре 22-25 °C. После появления всходов постепенно снижайте температуру.

Поливайте растения регулярно и умеренно. Удобрять дважды комплексным удобрением. За 1-2 недели до посева семена закаляются. Высаживайте растения в открытый грунт на стадии 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустарниковые сквоши нуждаются в благоприятных условиях.

Полив

Растение испаряет влагу через свои листья. Регулярно поливайте. В это время им требуется особенно много воды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Поливайте отстоявшейся и теплой водой при температуре 20 °C. Прекратите полив за месяц до сбора урожая. Уход за растением включает в себя рыхление почвы после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва была удобрена с осени, не нужно вносить дополнительные питательные вещества. Если он истощен, внесите удобрения таким образом:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.
Читайте ещё:  Абрикос Жигулевский сувенир. Абрикос жигулевский сувенир.

Удобрять растения можно 3-4 раза. Вместо навоза можно также использовать куриный помет или зеленый навоз. Чередуйте органические удобрения с неорганическими.

Искусственное опыление

Если погода плохая и нет насекомых-опылителей, вам придется самим переносить пыльцу. Используйте для этого мягкую щетку. Вы также можете держать мужской цветок на рыльце женского цветка.

Как правильно выращивать тыкву Кустовую оранжевую

Куст оранжевой тыквы: фото сорта

Выбор метода напрямую зависит от климатических условий района выращивания. В южной части России приняты как посевной, так и проращивание. В условиях средней полосы России рекомендуется выращивание тыквы рассадой. Длительные летние дожди и перепады температур, характерные для этих регионов, могут замедлить процесс созревания тыкв, посаженных из семян.

Что касается оптимальной даты посадки, то рекомендуется высевать рассаду в апреле. Высаживать рассаду в открытый грунт и высевать ее в грунт лучше всего в последнюю неделю мая или в первые дни июня.

Тыква Кустовая оранжевая: подготовка посевного материала

Куст оранжевой тыквы: фото сорта

Для успешного выращивания тыквы сорта Shrub Orange решающую роль играет качество семян: рекомендуется приобретать их только у проверенных поставщиков и производителей, чья продукция уже хорошо себя зарекомендовала. Если вы хотите посеять семена из своего сада, рекомендуется продезинфицировать их, чтобы избежать развития болезней на растениях. Вот пошаговый алгоритм приготовления тыквенных семечек:

  • В течение 1-2 месяцев необходимо прогревать семена, для чего пакетик с посевным материалом нужно разместить в непосредственной близости от отопительных приборов, батарей или печки. Это позволит сформироваться большему количеству женских цветков.
  • Необходимо проверить всхожесть посевного материала. Для этого семена погружаются на несколько минут в соленую воду: готовые к посеву зернышки опустятся на дно, только они и годятся для выращивания тыквы.
  • Далее следует замачивание семян на 12 часов в теплой воде, причем в том случае, если производитель не протравливал их, лучше сделать это самостоятельно. Для дезинфекции подойдет раствор перманганата калия, либо сок алоэ.
  • Наконец, семена сорта тыквы Кустовая оранжевая оборачиваются влажной материей и помещаются в холодильник на несколько дней. Данная процедура позволит закалить посевной материал, что поможет ему в дальнейшем благополучно переживать дождливые и холодные дни сезона. Необходимо следить за степенью увлажненности ткани – поверхность семян не должна пересыхать.

Формирование рассады

Посев семян для выращивания оранжевой тыквы не требует особых усилий и навыков. Каждое семечко следует поместить в отдельный контейнер с почвой — тыквенные растения не любят, когда их пикируют. Горшки или лотки для рассады должны быть достаточно большими — 10 см в длину и 10 см в ширину.

Торфяные горшочки очень популярны среди садоводов: так корневая система саженцев не повреждается при переносе в открытый грунт. Это чрезвычайно важно для быстрой адаптации побегов к новому месту, их правильного роста и высокого урожая оранжевого сквоша. Если у вас нет в наличии торфяных горшочков, вы можете сделать их сами. Просто наполните бумажные стаканчики торфяным субстратом.

Перед посадкой семян субстрат следует увлажнить, затем можно закладывать семена. Чтобы ускорить появление всходов, можно накрыть горшки полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Семена тыквы следует хранить при относительно высокой температуре окружающей среды — 18-25 градусов. После проращивания температуру можно понизить до 16-18 градусов на 7 дней. Это предотвращает чрезмерный рост рассады наружу. По истечении этого времени температуру можно снова повысить до 18-22 градусов.

Поливайте саженцы регулярно и умеренно: Слишком большое количество воды приведет к вытягиванию саженцев, а засуха замедлит их рост.

Место для растений всегда должно быть на полном солнце — оранжевая тыква требовательна к свету. Питательную ценность почвы можно повысить, добавив настой полевых цветов или комплексное удобрение, например, закись азота. Рекомендуется удобрять дважды на стадии рассады.

Сбор и применение урожая

Чем хороша тыква

Собирайте урожай с оранжевого куста в августе-сентябре, когда плоды имеют твердую корку и темно-оранжевый цвет. Стебли удаляются вместе с кабачками.

После сбора урожая не мойте овощи, а протрите их сухой тряпкой: так они дольше останутся свежими, вкусными и пригодными к употреблению. Храните плоды в погребе или подвале. Оптимальная влажность составляет 80 %.

Тыкву можно использовать в питательных супах, овощных салатах, запеканках и закусках. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления низкокалорийных и полезных десертов: Торты, кексы, чизкейки, муссы и сорбеты. Вкус продукта облагораживается мятой, корицей или медом.

Интересно! В 100 граммах тыквы содержится больше белка, чем в 100 граммах перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам выращивания этого растения относятся сочный и сладкий вкус мякоти, привлекательный, товарный вид и простота ухода. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Оранжевый куст не нуждается в шпалере или топиарии, что делает его более привлекательным для начинающих садоводов.

Недостатком сорта является его умеренная устойчивость к вредителям и болезням. Садоводы также отмечают, что кустарниковый апельсин не подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Отзывы фермеров

Посмотрите, что говорят об этом сорте садоводы со всей России:

Мария, Москва: «Оранжевый куст привлекает меня своим внешним видом. Крупные плоды красиво смотрятся как на кровати, так и на столе. Я готовлю тыкву в духовке и добавляю ее в кашу с молоком.

Чем хороша тыква

Павел, Ростов-на-Дону: «Этот сорт — один из моих любимых. Вкус умеренно сладкий, мякоть приятная. Всегда есть богатый урожай. В прошлом году, например, я собрал 15 кг.

Ирина, Самара: «Я посадила в теплице кусты апельсинов. Через неделю после посадки я заметил на побегах маленьких жучков — слизней. Я избавился от них, но только с трудом. Я думаю, что буду выращивать другие сорта.

Сроки созревания

Это ранний сорт. От первых всходов до полного созревания образцов на грядке проходит от 92 до 104 дней. О полной зрелости свидетельствует высохшая плодоножка и ровная тыквенная кожица. Его можно срезать в период с июля по сентябрь.

Большинство садоводов предпочитают высаживать семена тыквы сразу в открытый грунт. Однако в районах с коротким прохладным летом их предварительно выращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка позволяет без проблем собрать ранний урожай.

Читайте ещё:  Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса. Томат московский деликатес.

Урожайность

Оранжевая тыква — очень высокоурожайный сорт. Он характеризуется тем, что погодные катаклизмы не влияют на урожайность овощных культур. В среднем с 1 м2 посевной площади можно получить 12-15 кг сочных плодов, в то время как при промышленном выращивании с 1 га посевной площади получают от 19 до 54 тонн тыквы.

Сорт можно выращивать как семенами, так и путем размножения. Прямой посев семян разрешен только в южных регионах. Семена предварительно отбираются и обеззараживаются. Семена заглубляют в почву на 5-6 см. Посев производится по системе 60х60 см. Работы следует проводить в конце мая — начале июня, когда температурные условия стабилизируются. Чтобы ускорить появление всходов, можно накрыть растения фольгой.

Рассаду высевают в марте и высаживают в грунт с 3-5 листьями в конце мая или начале июня.

Агрономия выращивания не сложная, достаточно поливать кусты водой каждую неделю, рыхлить почву (3 раза в месяц), пропалывать междурядья, удобрять два раза в сезон, чередуя органические и неорганические комплексы, и проводить профилактику грибковых инфекций. Если овощи созревают слишком сильно, они также нуждаются в поддержке.

Бобовые, травы и капуста являются хорошими предшественниками для тыквы.

При выращивании тыквы большое внимание следует уделять питанию. Во время роста этот овощ поглощает много питательных веществ из почвы. Удобрение может состоять из различных типов. Используются неорганические и органические удобрения, комплексные удобрения и народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Оранжевый кустовой овощ — это стрессоустойчивый сорт, который может выдерживать перепады температур, холод и короткие периоды засухи. Однако рекомендуется выращивать его на солнечных участках с большим количеством солнца, света и тепла. Опытные овощеводы предпочитают высаживать тыкву на небольших приподнятых участках с ограждением от потоков. Тыквы лучше всего растут на легких, рыхлых, плодородных глинистых и песчаных почвах. Важно, чтобы почва не была кислой или тяжелой.

Очень важно выбрать правильный сезон для посадки тыквы. Это растение теплолюбиво. Поэтому перед посевом садовод должен дождаться потепления. Тыкву следует высаживать только тогда, когда температура поднимется до 20-22 градусов.

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность

Чаще всего тыква поражает своими длинными стеблями, которые, если их вовремя не подрезать, расползаются по всему саду, иногда пытаясь добраться до соседей через щель в заборе. Кустовой сквош отличается от разветвленного сквоша тем, что у него компактные кусты и нет длинных стеблей. Однако на урожайность это не влияет. Все современные кустовые сорта имеют хорошие характеристики.

Существует широкий выбор сортов тыквы, каждый из которых имеет свои особенности выращивания, но есть общие черты, которые характеризуют выращивание этого вида. Компактные кустарники позволяют высаживать их на небольших садовых участках. При желании их можно посадить и в саду, чтобы использовать как элемент ландшафтного дизайна.

выращивание и урожайность

Кустарник привлекателен во время цветения и плодоношения, а темно-зеленые листья красивы в течение всего сезона. Побеги вертикальные, без веточек, плоды образуются у основания.

Преимущества тыквы:

  • не нужно формировать куст;
  • занимает мало места;
  • густая листва защищает почву от высыхания;
  • урожайность.

почву от высыхания

Главное преимущество кустовых сортов — раннее созревание — следует рассматривать отдельно. У каждого сорта свой срок созревания, но в среднем все они достигают биологической зрелости за 85-100 дней. Плоды обладают превосходным вкусом и ароматом. Большинство сортов имеют ярко-оранжевую мякоть и содержат большое количество каротина и других полезных микроэлементов.

Никаких особенностей выращивания кустового сквоша нет. Посадка и уход за этим сортом почти не отличаются от ухода за кружевной тыквой. Единственное существенное отличие — это форма кустов. При выборе места необходимо убедиться, что участок достаточно освещен и на нем нет сквозняков.

При необходимости почва раскисляется путем добавления извести или доломитовой муки. Песок и торф добавляют в глинистые и суглинистые почвы для улучшения их структуры. Корневая система лучше всего растет в рыхлой, водопроницаемой почве. Плодородие можно повысить путем внесения удобрений под почву:

доломитовую муку

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Существует два способа посадки тыквы: семенами в грунт и рассадой. Возраст саженцев, готовых к высадке в открытый грунт, составляет 25 дней. Семена высевают в хорошо прогретую почву в открытом грунте. Условия посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

семенами в грунт

Самым важным ориентиром для посадки является текущий прогноз погоды. Тыквы теплолюбивы, поэтому не следует спешить с посадкой, если есть риск возвращения заморозков. Ранние посадки можно защитить от заморозков, накрыв тыкву одеялом. Типичная форма посадки для кустового сквоша — 60×60 см.

Кустовая тыква нуждается в регулярном поливе теплой водой. Кратковременные засухи можно переносить без значительного ущерба, но длительные засухи могут значительно снизить урожайность тыквы. Метод опрыскивания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна стекать в отверстие, образовавшееся вокруг центрального побега.

поливать листья

Тыква хорошо реагирует на удобрения. Не стоит переусердствовать, но достаточно внести азотные удобрения в начале, когда зеленая масса активно растет, а фосфорные и калийные — во время плодоношения.

Кусты обычно не формируют, но после появления первых плодов проводят обрезку верхушки главного стебля. При большом количестве листьев часть листьев удаляют, чтобы плоды получали больше солнечного света. В августе (10-15) следует обрезать все верхушки побегов. Это необходимо сделать для того, чтобы все бутоны успели вызреть до наступления холодов.

О зрелости плодов для сбора урожая судят по цвету плодоножки и кожуры. Стебель сухой, а кора имеет цвет, соответствующий сорту. Если в земле ожидаются заморозки, удалите все плоды; замороженные тыквы плохо хранятся. По возможности собирайте урожай в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные во время дождя, следует сушить под навесом в течение нескольких дней.

Убираем урожай

Когда стебли высохнут, а тыквы приобретут насыщенный, яркий цвет, пора приступать к сбору урожая. Тыквы необходимо собирать до наступления заморозков, иначе они замерзнут. Некоторые люди собирают их, когда они еще маленькие, в то время как другие предпочитают собирать более крупные экземпляры.

СОВЕТ! Для сбора урожая выбирайте только сухую погоду, иначе тыкве придется несколько дней сохнуть под навесом.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий