Груша «Велеса»: описание сорта, фото и отзывы. Груша велеса описание сорта.

Груша «Велеса» (описание сорта, фото, рейтинги подтверждают ее характеристики) имеет сильный иммунитет, но при неблагоприятных условиях поражается такими болезнями и вредителями:

Сорт груши Велеса обладает такими преимуществами:

  • самоплодность;
  • отличная морозостойкость;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • повышенная урожайность;
  • отменный вкус и аппетитный вид плодов;
  • плоды отличаются лежкостью, и хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам сорта можно отнести то, что дерево плодоносит медленно, начиная с 5-летнего возраста. Еще одним недостатком сорта является то, что растение необходимо регулярно и правильно обрезать, иначе плоды будут растрескиваться.

Саженцы груши «Велеса» лучше всего покупать в специализированных питомниках. Там вы сможете визуально оценить здоровье и жизнеспособность урожая. Цена на интернет-ресурсах более демократична, но при покупке таким способом вы можете приобрести больной или слабый саженец или он может быть поврежден при доставке. В среднем, однолетнее дерево обойдется в 300-400 рублей.

Сорт Велеса — отличный выбор для садоводов, которые хотят вырастить в своем саду высокоурожайное и морозостойкое грушевое дерево. Согласно отзывам и описаниям, растение относительно нетребовательно, и уход за ним не представляет особых трудностей.

В то же время крона растения не очень обширная, что подтверждают многие фотографии, поэтому оно подходит для владельцев небольших участков.

Описание растения, особенности плодоношения

Дерево среднего размера и быстрорастущее, с раскидистой кроной в молодости (которая затем становится широкопирамидальной и маятниковой), умеренно густой и поэтому хорошо освещенной. Кора ствола и основных ветвей серая и шелушащаяся. Основные ветви изогнуты и имеют довольно крупные кольца. Побеги средней длины, толстые, коричневато-светлые. Листья среднего размера, зеленые, гладкие, волнистые и мелкозубчатые по краям. Длинные, тонкие черешки с ланцетными листочками.

Цветение начинается во второй декаде мая. Груша ‘Велеса’ характеризуется высокой способностью к пробуждению почек и образованию побегов. Плодовый набор сосредоточен в простых и сложных кольчатках.

Белоснежные цветки начинают массово распускаться ближе к середине мая

Белоснежные цветки массово раскрываются с середины мая.

Для стабильного образования завязи ‘Велеса’ нуждается в дополнительных опылителях, цветущих в аналогичные сезоны, таких как ‘Бере Московская’, ‘Бере Диль’, ‘Красавица Черненко’, ‘Память Яковлева’, ‘Осенний сон’ и ‘Добрянка’ (‘Сентябрина’).

Короткоживучесть сорта оценивается как средняя. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки на постоянное место. Урожайность быстро растет и в среднем составляет 20 кг с дерева в возрасте 7 лет. В фазе полного плодоношения на промышленных плантациях урожайность достигает более 10-13 тонн с гектара при использовании типичных методов выращивания.

Характеристики плодов

Плоды однородные, симметричные, плоскоокруглые, средние или относительно крупные, массой 145-180 г. По сообщениям садоводов, отдельные экземпляры могут весить до 200 г. Если деревья подвергаются максимальной нагрузке в результате чрезмерных (аномальных) урожаев, а также в засушливые периоды, и если не соблюдаются принципы обрезки, плоды получаются плоскими. У груш гладкая, блестящая кожица. Они довольно тонкие, но прочные и долговечные. Цвет кожи зеленовато-желтый с оранжевым на большей части поверхности или полосатый. Подкожный покров серовато-белый, почти незаметный. Длинный стебель средней толщины и изогнутый.

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора

Через несколько недель после сбора урожая груши окончательно созревают

Мякоть кремовая, средней плотности, полужирная, нежная и сочная. Оно сладкое, с приятной кислотностью, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка — 4,6-4,7 балла (из 5). Многие производители описывают вкус как кисло-сладкий, отмечая приятный аромат.

В зависимости от района выращивания, плоды достигают своей технической спелости в конце августа или начале сентября. Срок хранения составляет 80-90 дней (максимум до начала декабря).

Отдаленная спелость наступает через 100-122 дня после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в центральной зоне — начало сентября. Плоды созревают одновременно, но рекомендуется собирать урожай в два этапа, начиная с самых крупных плодов. Оптимальное время сбора урожая — с начала до конца сентября.

Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных десертов

Плоды десертные (универсально пригодные), идеально подходят для употребления в свежем виде, консервации и приготовления различных десертов.

Транспортабельность плодов отличная: твердая кожица и сочная мякоть почти не причиняют боли при перевозке. Правильно собранные, они не портятся и хранятся в холодильнике около 3 месяцев; при нормальных условиях их можно хранить не более 20-30 дней. По этим причинам сорт считается непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуется для домашнего выращивания и ускоренной переработки.

Агротехнические рекомендации

Многие владельцы садов в Подмосковье и схожих климатических зонах предпочитают сажать грушу ‘Велеса’ осенью, то есть в первой декаде октября, так как растения этого сорта чрезвычайно морозостойки.

Приобретая саженцы, нужно позаботиться о том, чтобы до момента посадки растения были защищены от ярких солнечных лучей, а корни оставались достаточно влажными

При покупке саженцев убедитесь, что растения защищены от сильного солнечного света и что корни остаются достаточно влажными до момента посадки.

Лучшее место для посадки грушевых деревьев — светлые участки сада с низким уровнем грунтовых вод и защищенные от сильных ветров. Дерево также предпочитает хорошо дренированные, рыхлые и плодородные почвы (легкосуглинистые почвы) со слабокислой реакцией. Посадочные ямы должны быть глубиной около 70 см и диаметром 1 м. При выкапывании верхний слой плодородной почвы выбрасывается в одно место, а менее плодородный нижний слой — в другое. Остальные работы выполняются в соответствии со стандартными правилами посадки плодовых деревьев.

Важным моментом при помещении саженца в посадочную яму является положение корневой шейки. Она должна быть примерно на 5 см выше поверхности почвы.

Опытные садоводы советуют формировать кроны в течение всего вегетационного периода. Практические рекомендации по обрезке груши даны украинскими специалистами в следующем видеосюжете:

В молодом возрасте дерево нуждается в большом количестве воды, особенно в период с мая по июнь. В течение каждого вегетационного периода оптимальное количество поливов составляет 4-5 раз.

Для подкормки весной (конец апреля — начало мая) внесите азотное минеральное удобрение (мочевина, нитроаммонийфосфат в количестве 20-30 г/м2 ) в прикорневую зону и обильно полейте. Затем регулярно проводите подкормку корней (непосредственно в зоне роста). Во время активного роста молодых побегов и образования завязей (конец июня) калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия или монофосфат калия) растворяют в воде и выливают в траншею, вырытую по окружности корневища на расстоянии 40-60 см от ствола. В это же время (июнь-июль) влажность почвы значительно снижается, и активность корневой системы замедляется. Деревья формируют объем будущего урожая. Осенью во время обработки почвы вносится суперфосфат из расчета 20-30 г/м 2.

Чтобы поддержать растение в процессе плодоношения, его подкармливают два-три раза жидкими органическими настоями, например, крапивным

Чтобы поддержать растение во время плодоношения, его подкармливают два-три раза жидкими органическими настоями, например, настоем крапивы.

При подготовке к зимовке защитите кору от повреждения кроликами и мышами, обернув ветви до верхних тонких веточек мелкоячеистой сеткой или используя подручные материалы (например, спанбонд). Подробнее о защите молодых плодовых деревьев от вредителей в зимний период читайте в статье на нашем сайте.

Он также помогает предотвратить солнечные ожоги. Поскольку спанбонд легкий, он хорошо отражает солнечные лучи, предотвращает чрезмерное нагревание коры и растрескивание. Простые, но важные меры для того, чтобы молодые груши быстрее плодоносили, можно найти в этом видеоролике из специализированного плодопитомника в Беларуси:

Особенности посадки

Груши «Велеса» высаживаются с учетом климатических зон. Молодые саженцы высаживают весной, когда почва прогреется. Ранняя посадка помогает дереву развить сильную корневую систему. На юге посадка может производиться осенью. При посадке сорта следует уделить внимание не только времени посадки, но и выбору правильного места и здоровой рассады.

Сроки и место

Посадку саженца начинают в апреле-мае, когда почва прогреется до +12+15°C. Сорт груши Велеса предпочитает легкие, песчано-суглинистые почвы. Кислотность почвы не должна превышать 6 pH. Поскольку груша плохо переносит пересадку, место для посадки лучше определить заранее. Близость к грунтовым водам приведет к гибели дерева.

Читайте ещё:  Томат «Де Барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы. Томат де барао.

Желательно, чтобы место посадки не подвергалось воздействию холодных ветров, так как сорт Велеса не переносит сквозняков. Сажайте с южной или юго-восточной стороны дома.

Обратите внимание, что дерево достигнет ширины от 3 до 5 метров; это следует учитывать при посадке.

Выбор саженца

Чтобы не разочароваться в качестве, лучше выбрать саженец из питомника. Эксперты советуют выбрать двухлетнее дерево высотой 1,5 м с 5-6 боковыми ветвями. Осмотрите ствол саженца. Кора дерева должна быть чистой, гладкой и неповрежденной.

Если возможно, осмотрите корень дерева на предмет набухания или гниения. Крупные главные корни должны содержать боковые ответвления.

выбор саженца

Подготовка к посадке

Для получения хорошего урожая грушевое дерево «Велес» необходимо правильно посадить. Посадочная яма должна быть подготовлена за три недели до посадки. Выкопайте яму глубиной 70 см и диаметром 80 см. Смешайте почву из ямы с 30 литрами перегноя, добавьте одну чашку суперфосфата и одну чашку золы. Почвенную смесь перемешивают, поливают двумя ведрами воды и высаживают рассаду.

Посадка саженца

Описание алгоритма посадки груши «Велеса»:

  1. Расправьте корни саженца в разные стороны, поместите деревце посередине ямы.
  2. Рядом с саженцем поместите опору, к которой в дальнейшем привязывают растение.
  3. Засыпьте саженец груши землей так, чтобы вокруг корней не образовалось пустых мест.
  4. Уплотните землю, вылейте под дерево 20 л воды.
  5. Проследите, чтобы корневая шейка дерева располагалась выше уровня грунта на 5-7 см.
  6. Соорудите земляной валик диаметром 1 м. Это предотвратит рассыпание земли, и удержит влагу в круге.
  7. Замульчируйте посадочный круг сухой травой или сухим торфом.

Правила ухода за растением

Основными правилами ухода за грушевым деревом «Велеса» являются регулярный полив, внесение удобрений и своевременная обрезка, а также возможность формирования кроны. Чтобы обеспечить корни дерева кислородом и питательными веществами, необходимо ухаживать за почвой на корневищах. Это включает в себя регулярное рыхление и удаление сорняков.

Полив и подкормка

Груша «Велес» нуждается в обильном поливе. Его поливают 4-5 раз за сезон по 2-3 ведра под дерево. Покрытие корневой зоны почвой помогает сохранить влагу, необходимую для питания растения. Если лето засушливое, полив следует увеличить. Удобряйте деревья 3 раза в течение вегетационного периода.

  1. До начала цветения настоем коровяка 1 кг на 10 л воды, птичьего помета 1:20. Или растворить 20 г в 10 л воды азотсодержащих минеральных веществ: нитроаммофоски, мочевины, аммиачной селитры.
  2. Во время цветения грушу поливают настоем скошенной травы (5 кг на 10 л воды, настаивать 5 дней). Из минеральных удобрений используют 20 г суперфосфата или монофосфата калия, разведенных в ведре воды.
  3. Для созревания плодов груше нужен калий. Нехватку элемента восполнят 2 стакана золы, рассыпанных на 1 кв.м.

Обрезка

Велеса требует обрезки для правильного формирования кроны.

  1. Санитарная обрезка проводится в течение всего сезона. Удаляются сухие, ломаные, поврежденные ветви.
  2. Формирующая обрезка проводится на третий год после посадки. Выбирают 3-4 крупные ветви на расстоянии 20-30 см друг от друга. Следующий ряд скелетных ветвей формируют во втором порядке и так далее. Таким образом формируют 4-5 рядов скелетных ветвей, в течение 5-6 лет. Каждый скелетный круг ветвей укорачивают на 20 см.
  3. Регулирующая обрезка не позволяет кроне загущенности. Она необходима для того, чтобы регулировать освещенность ветвей. Подобная обрезка необходима ветвям которые направлены внутрь кроны или вдоль основного ствола.

Обрезку кроны следует проводить острыми, продезинфицированными инструментами, такими как секаторы или сучкорезы. Во избежание загрязнения срезанные поверхности необходимо обработать садовым лаком.

Подготовка к зиме

После сбора урожая подготовьте деревья к зимнему сезону. Сначала необходимо удалить с дерева все засохшие плоды, сгрести и убрать листву. Затем удалите мох и сухую кору со ствола дерева. В начале ноября грушевое дерево следует известковать, чтобы защитить кору от вредителей и болезней.

Покройте прикорневую зону дерева 30 см свежей травы. Ствол дерева следует обмотать еловыми ветками, чтобы грызуны не обгрызли кору. Как только выпадет снег, его следует сгрести на ствол, чтобы создать лавину. Это защитит кору от растрескивания и мороза.

Сбор и хранение урожая

Первые груши собирают в конце августа. Сбор урожая происходит в сухую погоду. Груши снимаются с веток в недозрелом состоянии и хранятся в таком виде. Соберите остальной урожай в середине сентября. Обработайте груши плодоножками, чтобы они дольше хранились.

Груши можно хранить в прохладном темном месте до 3 месяцев. Уложите груши в деревянные ящики плодоножками вверх. Завернутые в бумагу, они будут храниться до 4 месяцев.

Созревание и плодоношение

Это осенний сорт. Плоды начинают плодоносить на 5-7-й год. Его собирают с конца августа до начала сентября. Урожайность очень быстрая, но есть два этапа сбора урожая. Сначала удалите крупные, а затем остальные. Для хранения лучше всего снимать груши слегка недозрелыми.

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая следует учитывать особенности сорта, период созревания и погодные условия в регионе.

Посадка

Двухлетние саженцы груши высаживают весной, до начала сокодвижения, или осенью, в конце сентября. Предпочтительна посадка осенью. Расстояние между рядами и деревьями составляет 6,5 м.

Для того чтобы плоды грушевого дерева были вкусными и качественными, а урожайность оставалась стабильно высокой, необходимо ответственное отношение к посадке плодовых деревьев. При посадке грушевого дерева необходимо учитывать множество факторов: правильное время, выбор подходящего места, подготовка посадочной ямы.

Прививка грушевого дерева — это простой и приятный процесс, но он требует осторожности и соблюдения определенных правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и подготовке прививочного материала, а также знать сроки и методы прививки. Также важно выбрать подложку, от качества которой напрямую зависит исход всего мероприятия и его будущий успех.

Выращивание и уход

Как и в случае со всеми грушами, обрезку следует проводить осторожно, чтобы не перегрузить дерево плодами. Высокая урожайность может привести к сплющиванию плодов.

Зрелые растения не нуждаются в поливе, хотя в засушливое лето им требуется 3-4 полива, но молодые груши «Велеса» поливают регулярно — не реже двух раз в неделю, причем количество воды немного варьируется в зависимости от погодных условий.

На зиму удалите все опавшие листья и мертвую древесину, известкуйте стволы раствором извести и глины и перепахивайте прикорневые круги, чтобы все вредители, забравшиеся на них за зиму, оказались наверху и смогли противостоять морозам. Выложите опилки слоем 20-35 см.

Чтобы грызуны не уничтожили деревья, оберните стволы рукавами с отворотами, при этом иглы должны быть направлены вниз.

Внесение удобрений положительно скажется на урожае. Делайте это не менее 3 раз за сезон.

Весна. Удобряйте мочевиной во время цветения (120 г на 5 л воды на дерево).

Лето. Начало июля — настой коровьего навоза (1 часть навоза, 20 частей воды, настой 5 дней, на 1 дерево — 3 ведра).

Осень. Фосфор и калий вносятся в конце сентября. На 1 дерево используется 10 литров воды с 2 столовыми ложками суперфосфата и 1 столовой ложкой хлористого калия.

Читайте ещё:  Виноград «Супер-экстра»: описание сорта, фото и отзывы. Виноград супер экстра.

Сорт Велеса чрезвычайно устойчив к вредителям и болезням, но такая культура, как груша в средней зоне, требует внимания, независимо от сорняков.

При обнаружении вредителей лечение сначала проводится народными средствами: Табак (400 г на 10 л воды), хозяйственное мыло (200-300 г на 10 л воды). Если вредителей много, выберите инсектицид. Выбор препарата зависит от типа вредителя.

«Карбофос» и «Нитрафенпаста» защищают от грушевого клеща и грушевого червеца.

Нитрафенпаста — против грушевого клеща.

Конфидор» — от грушевых листовых клещей и плодовых клещей.

Хлорофос — против восточной моли и грушевой моли.

Хорошая защита от вредителей обеспечивается хорошо отрегулированными агротехническими приемами. Здоровые деревья в чистом саду редко болеют и самостоятельно справляются с вредителями. Профилактические меры включают простые процедуры.

Очистите сад осенью. Все растительные остатки следует сжечь. Его не следует использовать для приготовления компоста.

Регулярно проверяйте кору и обрабатывайте трещины, в которых могут зимовать некоторые виды насекомых. Обработайте трещины сульфатом меди (1%-ный раствор) и покройте садовым варом.

Осенью, перед подготовкой к зиме, опрыскайте почву и крону бордосской жидкостью (3% раствор).

Повторите ту же обработку весной.

Установите на стволах деревьев ловчие пояса из рогожи или мембраны. Высота пояса составляет 50-60 см.

После цветения каждые 2-3 недели обрабатывайте фунгицидами ‘Хорус’, ‘Раек’ или ‘Скор’. Обязательно вовремя меняйте препарат, иначе микроорганизмы привыкнут к нему и могут преподнести вам неприятный сюрприз в следующем году. Не используйте 1 фунгицид более 3 раз за один сезон.

Если на грушевом дереве образовалось почернение, это также может указывать на болезнь и недостаток калия. Лучше всего подкормить растение золой, которая решает сразу много проблем и даже повышает зимостойкость дерева.

Груша «Велеса» настолько хороша, что ее часто пробуют в Сибири и на Урале. Здесь деревья необходимо более тщательно укрывать на зиму. Вместо Агроволокна, Лутрасила, мешков, которых достаточно у садоводов из центральной России, они используют хворост, щетки, доски, шифер.

Особенно важно укрывать молодые деревья. Корневые зоны покрываются слоем торфа, рогожи или соломы толщиной 3-5 см. Затем ветви опускают на землю, утяжеляют песком и хвойными ветками, а ствол оборачивают укрывным материалом с отверстиями для забора воздуха.

Каждое дерево, независимо от его выносливости, может быть атаковано вредителями и некоторыми болезнями.

Груша Велеса устойчива к большинству грибковых заболеваний. Но некоторые болезни не останавливаются на этой груше. Одним из самых опасных заболеваний является черный налет. Считается, что вспышки этого заболевания вызваны повреждением коры в результате мороза или солнечного ожога. Особенно восприимчивы деревья, ослабленные засухой предыдущего года.

Таблица: вредители груши и методы борьбы с ними

  1. Обработка до, в конце и после цветения препаратами Данадим, Би-58 Новый, Рогор-С. При сильном заражении использование до цветения Каратэ Зеон, Циткор.
  2. Опрыскивание настоем (3 кг древесной золы на 10 л воды), выдержанным двое суток и процеженным.
  3. Окуревание дерева табачным дымом.
  1. Опрыскивание табачным настоем.
  2. Обработка фосфорорганическими препаратами в фазе зелёного конуса.
  1. Опрыскивание препаратами Данадим, Рогор-С до цветения, повторение обработки через 6–7 дней.
  2. Опрыскивание летом Фуфаноном, Фитовермом, Карбофосом (перед созреванием плодов — только Фитовермом). Повторная обработка через 10–12 дней.

Вредители груши на фото

Пилильщик может уничтожить до 80 % почек в саду Тля поражает листья и вызывает их скручивание. Бурая метла благоприятствует заражению сажистым плесневым грибком

Таблица: болезни груши и их лечение

  1. Обработка отваром хвоща (0,5 кг cвежего или 100 г сухого измельчённого хвоща настоять сутки в 5 л холодной воды, потом кипятить на малом огне 0,5 мин. Готовый процеженный отвар перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении 1:5.
  2. Опрыскивание фунгицидами в фазе розового бутона и через 2 недели после цветения, а также после съёма плодов (препараты Скор, Делан, бордоская жидкость).
  3. Своевременная обрезка и удаление заражённых побегов.
  1. Подбор проверенного посадочного материала.
  2. Немедленная ликвидация заболевших ветвей (с обязательной дезинфекцией ран) и целых деревьев.
  3. Обязательная борьба с насекомыми, повреждающими древесину (щитовка, древесница въедливая, стеклянница, листовёртка подкоровая).
  4. Обработ­ки химическими препаратами: Хом, Оксихом, Абига-пик.
  1. Удаление поражённых ветвей.
  2. Опрыскивание во время цветения медьсодержащими препаратами.

Болезни груши на фото

Ржавчина поражает листья и иногда плоды Карантинный объект, требует немедленного уничтожения Опасная болезнь, поражающая все части дерева и вызывающая сморщивание плодов.

Как собрать и сохранить урожай

Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Хотя груши обычно созревают почти одновременно, лучше собирать урожай в два этапа:

  • первый (сбор самых крупных груш) – в последнюю декаду августа;
  • второй — во вторую декаду сентября.

Полностью созревшие груши можно собирать, но для продления срока их хранения лучше не дожидаться полного созревания и снимать плоды, как только они начинают желтеть.

При сборе плодов следите за тем, чтобы не повредить кожицу, и собирайте их за плодоножку.

Храните их в морозильной камере до середины ноября. Груши Велеса обычно едят свежими, но их также можно использовать для приготовления различных кулинарных шедевров, таких как соки, джемы, мармелады, сладости и, конечно же, в качестве начинки для пирогов.

Отзывы садоводов

По словам Ефимовой, создателя сорта, Велеза — скороплодный сорт. На опытной станции я видел двухлетние груши с плодами, хотя там было 4-5 груш, но они были.

Натка-малина, Химки

https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-t181-30.html

Моя почва открыта для южных ветров, поэтому к обычному фактору зимостойкости добавляется ущерб от иссушающего действия зимних ветров. Возраст саженцев составляет 4-6 лет. Велеса — зимостойкость дерева меньше, чем зимостойкость полотна, повреждения многолетнего дерева достигают 2 дюймов, но оно очень хорошо восстанавливается. Повреждений почек и роста от мороза не отмечено. Десертная Россошанская — подмерзает почти каждый год, а рост остается нетронутым. По моим меркам он не кажется выносливым. Надо сказать, что за последние 5 лет было всего несколько зим с температуро й-30гр, однолетний прирост у всех сортов был живой, то есть температура была выше естественной морозостойкости, но фактическая зимостойкость была ниже, из-за открытости участка иссушающему воздействию зимних ветров вместе с негативным воздействием солнечных ожогов. В моем случае побелка и обмотка белым спанбондом помогли лишь частично.

Лесник, Гомель, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?page=253&t=597

У меня есть грушевое дерево Велеса — ему 6 лет. В прошлом году он был полон груш. В этом году их было не так много, но они были. Это после такой тяжелой зимы. Поэтому я считаю, что Велеса очень подходит для Подмосковья, так как она достаточно вынослива.

Колокольная, Жулебино-Заворово-Малаховка

https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-t181-30.html

Я перечислю все сорта, которые устраивают нас по зимостойкости, урожайности и вкусовым качествам. Не только сорта из Уралии. Но те, которые мы пробуем и которые нам нравятся. Возможно, за неимением лучшего термина? Вполне возможно.

Александр Кузнецов, Алтайский край

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1161

Выносливая груша «Велеса» удовлетворит садоводов почти во всех регионах. Самоплодность и устойчивость к болезням делают уход за этим сортом довольно простым, а высокие урожаи являются достойной наградой за приложенные усилия.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических курсов.

Груше Велеса необходимо много солнечного света, иначе плоды получают меньше сахара и становятся очень кислыми. Поэтому грушу следует сажать на полном солнце в течение всего дня. Эта груша боится холодных порывов ветра и должна быть защищена от них — это плодовое дерево не следует сажать на открытых участках.

Читайте ещё:  Можжевельник Айс Блю. Можжевельник горизонтальный айс блю.

Саженцы груши Велеса можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Чтобы посадить грушевое дерево «Велеса» весной, яму следует подготовить осенью. А для осенней посадки такую яму следует выкапывать в апреле-мае.

Посадка саженца груши

Время для посадки этого плодового дерева осенью — сентябрь, причем точные сроки для этой операции следует рассчитывать так, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 14-18 дней. В противном случае дерево может не прижиться и замерзнуть зимой.

Грушевое дерево не предъявляет высоких требований к типу и плодородию почвы. Однако для лучшего роста и будущего урожая лучше заранее внести удобрения в истощенную почву. Уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 22-2,5 м от поверхности земли. Корневая система этого гибрида не переносит заболачивания почвы или подтопления, иначе корни могут загнить.

Важно: Саженцы не должны иметь видимых повреждений или следов заболеваний в кроне и корневой системе. Не покупайте деревья старше 2 лет — они медленнее укореняются и растут.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,5 м. На дно ямы следует уложить слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли, смешанной с торфом или коровьим навозом. Затем в лунки выливают от 1,5 до 2 ведер воды, чтобы дать почве осесть. Через 6-8 дней молодые деревья можно высаживать.

В отверстие вбивается гвоздь, в середину помещается небольшое дерево и привязывается к опоре. Затем яма заполняется грунтом и уплотняется.

Под каждое посаженное дерево необходимо закачать 20-30 литров воды. Следующий полив должен быть произведен через несколько дней. После этого в прикорневой зоне необходимо разместить слой почвенного кондиционера толщиной 5-6 см. В качестве мульчирующего материала лучше всего использовать скошенную траву или листья.

При правильной посадке грушевое дерево быстро акклиматизируется, и уже через 12-14 дней (при посадке весной) на ветвях начнет появляться новая листва.

Дальнейший уход за грушами Велеса

Дальнейший уход за грушевым деревом заключается в соблюдении режима полива, рыхлении грядок с удалением сорняков, мульчировании почвы, внесении удобрений, обрезке для придания формы и ухода и подготовке дерева к предстоящей зиме.

В первый год после посадки растущий саженец груши Велеса нуждается в большем количестве влаги, чем взрослое дерево, так как корневая система молодых деревьев еще мала и не может получать влагу из глубины почвы. Поэтому каждое дерево должно получать 20 литров воды каждые 2-3 дня.

Зрелые деревья также нуждаются в поливе, но гораздо реже. Груши особенно чувствительны к пересыханию почвы перед цветением. В это время каждое дерево следует обильно полить водой — до 40 литров одновременно. После этого еженедельно в прикорневую зону следует вносить 1-1,5 ведра воды.

В следующий раз грушевое дерево нужно поливать, когда образуются первые плоды, поэтому оно также нуждается в большом количестве влаги.

Однако крупные грушевые деревья не нуждаются в обильном поливе — их корневая система достаточно развита и поэтому способна самостоятельно забирать влагу из почвы.

Как подкармливать грушевые деревья сорта Велеса

Удобрение корневища этого плодового сорта необходимо проводить несколько раз за сезон.

Первый раз грушевое дерево удобряют весной, до распускания почек. В почву необходимо внести аммиачную селитру, мочевину или карбамид.

После цветения дерево следует удобрить второй раз. Лучше всего использовать органические удобрения. По краю корневой зоны следует выкопать круглую траншею и заполнить ее пищевыми отходами, сорняками (без семян), листьями и перегнившим навозом. Затем засыпьте траншею и хорошо полейте ее.

Третий раз удобряйте грушевое дерево «Велеса» во второй декаде сентября для подготовки к зиме. В это время следует вносить фосфор- и калийсодержащие неорганические удобрения и древесную золу.

Болезни и вредители

Сорт Велеса относительно устойчив к болезням и вредителям, но растение может заболеть при несоблюдении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях.

Таблица: болезни груши Велеса

  1. Осенью сжигать листву.
  2. Не оставлять на дереве испорченные плоды.
  3. Вовремя проводить обрезку и подкормки.
  4. Уничтожать вредителей, они могут стать переносчиками болезней.
  • весной до распускания почек;
  • после цветения;
  • через 17–20 дней после цветения.

Фотогалерея: как проявляет себя болезнь

Черный налет — разъедает пятна коры на листьях Плодовая гниль поражает плоды.

Таблица: наиболее вероятные вредители груши Велеса

Вредитель Признаки повреждения Меры контроля Профилактика
Листовой галл Сыпь появляется на листьях и побегах. Поврежденные плоды вянут и опадают. Обрежьте поврежденные ветви и сожгите их. Соблюдение приёмов агротехники:
  1. Своевременные подкормки и обрезки.
  2. Осенняя перекопка приствольного круга. Сжигание опавшей листвы.
  3. Профилактическое опрыскивание по спящим почкам раствором Фитоверма (4 мл на 2 л воды). Желательно провести вторую обработку по раскрывшимся почкам.

Фотогалерея: как распознать вредителя

Моль поражает побеги и плоды Грушевый клещ высасывает сок из листьев и побегов Грушевая моль уничтожает плоды.

Сбор урожая

Груша Велеса — очень урожайный сорт. Урожайность зрелого дерева достигает 50-100 кг.

Первые и самые крупные плоды Велесы можно собирать в середине августа. Это разгружает дерево, и другие груши могут созревать быстрее. Поэтому сбор урожая происходит в 2-3 этапа.

Если вы хотите хранить грушу, выбирайте не совсем спелые плоды. Если груши будут употребляться в свежем или переработанном виде, их необходимо собирать, когда они полностью созреют.

Для хранения отбирайте однородные, целые плоды, не поврежденные и неповрежденные. Каждую грушу следует завернуть в тонкую бумагу или положить в коробку и засыпать сухим песком или опилками. Плоды можно хранить в холодильнике или погребе до ноября. Просто регулярно проверяйте их, чтобы избежать плесени или гниения, и удаляйте испорченные.

Велеса также очень вкусна, поэтому из нее получаются отличные джемы, мармелады, конфитюры, компоты и желе. Выбор рецептов настолько широк, что трудно решить, что именно приготовить.

Грушевое варенье

Варенье из целых груш

Из груш сорта «Велес» получается очень вкусный сок, а также из них можно делать вино. Зимой из сухофруктов готовят компоты, филе, начинки для пирогов и макарон, или просто едят как сухофрукты.

Отзывы о сорте Велеса

У нас есть груша «Велеса», и прошлым летом мы впервые собрали урожай. Нам понравилась груша — вкусная, в меру сладкая и сочная. У нас также есть «Память Яковлева», но она нам понравилась больше.

Лара

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

У меня в кроне есть Велеса, она сильно подмерзла после зимы 2005-2006 года (в ту зиму пострадали все подмосковные груши), но сейчас она хорошо себя чувствует (восстанавливается).

AndrewB

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=1095

Если вы раздумываете, какой сорт посадить в своем саду, груша «Велеса» — идеальное решение. Крупные, сочные и сладкие плоды, простота ухода, устойчивость к болезням и вредителям и морозостойкость делают Велесу привлекательной как для любителей, так и для опытных садоводов.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Хобби играют большую роль в моей жизни — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Я люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей о различных явлениях и закономерностях жизни, обо всем, что приносит гармонию.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий