Какой вид эпиляции выбрать?

   Избыточный волосяной покров на теле всегда считался показателем неряшливости. Женщины в разные эпохи изобретали методики очищения лица, подмышек, голеней. Неугодные волоски удаляли травяными составами, сахаром, известью. Сейчас разработано много комфортных технологий эпиляции. Пользователи оценивают качество процедур по безопасности, степени болезненности, долговечности эффекта.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция

   Если двадцать лет назад волосы на теле удаляли только «богатые и знаменитые», сейчас это делают 80 % женщин и 30 % мужчин. Люди часто выбирают самый распространённый метод – лазерный. Косметологи и дерматологи не рекомендуют этот способ блондинам, седым и рыжим.

   Процедура базируется на свойстве лазера разрушать меланин. Это натуральное красящее вещество, придающее цвет волоскам. Чем светлее волос, тем меньше в нём меланина. Вот почему процедура показана лишь брюнетам. Разлагая натуральную окраску, свет лазера доходит до корня – волосяной луковицы. Нескольких процедур луковицы не выдерживают, и волосы выпадают, не восстанавливаясь вновь.

   Для полного совершенства требуется 5 сессий, распределённых на месяц – полтора. Поэтому протии курс нужно ранней весной, до начала сезона лёгких платьев и купальников.

   За месяц до обработки лазером важно не повреждать волосяной покров в месте предполагаемой эпиляции – не брить, не использовать воск. Неделю до и неделю после процедуры нужно избегать воздействия солнца.

   У большинства людей негативных последствий не возникает. Иногда появляются красные прыщики, легко устраняемые гидрокортизоновой мазью.

   Клиент должен:

  • рассказать косметологу о препаратах, которые принимаются во время лазерного курса, от антибиотиков до противозачаточных средств;
  • если предполагается обработка лица, за неделю исключить косметические средства с ретинолом в составе;
  • избегать долгого пребывания на солнце, солярия, автозагара, химического пилинга за неделю до процедуры;
  • наносить солнцезащитный крем на открытые части тела, где планируется применять лазер.

   Лазером можно обрабатывать достаточно большие участки кожи. Его воздействие глубоко, и приносит заметные плоды даже после одной сессии. 6 процедур дадут абсолютно гладкую кожу.

   Следует помнить, что лазерные лучи разрушают лишь волосы в фазе активного роста. На «спящие», не созревшие ещё луковицы, действие не распространяется. Через 2-3 месяца потребуется новый курс.

Разновидности лазерной эпиляции

   Косметологи практикуют 4 вида лазерных приборов, основанных на разных видах активных лучей:

  • рубиновый. Самый первый тип, нашедший применение в косметологии. Такой прибор производит короткую световую волну. Он эффективно удаляет луковицы волос, расположенных в верхнем слое кожи. Тёмные волосы разрушаются быстро, светлые – остаются без изменения. У клиентов со смуглой кожей процедура вызывает вздутия, высыпания пятен;
  • диодный. Более длинная волна позволяет уничтожать волосяные фолликулы на большой глубине, с широких участков кожи. Воздействует на смуглую и очень тёмную кожу. Отрицательные результаты случаются и здесь – отёки, покраснения, иногда – высыпания по типу аллергической крапивницы;
  • александритовый. Самый быстрый из всех типов лазерных приборов, александритовый лазер очищает большие пространства тела, например, грудь, спину, ягодицы, включая людей с оливковым цветом кожи. Нежелательный результат – потемнение или осветление отдельных участков эпидермиса. Клиентам африканского типа, а также чрезмерно белокожим, метод не подходит;
  • неодимовый. В этом типе прибора используется особо активный кристалл. Длина волны даёт возможность бороться с оволосением на очень белой и очень тёмной коже, в любой части тела. Дерматологи не рекомендуют использовать его на загорелых участках, так как неодимовый луч создаёт на них белые пятна.

   Воздействие лазерного луча вызывает болевые ощущения. Когда прибор только начинает действовать, человек ощущает лёгкое жжение. Импульсы лазерного луча слегка покалывают, словно по коже щёлкают резинкой. Пациенты оценивают болезненность на 7 – 8 по 10-балльной шкале. Иногда в салонах предлагают местную анестезию, но большинство людей обходятся без неё. Интенсивность ощущений зависит от части тела и индивидуальной толщины кожного покрова.

   Большое значение имеет и опыт специалиста. Один из известных американских врачей назвал лазерную эпиляцию «ножом в руках косметолога».  К каждому типу кожи и волос должен быть подобран правильный метод, тогда нет риска получить побочные эффекты.

   Лазерная эпиляция – для среднего бюджета.

Фотоэпиляция: виды и особенности

   Волосяной покров в нежелательных местах удаляют также специальным светом. Такой метод называют фотоэпиляцией. Первые приборы данного типа возникли ещё в 90-е годы XX века. С тех пор учёные разработали ещё 4 технологии, основанные на действии света:

  • IPL (пульсирующий свет);
  • ЭЛОС (синтез светового и лазерного воздействия);
  • LHE (тепловая энергия света);

   Все методики объединяет общий принцип работы. Действие световых приборов таково: свет через тело волоска воздействует на фолликул, скрытый в коже. Тело волоса перегревается и отпадает вместе с корневой частью. Разрушение так мощно, что волоски долго не могут восстановиться. Все виды фотоэпиляции показаны светловолосым и рыжим людям. Перед курсом нужно принимать те же меры предосторожности, как и перед лазерной эпиляцией.

   Метод IPL уничтожает тёмные волоски на теле полностью и светлые – на 9/10. Ощущения от процедуры не бывают резко болезненными, лишь в начале чувствуется жжение, а после окончания сеанса кожа краснеет и пощипывает, как от слабого солнечного ожога. Лицо и зону бикини предварительно обрабатывают анестезирующими препаратами, потому что дискомфорт составляет 6 -7 из 10 баллов.

   Для разных частей тела нужно от 5 до 10 сессий, хотя волоски начинают выпадать уже после  первого IPL облучения.

   ЭЛОС включает частично лазерное воздействие, поэтому эпиляция довольно болезненна (7-8 баллов из 10). От 3 до 8 сессий уничтожают волосы на 2 месяца. Количество и длительность сессии зависит от части тела. Самой длительной обработки требуют голени ног. Данный вид фотоэпиляции считается достаточно дорогим.

   Методика LHE основана на отличиях меланина в человеческой коже и волосах. Чтобы разрушить красящее вещество в эпидермисе, нужно меньше времени, чем в более плотном по структуре волосе и его корне. LHE соединяет в одном приборе два вида энергии: тепла и света. Эта технология рекомендуется светловолосым и седым людям, так как удаляет волосяной покров любого цвета. Фототермическая эпиляция работает быстро, на больших участках тела. Ткани тела не нагреваются, поэтому нет риска ожогов. Болевые ощущения составляют, по отзывам пациентов, 4 – 5 баллов.

ATF-эпиляция: новая версия импульсного света

   Технология, объединяющая самые сильные качества лазерной и световой методик, придумана в Израиле. В приборах ATF применяются особенные фильтры. Они охватывают такие большие спектры излучений, которые невозможны в лазерных эпиляторах первых поколений.

   Прибор активен для всех типов волос и кожи. Его используют в движении вдоль обрабатываемых участков. Конструкция позволяет удалять не только взрослые фолликулы, но и молодые. Таким образом, рост волосков предотвращается надолго.

   Боль при эпиляции оценивается пациентами на 1 – 3 из 10 баллов, т.е. неприятных ощущений очень мало. Повреждения кожи отсутствуют. Чтобы удалить волосяной покров, нужно пройти 4 – 8 сеансов (на количество влияет участок тела и индивидуальная толщина волосков). Как и другие методы, ATF требует сохранения кожи не загорелой за неделю до сеанса. Но здесь нет запрета на предварительное сбривание. ATF – достаточно дорогая процедура. По 10-балльной шкале её стоимость составляет от 4 до 8.

Избавление с помощью тока: электроэпиляция

Электроэпиляция
Разрушить растущую часть волоса и его луковицу можно с помощью электрического разряда. Сейчас используют несколько видов приборов для электрической эпиляции. Рабочая часть их напоминает пинцет или иглу.

   Электроток высоких частот поступает в волос. Требуются доли секунды, чтобы луковица была уничтожена. За минуту косметолог удаляет больше 20 волосков. Есть методы, в которых к электрическому воздействию добавляют химическое. В этом случае процесс идёт ещё быстрее.

   Электрический способ считается оптимальным, потому что не зависит от меланина. Цвет волос и кожи не имеет значения. Электричество ликвидирует лишний волосяной покров над губами, в зонах бровей и бикини, на подмышечных впадинах. Широкие участки тела рекомендуют обрабатывать термолизными аппаратами.

   Длительность и количество одной сессии зависит от участка тела. Для удаления «усиков» над губой или неровностей бровей понадобится в среднем 3 сессии по 20 минут. Чтобы очистить ноги, нужно 5 часов. Поэтому врачи советуют выбирать электрический способ для небольших зон оволосения. Пройдя 3 – 6 процедур, клиент избавляется от нежелательных волос на полгода и больше.

   Огромное преимущество электрического тока состоит в долгом или постоянном эффекте. Её рекомендуют людям, которым эпиляция нужна по медицинским показаниям – с гормональными нарушениями, вызывающими некорректный рост волос. Пройденный несколько раз курс электроэпиляции очищает тело от волос навсегда.

   Распространено мнение, что электроэпиляция очень болезненна, и кожа после неё может инфицироваться. Сравнение отзывов российских и американских пациентов показывает, что в России процедура оценивается на 8-9 баллов по уровню боли (из 10), а в США – на 5-6.  Американские эксперты объясняют высокую степень дискомфорта недостаточной квалификацией косметолога, неправильным подбором частоты тока. Следует выбирать для курса лечения только лицензированные учреждения с опытными специалистами. Кожу перед процедурой можно обработать анестезирующим составом.


Посмотрите на это:


(1 голос, итог: 3,00 из 5)

Теги: ,

Комментарии к статье:

MadGirls