Абрикос Ананасный

Ананасный — самоплодный сорт. Этот сорт абрикоса способен плодоносить без необходимости высаживания рядом других деревьев, что делает его особенно привлекательным для садоводов. Это означает, что он может давать урожай даже в одиночку, при этом не теряя своих показателей урожайности. Тем не менее, хорошо бы рядом высаживать также другие сорта абрикоса, персиков, слив, алычи или терна, так как они могут значительно улучшить вкусовые качества плодов, что является важным аспектом для тех, кто ценит богатый вкус и аромат фруктов.

Абрикос Ананасный

Этот сорт отличается крупными плодами весом до 35-45 граммов. Форма плодов продолговатая и несколько неровная, а их окраска колеблется от светло-желтого до слегка золотистого оттенка. Кожица плодов довольно тонкая и нежная, со средним опушением, что придаёт им дополнительную привлекательность. Цвет мякоти светло-желтый, с ананасовым оттенком и легким оранжевым налетом. Консистенция мякоти нежноволокнистая, средней плотности и очень сочная. Вкус плодов напоминает ананас — кисло-сладкий, с характерным особым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Что касается морозостойкости, этот сорт может выдержать температуры до -27°C. Он предпочитает питательную, обычного качества почву и лучше всего растёт на открытых местах, защищенных от ветра. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого сорта достаточно высокая, в том числе и к клястероспориозу.

Сроки созревания плодов находятся на среднем уровне, и обычно это происходит в конце июля, на 3-4-й год после высадки.

Абрикос Ананасный приобрёл популярность среди садоводов благодаря своему оригинальному вкусу, необычному аромату плодов, а также их значительным размерам и сочности. Даже новички в садоводстве могут успешно выращивать этот сорт.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды сорта Ананасный обладают крупным размером и весом около 35-45 граммов. Они имеют продолговатую, немного неправильную форму и светло-желтый цвет, иногда с легким золотистым оттенком. Кожица нежная и тонкая, обладает средним опушением. Мякоть светло-желтого цвета с ананасовым оттенком и легким оранжевым налетом. Она средней плотности, очень сочная и нежноволокнистая, с кисло-сладким вкусом, который напоминает ананас, и характерным послевкусием. Косточка плода хорошо отделяется от мякоти.

Данный сорт является самоплодным и не требует других опылителей для успешного плодоношения.

История выведения

Абрикос — это теплолюбивое растение, которому удавалось приносить плоды в России лишь южных регионах. У корней данной культуры лежит солнечная Армения. На протяжении более 3000 лет жители этой страны наслаждаются сладкими и ароматными плодами абрикоса.

Ереванские селекционеры улучшили как вкусовые, так и транспортировочные характеристики плодов, создав новый сорт — Шалах, который стал основой для работы крымских ботаников.

В начале 20 века учёные Никитского ботанического сада вырастили новый сорт абрикоса с необычными вкусовыми характеристиками. Из-за революционных и военных событий этот сорт не был зарегистрирован, но, благодаря своим качествам, он быстро стал распространённым в садах и питомниках на юге России, в Крыму и на Украине.

Абрикос Ананасный

Известность сорту Алеша принесла возможность его высадки даже в средней полосе России. Несмотря на то, что абрикосы обычно предпочитают южные регионы, селекционеры вырастили сорт, который может выдерживать холодные весны. Эти деревья хорошо чувствуют себя при нестабильной погоде и обеспечивают слабое, но приличное плодоношение.

Описание сорта Абрикос Ананасный

Это дерево достигает средней высоты от 4 до 5 метров, обладает раскидистой и пышной кроной, которая быстро растёт и формирует боковые ветви.

Возьмите в расчет, что для улучшения плодоношения и эффективного вызревания плодов дереву необходимо обеспечить правильное формирование кроны.

Листья у дерева широкие, удлиненные и ярко-зелёного цвета. Цветение абрикоса происходит ещё до появления листвы.

Читайте ещё:  Подарок для начинающих огородников — томат «Челнок» неприхотливый в уходе и богатый на урожай. Томат челнок характеристика и описание.

Ананасный сорт является самоплодным и опыляется ветром, благодаря чему, отсутствие листвы в период цветения на самом деле способствует эффективному опылению. Таким образом, для успешного опыления не требуются другие деревья или насекомые, хотя исследования показывают, что близкое соседство с другими сортами абрикоса или косточковых деревьев способствует улучшению вкусовых качеств и увеличению урожайности.

К тому же, ананасный сорт отличается быстроплодностью, и уже через три года после посадки можно ожидать первых плодов.

Срок созревания находится на среднем уровне, на конец июля. В первый год урожай может быть незначительным, поэтому садоводы рекомендуют удалять завязавшиеся плоды, чтобы избежать истощения дерева.

Урожайность сорта Ананасный достаточно высока, и взрослое дерево может приносить от 150 до 200 кг плодов при оптимальных условиях.

Важно понимать, что во время цветения абрикосов часто бывают холодные и дождливые дни, которые могут препятствовать процессу опыления.

Сорт Ананасный предпочитает тёплый климат и производит высококачественные плоды только в тёплых регионах. Он также достаточно устойчив к засухе и может выдерживать зимние холода до -27 градусов по Цельсию.

Абрикос Ананасный

Существуют распространенные заблуждения о том, что абрикос необходимо выращивать исключительно на юге. Однако сорт Триумф Северный получил успех в условиях средней полосы и был адаптирован для более холодных регионов России. Он был получен в результате селекционной работы, в ходе которой проводилось скрещивание южного сорта Краснощекий с северным сортом Ранний, и выведённый учёным А. Н. Веньяминовым Триумф Северный отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и холоду.

Преимущества сорта

  • самоопыляемость;
  • плоды с тропическим ананасным вкусом;
  • высокая урожайность — до 90 кг с дерева;
  • небольшая косточка, хорошо отделяющаяся;
  • высокая несущая способность к различным заболеваниям;
  • хорошие показатели морозостойкости — до -25°C.

Приобрести абрикос сорта Ананасный с доставкой в любой регион России можно в интернет-магазине Агро-Маркет24. Благодаря бонусной программе, покупки в нашем магазине станут ещё более приятными. При оплате заказа мы начисляем бонусные баллы, которые могут быть использованы для последующих заказов.

Абрикос Ананасовый

Саженцы растений в Гостилово

Согласно различным источникам, родиной сорта Ананасный считается Армения, где это дерево возделается с древних времён, что стало частью местной культуры. Однако другие источники утверждают, что сорт был выведен в Крыму в Никитском ботаническом саду через отбор сеянцев.

На сегодняшний день этот сорт широко распространен на юге России и в Украине и официально районирован по Северо-Кавказскому федеральному округу. Тем не менее, его также можно встретить в более северных регионах России, таких как Ростов-на-Дону, Волгоград и даже Беларусь.

Сорт активно используется как на небольших участках, так и в основном производстве. Хотя его морозостойкость не слишком велика (выдерживает температуры до -25…-30°C), на Северном Кавказе он встречается крайне редко.

Описание сорта

Дерево средней высоты, вырастающее до 5 метров, имеет округлую и раскидистую крону, склонную к загущению. Листья крупные, ярко-зеленые, с шероховатой текстурой. Данный сорт производит плоды большего размера, чем многие другие сорта абрикосов.

Характеристика плодов

Плоды весом около 35–45 граммов обладают продолговатой формой и светло-желтой окраской с легким золотистым налетом. Как правило, на них отсутствует характерный румянец, за исключением размытых бледно-розовых пятен. Кожица слегка опушенная, бугристая и на ощупь бархатистая. Она нежная, с тонким ананасовым ароматом. Мякоть имеет светло-желтый ананасовый цвет, слегка оранжевый ближе к косточке. Косточка хорошо отделяется от мякоти, что делает плоды удобными для потребления.

Вкусовые качества

Плоды обладают вкусом, напоминающим ананас: сладким, с лёгкой кислинкой и уникальным привкусом. Консистенция мякоти нежная, умеренно волокнистая и средней плотности. Абрикосы очень сочные с тонким ананасным ароматом. Кожица тонкая и мягкая, редко ощущается при поедании. Лучшее использование абрикосов — в свежем виде, но также можно готовить из них разнообразные заготовки.

Читайте ещё:  Петуния Каскадиас Рим Маджента. Петуния рим маджента.

Созревание и плодоношение

Ананасный сорт характеризуется хорошей скороплодностью, и первые плоды можно ожидать на 3–4 год после посадки. Урожай этих среднемоспелых абрикосов готов в период с 15 по 25 июля в южных регионах, а в умеренном климате они созревают на неделю позже. Спелые абрикосы не осыпаются и могут некоторое время оставаться на ветках. При комнатной температуре зрелые плоды не хранятся дольше 24 часов; в холодильнике они могут оставаться до 3–5 суток. Транспортировку плодов этот сорт переносит довольно хорошо, не теряя при этом качества и формы.

Однако переспевшие плоды теряют вкус, быстро становятся мучнистыми и безвкусными. Определить, стали ли фрукты спелыми, можно по их аромату. Если вы ощутили детально выраженный ананасный запах, это явный сигнал к сбору урожая. Не рекомендуется собирать плоды на стадии технической спелости — такие фрукты будут более сочными, но не обретают должной сладости и аромата.

У сорта отмечается высокая урожайность. После первого плодоношения урожай будет стабильным и обильным. В зависимости от условий, за сезон можно собрать до 50 кг плодов с одного дерева. При должном уходе возможно также достижение объёма в 150 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт Ананасный имеет высокую самоплодность, и на участке можно высаживать только одно дерево. Тем не менее, опытные садоводы утверждают, что наличие рядом других абрикосов, а также косточковых растений, таких как сливы, персики и алыча, может способствовать более щедрому и вкусному урожаю.

Наилучшая приживаемость наблюдается у однолетних и двухлетних саженцев с начавшими формироваться скелетными ветвями и развитыми корнями. Чтобы выбрать действительно сортовой саженец, важно обратить внимание на место прививки, которое должно быть хорошо сформировано и не иметь повреждений.

У дерева мощная, разветвлённая корневая система. Если предполагается высадка нескольких саженцев, их лучше располагать на расстоянии не менее 6-7 м друг от друга.

При посадке ямы следует выкапывать глубоко — до 75 см и шириной 65 см. На дно ямы обязательно укладывают дренаж, чтобы избежать застоя воды у корней. Все этапы посадки не требуют специальных навыков от садовода.

Во время высадки также необходимо установить опору для саженца. Обязательно планируйте не заглублять корневую шейку, оставляя 7–10 см над уровнем земли, и обильно поливайте дерево после посадки, используя 20-25 литров воды. После посадки необходимо обрезать основной побег на одну треть, а боковые (при наличии) — до 2-3 почек.

Хотя Ананасный абрикос проявляет хорошую засухоустойчивость, это не означает, что ему достаточно лишь природных осадков. При отсутствии дождей его необходимо поливать каждые пять дней утром и вечером, используя от 30 до 50 литров воды за один раз. В пик жары рекомендуется также орошать крону дерева.

Высокая урожайность требует значительного потребления питательных веществ. Каждую весну в приствольный круг следует вносить смесь из 10-15 литров перегноя, 150 граммов доломитовой муки и 20-25 граммов азотных удобрений на 1 квадратный метр площади.

В осенний период дереву нужны калийные и фосфорные удобрения (по 30-50 и 100-120 граммов соответственно). На этапе формирования завязей и за 20 дней до плодоношения целесообразно вносить комплексные удобрения для плодовых деревьев.

Обязательно проводить обрезку, поскольку крона абрикоса склонна к загущению. Оптимальной для этого сорта считается разреженно-ярусная форма кроны, которую формируют в течение 3-4 лет. Если необходимо ограничить высоту дерева, то до достижения им высоты 2,5-3 метров его лучше сформировать в форме чаши.

Читайте ещё:  Можжевельник скальный Мунглоу: описание сорта. Можжевельник мунглоу описание.

Работы по санитарной и формирующей обрезке лучше планировать на весну. Минимально допустимая температура для выполнения данной процедуры составляет -5°C.

Проблемы плодоношения абрикоса Ананасного и пути их устранения

Основные причины снижения или полного отсутствия урожая кроются в недостаточном уходе за деревом. Одним из наиболее эффективных способов обеспечить стабильное и высококачественное плодоношение является регулярный комплексный уход за растением, который включает в себя своевременный полив, подкормку и ежегодную обрезку.

Обеспечить стабильное и качественное плодоношение можно с помощью регулярного комплексного ухода за растением: своевременного полива, подкормки и ежегодной обрезки.

При этом необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. В дождливые годы полив следует исключить, поскольку абрикос не переносит избыточного увлажнения почвы и застоя воды.
  2. Используя двойную обрезку (в марте и в середине июня), можно значительно увеличить количество побегов с цветочными почками в текущем и будущем годах, что позволяет перенести начало цветения примерно на неделю, снижая тем самым риск повреждения цветков от заморозков.
  3. Своевременное проведение омолаживающей обрезки старых деревьев с укорачиванием или полной заменой скелетных ветвей также способствует здоровью растения и урожайности.
  4. Для улучшения приживаемости молодого дерева в первый год после высадки рекомендуется удалить 80—100% цветков.
  5. В дальнейшем необходимо нормировать урожай: обрывать половину только что завязавшихся плодов — зеленушек. Это позволит оставшимся абрикосам стать крупнее и ароматнее, а само дерево не будет истощаться и будет лучше подготовлено к зиме, что, в свою очередь, приведёт к регулярному плодоношению в будущем.

Видео: почему не плодоносит абрикос?

Популярные виды Ананасового абрикоса

Цюрупинский

Этот сорт был назван в честь региона, в котором он был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он является племенным сеянцем сорта Ананасный. Основной особенностью данного сорта является высокая урожайность — до 150 кг со взрослого дерева.

абрикос Цюрупинский

Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

Шалах

Это среднеспелый сорт абрикоса армянской селекции. Он отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислых ноток. Ещё одной особенностью сорта является дружное созревание плодов, которое происходит примерно с 1 по 5 июля. В сочетании с хорошей транспортабельностью это делает сорт коммерчески привлекательным.

абрикос сорта Шалах

Шалах иногда подрумянивает щёчки на обильном солнце.

Морозостойкость этого сорта достигает -25 градусов, что позволяет успешно выращивать его на большей части территории России, однако, он практически не подходит для культивирования в северных регионах.

Колоновидный

Эта разновидность удивляет своими компактными размерами: дерево достигает высоты до 2,5 метров. При посадке достаточно оставлять расстояние между посадочными лунками всего в 40 см, а между рядами — 1 метр. Его даже можно успешно выращивать в контейнерах.

Колоновидный абрикос

Минимум места — максимум плодов.

Цветоносы этого сорта формируют обильные завязи, которые появляются прямо на основном стволе. Плодоношение начинается уже на 2—3 год после укоренения. Этот сорт морозостойкий и способен выдерживать температуры до -30 °С.

Ананасный абрикос — это один из лучших среднеспелых сортов, который при правильном уходе обязательно порадует вас вкусными и полезными плодами яркого солнечного цвета. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года, готовя разнообразные домашние заготовки. Благодаря своим качествам этот сорт также может принести плодотворные результаты для предпринимателей. Выбирайте своё направление в выращивании Ананасного абрикоса, и в любом случае останетесь в выигрыше!

По специальности я являюсь товароведом непродовольственных товаров и работаю преподавателем коммерческих и товароведных дисциплин.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий