Ознакомьтесь с подробным описанием сорта яблони Кэнди, фотографиями и отзывами садоводов, чтобы узнать больше о качественных характеристиках плодов и агротехнических особенностях.
Сорт яблони Конфетное — описание, характеристика, посадка и уход
Этот сорт часто называют по-другому. Официальное название сорта — Candy. Яблоня, не требующая особых усилий для своего роста: Сорт нетребовательный, морозостойкий и урожайный. Название сорта говорит само за себя по вкусу плодов — сладкие, сочные, похожие на конфеты с яблочной начинкой.
У местного селекционера Исаева Сергея Ивановича возникла идея скрестить два старых сорта. Сорт подходит для выращивания в регионах Поволжья, Нечерноземья, Юга России и Северного Кавказа. Биолог Исаев считается родоначальником двух других известных сортов: Северный Синап и Мичуринская память.
Все эти сорта характеризуются хорошей способностью к хранению и хорошими свойствами. Поскольку сорт «Конфетное» не был включен в государственный реестр страны, официальные зоны выращивания не были выделены.
Описание сорта
Сорт яблони Кэнди предпочитают садоводы в нашей стране из-за его быстрого роста. Популярный сорт яблонь в наших садах, яблоки созревают в начале августа. Плоды некрупные, плоские, весом до 130 грамм. Кожа тонкая, зеленовато-желтая с мелкими точками. Мякоть яблока плотная, сладкая на вкус, с легкой кислинкой в послевкусии. Следует сказать, что кислотность яблок минимальна. Сорт «Конфетное» используется для приготовления сидра или сока. Подходит для производства варенья, мармелада и мармелада.
Конфетные яблоки плохо переносят транспортировку, поэтому этот сорт рекомендуется выращивать в частных садах. Морозостойкость деревьев невысокая, поэтому сорт не рекомендуется для выращивания в Сибири, на Урале и в северных регионах.
Крона и корневая система
Дерево вырастает до 5 м в высоту и растет первые 5-8 лет, после чего рост прекращается. Крона зрелого дерева раскидистая и пирамидальная. С годами становится трудно формировать крону яблони, так как она загнивает и достигает в диаметре до 4 метров. Ветви сорта Candywood толстые, красновато-коричневые и имеют плотную кору.
Корневая система разветвляется в нескольких направлениях. Его глубина зависит от корневища, на котором привит сорт Конфетти.
Начало плодоношения
В южном климате плодоношение начинается в конце июля. В других климатических зонах период созревания начинается в августе. Сорт Конфетта очень урожайный и может давать 50 кг яблок с пятилетнего возраста. В возрасте десяти лет он может давать до 100 кг яблок за сезон.
Дегустационная оценка
Дегустационная оценка по 5-балльной шкале — 4,2. Яблоки сорта «Конфетный» сладкие и напоминают мед. Содержание сахара в плодах составляет более 10 %, что делает этот сорт идеальным для использования на кухне и для зимней переработки.
Правильная посадка и выбор саженцев — залог успеха при выращивании сорта Candyberry. Дерево этого сорта нуждается в солнечном месте для посадки и совершенно не переносит частичного затенения. При соблюдении агротехнических правил яблоня будет хорошо расти и развиваться и ежегодно радовать урожаем. Устойчивость сорта к засухе низкая: его необходимо поливать и укрывать на зиму.
Как выбрать саженцы
Как правильно выбрать саженец для посадки? Лучше покупать их в питомниках. Лучший возраст для саженца — 2 года. При покупке проверьте древесину дерева, она должна быть гладкой, без вздутий. Если возможно, осмотрите корень, чтобы убедиться, что это боковые корни, которые лучше всего подходят для укоренения.
Хорошо, если молодой саженец имеет 2-3 скелетные ветви, выступающие от основного корневища.
Правила посадки молодых саженцев
Лучшее время для посадки — ранняя весна. Если посадка запланирована на осень, молодые саженцы следует высаживать в августе, чтобы яблони успели укорениться до первых заморозков.
Посадочная яма заполняется плодородной смесью из почвы, перегноя, песка и золы (2:2:1:0,5). Поместите саженец в центр лунки, расправляя корни в разные стороны. Засыпьте саженец почвой так, чтобы вокруг корней не было пустот. Таким образом, прививайте саженец на высоте 3 см от земли.
После посадки обильно полейте саженец и, после того как вода впитается, прикройте прикорневую зону торфом или сухой травой. Лучше всего привязать яблоню к колу, чтобы ее не раскачивал ветер.
Правила ухода
Основными правилами ухода за молодыми саженцами конфетти являются регулярный полив, подкормка, своевременное формирование кроны. Корни яблонь регулярно рыхлят и очищают от сорняков.
Молодые саженцы конфетти в холодных районах укрывают на зиму, обернув стебли укрывным материалом. Чтобы избежать заражения грызунами, стебли можно связать хвойными лапками. Укрытие корневой зоны соломой слоем 30 см обеспечивает дополнительную защиту от мороза.
Внесение удобрений
Регулярное внесение удобрений способствует хорошему росту конфетной яблони.
- На второй год после посадки саженца, первую подкормку вносят после схода снега. Внесение азотсодержащих удобрений стимулирует рост, пробуждает дерево после зимней спячки. Это могут быть Азофоска, Нитрофоска, Мочевина. Или разложить в приствольном круге коровий навоз или перегной слоем 5 см.
- Вторая подкормка вносится после появления зеленых листьев. Чтобы стимулировать цветение яблони и завязывание плодов, ей необходимы удобрения, которые содержат фосфор. Это Суперфосфат, Аммофоска, Двойной Суперфосфат.
- Третью подкормку вносят в июне. Внесение фосфорно-калийных удобрений стимулирует созревание урожая. В приствольные круги можно насыпать 2-3 стакана земли и перемешать почву. Или раствором Сульфата калия (развести согласно инструкции на упаковке), и полить дерево.
Размножение
Яблони трудно размножать семенами. Это занимает слишком много времени, у таких саженцев нет материнских качеств, плоды будут кислыми и мелкими. Лучший способ размножения сорта конфетного яблока — черенками и отводками. Опытные садоводы прививают материнское растение на дикий корневище.
Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода
Создание этого сорта восходит к известному отечественному селекционеру и биологу Сергею Ивановичу Исаеву. Он работал над многими сортами для нечерноземного региона, создав Северный Синап и Память Мичурина, а также многие другие необычные сорта.
Для этого сорта существует множество названий.
В 1940-х годах он был создан путем скрещивания Папировки и Коробовки, двух популярных и хорошо известных сортов. Сорт не был внесен в государственный реестр и не был официально посажен. Однако опытные садоводы утверждают, что это растение можно выращивать во всех низкогорных районах и даже в некоторых более северных регионах, если принять все меры для его укрытия на зиму.
Описание сорта яблони Конфетное
Многие садоводы любят этот быстрорастущий сорт. Он ежегодно дает богатые урожаи вкусных, очень сладких и красивых плодов, довольно требователен к условиям выращивания, обладает хорошей морозостойкостью и созревает уже тогда, когда более поздним яблокам пришлось бы подождать. Однако этот сорт не выращивается в коммерческих целях, поскольку его нельзя перевозить на большие расстояния, и он особенно повреждается насекомыми (осами). Рекомендуется исключительно для небольших домашних садов.
Яблоки: как это выглядит
Ягоды Candyberries имеют плоды среднего размера, которые хорошо сочетаются с мелкими плодами Коробовки, схожими по вкусу. Их вес может достигать примерно 80-130 грамм. Яблоки круглые, одномерные, в основном симметричные, но могут быть и слегка изогнутыми, с умеренной или сильной полосатостью.
Кожа тонкая, очень чувствительная и легко повреждается. Она гладкая, блестящая, зеленого цвета, а по мере созревания становится лимонной или зеленовато-желтой. В годы с малым количеством солнечного света яблоки имеют слегка красноватую или розоватую, размытую красноватую окраску только на 20-55 % поверхности; в дни с интенсивным солнечным светом они могут быть почти полностью покрыты шафраново-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные пятна многочисленные, ярко окрашенные, крупные и легко заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими значениями на 100 г:
- Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
- Пектины (клетчатка) – 7.8%.
- Титруемые кислоты – 0.53%.
Мякоть средней плотности, очень тонкая и слегка хрустящая. С характерным, очень сладким вкусом, описываемым как десертный вкус, с легким оттенком яблочной кислоты в послевкусии. Его никак нельзя назвать сбалансированным и гармоничным, хотя яблоки оцениваются профессиональными дегустаторами в 4,2 балла по высшему уровню вкуса по 5-балльной системе.
Яблоня Конфетное: характеристики
Крона и корневая система
Помимо быстрого роста в первые 5-8 лет, эти яблоки имеют внушительные размеры, поэтому их относят к высокорослым. Без обрезки они легко достигают высоты 5-6 метров, что очень затрудняет сбор урожая.
В молодом возрасте они имеют овальную или пирамидальную крону, но с годами становятся более широкоовальными, разветвленными или даже разветвленными и занимают много места, в диаметре достигая 4-4,5 метров, что необходимо учитывать при посадке. Ветви обычно толстые, прямые или изогнутые и покрыты красновато-коричневой или коричневой корой. При необходимости кроне легко придать форму шифера или кустарника.
Листья зеленые до темно-зеленых, глубоко окрашенные, кожистые, плотные, глянцевые, волосистые с обратной стороны. Они округлые, слегка заостренные, имеют плоский волнистый край и могут складываться в форму лодки. Корневая система полностью зависит от подвоя; она может быть сильной или слабозаглубленной, разветвленной, с центральным стеблем или без него.
Особенности выращивания Конфетного
Посадка
Основные условия
- Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
- Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
- Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
- Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
- Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
- Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
- Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
- Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.
Сроки высадки
Время посадки не имеет особого значения для карамели, т.е. это можно делать весной или осенью. Однако помните, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать растения, когда листва полностью опадет. Когда дерево начнет расти, оно, скорее всего, замерзнет зимой, даже если будет укрыто.
Защита от мороза и грызунов
В прикорневой зоне следует насыпать слой обычной почвы толщиной 15-25 см, в зависимости от климата местности: чем холоднее, тем толще слой. Все это должно быть удалено весной, не забудьте. Оберните стебли тюлем, рогожей, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрывать методом палатки, что является максимально надежным.
Чтобы мыши, хомяки и кролики не клевали молодые побеги и кору со стебля, обмажьте их растопленным салом или стереолом. Против насекомых очень хорошо помогает обычный известковый раствор извести на высоте 1 метр и более.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Дерево Кандис любит рыхлую, богатую кислородом почву, поэтому за прикорневой зоной следует ухаживать дважды в год, а обрезку можно проводить несколько раз в месяц. В то же время следует удалять сорняки и другие растения, которые лишают дерево питательных и минеральных веществ.
Особенности, плюсы и минусы
Яблоня этого сорта имеет много преимуществ:
оригинальный сладкий вкус,
отличный химический состав, много витаминов, микроэлементов,
Фрукты подходят для приготовления блюд для детей,
Его можно употреблять в свежем или переработанном виде; при консервировании содержание сахара снижается,
высокая урожайность,
побеги крепкие и не ломаются ниже запястья,
Яблоки не опадают, стебли устойчивы,
Иммунитет отличный и противостоит большинству типичных заболеваний,
Обладает хорошей морозостойкостью; если зимой подмерзает, то хорошо восстанавливается.
Прежде чем остановить свой выбор на этом сорте, следует также рассмотреть его недостатки:
в первый и второй год рассаду необходимо укрывать до наступления заморозков,
Если весной наступят заморозки, цветочные почки будут повреждены, что скажется на урожае,
Взрослые растения начинают собирать урожай время от времени — раз в 1-2 года — после 15-летнего возраста,
Яблони поражаются паршой, если не предпринимать профилактических мер,
созревшие плоды недолговечны и практически не транспортируются,
Самоплодные яблони нуждаются в опылителях,
потребность в формировании короны велика,
они не подходят для промышленного выращивания.
Созревание и плодоношение
Начало образования плодов зависит от корневища, на которое было привито растение. Если используется карликовое корневище, дерево начинает плодоносить на второй год после посадки. Если дерево среднего размера, то плоды можно собирать только на третий или пятый год. Яблоня плодоносит равномерно и обильно каждый год. Однако первые урожаи не очень обильные.
Яблоки созревают уже в середине лета, основной сбор урожая происходит в августе.
Обращайтесь с ними осторожно, так как есть риск повредить плоды. Для хранения отбираются только целые, неповрежденные яблоки; плодоножки не удаляются.
Урожайность
Созревание плодов происходит довольно массово; с одного молодого дерева можно собрать около 50 кг качественных яблок. Что касается урожая спелого яблока, то он увеличивается примерно в два раза. При хорошей технике выращивания можно собрать до 100 кг плодов. После 15-го года плодоношение становится цикличным.
Вес одного плода может колебаться от 80 до 100 грамм; яблоки среднего размера и довольно однородные. Мякоть имеет почти белый цвет, очень сочная и нежная. Яблоко ребристое, округлое, желтоватое, с ярко-розовыми полосами. Аромат очень приятный, сладкий и похожий на яблоко.
Вкус фрукта очень оригинальный, почти без кислотности, а сладость первоклассная. Дегустационная оценка — 4 балла. Что касается состава, то яблоки богаты аскорбиновой кислотой и железом. Вкус яблок похож на вкус многих других фруктов — бананов, ананасов. Все склонны считать, что у меда есть ярко выраженный вкус. Плоды этого сорта можно использовать для приготовления джемов, соков, пюре и вина или употреблять в пищу в натуральном виде.
Чтобы получить богатый урожай ароматных яблок, фруктовый сад необходимо регулярно обновлять, высаживая саженцы высокоурожайных и новых сортов. К выбору саженца яблони нужно подходить ответственно, так как некачественные саженцы в лучшем случае не приживутся, а в худшем — погибнут в самом расцвете сил после больших вложений в их здоровье и физиологическую подготовку.
Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное
Саженцам яблони необходимо много света. Для посадки предпочтительна восточная сторона сада, где солнце светит с утра до полудня. В посадочные ямы следует добавить удобрения и питательные вещества.
Важно: При посадке прививка должна находиться на высоте 6 см от земли.
Для того чтобы яблоки плодоносили, деревьям нужны опылители, которых необходимо высадить в фруктовом саду. Для Конфетного дерева лучшими опылителями являются Анис розовый, Слава победителю, Мелба, Папировка.
Уход за деревьями
Яблоня довольно нетребовательна в уходе. Самое главное — своевременная обрезка для омоложения кроны и придания ей нужной формы. От грамотного выполнения этого процесса во многом зависит размер и количество плодов.
Это важно: обрезку следует проводить два раза в год — весной до цветения и летом после сбора урожая.
Правильное созревание
Питание и подкормка
Помимо регулярного полива, дерево следует раз в год удобрять суперфосфатным удобрением, перегноем и древесной золой. Первое опыление происходит до того, как на дереве появляются первые цветы.
Удобряйте почву перед зимой фосфорно-калийным удобрением: 1 столовая ложка гидроксида калия и 2 столовые ложки фосфорного удобрения на 10 литров воды. Почву с корнями следует переворачивать, чтобы обеспечить корни кислородом.
Сроки посадки
Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы саженец не начал расти после посадки осенью (т.е. после опадания листьев).
Конфетные яблони можно сажать как весной, так и осенью.
Весна
Посадочные ямы для весенней посадки должны быть своевременно подготовлены с использованием органического материала. Также весной следует хорошо поливать растения — чем больше и чаще, тем лучше.
Формирование кроны
Формирование дерева «Конфетка» во многом зависит от корневища. Можно выращивать сорт в морозоустойчивом каркасе, а также в виде стелющегося дерева. Эти яблони обладают отличной способностью к регенерации. Поэтому они «прощают» неопытным садоводам ошибки в формировании кроны.
Осторожно. Применять новые виды формирования кроны следует с осторожностью, иначе дерево может также погибнуть!
Обрезка
Яблоню следует привести в форму до появления сока, а осенью удалить больные и сломанные ветви, а также все остальное.
Это положительно влияет на размер яблок.
И лучше всего срезать острым инструментом, а затем покрыть раны оливковым маслом.
Это особенно важно для погибающих яблонь.
Питание и подкормка
Молодой саженец сорта Candyberry на первом, втором или даже третьем году жизни не нуждается в питательных веществах и удобрениях. Питательных веществ, предоставляемых при посадке, достаточно.
Общая система последующего удобрения яблонь сорта candyberry не отличается от системы удобрения других сортов, она делится на 4 этапа:
- Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
- Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
- Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
- Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.
Для восполнения дефицита микроэлементов внекорневые удобрения, содержащие хелаты, можно вносить в любое время вегетационного периода.
Важно отметить, что неправильное использование дозировки, частоты внесения удобрений и подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям по разведению препаратов и правилам применения. Лучше готовить раствор с меньшей концентрацией, так как он не вредит растению, а, наоборот, легче усваивается.
Борьба с болезнями и вредителями
Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной конфетной яблони относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, за исключением парши. Ранней весной, во время спячки почек, проводится профилактическое опрыскивание смесью бордоской или хлорокиси меди. Они обладают противогрибковым действием.
При первых признаках заболевания проводят 2-3 обработки (в зависимости от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия используют средства защиты растений: фитоспорин, гамаир, фитолавин.
Широко распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках питания и дефолиации листьев: тля, медяница, различные чешуекрылые насекомые, клещи — уничтожаются пиретроидами. В качестве профилактической меры проводится осеннее опрыскивание олеокуприном. В качестве профилактической меры проводится осеннее опрыскивание олеокуприном.
Сбор и хранение урожая
Конфетная яблоня плодоносит каждый год без перерыва. Сбор урожая начинается в третьей декаде июля. Полное созревание происходит в начале августа.
При транспортировке урожай собирают, когда он технически созрел. Храните яблоки в холодильнике, так как при естественной температуре они быстро портятся.
Короткий срок хранения является одним из немногих недостатков сорта. Однако это компенсируется ранней урожайностью и простотой ухода за яблоней Кандиберри, а также превосходным вкусом плодов.
Слабые стороны сорта
‘Candyberry’ завоевала любовь многих садоводов своими вкусными качествами, поэтому они любят сажать такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на отличный вкус и товарный вид плодов, сорт совершенно непригоден для промышленного выращивания по разным причинам:
- отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
- средние «некоммерческие» размеры яблок;
- периодичность плодоношения;
- сложность формирования кроны;
- необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
- восприимчивость к парше.
Сорт убеждает садоводов-любителей своей ранней спелостью и урожайностью, товарным видом и яблочным вкусом.
Агротехнические рекомендации
Согласно оценкам, яблоня ‘Candy’ нетребовательна в уходе и не требует агротехнических мероприятий сверх стандарта. При выращивании рекомендуется, прежде всего, профессионально формировать крону и своевременно обрабатывать ее против парши (особенно страдают плоды). Посадка саженцев возможна как осенью, так и весной. Предпочтительнее весна, так как это дает дереву время для роста и укрепления к лету. Место должно быть хорошо освещенным (восток или юг) и не слишком близко к грунтовым водам.
Активно растущему дереву требуется много места, поэтому его следует сажать в отдельном месте, а не рядом с другими растениями.
Почва должна быть рыхлой и иметь дренаж, чтобы избежать заболачивания корневой системы. Ямы для растений делают на глубину не менее 70 см, диаметр — до 1 метра (в зависимости от типа почвы). Почва подготавливается заранее — вносятся органические и неорганические удобрения. При посадке саженца необходимо равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их почвой. После посадки дерево необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведра воды) и рекомендуется сразу же привязать дерево к опоре.
Этот сорт самобесплоден и поэтому нуждается в опылителе, таком как ‘Орловим’, ‘Золотая китаянка’, ‘Анис розово-полосатый’, ‘Солод Багаевский’, ‘Мелба’, ‘Слава Победителям’ или ‘Папировка’.
Яблоня ‘Орловим’ (рисунок) является самым популярным опылителем ‘Кэнди’.
Правила ухода за яблоней можно сформулировать следующим образом:
- Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
- Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
- Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
- Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
- Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
- На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.
Молодые плодовые деревья следует регулярно обрабатывать, чтобы защитить их от вредителей и болезней.
Отзывы садоводов
Павел, 42 года, Красноярск
В нашем регионе суровые зимы, но мы решили посадить эти яблони для детей. Деревья (у меня их три) радуют нас своими медовыми плодами уже более пяти лет. С каждого растения я собираю до 60 килограммов. На зиму я всегда укрываю нижнюю часть ствола орехами и торфом. До сих пор ни одно дерево не замерзло. Помимо «конфетти», в нашем саду растут естественные опылители мельба и папировка, что существенно влияет на урожайность. Каждый год мы делаем яблочный конфитюр для сладостей на ложках. Особенно полезны хрустящие и нежные яблочные чипсы, приготовленные из яблок, высушенных в электросушилке. Мы очень довольны этим сортом, всегда рекомендуем его своим друзьям и знакомым.
Светлана, 47 лет, Брянск
Это уже четвертый год, когда мы выращиваем конфеттиноэ на нашей даче. В прошлом году мы попробовали первые «конфетки», а этим летом собрали довольно приличный урожай (с дерева получилось 50 килограммов). Яблоки созревают в начале августа. По вкусу они напоминают ананас и ароматны, как мед. Они вкуснее всего прямо с дерева. Однако будьте осторожны, потому что многие плоды заражены осами, которые выедают сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта, они плохо хранятся, даже в погребе чуть больше месяца. Но мы успеваем их есть, и на зиму я делаю конфи, желе и варенье. Следует отметить, что я экономлю много сахара, так как они невероятно сладкие.
Мария, 61 год, Киров
Наш саженец яблони пережил холодную зиму после весенней посадки. Сначала дерево плохо укоренялось. Через год он начал увядать. Мы удобряли, подрезали и поливали несколько раз в неделю, и постепенно ему становилось лучше. Первый урожай после трех лет был небольшим, но плоды были полными и вкусными. Сейчас, в возрасте пяти лет, это дерево с большой кроной и массивным стволом. Для профилактики парши осенью я ежегодно поливаю опавшие листья вокруг дерева раствором аммиачной селитры (10 %) и опрыскиваю ветви и стволы, где могут поселиться вредители, чтобы перезимовать. Листья убирают весной, когда снег растает и почва немного подсохнет. В остальном особого ухода не требуется. Вкус этого фрукта действительно напоминает негустую сладость или варенье. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким без малейшей примеси кислотности.