Сорт не отличается высокой морозостойкостью. Уже при t-25-30°C побеги сильно обмораживаются, но дерево очень быстро восстанавливается. Основные ветви и цветочные почки менее чувствительны к морозу. Устойчивость дерева к засухе умеренная. Сорт практически не поражается основными болезнями.
Сорт сливы Память Тимирязева
Достижения в разных областях обычно называются в честь людей, которые внесли решающий вклад в ту или иную область. Среди таких примеров в селекции растений — память о сливе Тимирязева. Над его разработкой трудилась целая команда ученых — В.А. Ефимов, С.Н. Сатаров, Х.К. Еникеев. Сорт был выведен во Всероссийском институте селекции и технологии садоводства и плодоовощеводства и назван в честь известного естествоиспытателя профессора К.А. Тимирязева. В качестве родительских форм были выбраны Скороспелка красная и Виктория. Полученный сорт находился на государственном сортоиспытании с 1948 года. В 1959 году он был внесен в Государственный реестр растений России по Центральному (Калужская, Брянская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Московская, Смоленская, Тульская) и Средневолжскому (Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Республика Мордовия и Татарстан) регионам. Эта слива также встречается в Беларуси, Молдове, Украине и странах Балтии. Магазин Тимирязева считается подходящим для интенсивного садоводства.
Описание
Дерево среднего роста с округлой, слегка раскидистой кроной. Листва и плотность умеренные. Кора побегов слегка волосатая, светло-коричневого цвета. Бутоны маленькие и растут слегка изогнутыми от стебля. Листья имеют овальную форму, зубчатый край и светло-зеленый цвет. Листья крупные, общая площадь листьев составляет 38,3 см2. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая, сверху гладкая, снизу слегка волосистая. Толщина листьев умеренная. Черешок правильный и золотистый. Цветки среднего размера, белые, чашевидные, лепестки не закрыты, число тычинок — 21, они находятся под рыльцем пестика. Яичник безволосый. Чашечка чашевидная, волосистая, обычного размера. Слива цветет и плодоносит на однолетних побегах и гроздьях.
Плоды памяти Тимирязева не очень крупные, весом 20-25 граммов, овальные, слегка вытянутые. Стебель сорта тонкий и не очень длинный. Разделение происходит сухим способом. Плоды имеют гладкую, не вздутую кожицу, которая довольно густо покрыта восковыми цветами. Цвет основания желтый; румянец розовато-красный, с крапинками, покрывает большую часть плода, особенно на солнечной стороне. Гиподерма многочисленна. Вершина и основание овальные; вентральный шов слабый. Мякоть желтая, умеренно сочная. Текстура довольно твердая, мелкозернистая и слегка волокнистая. Косточка имеет овальную форму, весит 1 грамм, что составляет 5,5% от общего веса плода, и хорошо отделяется. Содержание сахара и аромат мякоти умеренно выражены. Вкус от кисло-сладкого до слегка безвкусного. Дегустационная оценка 4.2. Содержание в 100 г мякоти сливы: 15 % сухого вещества, 1,4 % свободных кислот, 9,3 % сахара, 11 мг аскорбиновой кислоты.
Характеристики
- Память Тимирязева довольно быстро начинает плодоносить после посадки. Происходит это на 3 — 4 год;
- цветение начинается во второй декаде мая;
- созревание фруктов происходит в конце августа — начале сентября, по срокам сорт относится к среднепоздним;
- урожайность выше среднего. За последние 16 лет этот показатель составил 9 кг с дерева. По другим данным — одна слива в урожайные годы приносит до 35 кг плодов;
- плодоношение периодичное, но не резкое. За 16 лет наблюдений было отмечено 5 неурожаев;
- иммунитет у растения неплохой, клястероспориозом и гнилью плодов поражается слабо, всего на 0 — 1,5 балла;
- перед вредителями разновидность не так устойчива, поражение оценивают на 2,5 — 3 балла. Особенно опасны клещи, способные сильно навредить дереву;
- ветви и цветковые почки повреждаются морозом в средней степени, побеги при -25°С или -30°С поражаются сильно. Но восстановительная способность у Памяти Тимирязева очень хорошая;
- засухоустойчивость у сливы умеренная;
- транспортабельность плодов на высоком уровне, лёжкость тоже неплохая;
- способ использования фруктов универсальный. Они полезны в натуральном виде, из них можно сварить варенье, джем, повидло.
История возникновения сорта Память Тимирязева
Память о сливе Тимирязева принадлежит Всероссийскому институту селекции и технологии садоводства и растениеводства. Ученые В.А. Ефимов, Х.К. Еникеев и С.Н. Сатаров скрестили следующие сорта:
- самоплодной и урожайной старинной западноевропейской сливы Виктория с качественными плодами;
- старого русского сорта народной селекции Скороспелка красная, который является неприхотливым, зимостойким и урожайным.
Сорт был назван в честь Климента Аркадьевича Тимирясева, известного русского ученого, исследователя фотосинтеза и большого знатока физиологии растений.
Государственное испытание сортов сливы началось в 1948 г. В 1959 г. она была внесена в государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Ареал распространения сорта огромен, он широко распространен в Украине, Беларуси, Молдове и странах Балтии.
Описание и характеристика сливы Память Тимирязева
ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых растений) описывает дерево как среднерослое, а Госреестр — как высокорослое. Крона округлая, кустистая, раскидистая, не слишком густая, с умеренным количеством листьев. Завязи образуются на многолетних побегах и цветущих ветвях. Дерево цветет в середине мая в течение примерно 10 дней. Продолжительность жизни растений составляет около 21 года.
Сливы среднего размера, удлиненные (яйцевидные), с небольшим брюшным швом и весом 20-25 г. Плоды выглядят привлекательно. Они желтые, почти полностью покрыты красными (с розовыми отблесками) крапинками, которые более выражены на солнечной стороне. Имеются многочисленные подкожные пятна. Кожа покрыта восковым слоем. Плоды прикреплены к тонкой и длинной плодоножке, которая при отделении полностью сухая.
Плоды сорта Память Тимирязева имеют плотную желтую мякоть с мелкозернистой текстурой.
В разрезанном виде имеет желтый цвет. Мелкозернистая мякоть плотная, волокнистая и не очень сочная. Вкус слегка ароматный и варьируется от кисло-сладкого до безвкусного. Содержание сахара в нем составляет 9,3 %, свободная кислотность — 1,4 %. Дегустаторы оценили его вкус на 4.2. Косточка среднего размера (1 г), хорошо отделена. Плоды используются во всем мире для употребления в свежем виде и для приготовления различных консервированных продуктов.
Период созревания умеренный и затяжной; сливы готовы к сбору урожая в конце августа — начале сентября. При сборе урожая старайтесь сохранить как можно больше защитного воска плодов. Некоторые источники сообщают, что срок хранения составляет один месяц при температуре +5°C и влажности 85-90%. Несущая способность сливы хорошая.
Память сорта Тимирязев считается продуктивной.
Многолетний сорт, который начинает расти на 3-4-й год после посадки. По данным ВНИИСПК, урожайность выше средней, с одного дерева можно собрать 9 кг слив. В других источниках говорится об урожайности до 35 кг с дерева. Плодоношение происходит с определенной регулярностью, в 5 из 16 лет урожая не было. Деревья обладают способностью к самоопылению.
Устойчивость цветочных почек умеренная. Побеги могут быть повреждены морозами выше среднего, но дерево быстро восстанавливается после повреждения морозами. Засухоустойчивость умеренная. Устойчивость к ветвяной и плодовой гнили высокая, в пределах от 0 до 1,5 градусов, в то время как толерантность к другим болезням умеренная. Сорт умеренно устойчив к вредителям (2,5-3 балла). Растения особенно восприимчивы к клещам.
Степень заражения растений болезнями и вредителями оценивается по методу бутона по условной шкале, где полное отсутствие признаков заражения оценивается в 0 баллов, а сильное заражение (более 50 %) ткани или органа — в 4 балла.
Преимущества сорта заключаются в следующем:
- товарный вид и хорошее качество плодов;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- скороплодность;
- самоплодность;
- хорошая способность древесины к регенерации;
- иммунитет к плодовой гнили и клястероспориозу.
Нужны ли дереву опылители
Слива Памяти Тимирязева является самоплодной и может плодоносить без перекрестного оплодотворения. Способность к самооплодотворению является редким и ценным свойством сливы. У самоопыляющихся деревьев до 40% цветков оплодотворяются. Этот показатель может быть еще выше, если рядом посадить красные сливы Венгерка и Скороспелка из Москвы и другие сорта с одинаковым сроком цветения.
Этот сорт сливы чувствителен к условиям выращивания. При посадке необходимо учитывать характеристики сорта и использовать соответствующие технологии выращивания.
Посадка
Время и место посадки зависят от недостаточной зимостойкости сорта в районах выращивания. Весенняя посадка более благоприятна для саженца: он становится сильнее в течение сезона и легче переносит первую зимовку. В первые 2-3 года лучше всего полностью укрывать молодое дерево на зиму воздухонепроницаемым материалом (спанбонд, лутрасил и т.д.).
Для защиты от зимних морозов молодые деревья сорта Памяти Тимирязева первые 2-3 года после посадки должны быть полностью укрыты.
Дерево предпочтительно размещать на солнечном южном или юго-западном склоне и защищать от северных ветров. Расстояние до барьера должно быть не менее 4 метров, и растение не должно быть затенено. В остальном условия для хорошего роста дерева такие же, как и для любого другого сливового дерева. Процедура посадки саженца также не имеет каких-либо особенностей.
Какие обрезки нужны
Округлую и раскидистую крону дерева среднего размера лучше всего формировать в форме чаши. Это обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию, что важно для среднерослого сорта, устойчивого к болезням и вредителям.
Сливу сорта Памяти Тимирязева предпочтительно обрезать в форме чаши.
Раннее прореживание (буферная обрезка) и удаление сухих, слабых и поврежденных ветвей (санитарная обрезка) должны проводиться регулярно. Это также предотвращает распространение болезней и вредителей. Поскольку урожайность сорта умеренная, не следует забывать о поддерживающей обрезке для улучшения плодоношения. Обычно это делается летом и включает в себя обрезку молодых побегов (диагональная обрезка) и обрезку однолетних и двухлетних растений, растущих вертикально, чтобы превратить их в горизонтальные ветви.
Видео: принципы летней обрезки сливы на плодоношение
Полив и подкормки
Сорт недостаточно устойчив к засухе, поэтому его необходимо регулярно поливать. Почва должна быть увлажнена на глубину не менее 40 см. Количество поливов зависит от количества осадков. В обычный сезон (ни сухой, ни очень дождливый) растения поливают не менее 5-6 раз при следующих условиях:
- после цветения;
- во время образования завязи;
- ещё 1–2 раза после предыдущего полива с интервалом 2 недели;
- после сбора урожая;
- в первой половине октября (предзимний полив).
Слива Памяти Тимирязева: посадка и уход
Слива Память Тимирязева: фото сорта.
Поскольку сорт сливы Память Тимирязева не переносит морозов, высаживать растение стоит весной, при условии, что почва прогрелась, а почки еще не раскрылись. Растение не капризно при посадке.
- Земля не должна быть плотной, а наоборот разрыхленной и питательной. Не высаживайте сорт в низинах, там скапливаются воды от дождя, также холодный туман, культура может заболеть или погибнуть в таких условиях. Также необходимо сделать водоотвод перед посадкой.
- Участок для высаживания колоновидной сливы сорта Памяти Тимирязева должен быть светлым, но без сильного ветра. Сорт будет хорошо приживаться у стены дома или ворот. При посадке отступите на четыре или пять метров от стены, чтобы не было тени.
- Землю нужно приготовить еще в осенний период, необходимо окучить, убрать сорную траву. Пропитать минеральными веществами и органикой. При кислой земле добавляют известь. Чтобы плодов было больше, необходимо высаживать еще дополнительные культуры, они служат опылителями. Промежутки между ними должны быть от двухсот пятидесяти до трехсот сантиметров.
- Лунку копать следует в весенний период, за десять или двадцать дней до высаживания. Размер в глубь от пятидесяти до шестидесяти сантиметров, ширина от восьмидесяти до девяноста сантиметров. В почве убирают коренья и сорную траву, затем добавляют в нее перегной, торф, суперфосфат, древесные угли, калий. Также стоит насыпать в яму слой скорлупы от яйца, а затем напомнить плодородной землей.
- По середине ямы необходимо поставить опору. Потом наполняют лунку двумя или тремя ведрами водицы. Когда вода впитается, только тогда можно высаживать саженец.
- Далее лунку наполняют плодородной почвой, и ставят саженец, так чтобы его коренья не переплетались и чувствовали себя комфортно. После того, как поставили саженец, наполняем ямку почвой, слегка уплотняя ее, следите, чтобы шейка корней была на поверхности на расстоянии от пяти до шести сантиметров. После того, как высадили саженец, его необходимо присоединить к опоре. Далее монтируется приствольный круг, который позже наполняется водой. Затем его необходимо наполнить мульчей, например, торфом или навозом.
- После посадки кустик колоновидной сливы Памяти Тимирязева необходимо увлажнять, рыхлить, добавлять мульчу. Данная культура не любит сухость, поэтому ее стоит регулярно увлажнять.
- При засухе или жаре увлажнять сорт стоит один раз в четырнадцать дней. В одном поливе достаточно будет три или четыре ведра воды. Крайний раз увлажнения происходит в середине осени.
Помните, что слива памяти Тимирязева не переносит сильных холодов. Поэтому его стоит изолировать. Соедините ветки вместе и оберните их тканью. Оберните также ствол дерева. Первый слой изготавливается из капрона, а затем из агроволокна. Таким образом, мы защитим сорт от вредителей. Когда выпадет снег, вы можете укрыть им вокруг дерева.
- Питание начинается в начале лета. Изначально удобряют мочевиной. Ближе к середине лета питание производят таким же удобрением.
- Если нет мочевины, то можно приобрести азотистое удобрение. Это поможет кустику быстро формироваться, через неделю или две стоит брызгать саженец препаратом для развития роста. Коренья питают в конце сентября или в середине октября, применяют фосфор и калий.
- Далее питание происходит таким образом: в конце весны питают только азотом, летом нитрофоском, а в конце лета суперфосфатом. Одному деревцу будет достаточно два или три ведра удобрения.
- Как только появляются плоды, питание не изменяется, сначала перед соцветием, потом перед зрением плодов, последний после того как собрали урожай. Но не забывайте увлажнять почву, окучивать, чистить от сорной травы, а также добавлять мульчу. Перед периодом соцветия, дезинфицируют дерево.
- Первые срезы можно сделать уже во время высаживания. Самые крепкие ветки уменьшают на одну треть, из них будет оформляться крона. Ствол сверху также срезается на пару сантиметров. Лишние ветки срезают.
- Далее срезы нужно делать в весенний период. Удаляют сухие, мертвые, замерзшие ветки, делают меньше основные, а лишние просто срезаются, чтобы крона не казалась заросшей. У деревцев возрасте скашивают поросль, срезают скелетные ветви частями, а также сухие и мертвые убирают полностью.
Болезни и вредители сливы сорта Памяти Тимирязева
Слива Память Тимирязева: фото сорта.
Слива памяти Тимирязева обычно хорошо переносит болезни, большое количество насекомых. Однако его опасными врагами являются сливовый клещ и паутинный клещ.
- При нападении сливового клеща травмируются листики и веточки. Симптомы: маленькие наросты на коре веточек бурого окраса. Эти наросты распространяются с быстрой скоростью, затем ветви сохнут и погибают. Для защиты от такого вредителя необходимо брызгать растительность после периода соцветия препаратом коллоидной серы. Если появились симптомы стоит дезинфекцию проводить через каждые десять суток. Заболевшие ветки срезают и сжигают.
- Паутинный клещ – опасность для сорта. Он высасывает сок из листвы. На листиках появляется паутина, далее сухость, в конечном итоге отмирание и опадение. Навредить такое насекомое может достаточно сильно. Травмируется листва, и все вокруг, цветы, ветви, кора, ствол. Если не лечить дерево сразу, то оно погибнет. Для защиты от данного вредителя необходимо хорошо ухаживать за сортом, увлажнять, окучивать, убирать сорную траву, обрабатывать дерево. При нападении срочно используйте специальное средство по борьбе с вредителем.
Важно. Также необходим правильный уход за проращиванием, дезинфекция, наблюдение за урожаем. Такая культура обязательно приживется в летних садах, в теплицах.
Самоплодность и опылители
Памяти Тимирязева — полностью самоплодный сорт сливы. Однако если посадить рядом Венгерку московскую или Скороспелку красноватую, можно получить более высокие урожаи.
Слива приносит первые плоды через 3-4 года после посадки. Плодоносит в средний или поздний период — с 28 августа по 3 сентября. Плодоношение не всегда бывает ежегодным: в среднем за 16 лет выращивания садоводы смогли выделить около 5 сезонов с перерывами в производстве.
Урожайность дерева выше средней. Обычно собирают 9-11 кг плодов, но некоторые источники сообщают о гораздо более высоких цифрах.
Уход и выращивание
Тимирязевская слива не очень засухоустойчива, поэтому требуется регулярный полив. За сезон дерево поливают не менее 6 раз, из расчета 30-40 литров воды на один полив. В октябре следует провести последний полив, используя 7 ведер.
Если при посадке почва хорошо удобрена, то удобрения можно вносить только на третий год. Весной в прикорневую зону вносят 2 столовые ложки мочевины, а летом почву смешивают с таким же количеством обычного суперфосфата и 1 столовой ложкой сульфата калия (можно заменить 0,2 кг древесной золы). Осенью рекомендуется подкормить почву гумусом (1 ведро на дерево).
Деревья этого сорта рекомендуется мульчировать. Таким образом, влага будет испаряться менее быстро. Органические почвопокровные растения следует использовать и менять до трех раз за сезон.
Тонкости посадки
Осенью участок следует вспахать под будущие посадки, внеся в почву органический материал или минеральные соли. Если почва слишком кислая, ее следует известковать через 14 дней после перекопки. Ямы должны быть глубиной 60 см и шириной 90 см и подготовлены за 3 недели до посадки весной.
Взятую из ямы почву смешивают со следующими веществами:
- 10 кг прелого навоза;
- 0,25 кг суперфосфата (двойной вариант);
- 500 мг древесного пепла;
- 0,1 кг калия сернокислого.
В почву добавляется известняковый гравий или 0,3 кг измельченной яичной скорлупы. Эти вещества обеспечивают сливовое дерево кальцием. Затем заполните отверстие и вставьте кол в середину отверстия.
Перед посадкой вылейте в лунку 3 ведра воды. Когда вода впитается, поместите саженец в центр, распутайте корни и засыпьте его почвой, прижав ее. Корневая шейка должна оставаться на поверхности и выступать над ней примерно на 6 см. После посадки снова полейте 3 ведра, предварительно придав им форму, чтобы жидкость не переливалась через край. Затем наносится слой торфа.
Болезни и вредители
Слива Памяти Тимирязева устойчива к таким заболеваниям, как плодовая и веточная гниль, но часто подвергается нападению сливового клеща и других сосущих вредителей.
Сливовый клещ угрожает листьям и молодым побегам. Его можно распознать по пятнам — красноватым опухолям на поверхности побегов. Эти бородавки растут на поверхности коры, а затем увядают.
Со сливовым клещом борются с помощью раствора коллоидной серы и инсектицида, поливая крону сливового дерева каждые 10 дней. Поврежденные части дерева удаляются и сжигаются.
Признаками заражения дерева паутинным клещом являются небольшие красные пятна на листьях сливового дерева. Клещ питается соком растения и образует липкую паутину на листьях, которые затем вянут и опадают. Это влияет не только на листья, но и на все дерево.
Чтобы предотвратить появление паутинных клещей, необходимо очистить корневой канал:
- поддерживать в чистоте;
- уничтожать опавшие листья;
- периодически орошать дерево мыльным раствором хозяйственного мыла.
При обнаружении вредителей с ними борются с помощью инсектицидов. Если сливовые деревья поражены тлей, Биотлин применяют каждые две недели. Лечение прекращают за 3 недели до сбора урожая.
Ранней весной и перед наступлением зимы ствол и ветви сливовых деревьев известкуют известковым раствором, чтобы вредители не прятались в трещинах древесины.
Плюсы и минусы
К преимуществам сорта Память Тимирязева относятся
Недостатками являются низкая морозостойкость, небольшой размер сливы и устойчивость к заражению клещом.
Отзывы садоводов
Несмотря на появление множества новых сортов сливы, Память Тимирязева пользуется популярностью у владельцев частных садов, которые выделяют как ее положительные, так и отрицательные стороны:
- слива дает обильные урожаи, плоды завязываются практически на каждом цветке;
- переживает морозы выше -30°, несмотря на то, что заявлена, как не морозоустойчивая;
- высокая самоопыляемость сорта даже в дождливую весну и без насекомых;
- средний вкус плодов (недостаточно сладкие).
Отзывы можно прочитать здесь, здесь и здесь.
Болезни и вредители
Сливовый клещ поражает молодые побеги и листья. Этого вредителя можно распознать по небольшим красноватым наростам (узелкам) на коре побегов.
Занозы, оставленные клещами, быстро разрастаются, а зараженные побеги вянут и погибают.
С этими вредителями можно бороться, опрыскивая дерево раствором коллоидной серы после цветения. При необходимости опрыскивайте каждые 10 дней. Все поврежденные ветви и побеги срезаются и сжигаются.
Паутинный клещ питается соком листьев. Первые симптомы — небольшие красные пятна на листьях. Со временем листья покрываются тонкой, липкой паутиной, высыхают и опадают.
Ущерб, наносимый паутинным клещом, значителен. Поражаются не только листья, но и все растение. Если вовремя не бороться с ним, можно потерять урожай.
Чтобы предотвратить появление этого клеща на сливовом дереве, необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву, уничтожать все опавшие листья и регулярно опрыскивать дерево раствором моющего мыла. Если вредитель все еще появляется, помогут инсектицидные препараты.
Плюсы и минусы
Слива «Памяти Тимирязева» не теряет своей популярности, несмотря на появление множества новых сортов.
К основным преимуществам этого сорта относятся:
- высокую урожайность;
- самоплодность;
- устойчивость к болезням;
- способность к быстрой регенерации;
- прекрасные вкусовые качества ягод;
- хорошую транспортабельность.
На недостатки можно только указать:
- слабую зимостойкость;
- сильную повреждаемость клещами.
При правильном уходе и своевременной защитной обработке сорт сливы ‘Память Тимирязева’ отлично подходит для выращивания на участке.
Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и в коммерческом садоводстве. Он довольно нетребователен и не слишком требователен к условиям выращивания в средней полосе.
Таблица: болезни и вредители
Болезнь/вредитель | Описание | Профилактика и контроль |
Монокультура. | Заражение происходит в период цветения. Побеги с зелеными листьями и цветами высыхают за 2-3 дня и выглядят обожженными. Болезнь продолжает развиваться на сохранившихся ветвях и яичнике. Плоды мумифицируются, раздавливаются или остаются на дереве всю зиму. | Заболевания относятся к грибковым и лечатся одними препаратами. |
- Весной до распускания почек и осенью после листопада обрыскайте 3% раствором бордосской жидкости или медного купороса (300 г на 10 л воды).
- До и после цветения повторите обработку теми же препаратами, но 1%, то есть 100 г на 10 л воды. Также подойдут ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л).
- Все повреждённые ветки, плоды, листья сожгите.
- Если слива не болеет, но по соседству есть заброшенные сады с заражёнными вишнями и сливами, то для профилактики обрабатывайте весной и осенью Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды).
- Обработайте сразу после цветения коллоидной серой (40 г на 10 л) или Кемифосом (10 г на 10 л), через 10 дней повторите.
- Сильно заражённые побеги вырежьте и сожгите
- до и в начале распускания почек (зелёный конус) опрыскайте карбофосом (60 г на 10 л);
- до и после цветения обработайте раствором Искра-М (5 мл на 6 л);
- после сбора урожая, если тля осталась, повторите обратки с интервалом в 10 дней одним из названных препаратов или другими инсектицидами от сосущих.
Фотогалерея: какие болезни и насекомые могут навредить сливе
Побег поврежден монилиальным увяданием В середине лета наступила осень: Листья, пораженные коккомикозом, желтеют и опадают Слива покрывается бледными пятнами ржавчины В одном наросте (галле) скрываются сотни особей галлового клеща Тля размножается настолько активно, что покрывает листья и побеги в несколько слоев
Сбор и переработка урожая
Сливовое дерево имеет многослойное назначение. Плоды пригодны для потребления на рынке и в домашних условиях. Из них готовят компоты, вкусные джемы и мармелады. Из перезрелых слив можно сделать вино. Сорт характеризуется плотной и не очень сочной мякотью, поэтому эти сливы можно сушить и перерабатывать в кондитерские изделия. Замороженные фрукты сохраняют свою форму после оттаивания. Однако наибольшую пользу для здоровья, конечно же, приносят свежие, только что срезанные фрукты. Сливы начинают созревать в конце августа. Не медлите со сбором урожая, так как спелые плоды могут опасть и поразиться плодовой гнилью. Кроме того, уже в августе и сентябре выпадают холодные росы и частые дожди. Лучшее время для сбора — утро, когда плоды уже высушены росой, но еще не прогреты солнцем. Спелые сливы хранятся в холодильнике в течение 7-10 дней. Недозрелые сливы хранятся еще дольше, но становятся сладкими в течение 3-4 дней в тепле и имеют типичную для сорта консистенцию.
Видео: конфитюр из слив
Отзывы садоводов о сорте Память Тимирязева
Из проверенных сортов, которые были признаны положительными, хотелось бы выделить Память Тимирязева. Сорт выведен Еникеевым Х.К. во ВСТИСП в 1938 году. Я привил его в 1999 году, с 2000 года он плодоносит каждый год, кроме прошлого лета. Вес от 25 грамм и более, плотная кожура, семена среднего размера, хорошо разделены. Попробуйте без ирисок, оцените надежность.
толиам1
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=30&t=5522
Случайно купленная в магазине слива Тимирязева каждый год наполнялась плодами в каждом цветке и пережила морозы ниже минус 50 без повреждений. Мне бы очень хотелось, чтобы все другие сливы и вишни были такими же.
алекс123
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t48767.html
В этом году мои чрезвычайно самоплодные сливы Память Тимирязева и Космик начали вести себя как вишни. Большинство развившихся яичников начинают желтеть. А раньше, в прошлом году, они почти все росли, скорость снижения была очень низкой — мы просто ставили подпорки под ветки.
алекс123
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t48767.html
Венгерские фрукты лучше всего покупать высаженными, для компотов и варенья, они осенние. А для еды — вспомните Тимирязев, или желтые летние сорта.
Славяне
https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/214488-gostinaya/page-98
Память Тимирязева — редкий сорт прошлого века. Садоводы, выращивающие это растение, не думают с ним расставаться. Но, как и все сливы, она от природы слабая и иногда дает низкие урожаи. На фоне многих сортов он работает надежно и безотказно. При внимательном отношении к агротехнике и обязательной профилактике заболеваний слива будет баловать вас красивыми и вкусными плодами каждое лето. И ни одно растение не может расти без борьбы с вредителями. В природе нет растений, на которых не жили бы и не питались насекомые.
Я живу в Сибири. У меня есть свой дом и своя земля) Я делюсь своим опытом в своих статьях и учусь чему-то сама вместе с вами).