Тонкости ухода за сортом баклажанов «Черный опал» и его преимущества. Баклажан черный опал.

Black Opal образует коренастые кусты, а его плоды довольно тяжелые, поэтому растения нуждаются в дополнительном уходе, помимо обычного ухода в виде полива и подкормки.

Прежде чем отправиться в магазин за семенами, необходимо ознакомиться с информацией о растении. Характеристики и описания растений, приведенные в таблице выше, подтверждены многочисленными отзывами, которые показывают, что вы можете вырастить вкусный урожай, подобный тому, что изображен здесь, при минимальном уходе.

Характеристики Описание
Посмотреть Цилиндрическая форма с блестящей, темно-фиолетовой кожей
Вес баклажана 150-200 грамм
Плоть Белый, с нежным вкусом и без горечи
Выращивание На открытом воздухе или под полиэтиленовой пленкой
Высота 50-70 см
Время созревания Через 130 дней после появления всходов
Выход 5,5-7 кг/м2
Площадь выращивания (рекомендуемая) Украина, Молдова, Центральная Россия

Растение этого вида имеет раскидистую структуру, средняя высота ствола может легко превышать полметра. Чтобы куст был сильным и выдержал вес множества плодов, его необходимо тщательно подвязать к опоре. Листья баклажана типичны для семейства Solanaceae, они среднего размера, с небольшими зелеными иглами на стебле. Он без проблем переносит перепады температур и поэтому может плодоносить до первых осенних заморозков.

Плоды вырастают до 20 см и весят до 200 г. Они имеют цилиндрическую форму, поскольку имеют ровные края и одинаковый диаметр по всей длине. Мякоть баклажана, как следует из названия, почти черная с фиолетовым оттенком.

Плоды

Он также довольно толстый, поэтому урожай можно перевозить на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща видна белая мякоть с маленькими полосками семян. После приготовления он имеет тонкую текстуру и мягкий вкус без горечи. Лучше всего подходит для консервирования в банках.

Тонкости ухода за сортом баклажанов «Черный опал» и его преимущества. Баклажан черный опал.

Читайте также Баклажаны для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта Разнообразие овощей, выращиваемых на грядках и в теплицах, в последние годы увеличилось благодаря работе…

Выращивание рассады баклажанов Черный опал

Даже самые лучшие сорта могут быть повреждены неправильными мерами. Если вы пропустите важные этапы выращивания, урожай будет горьким и невзрачным или растения погибнут до наступления лета. Поэтому стоит тщательно соблюдать все правила выращивания этого баклажана.

Прежде всего, необходимо выращивать растения в домашних условиях. На этом этапе необходимо контролировать температуру и освещение, а также поддерживать почву во влажном состоянии. Также не стоит забывать подкармливать растения, чтобы они были устойчивы к внешним воздействиям.

Читайте ещё:  Томат Полным-Полно. Томат полным полно.

Особенности посева семян

Самостоятельно выращенная рассада из качественных семян дает вам уверенность в богатом урожае. Вы можете приступить к работе в конце февраля или в начале марта. Сначала подготовьте семена, протравив их в слабом растворе перманганата калия. Затем промойте их водой разной температуры, чтобы они затвердели, и окуните в средство, стимулирующее рост.

Разложите богатую питательными веществами влажную почву в небольшие стаканчики. Поместите семена на глубину двух сантиметров от поверхности в количестве 3 штук на контейнер. Когда побеги прорастут, следует оставить только самый сильный, а два других удалить. Все растения должны прорасти в течение двух недель после посева.

Подкормка

Еще через неделю можно начинать подкармливать растения специальным минеральным удобрением.

Освещение

Чтобы растения приобрели яркие цвета и крупные листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственный дневной свет с помощью люминесцентных ламп или ламп для растений. Их следует размещать на расстоянии полуметра от чашек и включать на 10-12 часов каждый день. Это особенно важно в темных квартирах с маленькими окнами.

Полив

Влажность почвы определяет не только выносливость, но и продолжительность жизни вьющихся растений. Будьте очень осторожны с водой, так как сухая почва не питательна, и саженцы могут загнить на болоте. Также важно правильно наливать воду в чашки. Чтобы избежать образования твердой корки, лучше всего использовать дождеватель или лейку с мелкими отверстиями.

Используйте только воду комнатной температуры, без воды. Частота и количество поливов должны зависеть от состояния почвы: Он должен быть слегка влажным, но не мокрым.

Наталья: «Я попробовала этот баклажан в качестве консервированного салата в гостях у подруги. Мне очень понравился вкус, и я сразу же купил пакетик семян. Я был доволен прорастанием: один пакет дал много ростков. После пересадки в сад кусты оказались на удивление устойчивыми к перепадам температур. Урожай также был хорошим, хотя я удобрял грядку только один раз за лето.

Ольга: «В прошлом году я посадила Черный опал. Все семена проросли и превратились в сильные кусты. Однако побеги растения довольно хрупкие, поэтому мне пришлось их тщательно подвязывать. Одно из главных преимуществ этого сорта — ранний урожай. Мне посчастливилось попробовать первые баклажаны уже в конце июля. Плоды небольшие, но имеют правильную форму и нежную мякоть.

Игорь: «Это мой любимый сорт баклажанов для тепличного выращивания. Благодаря высокой всхожести, вам не придется беспокоиться о проростках. Стебли растут довольно быстро, поэтому я посадил их в апреле, как только почва достаточно прогрелась. Овощ достаточно устойчив к заболеваниям и не требует особого ухода. Я могу рекомендовать этот сорт тем, кто выходит в сад только по выходным.

Ирина: «В последнее время я покупаю только эти баклажаны. Я отказался от других, потому что они хуже переносят холодный ночной воздух. Но прежде всего мне нравится вкус этого овоща. Поскольку они такие маленькие, их легко нарезать кубиками и ломтиками, поэтому я всегда добавляю их в свои зимние закрутки. Я также люблю их в жареном виде. Единственный недостаток — толстая кожица, которую приходится снимать ножом. Но бульон долго хранится в шкафу и не портится.

Максим: «Из-за нехватки времени я сажаю только те растения, которые не требуют ежедневного ухода. Черный опал — одно из таких растений. Даже если вы не используете много удобрений и питательных веществ, плоды вырастают красивыми, нежными и вкусными. Важно только часто поливать их, особенно в жаркие дни, иначе листья опадут и кусты могут погибнуть.»

С этим современным сортом легко получить обильный урожай баклажанов. Чтобы кусты плодоносили до поздней осени, достаточно следовать правильным шагам.

Читайте ещё:  Томат Гордость застолья. Томат гордость застолья.

История выведения

У этого сорта есть синоним: Черный опал. В нашей стране он появился благодаря сельскохозяйственному предприятию «Поиск» (Московская область). Селекционеры Костенко А.Н., Клименко Н.Н., Сергеев В.В. В 2010 году баклажан был включен в государственный реестр и теперь доступен для массового выращивания.

Black Opal не относится к категории гибридов, а является самостоятельным сортом. Рекомендуется не только для выращивания на открытом воздухе, но и для выращивания в помещении.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тип роста этого сорта можно описать как среднерослый. Кустарник возвышается над землей в среднем на 50-70 см и имеет полуверетенообразную форму. Стебель антоциана слегка пушистый. Умеренно крупные зеленые листья имеют волнистый край и гладкую поверхность. Чашечка имеет редко расположенные шипы. Баклажан имеет цилиндрическую форму и длину 16-18 см.

Каждый из них весит 150-210 г. Кожа гладкая и сияет под солнечными лучами. Когда овощ созревает, его цвет фиолетовый, а мякоть зеленоватая.

Назначение и вкусовые качества

Этот сорт баклажанов очень универсален. Его можно не только употреблять как ингредиент в салатах, супах, закусках и других блюдах, но и консервировать. Он обладает сбалансированным вкусом без горечи, а мякоть богата витаминами.

По своим характеристикам он относится к среднеспелым сортам. Период плодоношения начинается через 125-130 дней после посадки.

Выход

С 1 м2 земли, засаженной кустами баклажанов сорта Черный Опал, собирают не менее 8-9 кг плодов.

Почвенная смесь для рассады делается из смеси садового торфа и компоста. Добавьте минеральные соли — 25-32 г дополнительной фосфорно-калийной добавки (на 10-12 кг субстрата). Добавьте песок и опилки для улучшения зернистости.

Марганцовка или перекись могут быть полезны для обеззараживания семян.

Читайте ещё:  Огурец «Адам F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы. Огурцы адам описание.

Высевайте семена во влажную почву, делая лунки глубиной до 1,5 см. Можно использовать торфяные таблетки, стаканчики или горшочки.

Уход за саженцами осуществляется в соответствии с общими правилами:

  • подкармливают до и после пикировки;
  • держат в тепле и на свету;
  • дополнительно подключают фитолампы;
  • поливают отстоянной водой 1-2 раза в неделю.

Подготавливаются приподнятые грядки для баклажанов, кусты размещаются на расстоянии 50 см. Саженцы готовы к посадке, когда у них появится не менее 6 листьев.

Выращивание и уход

Сорт высаживают без чрезмерного роста — на 1 м2 высаживают до 5 кустов. После такого выращивания баклажаны высаживают на грядки:

  • лук и чеснок;
  • сидераты – горчица, рожь, овес, фацелия;
  • капустные сорта;
  • зелень.

Участок вспахивают осенью, вносят 5-7 кг разложившегося перегноя, 35 г суперфосфата на 1 м2. Когда почва истощается, дозу удваивают. На уплотненных почвах высевайте озимые семена железняка для улучшения рыхлости и качества текстуры. Весной вспашите зеленую массу.

Кусты в теплицах формируются в 2 стебля, на незакрытых грядках кусты оставляют до 5 скелетных стеблей.

Сроки Оптимальное время
Через 11-12 дней после пересадки Мочевина (100 г на 10 л)

Болезни и вредители

Баклажан Черный Опал обладает сильной устойчивостью к ВТМ, столбуру. Растения защищают от грибков и бактерий биопрепаратами (Рембек) и фунгицидами (Максид, Акробат, Квадрис).

Этот баклажан является одним из самых устойчивых и урожайных. Как отмечают опытные овощеводы, уход за баклажанами сорта «Черный опал» не сложен. Плоды имеют красивый внешний вид, отличные товарные и вкусовые качества. Они подходят для холодных и горячих гарниров, салатов и закусок.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий