Груша Вильямс — описание и характеристики сорта. .

Williams демонстрирует раннее, продолжительное цветение. Плоды созревают во второй декаде августа. На урожайность почти не влияют климатические условия, так как деревья достаточно выносливы.

Груша Вильямс — описание и характеристики сорта

Фруктовые деревья давно пользуются популярностью у садоводов. Нет ни одного участка земли, где бы не росли грушевые деревья, а также кишмиш, яблони и сливы. Груша Вильямс особенно популярна среди садоводов. Он известен своими не требующими особого ухода, сладкими и вкусными плодами и высокой ценностью при хранении. Есть также некоторые сорта, которые дают груши раньше или позже в вегетационный период.

Название этого сорта груши происходит от английского picker. Создатель сосредоточился на теплом климате своего региона и не особенно интересовался адаптацией культуры к холодным зимам в России. Поэтому сорт рекомендуется для выращивания в умеренных климатических условиях.

Сорт груши Williams известен своей неприхотливостью в уходе, сладкими и ароматными плодами и универсальностью в выращивании.

Дерево не высокое и редко достигает высоты 3 метров. У него классическая яйцевидная листва, слегка изогнутая и блестящая снаружи. Крона густая, пирамидальная. Побеги сильные, толстые и дугообразные. Растение не является самоопыляемым, поэтому рядом необходимо посадить опыляемый сорт. Плодообразование начинается после третьего года жизни. Плоды сочные и ароматные.

Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс значится как груша раннеосенняя. Другое ее название — Дюшес Лето.

Сорт рекомендуется для выращивания в теплом климате.

Описание дерева

Дерево растет быстро и сильно. Плоды 3-4-летнего возраста, с присутствием айвы в качестве основы. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Обширная, густая крона растет по диагонали. Ветви коричневые с сероватым оттенком и сгибаются к земле под тяжестью плодов. Грушевое дерево не способно к самоопылению. Листья крупные, овальные, гладкие и глянцевые. По краю листа видны мелкие, частые зубчики. Цветет медленно.

Плоды

Плоды в основном грушевидные и крупные. Каждый плод весит от 170 до 250 граммов. Кожа тонкая и темная. Цвет плодов желтый с красными краями. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.

Мякоть сочная и кремовая. Текстура тонкая, слегка зернистая. Мякоть на вкус сладкая и медовая, с ореховым ароматом. Его аромат интенсивный и сильный.

Читайте ещё:  Что такое гипсофила. Как ухаживать за гипсофилой.

Цвет плодов желтый с красными краями.

Урожайность и хранение плодов

В каждом соцветии не менее 5 цветков, из которых развиваются 2-3 груши. Виноград созревает в начале августа. Урожайные характеристики этого растения высоко ценятся. Чем больше дерево, тем больше плодов оно приносит. Однако не стоит забывать о влиянии внешних факторов: местоположения, климата и техники выращивания.

Дерево старше 10 лет при хорошем уходе и мягких климатических условиях может порадовать садовода урожаем в 150 кг.

При комнатной температуре плоды могут храниться не более недели. В погребе или холодильнике не более полутора месяцев. Для более длительного хранения необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • ранний сбор, за неделю до полного созревания;
  • оборачивание каждого плода пергаментом;
  • аккуратное хранение в деревянном ящике;
  • температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
  • влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
  • 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;

Болезни и вредители

Вильямс — сорт, восприимчивый к болезням, типичным для груш. К наиболее распространенным относятся:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • корневой рак;
  • цитоспороз;
  • ржавчина.

Для этого сорта не исключено заражение насекомыми.

В качестве профилактической и гигиенической меры против ржавчины и парши деревья следует обрабатывать два раза в год бордосской жидкостью или коллоидной серой, растворенной в воде.

Для борьбы с цитоспорозом используют садовый сок и сульфат меди.

Для предотвращения плодовой гнили используйте раствор йода или другие фунгициды, продающиеся в овощных магазинах.

При подозрении на корневую гниль уничтожьте растение при первых признаках заболевания. В противном случае он может уничтожить близлежащие деревья. Для предотвращения заболевания перед посадкой окуните растения в раствор сульфата меди на 20 минут.

Опрыскивайте деревья два раза в год. Для этой цели используются фунгициды Корсар, Искра, Актара или Инта-Вир.

Разновидности груши Вильямс

Описание сорта груши Вильямс подразумевает несколько подвидов, которые не лишены вкусовых качеств:

  • Кюре. Подвид любит теплые места, обильно цветет и хорошо плодоносит. Цветение с розоватым оттенком. Груши удлиненной формы, ярко желтого цвета. Мякоть сочная, зернистая, кисло сладкая на вкус.
  • Вильямс летний. Лучший представитель подвидов своего сорта. Растет стремительно. Максимальной зрелости достигает к 12 годам. Культура низкая с желтоватым стволом и ветвями. Цветет поздно, как собственно и плодоносит. Первые груши сорвать можно не раньше начала сентября. Плоды с блестящей, зеленоватой кожурой, розовобокие. Вкусовые характеристики желтовато белой сочной мякоти получили наивысшую оценку.
  • Вильямс Красный или Руж Дельбара — компактное деревце, густо усеянное листвой. Урожая с него ждать стоит не раньше пятого года от посадки. Зреет к концу августа. Плоды продолговатые, с бугристой шкуркой бордового оттенка. Мякоть кремовая, кисловатая, с ярким мускатным привкусом.
  • Московский Дюшес. Обладает высокой морозостойкостью и среднеурожайностью. Плоды ранние и очень крупные. Иногда до 1 кг массой. Имеет нежный мягкий вкус и приятный аромат.
  • Зимний Дюшес. Не прихотлив в уходе, но требователен к почве. Любит солнечные участки. Дает хороший урожай крупными плодами. Но поздно, в середине осени. Фрукты большие, весом 500 гр, желтого цвета. Вкус медовый с легкой кислинкой.
Читайте ещё:  Высокоурожайный морозоустойчивый сорт крыжовника Машека.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Williams возник в Англии. Груша Вильямс происходит из Англии. В 1770 году груша была упомянута впервые, а в 1816 году Роберт Уильямс представил сорт Лондонскому совету по садоводству и плодоовощным культурам. Для выведения груши Вильямс в качестве подходящей основы был взят сорт груши обыкновенной. Сорт был одобрен для прямого использования в 1947 году.

Плодоносящее дерево характеризуется низким или средним ростом. Грушевое дерево вырастает невысокого роста. Обычно высотой всего 2,5 м.

Крона плодового дерева округло-пирамидальная и умеренно загущенная. Ветви развивают более толстые, направленные вверх ветви.

Побеги груши густые и дугообразные. Также могут формироваться прямые побеги. Они либо голые, либо покрыты небольшим количеством лентикулов среднего размера. Они характеризуются светло-желтым цветом.

Листва деревьев выглядит довольно энергичной. Листовые пластинки приобретают крупную, овальную форму. Происходит подкисление. Поверхность листьев гладкая и имеет легкий блеск.

Листочки груши Вильямса слегка листовидные и могут иметь форму лодочки. Имеются боковые жилки более светлого оттенка. Края листьев мелколистные. Виден более короткий кончик.

Груша Вильямс развивает цветы среднего размера. В соцветиях их может быть 6-7 штук. Цветы белые с кремовым оттенком.

Плоды и их вкусовые характеристики

Груша Вильямс дает качественные плоды для универсального использования. Многие любят есть их в свежем виде, но из них также готовят очень вкусные джемы, мармелады, конфитюры, компоты и восхитительные десерты.

Вес спелого плода обычно достигает 150-200 грамм. Иногда образуются и более массивные экземпляры. Груши имеют удлиненную грушевидную форму. Плоды обычно вырастают довольно крупными.

Плоды обычно золотисто-желтого цвета. Цвет кожи светло-розово-красный.

Есть небольшие пятна ржавчины. В некоторых случаях могут образовываться плоды с пятнами.

Читайте ещё:  Пересадка вишни. Как пересадить вишню.

Мякоть спелого плода жирная, похожая на расплавленный фрукт. Однако он довольно сочный и обладает приятным ароматом. Цвет мякоти бело-желтый.

Спелые плоды имеют очень интересный вкус. Оно сладкое и терпкое, с тонкой и приятной кислотностью. Он обладает приятным мускусным ароматом. Присутствует также аромат груши.

Плодоножка средней длины. Она толще и слегка изогнута. Стебель часто наклонен.

Спелые груши Williams содержат 13,8% растворимых сухих веществ, 8,3% сахаров и 0,42 титруемых кислот. Аскорбиновая кислота и активные катехины также присутствуют в плодах.

Плоды дерева Вильямс очень хорошо хранятся. Заранее собранные фрукты можно хранить до 15 дней. Если хранить его в прохладном месте, он может храниться до 45 дней.

Срок созревания и урожайность

Груши сорта Вильямс демонстрируют летнюю спелость своих вкусных и полезных плодов. Спелые плоды можно собирать со второй декады августа. Деревья, привитые на грушевые деревья, плодоносят на 5-й или 6-й год. Привитые на айву, плодоносят на 3-4-й год. Плодоношение ежегодное и непрерывное.

Урожайность культур очень хорошая. При правильной и регулярной посадке садовод может получить урожай от 69 до 230-250 кг груш с одного посаженного дерева. Вильямс часто выращивают в промышленных масштабах. В этом случае можно получить урожайность около 200 ц/га.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий