Абрикос Академик. Абрикос академик описание.

Опытные садоводы советуют, что лучше всего мульчировать посадки, чтобы не повредить корни у поверхности почвы молодых деревьев во время обработки почвы и минимизировать или исключить удаление сорняков.

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос обыкновенный — это многолетнее листопадное дерево семейства сливовых, которое относится к семейству персиковых. Этот фрукт обычно выращивают в садах в районах с теплым и мягким климатом, но есть и сорта, подходящие для сурового климата. И.В. Мичурин начал выводить выносливые сорта абрикоса. Постепенно были созданы новые сорта абрикосов, такие как Академик.

Сорт был выведен более 20 лет назад и внесен в Государственный реестр в 1996 году. На опытной станции Института Дальнего Востока НИИСХ в Хабаровском крае специалисты Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич скрестили два выносливых сорта Хабаровский и Спутник, результат которого был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. В реестре перспективных сортов он зарегистрирован с 1972 года, а как элитный сорт — с 1975 года.

Описание абрикоса сорта Академик

Дерево крупное, до 5 м высотой, с грубым, выпуклым, темно-серым стволом и зелено-серыми молодыми ветвями. Почки образуются на однолетних и двухлетних ветвях, в количестве 3 штук, крупные, светло-коричневые, конические.

Листья сердцевидные, удлиненные и заостренные, стройные, глянцевые, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, расположены на длинном коричневом стебле.

Цветы крупные, белые с розовыми пятнами на коротких стеблях. После цветения образуются зеленые плоды, которые при созревании становятся оранжевыми и розовыми с обеих сторон. Плоды округлые и удлиненные, с небольшой выпуклостью. Кожица тонкая, вкусная и нежная, мякоть сочная, кисло-сладкая, желтого цвета. Внутри плода находится круглая косточка с ребром и сладкая косточка.

абрикоса академик

Характеристика

Абрикос «Академик» частично самопривитый и для получения более высоких урожаев нуждается в опылителях из Амура и Хабаровска:

  1. Морозоустойчивость корневой системы от -38 до -40 °C.
  2. Ранний срок созревания, зацветает в 1-2-й декаде мая, с 10 по 25 число, плоды созревают в конце июля — 1 декаде августа.
  3. Не подвержен выпреванию.
  4. Косточки Академика используют как родительский сорт для выведения новых гибридов.
  5. Засухоустойчивый абрикос, устойчив к переувлажнению в верхнем слое гряды, ожогостойкий.
  6. Высокоурожайный абрикос до 124 ц/га.
  7. Плоды имеют длительный срок хранения, в комнатных условиях до 7 дней.
  8. Не растрескиваются.
  9. Хорошо переносят транспортировку, не мнутся, имеют товарный вид.
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя.
  11. Имеет длительный срок плодоношения до 40 лет.

абрикоса академик

Плоды содержат более 11% сахара, около 3% кислотности и не более 17% сухого вещества.

Достоинства и недостатки

Сорт абрикоса Академик имеет недостаток — подмерзает в прибрежных районах, вдоль низинных рек, на влажных почвах и при ожоге монилией. Достоинств у Академика много: зимостойкость, обильная урожайность, сладкие крупные плоды, транспортабельность, хорошая товарность, использование для приготовления, сушки, сока, употребления в свежем виде.

В Дальневосточном регионе абрикос акация следует высаживать в хорошо дренированную почву на холмах, избегая мест, где грунтовые воды находятся ближе 2 метров. Ему необходима плодородная почва с нейтральной кислотностью. Поэтому перед посадкой проверьте pH; если он слишком высокий, добавьте известь. В большинстве районов саженцы высаживают весной или осенью, но в Сибири и на Урале лучше всего подходит весенняя посадка.

абрикоса академик

Место посадки должно быть солнечным и без сквозняков, а опылитель должен быть посажен на расстоянии не более 40 метров.

Описание сорта абрикоса Академик

Академик имеет схожие характеристики с сортом Королевский абрикос. Само дерево высокое, оно может достигать 5 метров, толщина ствола средняя, крона абрикоса округлая и вытянутая. От других сортов абрикоса этот сорт отличает характерная выпуклость ствола дерева. Листья овальные, но заостренные на кончике.

Дерево цветет крупными цветами, которые появляются в первой половине мая. Но многое зависит от того, насколько теплая погода стоит в этом месяце.

За сезон с одного дерева собирают от 17 до 19 кг плодов. При благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе эти показатели могут достигать 40 кг. Дерево принесет много плодов на 6-7-й год после посадки.

Плод имеет удлиненное основание, напоминающее клюв птицы, красноватые бока и оранжевое основание. Мякоть ароматная и имеет кисло-сладкий вкус. Основа сочная и слегка хрустящая. Размер точек внутри — средний.

Важно: Абрикос Академик — морозостойкий сорт, который выдерживает сильные морозы д о-40°C и даже ниже. Холод не изменяет вкус фрукта.

Этот сорт часто подвергается нападению болезней. Наиболее распространенными являются споруляция и монолитная злокачественная опухоль.

Выращивание

Абрикос Академик нельзя назвать требовательным сортом, но у него есть особые предпочтения в посадке и уходе, о которых следует узнать заранее.

Посадка

Рекомендуется выбирать здоровые саженцы, достигшие двухлетнего возраста. Сажать весной, до набухания почек, и осенью в октябре.

Это важно: деревья следует сажать в рыхлую почву так, чтобы грунтовые воды проходили на расстоянии менее 2 метров от поверхности почвы, иначе корни будут гнить. Вы можете избежать этого неприятного обстоятельства, опорожнив посадочную яму.

Нет необходимости создавать корневую зону перед посадкой. Возвышение вокруг ствола достаточно для того, чтобы нежелательная влага отводилась в стороны. Таким образом, корневая шейка саженца должна быть опущена на 3 см над землей.

  • Чтобы к корням поступал воздух, нужно часто рыхлить и удалять сорняки. Важно подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.
  • Чтобы дерево не росло ввысь, стоит с первого года формировать крону путем обрезки.
  • Полив нужен 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Летом орошать чаще.
  • Для обработки дерева от насекомых применяется специальный магазинные средства.

Преимущества и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • крупные и вкусные плоды;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность.
  • корни быстро загнивают при переувлажнении;
  • при неправильно подобранном месте посадки (в низине, например) саженец гибнет после первой же зимы.

Несмотря на незначительные недостатки, сорт «Академик» имеет больше преимуществ. Многие садоводы сажают их не только для собственного употребления, но и для перепродажи плодов, ведь абрикосы могут храниться долгое время. Еще одним важным преимуществом абрикоса Академик является его зимостойкость, что очень важно для северных регионов!

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды Академика крупные и весят в среднем от 32 до 55 грамм. Главной особенностью абрикоса, помимо его вкуса, является его необычная круглая форма с характерным заостренным кончиком. Основной цвет плодов — светло-оранжевый, довольно яркий. На большей части поверхности виден неясный красноватый оттенок. Вентральный шов хорошо виден. Кожица волосатая и имеет плотную текстуру, что положительно сказывается на транспортабельности плодов.

Плоды можно хранить в прохладном месте около 6-7 дней. Если абрикосы выбрать немного недозрелыми, они будут храниться дольше, так как созревают постепенно. Академик чаще всего консервируется и используется для приготовления джемов, мармеладов и соков. Кроме того, этот сорт часто употребляют в свежем виде. Плоды также собирают и перерабатывают с косточкой, свободно выступающей из мякоти.

Вкус «Академика» довольно необычен, и потребители оценивают его на 4 из 5. Бледно-желтая, мясистая мякоть волокнистая и имеет характерный хрустящий цвет. Текстура сочная и делает абрикос в меру насыщенным. Во вкусе преобладает сладость, которая прекрасно уравновешивается легкой кислинкой.

В структуре образовавшегося плода содержится 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты и 16,6% сухих веществ. Ядро Akademik имеет средний размер.

Самоплодность и опылители

Этот подвид лишь частично самобесплоден, поэтому, вероятно, способен к самоопылению. Однако для ускорения роста и повышения урожайности рекомендуется посадить рядом пыльценосный сорт. Для этой цели подходит отечественный абрикос Хабаровский, а также Амур, который во многом похож на Академика.

Академик способен плодоносить уже на 3-й год после прививки, но объем плодов будет небольшим. С каждым сезоном объем увеличивается, и на 6-7-й год абрикос достигает средней урожайности 36-37 кг с дерева. Цены довольно хорошие, а плодов с одного растения может быть достаточно для домашнего потребления.

Плодоношение — это ежегодный процесс, который начинается в конце июля и длится до начала августа. Благодаря хорошей урожайности Академик часто выращивается в промышленных масштабах. В этом случае урожайность составляет 124 литра плодов с гектара.

Уход и выращивание

Академик — один из тех сортов, которые требуют тщательного выращивания на всех этапах развития, что является одной из главных причин его высокой урожайности и хорошего здоровья. Прежде всего, следует упомянуть о режиме орошения. Орошение должно быть умеренным и непрерывным, при умеренном количестве осадков. Сухость почвы является хорошим индикатором содержания влаги.

Рыхлите почву перед цветением, чтобы корневая система могла получать необходимое количество кислорода. Регулярно прореживайте крону, чтобы проверить уровень листвы. Слишком много листвы мешает плодам и почкам получать необходимое количество света, что значительно замедляет рост абрикоса.

Прополку следует проводить вблизи корневой системы, так как различные сорняки не только питаются веществами, предназначенными для дерева, но и ослабляют его, активно снижая сопротивляемость. Академик устойчив к монилиозу, гнили веток и плодовой гнили, но не обладает иммунитетом к другим заболеваниям, поэтому рекомендуется обрабатывать растение специальными препаратами.

Слабые и увядшие побеги следует удалять, чтобы новые побеги могли расти. Вносите удобрения три раза за сезон. Азотные комплексы вносятся весной, чтобы насытить почву и стимулировать более активный рост абрикоса. Корневая зона покрывается почвой как летом, так и осенью. Эта процедура чрезвычайно полезна, так как защищает корневую систему от жары и сохраняет влагу. Если в районе выращивания растений наблюдаются продолжительные заморозки, их стоит укрыть.

Вкусовые качества

Плоды этого сорта обладают незабываемым вкусом. Бледно-желтая мякоть нежная, мясистая, слегка хрустящая, волокнистая и имеет очень сочную консистенцию. Во вкусе преобладает летняя сладость, разбавленная легкой кислотностью и сильным летним ароматом. Плоская косточка среднего размера легко отделяется от мякоти абрикоса. Мякоть содержит почти 12 % сахара и менее 3 % яблочной кислоты.

Академик — сорт среднего срока созревания. Он начинает плодоносить на 3-й год жизни лозы, но при активном плодоношении может начать плодоносить на 6-7-й год. Плодоношение абрикоса ежегодное и постоянное. Плоды созревают не одновременно, поэтому период созревания несколько растянут. Период созревания начинается в конце июля — начале августа.

Если вы посадите на своем участке абрикосовое дерево, вам следует знать особенности его плодоношения. Абрикосовые деревья начинают плодоносить в возрасте двух-четырех лет после посадки на постоянное место в саду и могут плодоносить до 25-30 лет. Дерево достигает своего пика в возрасте пяти-шести лет.

Урожайность

Высокая урожайность — одно из многих преимуществ этого сорта. Здоровое дерево дает в среднем до 3 6,6 кг вкусных абрикосов. Максимальная урожайность при выращивании в промышленных масштабах составляет 124 кг/га.

Абрикосы сорта Академик частично высеваются самосевом. Для получения высоких урожаев необходимо дополнительное перекрестное опыление, которое может осуществляться деревьями-донорами. Сорта Амур и Хабаровск являются самыми урожайными.

Выращивание и уход

Для посадки рекомендуется выбирать саженцы абрикоса возрастом до 2 лет с закрытой корневой системой. Дерево следует высаживать весной (первая половина апреля) или осенью (первая неделя октября). При посадке важно соблюдать расстояние 2-3 метра между растениями, чтобы избежать нежелательного затенения с годами.

Абрикос Академик требует тщательного ухода на всех этапах роста и развития. Это включает полив, подкормку, формирование и прореживание кроны, прополку, рыхление почвы и защиту от болезней.

При нормальном количестве осадков полив необходим до цветения, во время активного цветения и во время плодоношения. Удобрения следует вносить три раза. Азотный комплекс весной, внесение древесной золы во время цветения и комплексное удобрение перед плодоношением. Ослабляйте зону ствола после каждого полива. Толстый слой почвенного покрова защищает корневую систему в сильную жару. Через год после посадки формируется крона — по одному этапу каждый год. Сухие и слабые побеги удаляют весной и осенью.

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости правильной посадки. В зависимости от климатических условий региона следует выбрать оптимальное время для посадки саженцев. Определите место и подготовьте посадочную яму соответствующим образом.

Прививка — важнейший метод размножения абрикоса, позволяющий сохранить все сортовые характеристики плодов, повысить урожайность и придать плодам дополнительные свойства, такие как морозо- и засухоустойчивость. Время прививки должно быть выбрано правильно, а корневище должно быть хорошо подобрано.

Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны молодых саженцев, восстановления старых деревьев и поддержания урожайности и качества плодов. Регулярная обрезка проводится не только весной и осенью, но и летом.

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают, когда они появляются. Первые плоды созревают в последних числах июля или в начале августа. С одного акра можно собрать до 124 фунтов плодов. После сбора урожая их можно хранить при комнатной температуре до недели, пока они быстро не испортятся.

Плоды пригодны для разнообразного использования. Их можно есть свежими, перерабатывать или использовать для приготовления сладких пирогов и пресных десертов. Их также можно сушить и замораживать.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

С одного гектара можно получить до 124 см плодов.

Чтобы сохранить форму замороженных фруктов, их не следует размораживать в микроволновой печи или вблизи духовки. Их следует размораживать в холодильнике или при комнатной температуре.

Отзывы о сорте абрикоса Академик

Академический абрикос хорошо известен многим садоводам. С их мнением об этом сорте вы можете ознакомиться в следующих обзорах.

  • Юрий Сирота : «Сорт абрикос Академик урожайный и простой в выращивании. Мне очень нравится. Абрикос академик растет у отца в саду, но уход за деревьями, как правило, на мне, и в сравнении с другими сортами, этот более чем хорош. Цветет весной, насекомыми хорошо опыляется. Единственная проблема – дерево растет высоким, из-за этого урожай собирать нелегко. Приходится либо на дерево лезть, либо ставить лестницу, но до некоторых плодов добраться очень трудно. В последние 2 года мы просто трусили абрикосу – это и быстрее и проще».
  • Антонина Дайнега : «Люблю сорт Академик за сладкие, сочные плоды. Из урожая, собранного с моего дерева я готовлю варенье, джемы, соки, абрикосовое пюре. Очень вкусные они и в свежем виде, для летних фруктовых салатов. Пробовала морозить. Если сделать все правильно, то после размораживания они не будут терять форму, вкус останется прежним, как у свежих плодов. Так что рекомендую всем, для разных типов обработки это идеальный сорт».
  • Екатерина Голуб : «У нас в регионе абрикосы редко встречаются, потому что климат довольно холодный, но мы с мужем решились на посадку дерева 4 года назад. Выбрали зимостойкий Академик. В первые 2 года утепляли не только прикорневую зону, но и само деревце, обкладывая его лапником, укутывая агроволокном. Времени это отнимало не мало, зато сейчас у нас растет уже 4-летнее деревце, мощное, сильное, потому как еще даже не болело ни разу. В прошлом году попробовали первые плоды – очень вкусные, хотя солнца им все же не захватает, сладости мало, но для консервации подходят. Варенье из них изумительное, кусочки не разваливаются, вкус после варки только улучшается».

Особенности посадки саженцев

Поскольку абрикосы по природе своей теплолюбивые растения, им нужна благоприятная среда, т.е. правильное место посадки. При правильном выполнении всех процедур молодое растение быстро адаптируется на новом месте, а через 3 года начнет активно плодоносить.

Рекомендуемые сроки

Сажать абрикосы этого сорта можно как весной, так и осенью. В начале сезона выберите время, когда снег уже растаял, но движение сока еще не началось. У молодых растений есть весь вегетационный период, чтобы адаптироваться к новому месту и подготовиться к первой зиме.

В южных регионах рекомендуется осенняя посадка, так как длительные периоды жары летом негативно влияют на молодые растения. В таких условиях им будет трудно стать энергичными и расти. Лучшее время — за 1,0-1,5 месяца до наступления холодного сезона. Этого времени достаточно, чтобы они укоренились.

Осеннюю посадку рекомендуют выбирать для южных районов

Для южных регионов рекомендуется осенняя посадка.

Выбор подходящего места

Из-за особого отношения абрикосов к свету и теплу, при выборе места для посадки следует придерживаться следующих правил:

  • место должно быть максимально освещено, даже в полутени культура не так охотно развивается и растет;
  • идеальное место – южная или юго-западная сторона небольшого возвышения;
  • с северной стороны растение должно быть защищено от ветра и сквозняков (стена хозяйственной постройки или любое ограждение);
  • грунтовые воды должны залегать максимально низко (не менее 5-10 м);
  • уровень кислотности требуется низкий или нейтральный ;
  • почвы должны быть максимально плодородными и рыхлыми, хорошо пропускать воздух и воду.

Если все требования к участку соблюдены, молодые саженцы быстро станут энергичными и начнут плодоносить.

Соседство с другими культурами

Абрикосы по своей природе не любят соседства с другими культурами. По этой причине их часто называют «одиночными деревьями». Рядом с ними можно посадить ту же культуру, но других сортов.

Рядом с абрикосами допустима посадка этой же культуры, но других сортов

Рядом с абрикосами можно выращивать и другие сорта.

Близость к другим плодовым растениям опасна и по другой причине: растения, как правило, подвергаются атаке одних и тех же болезней и вредителей, поэтому проблема быстро распространяется по саду.

Деревья других растений быстро размножаются и становятся серьезными конкурентами. В борьбе за свет, питательные вещества и влагу ни одно из растений не может полноценно расти и плодоносить.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать в специализированных магазинах или профессиональных питомниках. В идеале они должны находиться на той же территории, что и сам участок. Молодые растения уже привыкли к таким условиям, поэтому они быстро адаптируются и приживутся на новом месте.

При покупке необходимо учитывать несколько моментов:

  • Состояние корневой системы. Должен быть центральный хорошо развитый корень и небольшие мочкообразные отростки. На корешках не должно быть наростов, механических повреждений, следов вредителей и заболеваний.
  • Кора должна быть равномерной, без вкраплений и повреждений.

Правила ухода за абрикосовым деревом

Для получения хороших урожаев необходимо правильно ухаживать за деревьями. Особенно в первые годы после посадки, пока дерево не выросло и не окрепло, важно уделять ему самое пристальное внимание.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Как и все косточковые плодовые культуры, абрикос Академик подвержен грибковым заболеваниям при несоблюдении агротехнических правил и неблагоприятных погодных условий. Поэтому в начале вегетационного периода предпринимаются определенные профилактические меры, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Самые опасные проблемы у абрикосов:

  1. Чаще всего страдают абрикосовые деревья от монилиального ожога. На листьях, побегах, плодах образуются бурые пятна. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают специальными препаратами: Скор, бордосская смесь, Хорус, Микосан-В.
  2. Опасность представляет для абрикосов бурая пятнистость. Пятна на листьях сначала становятся бурого цвета, а затем преобразуются в некрозные образования. С дерева постепенно будут опадать плоды и листья. Для лечения используют курс обработок препаратом ХОМ.
  3. Плодовая гниль. Для лечения используют биологический препарат Гамаир, которым обрабатывают деревья несколько раз.
  4. Для лечения мучнистой и ложной мучнистой росы применяют препарат Бактофит.

Но не только болезни представляют опасность для растений. Вредители представляют опасность:

  • галица (помогут справиться с проблемой опрыскивания препаратом Актеллик);
  • плодожорка и пяделица (для борьбы используют Актару).

Справиться с проблемой очень сложно. Гораздо легче предотвратить заболевания, если соблюдать все правила агротехники.

Полив

Зрелые деревья сорта Академика отличаются хорошей засухоустойчивостью. При достаточном количестве естественных осадков частый полив не требуется. Исключение составляет первый год после посадки. В это время молодые растения нуждаются в максимальной влажности, что способствует быстрому укоренению. Чрезмерный полив также нежелателен.

Полив обязателен в важные периоды роста растений:

  • перед цветением;
  • через 1-2 недели после цветения ;
  • в период плодоношения;
  • при подготовке к зиме.

Полив производится в небольшую борозду возле ствола. Диаметр траншеи должен быть в два раза меньше диаметра кроны. Когда влага впитается, следует накрыть почву.

Полив производят в небольшую канавку около ствола

Поливайте в небольшую траншею возле ствола.

Схема подкормки

Чтобы абрикосы хорошо росли и плодоносили, необходимо соблюдать четкую программу питания. Без своевременного поступления питательных веществ не будет нормального урожая.

В первый год после посадки удобрения не требуются, так как питательных веществ, внесенных при посадке ямы, достаточно для молодого растения.

Начиная со второго года, внесение удобрений следует проводить в несколько этапов в год:

  1. Весной деревья нуждаются в максимальном внесении азотосодержащих составов для наращивания зеленой массы. Абрикосы поливают питательным раствором, например, 50 карбамида растворяют в 10л воды.
  2. Перед самым цветением, когда бутоны практически распустились, деревья поливают следующим составом: в 10 л воды растворяют 15 г калийной соли и 30 г мочевины.
  3. Во время цветения абрикосы поливают настоем древесной золы. В 10 л воды растворяют 200 г древесной золы. Состав настаивают около 48 часов.
  4. За несколько недель до уборки урожая используют следующий вариант подкормки. В 10 л воды растворяют по 30 г суперфосфата и сернистого калия, 20 г карбамида.

Сбор и хранение урожая

Плоды готовы к сбору в середине лета. Выберите солнечный день и время, когда роса уже исчезла. Если вы хотите использовать абрикосы для еды, консервации, консервирования и приготовления сухофруктов, их следует собирать в стадии полной пищевой спелости. Если они будут использоваться в коммерческих целях и потребуется транспортировка, их следует собирать на стадии технической спелости. Абрикосы можно хранить около недели в прохладном помещении (температура не выше +15°C и влажность 65-70%).

Чтобы защитить плоды от преждевременного загнивания, их не следует снимать, пока они еще влажные.

Абрикос «Академик» — отличный сорт, который можно выращивать по всей России. Его вкусные плоды высоко ценятся гурманами. Растение с одинаковым успехом выращивается как в частных садах, так и на фермах на продажу.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий