Черная смородина Орловская серенада. Смородина орловская серенада.

С помощью обоих методов можно очень хорошо практиковать Орловскую серенаду. Но этот кустарник обычно не выращивают из семян. В этом случае характеристики сорта теряются, и растение растет очень медленно.

Смородина орловская серенада. Орловская серенада — черная смородина

Смородина Орловская серенада была выведена во ВНИИСПК путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Ершистая. Сорт был внесен в Государственный реестр в 1998 году.

Сроки созревания

Черная смородина Орловская серенада — сорт среднепозднего срока созревания: ягоды созревают в середине-конце июля.

Урожайность

Урожайность умеренная, один куст может дать около 1,2 кг ягод за сезон. Средняя урожайность с гектара составляет 8,8 тонн.

Размер ягоды

Ягоды среднего размера, средний вес — 1 г, максимальный — 1,3 г. Максимальный вес ягод может достигать 8,8 г на ягоду.

Вкусовые качества

Вкус приятно сладкий и терпкий, с тонким ароматом кишмиша. Ягоды богаты сахарами и биологически активными веществами и содержат очень высокую долю аскорбиновой кислоты. Они имеют общее значение и могут употребляться в пищу в свежем или консервированном виде. Идеально подходит также для промышленной переработки и глубокой заморозки.

Устойчивость к болезням

Этот сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, особенно к мучнистой росе. Умеренно устойчив к септориозу и антракнозу. Он очень устойчив к заражению почковым клещом.

Размер куста

Кустарник очень высокий и средней высоты, со средней густотой ветвления. Молодые побеги средней толщины, бесцветные, безволосые, с глянцевой поверхностью. Зрелые побеги среднего размера, безволосые, коричневато-серого цвета. Цветы и ягоды не опадают, 6-8 ягод растут на кусте.

География сорта

Смородина Орловская серенада устойчива к сильным морозам, поэтому оптимальным географическим положением для выращивания является средняя полоса России, районы с умеренным климатом.

Особенности ухода

Орловская серенада — требовательный сорт. Для быстрого и хорошего роста растение нуждается в хорошо освещенном месте посадки. Ему также необходима плодородная, подготовленная почва, предпочтительно хорошо увлажненная глинистая или супесчаная с обязательным дренажом для повышения урожайности.

Читайте ещё:  Новый, но уже успевший полюбиться фермерам сорт — томат «Сахарная Настасья». Томат сахарная настасья.

Этот сорт подходит для автоматизированных технологий выращивания, что позволяет использовать его на промышленных плантациях.

Смородина Чудное Мгновение. Смородина черная Чудное Мгновение

Крыжовник (Ribes nigrum).

Время созревания: среднее

Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова), в государственном сортоиспытании с 2001 года.

Цвет ягод: черный с глянцем

Форма ягод: кругло-овальная

Вес ягод: 1,3 г

Вкус: кисло-сладкий, освежающий (4,8 балла)

Урожайность: 1,3 кг ягод с одной ягоды

Характеристики кустарника: прочный, с раскидистой верхушкой, кустистый

Устойчивость к болезням и вредителям: высокая устойчивость к болезням и почковому клещу.

Размножение: 106-1-37-32 (свободное опыление Bredthorpe) x SelfFruit

Предпочитаемый опылитель: самоплодный (66%)

Черная смородина Чудесное мгновение. Сорт средней спелости получен во ВНИИ плодоводства от скрещивания сеянца 106-1-37-32 (Bredthorpe — свободное опыление) с сортом Самоплодная. Авторы. Сорт находится в государственных испытаниях с 2001 года. Кустарник очень высокий и густой, с березами. Побеги среднего размера, зеленые и зелено-стручковые. Почки средней толщины, сероватые с нижней стороны, желтовато-коричневые сверху, тускло блестящие, с длинными усиками. Бутоны среднего размера, желтовато-зеленые с розоватым кончиком, с хорошо заметными железками, асимметричные, параллельные стеблю, прикрепленные, бесстебельные, заостренные с тупым кончиком. Верхушечная почка рыхлая, форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, среднего размера, светло-зеленый, морщинистый, волнистый, сложенный вдоль середины, тупой. Центральная доля широко треугольная, немного длиннее боковых долей, с тупой вершиной, дополнительные выступы не выражены. Боковые доли тупые, короткие, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых долей скошены по дуге вниз или косые, нижние стороны сильно скошены к основанию листа. Выемки между лопастями неглубокие и острые. Базальные доли слабые, их жилки направлены вверх и к черешку. Основание листьев с глубокой, открытой выемкой. Зубы крупные, тупые, черешок волосистый, без отметин. Цветки среднего размера, розовые, чашелистики среднего размера, окрашенные, горизонтально расположенные. Плодоножка среднего размера, плотная, с толстой, прямой осью; ягоды крупные (1,3 г), округло-овальные, черные, блестящие, с тонкой кожицей; вкус кисло-сладкий, освежающий (4,8 г). Шляпка закрытая и очень маленькая; ножка среднего цвета. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,9 %, общие сахара — 7,5 %, титруемая кислотность — 3,8 %, аскорбиновая кислота — 165,6 мг/100 г, антоцианы — 196,6 мг/100 г, лейкоантоцианы — 325,3 мг/100 г, катехины — 162,9 мг/100 г, общие Р-активные вещества — 684,8 мг/100 г. Сорт зимостойкий, раннеспелый, самоплодный (66%), средняя урожайность 9,1 т/га (1,3 кг/растение), с высокой устойчивостью к болезням и почковому клещу, пригоден для механизированной уборки. Достоинства сорта: стабильная урожайность, работоспособность, общая устойчивость к патогенам. Слабые стороны сорта: широкое основание куста. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.

Читайте ещё:  Мясистые и сладкие плоды к вашему столу – томат «Сахарный пудовичок»: характеристика и описание сорта. Томат сахарный пудовичок.

Смородина очарование. Лучшие сорта черной смородины по разным критериям

Разнообразие сортов черной смородины настолько велико, что можно найти что-то на любой вкус. Сорта черной смородины различаются не только по вкусу и аромату ягод, но и по приспособленности к условиям окружающей среды. Время созревания также играет важную роль. Каждый садовод может составить свой собственный список в соответствии с личными предпочтениями.

Мнения садоводов об отдельных сортах различны, даже диаметрально противоположны. Некоторые ценят особую терпкость и сильный запах кишмиша, в то время как другие признают только сладость этой ягоды. Популярные сегодня сорта сочетают в себе сладковатый вкус, сильный аромат и крепкий размер плодов. Селекционерам удалось вывести кишмиш, генетически устойчивый к многочисленным патогенам и вредителям.

Черная смородина Жемчужина плодоносит равномерно во всех климатических зонах России. Он впечатляет компактным размером плодов (4,4-8,4 г), которые можно собрать при средних условиях. Мякоть студенистая, зеленоватая, сахаристая, со слегка острой кислотностью.

Сорт Мавлади предназначен для подмосковных садов. Он самоопыляемый, нетребовательный, устойчивый к болезням и крупноплодный (2,9-5,2 г). Хороший вкус обусловлен пряным ароматом и удачным сочетанием кислот и сахаров.

Смородина очарование. Лучшие сорта черной смородины по разным критериям

ДОБАВЛЯЙТЕ! Среднеспелое созревание и продолжительное плодоношение позволяют говорить о том, что этот кишмиш появляется как ремонтант.

Кишмиш Морена приспособлен к климату Урала и Сибири. Высокорослый (до 200 см), среднего срока созревания. Слегка овальные плоды достигают размера 2,7-3,3 г. Он обладает тонким, гармоничным вкусом.

Любимый кишмиш рекомендуется как при черных, так и при нечерных пятнах. Не боится засухи и низких температур, имеет генетический иммунитет к почковому клещу, но восприимчив к мучнистой росе. Высота растений составляет 145-155 см. Период созревания умеренный. Блестящие, тонкокожие плоды весят 2,9-4,3 г и имеют не только сладкий, но и сильный аромат. Куст дает урожай более 3 кг.

Читайте ещё:  Слива Топ Гигант. Слива топ гигант.

Астаховские сорта коринфского кишмиша (выведены селекционером А. И. Астаховым в Брянской области) не только вкусны, но и устойчивы к болезням и нетребовательны: Селеченская, Селеченская-2, Дар Смольянинова, Добрыня, Нара, Литвиновская, Севчанка.

Смородина очарование. Лучшие сорта черной смородины по разным критериям

Он высокий, но не раскидистый. Урожай созревает рано. Ягоды довольно крупные (2,7 — 3,1 г), блестящие, сахаристые, ароматные (5 градусов).

Садовник с 17-летним опытом работы и наш эксперт.

ВАЖНО: Листва остается здоровой в течение всего лета и подходит для приготовления ароматного чая.

По срокам созревания

Сорта крыжовника различаются по времени созревания:

  • ранние готовы к уборке в первой – второй декаде июля;
  • среднеспелые снимают на исходе июля – в начале августа;
  • среднепоздние и позднеспелые собирают во второй – третьей декаде августа.

Ранние сорта

Кишмиш раннего срока созревания созревает сразу. Раннеспелые сорта классифицируются как среднеспелые.

Рекомендуется для садов Подмосковья. Очень ранний, компактный, морозостойкий. Слегка восприимчив к вредителям и болезням. Плоды сине-черные, с голубоватым налетом. Они кисло-сладкие (4,7 градуса) и нежные. Вес 1,6-1,9 г.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий