Он особенно устойчив к серой гнили и плесени. Сорт не подвергается или подвергается незначительному нападению ос. Однако профилактическое опрыскивание специальным системным спреем следует проводить один раз в сезон.
Этот метод называется переменной Беккросса. Она была названа в честь бизнесмена Неретина в знак благодарности за помощь и поддержку в трудный период. Очень похож на Аметист, но более сахаристый и созревает немного раньше. Смешивание этих двух сортов позволяет получить удивительные вина. Для справки: Все амурские гибриды от А. Потапенко дают до 70% сока.
Новый русский (Русский ранний х Амурский). В деревне Оленье он созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалась задержка созревания на полторы-две недели, созревание наступило в начале августа. Высота кустов выше средней, побеги вызревают и хорошо укореняются. Виноград цилиндро-конический, средней плотности, 500 г. Ягоды светло-зелено-розовые и привлекательные. Они могут быть круглыми или вытянутыми. Кожица тонкая, мякоть мягкая, содержание сахара — 23%, вкус чистый и приятный. Это, естественно, привлекает ос. Он устойчив к болезням, не нуждается в опрыскивании и морозоустойчив до минус 28 градусов, поэтому может перезимовать под снежным одеялом. Есть смысл попробовать этот сорт в более северных регионах.
В ожидании нашего приезда Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, полтора месяца хранила виноград в холодильнике. За это время, конечно, самые ранние ягоды потеряли в цене, но они все равно были очень хороши.
Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок погашения — конец августа — начало сентября. Столовый-Технический. Кустарники выносливы. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие с плотной сливой, округлые, до 3 г, содержание сахара до 25%. Не подвергается нападению ос. Устойчив к болезням. Морозостойкость до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, из него получается отличное вино. Особенно вкусны соки с нежным ароматом розы.
Амур Потапенко — 1, -2, -3, -4, -5. Эта семья — результат селекционного процесса, длившегося несколько лет, — внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Период созревания ранне-средний и средний. Кусты умеренно прямостоячие. Виноград цилиндро-конический, компактный, весом 170 г, а самые крупные виноградины достигают 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность до 8 г/л, выход сусла 70%. Урожайность с куста до 8 кг. Дегустационная оценка 8,8 для сока, 8,4 для вина (очень высокая). Всходы вызревают хорошо — до 95%. Устойчив к грибковым заболеваниям, не требует химической защиты. Этот вид выживает при температуре до минус 35 градусов в воздухе и до минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Он устойчив к заболеваниям. Однако стоит отметить результаты зимы 2005/2006 года, когда температура в селе Орлово под Воронежем, где испытываются эти сорта, опустилась д о-38 градусов ниже нуля. Усики двухлетних кустов застыли в снежном одеяле. К счастью, снежный покров в этом месте составлял 1,3 метра. Все, что находилось под снегом, благополучно выжило и активно росло с наступлением весны. Почвенный слой был буквально усыпан соцветиями. Он хорошо сочетается с соками и хорошим вином.
Амурский крупноплодный, раннеспелый. Кусты выше среднего. Грозди 150-200 г, темно-синие с черносливом, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозоустойчив д о-40 градусов.
Амурский пурпур. Аналог предыдущего.
Кишмиш Потапенко (Кишмиш Уникальный х Амурский). Для созревания ягод необходима активная температура 2400 градусов, что соответствует второй половине августа. Гроздья крупные и среднего размера, конические, часто со шлейфом. Ягода округлая, весом 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Очень урожайный, с порциями до цветения. Устойчив к болезням, высокая морозостойкость.
Сорт винограда Тур Хейердал
В своем саду я выращиваю несколько сортов винограда — Башкирский ранний, Восторг, Краса Севера, Муромец. Сейчас у меня в саду самый старый образец — сорт Таежный изумруд, а моему любимому сорту Загадка Шарова около 15 лет.
Все эти сорта плодоносят довольно быстро. После посадки они дают первый урожай на третий год. Загадка Шарова может принести плоды уже на второй год. Цветет в июне или начале июля. Он созревает в августе или сентябре, в зависимости от года. Этот год, например, был не очень удачным для винограда. К сожалению, во время цветения погода была дождливой, и летающих насекомых не было. В результате цветы остались невзрачными.
ПОСАДКА
Виноград не следует сажать на расстоянии менее полутора метров от зданий. Подготовьте посадочную яму. Обязательно внесите хороший перегной и две столовые ложки суперфосфата, все перемешайте вилами. При посадке приобретенные черенки должны быть погружены в воду до первого междоузлия. Из него вырастут корни и обеспечат растение питанием.
ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА
Многие задаются вопросом: если после посадки сделать лишь самый минимум, будет ли виноград плодоносить? Ягоды, конечно, появятся, но их будет немного. Они будут маленькими. Обрезка необходима для стимулирования образования большего количества завязей. Я формирую свои растения в соответствии с типом веера.
В первый год я беру один или два сильных побега в течение сезона и тщательно удаляю все стебли. В начале августа я обрезаю верхушки так, чтобы они находились на высоте около 2,5 метров над землей. Это необходимо для того, чтобы побеги успели вызреть до наступления зимы.
Осенью, после наступления заморозков, когда листья опадут и останутся только веточки, грозди следует обрезать еще раз, оставив 8-10 почек у корня, тогда как у сорта Загадка Шарова следует оставить только 3-4 почки. Покалеченные побеги собирают вместе, пригибают к земле и укрывают.
На следующий год из каждого пазушного побега вырастают новые побеги. Летом на этих молодых побегах образуются гроздья ягод. Как только плоды завяжутся, мы снова укорачиваем кроны, как в прошлом году. Это благоприятствует заполнению кластеров. А поздней осенью обрезаем плодовые побеги по тому же принципу, оставляя от 3-4 до 8-10 почек.
Без надлежащего ухода гроздья быстро зарастают. Поэтому всегда следует заботиться о том, чтобы оставлять не более 8-10 сильных скелетных ветвей. Все лишние ветви и побеги у корня регулярно удаляются.
Этот вид обрезки очень практичен. После этого куст винограда не вырастет выше, чем куст кишмиша. Его легко покрывать и ухаживать за ним.
ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ
Некоторые смелые садоводы утверждают, что в нашей местности виноград прекрасно зимует без укрытия. Я, напротив, считаю, что виноград должен быть покрыт. Конечно, последние несколько лет было довольно тепло, и я не укрыл ни одного виноградного куста. Он хорошо перезимовал. Но один год не похож на другой — в нашем регионе могут быть очень сильные морозы. Целые ветки можно заморозить. В этом случае не спешите выкапывать и утилизировать корневище. Если грозди более трех лет, от корня обязательно образуется новый побег, и куст быстро восстановится.
Я описываю это следующим образом. Я прикрепляю проволочные банты к верхушке и покрываю их лепестками. Луки необходимы для того, чтобы растения не были раздавлены снегом. Если мороз вдруг становится слишком сильным, я иду на участок и насыпаю на гроздья дополнительный снег. В такой ситуации молодые растения хорошо сохраняются, и я открываю их весной.
Авторы и история появления
Традиции уникального в Российской Федерации Института виноградарства и виноделия им. И. Потапенко поддержал его брат А. И. Потапенко, который занимался выведением нового гибрида. Как и другие морозостойкие сорта, виноград Неретинский является результатом сложного скрещивания по методу переменного беккроссинга: сначала черный Цимлянский скрестили с Амурским, а полученный вид снова скрестили с Амурским. Созданный гибрид получил лучшие характеристики двух родительских сортов.
Неретинский виноград достигает в высоту до 5 метров. Побеги следует подвязывать к беседкам или на балконах зданий. Новые зеленые веточки, прорастающие весной, темнеют осенью и через 2 года покрываются чешуйчатой коричневой корой. Кустарник покрыт крупными волнистыми листьями красивого зеленого цвета. Края овальных травинок имеют светлый волнистый край. Верхняя сторона гладкая и блестящая, нижняя сторона слегка волосатая, что делает гибрид привлекательным. Что касается использования плодов, то это технический сорт, и первые грозди появляются примерно через 3 года после посадки в открытый грунт.
Ягоды и их вкус
Полностью созревшие темно-фиолетовые виноградины имеют размер 12-13 см и весят около 3-4 грамм каждая. Вкусная мякоть сочного плода покрыта плотной кожицей с белым восковым налетом. Кожица довольно прочная, не привлекает ос, не трескается при сильном дожде и позволяет винограду долго храниться. Виноград не подходит для кишмиша, так как содержит семена. Их вкус не сильно отличается от вкуса аналогичных темных сортов, которые обычно содержат много сахара, а также обладают приятной кислинкой. Они богаты витамином С или аскорбиновой кислотой, которая очень полезна для здоровья человека.
Неретинский — это виноград, который созревает в начале сентября. На одном побеге может вырасти и созреть до 3-4 цилиндрических, плотно упакованных, овальных виноградин. Виноградины среднего размера, хрупкие и весят от 150 до 180 г каждая. Зрелые кусты при хорошем уходе и подходящих климатических условиях могут давать 45-55 кг винограда.
Особенности выращивания
Для саженцев гибридного винограда следует брать черенки с культурных, настоящих кустов, из которых обычно укореняется до 90 %. Покупая саженцы в питомниках или на рынке, обратите внимание на их здоровое состояние. Молодые побеги должны быть без дефектов, опухания и других симптомов.
Почва для посадки винограда должна иметь среднюю кислотность и плотность. Виноград хорошо себя чувствует на солнечных местах и на легких почвах, не задерживающих влагу. Поскольку он имеет значительную длину, его можно использовать для ограждений, шпалер, террас и балконов. В начале вегетационного периода кусты можно одновременно поливать калийной селитрой.