Срок созревания плодов «Оранжевого чуда» составляет 105 дней, поэтому их уже можно снимать с растения. Интересно, что после снятия с куста плодам требуется еще неделя для созревания в помещении.
Гибрид, который не оставит вас равнодушными — перец «Оранжевое чудо» и особенности его выращивания
Сладкий перец особенно популярен среди садоводов. Крупные плоды с большим количеством мякоти, сладкий вкус без горечи и возможность использовать их для консервации на зиму — это лишь малая часть причин, по которым этот овощ так популярен среди садоводов.
Одним из самых популярных гибридов является перец «Оранжевое сердце». Это растение характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Как вырастить перец на своем участке и не разочароваться в своем выборе — читайте далее.
Что это за сорт перца
Orange Wonder F1 — это гибрид первого поколения. Она была зарегистрирована в Государственном реестре РФ в 2007 году.
С тех пор он пользуется постоянным спросом у садоводов. Производителями являются Аэлита, Седек и Семко.
Внимание. Некоторые компании производят другой кустовой перец под названием «Оранжевое чудо». Он имеет пряный вкус и совершенно другие характеристики. Перед покупкой семян важно внимательно прочитать информацию на упаковке.
Отличительные черты
Оранжевое чудо — сладкий перец. Его главная особенность — яркие, сочные, крупные, кубовидные плоды. Они имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи и блестящую кожу. Вкус сладкий с легкой освежающей кислинкой. Его аромат очень интенсивный. В нем нет горечи, даже когда он технически созрел.
Еще одна характерная особенность гибрида — высокая урожайность. Хотя семена фрукта не подходят для посадки, его стоит посадить для продажи.
Оранжевое чудо обладает хорошим иммунитетом. Она не боится вирусных и грибковых заболеваний, что значительно облегчает уход за растением.
Сладкий перец содержит большое количество бета-каротина. Поэтому он особенно подходит для детей и людей с авитаминозом.
Одной из отрицательных характеристик гибрида является его недостаточная холодостойкость. Рекомендуется для тепличного выращивания. Выращивание в открытом грунте возможно только в теплом климате.
Характеристика гибрида
Описание Orange Wonder на упаковке полностью отражает его фактические характеристики. Плоды становятся яркими и красивыми, как на фотографии. Но не только красота плодов делает этот гибрид таким популярным.
Остальные характеристики рекомендуется оценивать с помощью таблицы:
Параметр | Параметр |
Параметр Параметр Тип параметра | Параметр Параметр Тип Тип Тип дерева Тип дерева Достигает высоты 1 м. Сильные и прочные стволы. Относится к типу кольца. Кустарники не распространяются, они компактны. Темно-зеленые, среднего размера листья, слегка морщинистые. Они образуются на растении в большом количестве. |
Метод выращивания | Теплолюбивое растение. Рекомендуется для теплиц. Можно также высаживать в открытый грунт в южных регионах. |
Версия | Высокая урожайность. С 1 квадратного метра можно собрать до 15 кг плодов. |
Фрукты | Большой. В среднем каждый из них весит от 150 до 250 граммов. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожа блестит. Форма перца — кубовидная. В среднем перец имеет длину 10 см и ширину 9 см. С обеих сторон имеются ярко выраженные бороздки, которые проходят по всей поверхности. Толщина стенок составляет 7-9 мм. Мякоть на вкус интенсивно сладкая, с легкой кислинкой и перечным привкусом. |
Портативность | Высокая транспортабельность. Он может храниться более месяца и подходит для транспортировки на большие расстояния. |
Время созревания | Ассоциируется с раннеспелыми сортами. Первые плоды созревают через 105-115 дней после посева семян. |
Устойчивость к болезням | Он невосприимчив к грибковым и вирусным заболеваниям. |
Подготовка к выращиванию
Перед использованием семена необходимо подготовить. Саженцы должны быть отобраны путем удаления почерневших и поврежденных образцов и продезинфицированы путем погружения их в средство для дезинфекции семян:
- перекись водорода – 15 мин.;
- светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
- «Фитоспорин» – 6 ч.;
- сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
- раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.
Затем семена проращиваются. Это делается следующим образом:
- Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
- После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.
По истечении этого времени семена должны набухнуть и прорасти. Это признак того, что семя готово к посадке.
Прежде чем высаживать перцы на постоянное место, необходимо вырастить рассаду. В противном случае растение не успеет дать урожай до наступления заморозков.
Помимо семян, вам необходимо подготовить следующие материалы для выращивания рассады:
- Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
- Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
- Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
- Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.
Описание сорта
«Оранжевое чудо F1» — гибрид голландских селекционеров, который был включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 году. Он относится к раннеспелым сортам овощей. Техническое созревание (достижение нужной формы и веса) происходит через 100-115 дней после прорастания, иногда даже немного раньше при благоприятных условиях.
Важно! Приобретая семена «Оранжевого чуда», не следует путать их с другим гибридом «Оранжевое чудо», который имеет такое же название на русском языке. Однако последний относится к обозначенным сортам, и его плоды имеют сильный вкус.
- Кусты до 1 м (в тепличных условиях могут вырастать до 1,5-2 м) с мощными прочными стеблями, компактной кроной и темно-зелеными листьями, не подверженные заражению вирусом табачной мозаики и бронзовости томата.
- Крупные кубовидные плоды с выраженной ребристостью, глянцевой кожицей и мякотью насыщенно сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Иногда встречаются удлиненные перцы с небольшим «носиком» на конце, что может быть связано с пересортицей посадочного материала.
- Цвет на стадии технической спелости – темно-зеленый, при полном созревании – ярко-оранжевый.
- Параметры одного перца: масса – 150-250 г (иногда до 300 г), длина – 10-11 см, ширина – 9 см, толщина стенок – 7-9 мм.
Если у вас есть сомнения в качестве семян, вы можете обработать их, замочив в горячей воде на 30 минут или в 3%-ном растворе перманганата калия на 12-24 часа.
Для гибрида подходит легкая почва, например, смесь песка, почвы и обычной земли в соотношении 1:2:1. Семена следует помещать в почву не глубже чем на 1 см и поливать. Затем поместите контейнеры в темное место с температурой около 25 °C и накройте их пластиковой пленкой или стеклом. Когда растения прорастут, снимите крышку и поставьте их на подоконник. Регулярно переворачивайте контейнеры, чтобы ростки не опрокидывались на одну сторону. Перец не любит сухой воздух или сухую почву, поэтому важно поддерживать влажность и того, и другого.
За две недели до посадки начните закаливать рассаду, вынося ее на улицу на час и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
Высадка рассады
В зависимости от климатических условий высаживайте рассаду в конце мая или в начале июня. Одним из важнейших показателей является образование на кустах не менее 5 листьев и высота около 15 см.
Выберите незатененное место, где за последние 3-4 года не росли другие пасленовые овощи. Тыквенные растения, многолетние травы, морковь и редис — лучшие предшественники. Рассаду не следует высаживать рядом с другими сортами перца, чтобы избежать пересадки кустов.
При размещении грядок рекомендуется расположение 40×60 для открытого грунта и 50×50 для теплицы. В первом случае через несколько недель после посадки рассаду следует накрывать пленкой на ночь, чтобы защитить ее от холода. Если холодно, это следует делать и днем.
Сбор и хранение урожая
Оптимальное время для сбора урожая — когда на зеленых боках появляются оранжевые пятна. Им можно дать дозреть в домашних условиях, но при этом они сохранят свои пищевые и товарные качества. Вы также можете подождать еще 1-2 недели, пока плоды полностью созреют. Плоды становятся очень ароматными и накапливают больше бета-каротина, но созревание плодов, которые еще висят на кусте, задерживается.
Оранжевое чудо» универсально и подходит как для употребления в свежем виде, так и для всех видов консервирования. Он хорошо хранится и может перевозиться на большие расстояния. Оптимальные условия хранения: в коробках, в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Отзывы
Валентина, Курск:
«Я выращиваю различные гибриды и сорта сладкого перца уже несколько лет. Я предпочитаю выращивать этот овощ в теплице. «Мне нравится «Оранжевое чудо», потому что оно не требует сложного ухода, не болеет и дает богатый урожай. Самое главное — своевременная подкормка и регулярный полив, особенно в жаркую погоду. Перцы вырастают большими и красивыми. Я люблю использовать их в любом виде: в салатах, для заморозки, для консервирования.
Юлия, Липецк:
«В прошлом году я впервые посадила ‘Оранжевое чудо’, услышав о даче своего соседа. Ухаживать за ним было легко, я регулярно поливал и трижды вносил удобрения. Плоды были сочными и толстостенными, для салатов это один из лучших вариантов. Благодаря своей кубической форме их легко наполнять и размещать в горшке вертикально, а не укладывать рядом. Мне кажется, что так сочность блюда сохраняется еще лучше.
Елена, Солнечногорск:
«Оранжевое чудо» отвечает всем моим требованиям к этому овощу: раннеспелость, простота ухода и, конечно, вкус самого перца. Я люблю сочные, мясистые перцы без горечи. Саженцы хорошие, пересадка не вызывает проблем. А гибрид созревает одним из первых. Когда другие кусты еще дают зеленые плоды, он уже наслаждается яркими красками. Я получаю много перца, достаточно для свежего потребления и для консервирования на зиму.