Персик Редхейвен (Красная горка)

Этот великолепный, ароматный и высокоурожайный сорт был разработан американскими учеными из штата Мичиган в 1940-х годах прошлого века. Селекционная работа была направлена на создание сорта, способного к успешному промышленному возделыванию, что обеспечивало максимально удобные условия для выращивания на больших площадях.

Персик сорта Редхейвен: рекордсмен для любительского сада

Сладкие и сочные персики являются мечтой любого садовода. Однако не всем удается справиться с капризами этой культуры. Для начинающих персиководов ключевой задачей остается правильный выбор сорта. Одним из лучших вариантов является сорт Редхейвен, который не только отличается высокими урожаями и превосходным вкусом плодов, но и не требует особых усилий в уходе.

Миграция среди сортов фруктов наблюдается на протяжении долгого времени, однако не часто встречается ситуация, когда иммигрант оказывается так востребован и признан. Это именно тот случай с уникальным сортом персика Редхейвен, который зарегистрирован в государственном реестре под именем Редхавен. Селекционеры Мичиганского университета вывели этот сорт в 1940 году путем скрещивания двух сортов — Калхейвен и Халехейвен. После длительного процесса сортоиспытаний, начатого в 1969 году, он был внесен в государственный реестр для Северо-Кавказского региона только в 1992 году. Известно, что в Ростовской и Луганской областях, где климатические условия не столь мягкие, также удается получать неплохие урожаи.

Популярность сорта Редхейвен подтверждается тем фактом, что на протяжении многих лет он остается одним из ведущих промышленных сортов в США и присутствует в каталогах производителей Канады и многих европейских стран. В отличие от другого американского сорта — Золотого юбилея, который пользовался популярностью у тогдашних партийных руководителей, Редхейвен оказался более любимым среди потребителей по всему миру, включая Россию.

Персики Редхейвен в ящиках

Сорт Редхейвен стал любимым среди промышленных сортов во многих странах

Описание сорта

Деревья сорта Редхейвен можно охарактеризовать как среднерослые. Высота деревьев прямо зависит от типа подвоя, на котором они привиты. Например, в южных регионах часто используют миндаль в качестве подвоя, где высота деревьев Редхейвен достигает 3 метров. В других регионах, на различных подвоев, высота может составлять 5 метров. Крона дерева образует широкую округлую форму средней густоты, а ветви обладают высокой прочностью. Кора ствола и скелетных ветвей имеет серо-коричневый оттенок. Молодые побеги сначала зеленые, к окончанию вегетационного сезона они темнеют. Листья этого сорта крупные, зеленые, имеют ланцетовидную форму с выраженным прогибом по центральной жилке и мелкопильчатой зазубренностью по краям. Поверхность листьев гладкая и блестящая. Цветки имеют средние размеры, колокольчатую форму с лепестками нежного розово-желтого цвета, овальной формы с округленной верхушкой и приятным ароматом. Цветение продолжается около двух недель. Сорт Редхейвен также отличается высокой скороплодностью и растет быстро.

Читайте ещё:  Груша Гера. Груша гера описание сорта.

Дерево персика Редхейвен с плодами

Сорт Редхейвен быстро растет и обладает хорошей скороплодностью

Плоды этого сорта обладают высокой эстетикой. Они имеют выровненную округло-овальную, слегка асимметричную форму. Размеры плодов средние и крупные — 72×68×70 мм, а вес колеблется от 113 до 170 г. Верхушка плода имеет небольшое углубление, иногда может встречаться и маленький бугорок. Воронка плода средней глубины и ширины, а брюшной шов поверхностный. Кожица плодов тонкая, плотная и бархатистая на ощупь с нежным опушением. Основная окраска плодов жёлтая, она покрыта ярко-красным размытным румянцем, который занимает большинство поверхности. Мякоть персиков слегка волокнистая, желтого цвета, украшенная яркими малиновыми прожилками, с средней плотностью и отличной сочностью. Вкус плодов очень хороший, сладкий, с оценкой дегустаторов, близкой к максимальной — 5 баллов. Косточка в плоде обратнояйцевидной формы, крупная, с заостренной верхушкой и скошенным основанием, но отделяется от мякоти относительно легко.

Плод сорта Редхейвен в разрезе

Сочные плоды с сладкой мякотью и приятным ароматом делают сорт особенно привлекательным для потребителей

Видео: сорт персика Редхейвен

Кто и когда вывел сорт?

Сорт персика Редхейвен был создан в 1940 году в США, в штате Мичиган. Американские селекционеры трудились над созданием этого сорта несколько лет, применяя метод скрещивания двух других сортов — Халехейвен и Калхейвен. Полученный в результате селекции сорт Редхейвен сегодня активно культивируется на промышленном уровне в таких странах, как США и Канада, а также в различных европейских странах. В конце XX века сорт занял свое место и на российских просторах, где его начали выращивать с 1992 года, районировав по Северо-Кавказскому региону.

Дерево персика Редхейвен представляет собой среднерослое растение, достигающее высоты до 5 метров. Крона имеет плоскоокруглую форму со средней густотой листвы. Листья крупные, ланцетовидные и окрашены в зеленый цвет. Поверхность листьев блестящая, края имеют мелкопильчатую зазубренность. Цветки появляются весной, имеют средний размер и колокольчатую форму.

Читайте ещё:  Особенности абрикоса сорта Царский и правила его выращивания в саду

Плоды и их вкусовые характеристики

Персики этого сорта формируют плоды от среднего до крупного размера. Размер плодов составляет 72×68×70 миллиметров, а вес варьируется от 113 до 170 граммов. Все плоды имеют ровную округло-овальную, слегка асимметричную форму, а на верхушке плодов можно заметить маленькое углубление или редкий бугорок.

Брюшной шов у плодов имеет поверхностную структуру. Глубина и ширина воронки также являются средними. Кожица персиков плотная, окрашена в желтый цвет с ярко-красным румянцем, который занимает более половины поверхности плода. Опушение слабое, но нежное.

Мякоть плодов имеет ярко-желтый цвет с малиновыми прожилками. Вкус персиков очень приятный и сладкий, а косточка внутри плода частично отделяется от мякоти, она довольно крупная с заостренной вершиной. Урожай легко транспортировать на большие расстояния.

Персики универсальны по назначению: они отлично подходят для свежего употребления, консервирования и приготовления соков. Дегустаторы высоко оценили свежие плоды, поставив им 4,9 балла.

Вкусовые качества

Вкус американского персика оставляет незабываемое впечатление. Мякоть желто-красного цвета обладает нежной, слегка волокнистой, мясистой и очень сочной текстурой. Вкус является гармоничным — сладость без кислинки и приторности, хорошо сочетается с ярким фруктовым ароматом. Косточка красноватого цвета легко отделяется от мякоти. Брюшной шов плода поверхностный и плотный. В мякоти содержится почти 10% сахаров и менее 1% кислот, что делает его очень привлекательным для потребителей. При этом калорийность фрукта составляет около 39 ккал на 100 граммов.

Персик Редхейвен поспевает довольно рано, что позволяет первому урожаю появиться на 3-4-й год после посадки. Период плодоношения у этого дерева протяженен — он длится от 2 до 3 недель, это связано с тем, что плоды созревают не одновременно. Уборка урожая может продолжаться до месяца. Первые плоды можно начать дегустировать в последнюю неделю июля, а массовое созревание происходит в начале августа.

Урожайность

Урожайность персикового дерева Редхейвен высока. Замечено, что с годами урожайность увеличивается. В среднем за сезон с одного дерева можно собрать от 40 до 50 кг плодов. Пятилетнее дерево приносит 10-12 кг плодов, в то время как 15-летнее может обеспечить до 100 кг урожая.

Читайте ещё:  Смородина Версальская белая. Смородина белая версальская.

Самоплодность и необходимость опыления

Одним из значимых преимуществ данного сорта является высокая самоплодность, благодаря чему в саду можно сажать только этот сорт персиков. Однако опытные садоводы отмечают, что посадка деревьев-опылителей может значительно повысить урожайность, увеличивая показатели до 20-40%. Оптимальными сортами-опылителями для Редхевена являются: Подарок Киева, Золотой юбилей, Посол Мира, Памяти Шевченко и Любимец.

Проблемы с болезнями и вредителями, а также меры борьбы с ними

Сорт персика Редхейвен относится к растениям с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и другим садовым недугам. Однако садоводы указывают на его уязвимость к курчавости листьев, известному заболеванию, поражающему персики.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить весной и осенью опрыскивания бордоской жидкостью. При обнаружении первых признаков инфекции принимаются меры в виде обработки Хорусом, а по завершении цветения — с использованием Поликарбоцина.

Персик Редхейвен. Описание сорта, фото, опылители, морозостойкость

Вредители, как правило, не повреждают здоровые деревья персика Редхейвен. Однако ослабленные из-за обильных дождей или грибковых инфекций деревья могут быть подвержены атакам тли, долгоносика и восточной плодожорки.

Для профилактики в неблагоприятные сезоны рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание био-фунгицидами. При обнаружении вредителей следует обрабатывать дерево и приствольный круг системными инсектицидами.

Характерные особенности сорта

Редхейвен остался классическим и хорошо зарекомендовавшим себя сортом персиков, пользующимся популярностью во всех садах, за исключением наиболее холодных климатических зон. Его преимущества превышают не только превосходный вкус и товарный вид плодов.

Персик Редхейвен. Описание сорта, фото, опылители, морозостойкость

Преимущества сорта Редхейвен:

  • высокий уровень и стабильная урожайность;
  • стойкость к морозам и засухе;
  • долгий срок жизни и активного плодоношения;
  • хорошая приживаемость саженцев и простота размножения.

Персик Редхейвен практически не имеет недостатков, что позволяет его успешно выращивать даже неопытным садоводам. Описание сорта упоминает лишь один минус — уязвимость к курчавости и другим грибковым заболеваниям.

Высокая урожайность сорта Редхейвен иногда может обернуться проблемой — ветви могут надломиться под тяжестью крупных, обильных плодов. Однако эти недостатки легко преодолимы при правильном уходе, благодаря чему сорт по-прежнему остается эталоном среди косточковых культур.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий