- Широкое распространение данный гибрид получил в Москве и Подмосковье, где его можно встретить на дачных участках и в садоводческих хозяйствах.
- Кроме того, его разновидности встречаются в Саратовской области, а также в регионах Нечерноземья и Черноземной полосе России, что свидетельствует о его адаптивных качествах к различным климатическим условиям.
Яблоня колоновидная Президент
В последние несколько десятилетий было создано множество сортов яблонь, которые показали хорошие результаты в условиях климата центральной России. Новые сорта отличаются неприхотливостью, скороплодностью, не занимают много пространства на земельном участке и способны давать высокие урожаи при минимальном уходе. Одним из таких сортов является яблоня Президент.
История выведения сорта
Яблоня Президент была разработана в 1974 году российским селекционером, профессором Виктором Кичиным, который является ярким энтузиастом селекции колонновидных яблонь и пионером в этой области в нашей стране. Проводя свои эксперименты на базе Научного селекционно-технологического центра садоводства, он скрестил сорт Важак, ставший предшественником всех колонновидных разновидностей яблонь, с сортом Обильное, что позволило получить урожайный и зимостойкий сорт яблони.
Районирование сорта Президент произошло в 2002 году, а его включение в Госреестр состоялось в 2004 году.
Колоновидная яблоня Президент
Сорт колоновидной яблони Президент был создан более сорока лет назад выдающимся селекционером Виктором Кичиным методом скрещивания сортов Обильное и Важак.
С момента своего районирования в 2002 году, сорт Президент получил широкое распространение в садах и на дачах. Дальнейшее описание и характеристики сорта яблони Президент будут представлены ниже.
Описание сорта
Данный сорт относится к категории полукарликовых деревьев и может достигать высоты около 2 метров.
Плоды начинают развиваться всего в 30 см от уровня земли и созревают довольно рано, что обусловлено ранним плодоношением данной культуры.
Ствол формы, напоминающей колонну, густо покрыт репродуктивными побегами, представленными в виде кольчаток и копьец.
Что касается древесины, она достаточно прочная, что позволяет дереву не сгибаться даже под тяжестью обильного урожая.
При надлежащем уходе продолжительность жизни плодовых образований может достигать до 15 лет, что делает данный сорт долговечным.
Предлагаем вашему вниманию фотографии колоновидных яблонь Президент.
Важно! Корневая система посадочного материала обладает высокой плотностью, что значительно влияет на хорошую приживаемость при любых пересадках.
Яблоня Президент Колоновидная Характеристика
Яблоня Президент, за многие годы своей селекционной работы, стала одним из лидеров, который завоевал популярность среди садоводов.
Компактные размеры, укороченные побеги и высокая урожайность — это лишь некоторые из привлекательных черт данного сорта.
Взрослые деревья сорта Президент представляют собой полукарликовое древовидное растение, не превышающее двух метров в высоту. В большинстве случаев средняя высота яблони колеблется в пределах 150–180 см.
При этом, гибрид обладает довольно густой, но компактной кроной, ширина которой часто не превышает 30 см.
На дереве формируются крупные плоды, средняя масса которых колеблется от 150 до 250 г.
Форма яблок симметричная и округлая, однако плоды имеют незначительную сплюснутость в горизонтальном направлении.
Кожура обладает желтыми или бледно-желтыми оттенками, на которой, не менее чем на 2/3, появляется нежный румяный оттенок фиолетово-красного цвета. Кожура плодов отличается тонкостью, но при этом обладает достаточной прочностью, стойкостью к повреждениям, а также глянцевым блеском.
Мякоть представлена плотной и сочной, мелкозернистой структурой, белого цвета.
Вкус плодов насыщенный и нежный, с кисловато-сладким привкусом, а аромат выражен ярко.
Продуктивность яблони зависит от условий её выращивания.
На плодородных и хорошо удобренных участках сорт способен давать до 16 кг плодов с одного дерева.
Сорт обладает повышенной устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям, которые могут встречаться не только у семейства Розовые, но и у представителей рода Яблоня.
Кроме этого, гибрид характеризуется повышенной морозостойкостью и стойкостью к резким перепадам температур.
Завязи устойчивы к весенним морозам, благодаря чему холодные колебания не оказывают негативного влияния на продуктивность и качество урожая.
Яблоня сорта Президент плодоносит регулярно, и поэтому ароматные плоды собирают каждый год.
Сорт может демонстрировать колебания урожайности из года в год, однако резких спадов в количестве плодов не наблюдается.
Цветение яблони обильное, но относительно кратковременное, и не превышает десяти дней; сроки цветения зависят от климатических условий и метеорологических особенностей места произрастания.
Яблоня Президент Колоновидная Выращивание и Уход
Рекомендуется проводить посадку яблони рано весной, до начала распускания листовых почек, или во второй половине осени, после листопада.
Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) можно высаживать на протяжении всего сезона.
Для выбора наилучшего участка для высадки колоновидной яблони Президент необходимо учесть несколько факторов.
Гибрид предпочитает хорошо освещенные и открытые участки, защищенные от сквозняков и холодных ветров.
Также растению не нравится тень, поэтому его следует высаживать на расстоянии не менее 4-5 метров от высокорослых растений.
При высадке стоит помнить о том, что яблоня не переносит влияние постоянно влажного воздуха, поэтому саженцы должны высаживаться только на равнинных или возвышенных участках, на которых уровень грунтовых вод находится не ближе 2 метров.
К составу грунта Президент не предъявляет особых требований.
Сорт отлично растёт на разных почвах, но высокие урожаи отмечаются только на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых субстратах. Грунт должен иметь нейтральный уровень pH (6,5–7).
Подготовка к посадке яблони начинается с ряда подготовительных мероприятий.
Примерно за 2-4 недели до планируемой высадки саженца необходимо очистить участок от растительных остатков и выкопать яму.
Сажают сорт Президент либо ямковым, либо рядковым способом.
Такой подход помогает эффективно использовать пространство, а также избежать затенения соседних деревьев при закладке сада с несколькими растениями.
При рядковой посадке создаются удлинённые ямки глубиной и шириной около 50 см, с междурядьем не менее 1 метра, в которых высаживаются яблони на расстоянии 50 см друг от друга.
Важно так организовать высадку, чтобы растения в соседних рядах располагались в шахматном порядке.
Рядковая посадка позволяет равномерно распределить растения по участку, что значительно повышает продуктивность яблоневого сада.
Однако такой метод допустим только при закладке сада из как минимум десяти деревьев.
При ямковой посадке готовят лунки глубиной 80 см и диаметром 1 метр, которые располагаются по участку в произвольном порядке, но не ближе 50 см друг от друга.
Этот способ особенно эффективен, если планируется выращивание всего нескольких яблонь, что позволит гармонично гармонировать молодые саженцы с остальной садовой растительностью.
Однако при ямковой высадке используется участок несколько менее рационально, чем при рядковой.
Если почва на участке бедная, то на дно каждой лунки рекомендуется помещать компост или перегной (3-5 кг на растение).
Подкормку можно дополнить древесной золой (400 г на растение), суперфосфатом (90 г на растение) и калиевой селитрой (70 г на растение).
Важно избегать применения свежего навоза, так как он может угнетать саженцы и провоцировать гниение корневой системы.
После всех процедур участок необходимо тщательно полить водой.
Высаживание яблони лучше всего проводить в сухой и солнечный день. Корневую систему помещают в лунку, при необходимости расправляют, а затем засыпают смесью из садовой земли и перегноя в соотношении 1:1.
После этого участок обильно поливают — около 10 литров воды на каждое растение.
Сверху размещают слой мульчи толщиной около 10 см.
Колоновидные сорта яблонь являются влаголюбивыми растениями.
Их корневая система активно впитывает грунтовую влагу, поэтому при выращивании таких сортов необходимо обеспечить регулярный полив.
Полив верхнего слоя почвы (10-15 см) следует производить каждые 2-3 дня, тогда как более глубокий полив выполняется не реже одного раза в месяц.
В зависимости от типа почвы, потребуется от 10 до 30 литров воды на одно растение.
Описание сорта Яблони Президент колоновидная
Сорт колоновидной яблони Президент был создан селекционером Виктором Кичиным методом скрещивания сортов Обильное и Важак. После районирования в 2002 году сорт достаточно быстро завоевал популярность, получив обширное распространение в садах и на дачах.
Дерево относится к категории полукарликовых, способно достигать высоты до 2 метров. Яблоня относится к летне-позднему сроку созревания: плоды начинают появляться на высоте 30 см от земли в конце августа — сентябре. Плодоносить яблоня начинает уже на второй год после посадки.
Ствол, напоминающий по форме столб, густо покрыт репродуктивными почками, формирующимися в виде кольчаток и копьец. Обеспечивая надлежащий уход за деревом, можно ожидать его продолжительность жизни до 15 лет. Благодаря твердой древесине дерево не сгибается даже при значительном урожае. Данная колонна имеет средний рост, малогабаритна и компактна. Зимостойкость на уровне Антоновки, устойчивость к вредителям и болезням также значительная.
Уход за колоновидной яблоней Президент
Яблоня Президент отличается неприхотливостью, однако при условии обеспечения регулярного полива, подкормок и правильной обрезки она может давать до рекордных 16-20 кг плодов с двухметрового дерева. Несмотря на колебания урожайности в разные годы, она всегда остаётся стабильной.
Освещение
Сорт Президент предпочитает солнечные участки, но хорошо переносит непогоду. Исследования показывают, что плоды формируются успешно даже в условиях дождливой и холодной погоды.
Полив
Молодые колоновидные яблони требуют регулярного и интенсивного полива для поддержания умеренной влажности почвы, что играет ключевую роль в укоренении и развитии. В то время как взрослым деревьям дополнительный полив требуется лишь в самые засушливые месяцы.
Почва
Почва для сорта Президент должна быть обязательно плодородной, так как этот сорт отличается высокой урожайностью. Однако яблоня не выносит постоянной сырости, что исключает посадку на участках с близким залеганием грунтовых вод. Обязательно стоит позаботиться о хорошем дренже.
Подкормка
Своевременное внесение удобрений существенно влияет на урожайность. С начала сезона рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения по стандартной схеме для яблонь. Постепенно переходите от азотных удобрений к калийным и комплексным добавкам.
Размножение и опыление
Колоновидные яблони размножаются с помощью прививки черенков или воздушными отводками. Для этого, ранней весной выберите сильный побег на взрослом дереве, сделайте круговой надрез, обработайте стимуляторами и укройте торфом с пленкой. К осени черенок образует корни, и его можно пересаживать. Сорт Президент дает хороший урожай даже в сезоны, когда пчел в саду практически не наблюдается.
Обрезка
В сравнении с другими колоновидными сортами, Президент не растет и не ветвится слишком быстро. Тем не менее, начиная со второго года, необходимо поддерживать колоновидную форму, обрезая все излишне сильные боковые побеги. Важно следить за тем, чтобы яблоня не зарастала слишком сильно, и стараться как можно дольше не вмешиваться в область главной точки роста.
Сбор урожая
Благодаря плотной и мощной структуре древесины ветви дерева остаются прочными и не ломаются даже в самые урожайные годы. К пятилетнему возрасту одно дерево приносит 5-8 кг плодов, а при грамотно организованном уходе урожайность может увеличиться вдвое. Созревание плодов происходит в конце августа, и они прекрасно хранятся до зимы.
Посадка колоновидной яблони Президент
Сорт Президент хорошо приживается на новой местности благодаря уже развитой корневой системе саженцев. По этой же причине деревья легко переносят пересадки. Президент начинает цветение уже на первый год, однако настоятельно рекомендуется обрывать цветы, чтобы растение сначала окрепло.
Саженцы Президента следует высаживать весной, соблюдая расстояние в 60 см между ними. При высадке рядами междурядье стоит немного увеличить — примерно до 90 см. Яму стоит подготовить заранее, за пару недель до посадки, и на дно нужно положить смесь верхнего слоя грунта с перегноем.
Чтобы облегчить распределение корешков при посадке, создайте небольшую горку. Следите за тем, чтобы корневая шейка дерева оставалась на поверхности, и обязательно полейте саженец обильно.
Яблоня Медуница: описание сорта, уход и посадка.