Многие совершают ошибку, развешивая их слишком рано, до достижения оптимальной температуры. Кроме того, температура должна измеряться на глубине почвы (5 см), а не на ее поверхности.
Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и ухода
В разгар лета сладкие, вызывающие жажду плоды продаются вдоль шоссе, в киосках, на рынках, с машин или просто с земли. Им дают нитраты, чтобы ускорить созревание и увеличить их вес. Вместо вкусного арбуза вы можете купить гнилой, водянистый плод. Владельцы дачных участков и небольших приусадебных территорий стараются выращивать свои солнце- и теплолюбивые ягоды. До недавнего времени выращиванием дынь и тыкв могли похвастаться только жители Ставропольского, Краснодарского и Астраханского краев. С появлением арбуза Чарльстон Грей выращивание этого теплолюбивого растения распространилось в Центральной зоне.
Хотя семена дыни хорошо прорастают в теплицах и парниках, их выращивают только на грядках и открытых полях, на которые попадают прямые лучи жаркого солнца. Арбузы радуют своей сладкой мякотью, которая тает во рту. Селекционеры во многих странах работают над созданием гибридных сортов, которые лучше приспособлены к различным климатическим условиям, переносят холод и дождь и имеют более короткий вегетационный период. Чарльстон Грей появился на рынке благодаря упорной работе французских селекционеров. Семена этого гибрида продаются под маркой HM Clause.
Этот арбуз выращивают в Сибири, в Волго-Вятском регионе. Его плоды созревают на Алтае, в центральных областях Черноземья, а климат Подмосковья подходит для этого сорта.
Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика
Гибрид, выведенный французскими селекционерами, быстро завоевал популярность у дачников. Фермеры успешно выращивают сладкие фрукты на продажу.
Чарльстон Грей — это совсем другое:
- продолговатая форма плода.
- длинные ресницы:
- большое количество боковых побегов;
Энергичное растение имеет резные листья, у ягоды чистая и гладкая кожица, а толщина кожуры превышает 2 см. Сорт поражает своей ярко-розовой, сочной мякотью, а некоторые арбузы весят 12-15 кг. При выращивании в средней полосе и в Сибири плоды весят несколько меньше. Их можно без проблем перевозить на большие расстояния, и они сохраняют свои вкусовые качества до полутора месяцев после сбора урожая.
На сорт это не влияет:
- мозаичная болезнь.
- фузариозное увядание;
- антракноз;
Первые плоды гибрида созревают через 75 дней после прорастания. На юге страны фермеры собирают до 100 тонн фруктов с гектара.
В средней полосе и в Сибири рекомендуется выращивать Charleston Grey как рассаду. Темно-коричневые семена высевают в теплице или в торфяные горшочки.
Необходимые условия для хорошего урожая
Хотя гибридные сорта обычно устойчивы к климатическим условиям, им необходимо много света, своевременное удобрение и немного влаги для завязывания и созревания плодов.
Полив
Многие садоводы, выращивающие арбузы в средней полосе, считают, что дыни и тыквы любят сухую погоду и тепло и поэтому не нуждаются в воде. Растения не будут расти при температуре воздуха ниже 22°, а без полива будут давать мелкие, несъедобные плоды. Хотя гибриды и сорта имеют сильные корни, проникающие глубоко в почву, они нуждаются во влаге в течение большей части вегетационного периода.
После прорастания до развития котиледонов рекомендуется ежедневно поливать арбузы теплой водой. Когда они завянут, достаточно поливать почву раз в неделю из расчета 8 литров на куст, чтобы почва впитала полметра.
Садоводы не могут поливать большие участки с дынями так часто, поэтому начинайте с обильного полива:
- до созревания.
- после прореживания рассады;
- в дни цветения;
Чтобы влага дольше сохранялась в почве, укройте междурядья соломой или сеном. Когда арбузы начнут созревать, не поливайте их больше, иначе плоды станут водянистыми, а не сладкими. Как и многие другие растения, дыни следует поливать от корня и вечером, когда испарение спадет.
Если есть возможность, лучше всего установить систему капельного орошения.
Почва
Для созревания арбузов в средней полосе следует выбирать только раннеспелые сорта. К ним относится гибрид Charleston Grey. Растение предпочитает легкие песчаные почвы и много места. Если почва на участке стерильная, ее следует перемешать, чтобы улучшить ее состав:
Весной в каждую лунку, подготовленную для посадки арбузов, насыпьте одну столовую ложку суперфосфата и 60 грамм нитрофоски, засыпьте почвой и увлажните водой. После каждого полива почву необходимо рыхлить, иначе образуется корка, которая не позволит воздуху проникать к корням и будет препятствовать росту ресничек.
Удобрение
Гибриды Charleston Grey менее восприимчивы к болезням, но нуждаются в большом количестве питательных веществ. Чтобы собрать урожай крупных, сладких арбузов, необходимо трижды подкормить растения органическими и минеральными удобрениями. Дынные культуры положительно реагируют на перегной и перегнивший навоз, а бобовые культуры разбавляют водой в соотношении 1:5. При таком удобрении нитраты не накапливаются в плодах.
Необходимые для арбузов питательные вещества содержатся в травяных чаях из люцерны, крапивы и подорожника. Их можно чередовать с навозом, смешанным с древесной золой.
Арбуз Charleston Grey — это растение среднего размера с сильно измельченными темно-зелеными листьями среднего размера. Крупные, 12-18-фунтовые плоды имеют гладкую светло-зеленую поверхность с темно-зеленой решеткой без полос. Форма плода удлиненно-цилиндрическая. Толщина кожуры умеренная. Мякоть спелых плодов имеет насыщенный красный цвет. Он сочный и хрустящий. Арбузы имеют маленькие, темно-коричневые семена.
У Чарльстона Грея превосходный вкус. Мякоть нежная и сахаристая, а вкус не страдает от длительного хранения. Поскольку арбузы почти не нагреваются в горячем виде из-за светлой кожицы, сок и мякоть отлично подходят для утоления жажды.
Арбуз Charleston Grey можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или под пленкой. Это зависит от местности, в которой он выращивается. Созревание происходит между 75 и 85 днями. Это среднеспелый и высокоурожайный сорт. Спелые арбузы можно собирать с конца июля до начала августа. Урожайность в среднем составляет от 3,5 до 8,3 кг/м2 или до 100 т/га в промышленных масштабах. Сорт подходит для транспортировки на дальние расстояния благодаря хорошей толщине корки. Он имеет хороший срок хранения и может сохранять свое качество в течение нескольких месяцев.
Особенности посадки
Арбузы этого сорта можно выращивать в Средней полосе только в том случае, если они посажены рассадой, которая ранее была выращена в теплице. Его высаживают в лунки, смешанные с компостом или с почвой. Предварительно отверстия следует сбрызнуть теплой водой. Семена обычно высевают в начале мая, а в открытый грунт их можно высаживать с конца мая до начала июня, при условии, что почва достаточно теплая и нет риска весенних заморозков. Классическая схема посадки для этого сорта — 100х100 см. Арбуз Charleston Grey предпочитает расти на светлых полях без глины в почве.
Технология выращивания арбузов сорта Чарльстон Грей включает следующие важные моменты:
- осенняя перекопка грунта с внесением минеральных подкормок;
- посев семян в теплицу на глубину до 4 см;
- в дальнейшем стоит обеспечить высаженным в открытый грунт арбузам полив и подкормку 2-3 раза за вегетативный период.
Размер и вкус арбузов сорта Чарльстон Грей в значительной степени зависят от тепла, которое они получают. Для полного созревания плодов оставьте 1-2 ягоды на растении, а остальные боковые побеги удалите на высоте 50 см. Арбузы следует подвязывать к шпалере. Их также можно выращивать на шпалере.
Необходимые климатические условия
Сорт Charleston Grey рекомендуется для выращивания в южных регионах.
Он устойчив к таким распространенным заболеваниям, как антракноз и фузариозное увядание.
Условия выращивания в теплице, на открытом воздухе, под листовым укрытием Высокая урожайность Средняя урожайность 3,5-8,3 кг/м2
Размер плода крупный Масса, кг 12-18 Форма удлиненно-цилиндрическая Цвет плода светло-зеленый с темно-зеленой сеткой С-полосы отсутствуют Толщина коры средняя Цвет мякоти насыщенно-красный Структура мякоти компактная, хрустящая Мякоть сочная сочная Вкус сладкий Вкусовые качества отличные Размер семян мелкие Цвет семян темно-коричневый мало семян нет Содержание сахара высокое Срок хранения высокий Срок хранения до нескольких месяцев Зрелость высокая Зрелость высокая
Условия посева начало мая Условия посева начало мая-начало июня Условия посева Схема посева 100х100 см Схема посева 100х100 см Местоположение солнечное Месторасположение тростниковый шнур, привязанный к шпалере Обрезка Удаление всех боковых побегов на высоте 50 см, следующая обрезка над 1-3 листьями Районы с сельской растительностью Да Районы выращивания для южных регионов Устойчивость к антракнозу Устойчивость к фузариозному увяданию
Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики
Климат в Сибири весьма своеобразен. Выращивание в теплолюбивых садоводческих условиях имеет свои особенности, которые не являются препятствием для местных фермеров. В частности, выращивание тыквы сегодня стало обычным делом для многих садоводов, которые знают, как правильно выбрать семена арбуза для Сибири, владеют методами посева, знают, как вырастить плоды и какой уход нужен этим растениям.
Для сибирских регионов характерна долгая холодная зима, а лето короткое, жаркое и часто сухое.Для достижения успешного результата при выращивании тыквы предпочтительнее сажать ее в теплицах.Эта технология обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста саженцев и сохраняет урожай.
В сибирских регионах для посадки арбузов используют подходящие теплицы, обернутые двумя слоями полупрозрачной пленки. Отлично зарекомендовали себя головные теплицы, построенные на основе популярного и эффективного материала поликарбоната.
Местные садоводы сначала пытаются посадить семена выбранных ими сортов у себя дома в контейнеры, наполненные почвой. Как только появятся первые листья, рассаду можно пересадить в теплицу. Конец апреля — оптимальное время для этого процесса. Информацию о том, когда следует пересаживать арбузы, можно найти здесь.
Перед высадкой побегов в грунт необходимо подготовить грядки. Для этого снимается верхний слой почвы, после чего траншеи заполняются гумусом и минеральными удобрениями. Затем питательный слой перекладывается почвой.
Для посадки саженцев выкапывают небольшие лунки глубиной не более 10-11 см и расстоянием от 0,7 до 1 м. Садовод должен убедиться, что рядом с отверстиями, где будут закреплены растущие побеги, есть шпалеры. Очень желательно своевременное прореживание побегов путем удаления слабых, больных экземпляров.
В течение вегетационного периода важно обеспечить достаточный полив, рыхлить почву, удалять сорняки, вносить органические питательные вещества (куриный навоз, гороховый раствор) и проветривать теплицу. С одного куста должно остаться 5-7 плодов, которые выглядят наиболее здоровыми и крепкими. Оставшиеся завязи следует обрезать.
Поскольку вредители и болезни представляют угрозу для арбузов, в профилактических целях рекомендуется опрыскивать растения и посадочный материал эффективными препаратами: Фундазолом, бордоской смесью. Обработка растений водным раствором золы или табачного порошка может помочь избавиться от тли.
Выращивание арбузов в районах Сибири или Подмосковья не является проблемой для многих садоводов. Хороший выбор подходящих сортов тыквы, изучение рекомендуемых технологий выращивания и применение их на практике обеспечат высокий урожай сладких плодов. Выращенные дома арбузы — вкусное и полезное угощение для членов семьи и гостей, которое наверняка вызовет зависть соседей.