Пять профессий, которых больше не существует

Фонарщик в среднем обходил около пятидесяти фонарей за час. Всего на маршруте, который составлял примерно шесть километров, он обслуживал около ста пятидесяти фонарей. Эта работа была не только престижной, но и достаточно хорошо оплачиваемой. Однако с появлением электрического уличного освещения данная профессия утратила свою актуальность и в итоге исчезла с горизонта.

Исчезнувшие и исчезающие профессии

Исчезнувшие и исчезающие профессии

Мир постоянно развивается, и стремительный прогресс порождает новые технологии и высокотехнологичные механизмы. Это развитие не только приводит к появлению новых профессий, но и к постепенному исчезновению или полному вымиранию старых. В данной статье мы детально рассмотрим профессии, которые бесследно исчезли, а также те, что могут устареть в ближайшем будущем.

Почему происходит исчезновение?

Множество профессий стали устаревшими – они больше не удовлетворяют нужды общества и теперь о них можно узнать только из исторических источников. Основным фактором, способствующим исчезновению профессий, является научно-технический прогресс, который значительно упрощает труд человека. К числу величайших достижений технологического прогресса относятся создание двигателя внутреннего сгорания и открытие электроэнергии. Эти достижения стали запускным механизмом, который вменил в норму массовое производство и использование автомобилей, самолетов, электровозов, поездов, а также электрического, промышленного и бытового оборудования.

В ближайшие годы нашу жизнь заполнят новые технологии: машины с автопилотом, блоки 3D-печати, которые раскроют новый потенциал поколения, новая экономика, которая благодаря солнечным панелям облегчит расходы на электроэнергию, а также новые высокоэффективные батареи откроют двери для экологически чистых автомобилей. Все эти изменения могут привести к тому, что 50–60% профессий, существующих сегодня, станут устаревшими в течение 15–20 лет.

Хотя это пока лишь предположения, взглянув на исторические примеры, вы сможете убедиться, что такие выводы имеют под собой основательную основу. В прошлом веке существовали занятия, которые, кажется, сегодня стали бы странными и никому не нужными. Но в свое время они были распространены и высоко ценились, и никто не ожидал, что спустя несколько десятилетий они окажутся забыты.

В современном мире такие занятия выполняются высокотехнологичными машинами или компьютерными программами, что символизирует триумф прогресса над устаревшими ремеслами.

Модистка

Женская профессия, которая была связана с миром моды, зародилась во Франции в XVIII веке. Модистки специализировались на создании головных уборов и украшений, а также на пошиве накидок, вуалей, платков и нарядов для дома. Они могли взять старый предмет гардероба, перекроить его, добавить аксессуары и превратить его в настоящее произведение искусства. Их дамские шляпки приобрели широкую известность благодаря высокой степени мастерства. Каждая модель, выполненная вручную, была уникальной и неповторимой. Известнейшие модистки могли содержать до ста рабочих и открывать собственные ателье.

Читайте ещё:  Как составить резюме бухгалтера — Образец. Обязанности бухгалтера для резюме.

Модели шляп в журнале Модистка. 1892 г., №2.

Модели шляп в журнале Модистка. 1892 г., №2.

В Российской империи популярность профессии модистки начала расти с начала 1800-х годов. Женщины создавали специализированные объединения, открывали школы, где обучали искусству модисток, обменивались опытом и навыками. В конце XIX века деятельность модисток начала активно освещаться в печати: в Петербурге начали выходить прообразы глянцевых журналов, среди которых «Вестник моды» и «Модистка». Эти издания публиковали иллюстрации шляп, украшенных брошами, лентами, перьями и драгоценными камнями.

Труд модисток оставался востребованным на протяжении всего XIX и первой половины XX века, однако впоследствии утратил свою актуальность из-за изменений в модной индустрии и смены трендов. В наши дни создание изысканных шляп стало уделом исключительно дизайнеров.

Тапер

Во времена немого кино единственным звуковым сопровождением происходящего на экране была игра на пианино, и эту роль выполнял человек, известный как тапер. Интересно, что таперы появились даже до начала существования кинематографа и работали на балах, званых ужинах и различных светских мероприятиях. Слово «tapeur» происходит из французского языка и переводится как «хлопать» или «бить». Когда появился кинематограф, профессия тапера стала широко популярной и оставалась востребованной более тридцати лет. Множество попыток снять звуковое кино потерпели неудачу, и в таперах кинематографисты видели единственное решение, поскольку было очевидно, что смотреть фильм в полной тишине – крайне неудобно.

Просмотр немого фильма. 1920 г.

Интересным фактом является то, что именно в Российской империи профессия тапера приобрела наибольшую популярность. В 1910-е годы в стране насчитывалось тысячи кинотеатров, тогда называвшихся синематографами, количество зрителей достигало десятков миллионов. Кинематограф, как новый вид искусства, вызывал подозрения у театральных кругов, которые опасались за свою конкурентоспособность. Режиссерам, актерам, сценаристам и таперам некоторые рекомендовали оставаться в театре и не переходить в кино.

Несмотря на существующий негатив, работники, которые всё же выбирали путь в кинематограф, часто подвергались презрению. Профессия тапера воспринималась как нечто недостойное качественного пианиста, хотя требовала большого трудолюбия и самоотдачи. Таперы работали по 7-10 часов в день без перерывов, находясь в тесном, душном и темном помещении, чтобы не отвлекать зрителей от экрана. Конечно, не каждый пианист мог смириться с такими условиями труда.

Читайте ещё:  Классификация и разряды поваров

Существовала определённая градация среди таперов: менее одарённые музыканты использовали специальные нотные заготовки, так называемые кинотеки. В то же время наиболее талантливые, известные как пианисты-иллюстраторы, самостоятельно выбирали музыкальное сопровождение для каждого эпизода фильма, что можно считать началом создания первых saундтреков для кино. Их заработок составлял около 150 рублей в месяц.

Запрос на труд таперов не угас и в Советской России. В 1920-е годы начали открываться курсы музыкальной киноиллюстрации, которые продолжали функционировать и после выхода первых звуковых фильмов. Тем не менее, постепенно необходимость в таперах сошла на нет. Эта профессия, как и множество других, была вытеснена современными технологиями. Однако ее наследие не пропало бесследно — в наши дни становится популярным организовывать показы старых фильмов на большом экране с живым музыкальным сопровождением, что возвращает внимание к ремеслу таперов.

Колесник

Профессии, связанные с этапированием, также пострадали от популярности автомобилей. Колесники — это ремесленники, которые изготовляли колеса, телеги и кареты. Данная профессия была очень востребована до промышленной революции, однако с появлением массового производства она стала постепенно исчезать.

Пять профессий, которых больше не существует

Человек-будильник

В то же время изобретение будильника поспособствовало исчезновению профессии человека-будильника. Эта профессия существовала во времена промышленной революции в Англии и Ирландии: такие специалисты будили рабочих перед началом смены. Для подачи сигнала они использовали дубинки, длинные палки или трости, которыми стучали в двери клиентов, живущих на первом этаже, или применяли длинные и легкие бамбуковые палки, которые помогали добраться до окон на этажах выше. За свою работу человек-будильник получал несколько пенсов в неделю. Такая работа была подходящей для пожилых людей и женщин, не имевших возможности трудиться на заводах.

Пять профессий, которых больше не существует

Какие профессии скоро исчезнут?

Профессии продолжают появляться и исчезать в наше время. То, что кажется нам обычным сегодня, может вызвать недоумение, а иногда даже смех у наших будущих потомков.

Например, им будет сложно представить, что управление автомобилем осуществляли водители. Или что производственные работники трудились на заводских конвейерах. Возможно, профессии бухгалтеров или переводчиков тоже покажутся им странными.

работа на конвейере

Тем не менее, мастерские профессии сохраняются, так как многие успешные люди передают свои знания и опыт будущим поколениям, тем самым создавая профессиональные династии. Именно они демонстрируют, как любовь к своему делу может преодолевать временные и технологические преграды.

Читайте ещё:  Графический дизайнер: плюсы и минусы профессии. Кто такой графический дизайнер.

Зафиксируйте свою семейную историю и рассказ об профессиях ваших предков в личной Цифровой капсуле времени.

Если вы хотите стать основателем семейной династии, передавая свои навыки потомкам, вы можете сохранить ваш опыт в персональной цифровой «Капсуле времени». Оставьте свои координаты, чтобы записаться на консультацию “Первый шаг”.

Почему устаревают профессии?

Исчезновение востребованных в прошлом специальностей — это сложный многогранный процесс, вызванный множеством факторов. Вот основные причины, по которым профессии становятся устаревшими на рынке труда:

  • технологический прогресс;
  • внедрение и развитие искусственного интеллекта, автоматизации и роботизации;
  • изменение потребительских предпочтений;
  • смена политической ситуации, культурных норм и традиций;
  • глобализация;
  • экономические факторы.

Эти причины наглядно демонстрируют, что общество неуклонно трансформируется, и с ним меняется рынок труда. Это требует от людей способности адаптироваться, переобучаться и развивать новые навыки.

Выводы

Изучая историю устаревших профессий и причины их исчезновения, можно предугадывать будущее направление изменений, что особенно важно для людей, которые желают выбрать перспективную специализацию. Понимание механизмов исчезновения некоторых специальностей способствует разработке стратегий, которые помогут успешно адаптироваться к меняющимся условиям и быть более готовыми к будущим изменениям.

Пять профессий, которых больше не существует

Пять профессий, которых больше не существует

Сегодня разговоры о нейросетях стали распространенными даже среди людей, далеких от высоких технологий. ChatGPT и Midjourney – это сервисы, о которых слышал, вероятно, каждый. Однако всего лишь 2-3 года назад они были не так известны. Давайте разберемся, когда же появился искусственный интеллект и непосредственно нейросети, и какие перспективы открываются в дальнейшем.

Пять профессий, которых больше не существует

В самом широком смысле, мастеринг — это процесс создания эталонной копии для дальнейшего переноса на устройство и тиражирования. Композиторы, звукоинженеры и музыканты прекрасно понимают, что представляет собой мастеринг. Продукт, который они создают в результате своей работы над композицией, называется мастер-копия.

Пять профессий, которых больше не существует

Прогнозирование — это сравнительно сложный процесс, в ходе которого предсказываются потенциальные события, результаты или тренды на основе анализа доступной информации. Это может применяться в финансовой, маркетинговой, экономической и других сферах. Такой подход помогает принимать правильные решения и адаптироваться к происходящим событиям.

Пять профессий, которых больше не существует

Вы когда-нибудь сталкивались с утверждением, что у вас синдром самозванца? Возможно, вы не до конца понимаете это понятие, но чувствуете, что оно вызывает у вас негативные эмоции? Синдром самозванца подразумевает, что вы занимаетесь не своим делом, и ваш успех является случайным и зависит от обстоятельств. Подобная субъективная оценка может быть далека от реальности.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий