Украшение свадебного каравая. идеи и советы с фото. Как украсить каравай.

Для плоских форм приготовьте тесто без дрожжей (как для макарон). Объемные формы делаются из «рубленого» теста. Приготовление очень простое: посыпьте рабочую поверхность мукой и растирайте ее с оставшимся тестом, пока оно не станет гладким. Затем можно приступать к изготовлению украшений.

Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Праздник — свадьба — связан со старыми народными традициями. Мальчишник, девичник, девичник, дефиле, свадебный букет, свадебный корсаж — все они берут свое начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб — хороший символ для любой свадьбы. Согласно традиции, родственники жениха должны испечь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистая, замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детьми. Крестная мать жениха печет хлеб. Энергия богатого человека приводит к гармонии и процветанию в новой семье. Хлеб выпекается в день свадьбы и отправляется в печь супругами. Испеченный каравай прячут от сглаза до подачи на стол. После ЗАГСа или церемонии бракосочетания невестка должна вручить жениху и невесте хлеб в вышитой салфетке и произнести напутственную речь.

Согласно приметам, молодоженам, отведавшим хлеб с солью, не страшны семейные проблемы и несчастья!

Тот, кто откусит самый большой кусок, получает власть в доме.

Украшение свадебного торта также является традиционным. Воробьи символизируют богатство, голуби — любовь, лебеди — верность, а косы — плодородие. А круглая форма самого хлеба является символом солнца.

молодые ломают свадебный каравай

Фотография хлеба для свадьбы

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Вот пошаговый рецепт приготовления свадебного хлеба в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Давайте приступим к подготовке:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.
Читайте ещё:  Свадебное платье Кейт Миддлтон: мечта любой невесты. Свадебное платье кейт миддлтон.

Возьмите тарелку, накройте ее полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на тарелку, накройте сверху полотенцем или салфеткой и дайте ему остыть. Посыпьте сахаром для глазури или ванильным сахаром.

Рекомендуем прочитать мастер-класс о том, как сделать буханку своими руками:

рецепт белого теста для украшения свадебного каравая

Фотография теста для хлеба

Чтобы удивить гостей вашей свадьбы, испеките праздничный хлеб, состоящий из двух слоев. Возьмите все продукты из списка выше в двойном количестве.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Выпекайте обе части одновременно на двух листах для выпечки. Через 30-40 минут, когда корочка подрумянится, снимите дно ножом того же диаметра, что и верх, смажьте водой и положите второй слой. Поместите в духовку до готовности.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение буханки в домашних условиях — это проявление фантазии и мастерства! Обязательно поставьте в центр подставку для солонки.

как красиво украсить каравай на свадьбу изображениями лебедей

Фотографии украшений для свадебных караваев

Забивание гвоздей в буханку хлеба:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Смотрите пошаговое оформление в видеорецепте рецепта свадебного хлеба в домашних условиях своими руками:

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками

Фотография украшения хлеба в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного хлеба:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Просейте муку, добавьте соль и воду. Тонко раскатайте тесто и вырежьте украшения. Поставьте пирог в духовку и выпекайте.

Поставьте буханку в духовку и выпекайте:

Необходимо: Просейте муку, хорошо взбейте с яичными белками в миксере. Смешайте взбитые яичные белки с яичными желтками. Теперь сделайте украшения из теста. При выпечке сохраняет свой светлый цвет.

Читайте ещё:  Свежесть природы: как создаются лучшие свадебные прически с цветами. Цветы в волосах.

Украшение в виде косички

Очень красиво смотрятся косички из теста, которые прикрепляются к краям выпекаемых изделий. Такие украшения не только делают хлеб красивым и оригинальным, но и предотвращают растекание теста во время выпечки.

Для этого возьмите три полоски толщиной в два пальца и начните вязать их как косичку.

Сформировав украшение, аккуратно распределите его по краям. Закрепите края украшения шпажкой и обрежьте лишнее.

Вы можете посмотреть видео здесь.

Колоски пшеницы

Форма уха считается символом плодородия. Раскатайте тесто в толстый рулет. Сделайте его более широким с одной стороны и более узким с другой. Выложите их все на буханку. На тонкой стороне сделайте небольшие отщипы ножницами, чтобы имитировать зерна пшеницы.

Розочки для украшения свадебного коровая

Подготовьте элементы в форме роз, это несложно. Раскатайте тесто в равные круги. Положите их друг на друга, прижмите посередине, вырежьте и сформируйте украшение. У вас будет две розы.

Есть и другой способ изготовления роз.

  1. Берете один кружок, и сворачиваете в колбаску.
  2. То, что получилось, снова начинаете сворачивать в колбаску, при этом немного отворачиваете края.
  3. Все это скручиваете, пока не получаться розочки. В домашних условиях это не трудно сделать.

Предсказательница

С древних времен свадебный хлеб окружен множеством предзнаменований. Вот некоторые из них. Если хлеб подгорел, то муж будет несчастлив в браке. Если в нем есть трещина, то супружеская жизнь не сложится. Если хлеб богатый, мягкий и красноватый, супружеская жизнь будет сладкой и успешной.

Тамара Солнцева

Современное

Хлеб можно украсить и другим способом, особенно если вы не придаете ему особого значения. Получается интересный дизайн свадебного каравая при использовании его в качестве украшения:

  • свадебные кольца;
  • лебеди;
  • цветы;
  • инициалы молодоженов;
  • забавные фигурки людей, птиц, животных и т.д.

В современном варианте украшения фразолы украшение может быть сделано из глины для лепки или другого элемента кондитерского декора. Также можно использовать различные кондитерские украшения — бусины, блестки, живые цветы, несъедобные фигурки и т.д. Украшение свадебного хлеба на фотографии ниже — хороший пример.

как украсить свадебный каравай 5

При декорировании нет никаких ограничений — только ваше воображение может что-то придумать. Это может быть изделие, полностью выложенное цветами (кстати, многие пекарни используют живые цветы в качестве декоративного элемента) или дополненное юмористическими фигурками жениха и невесты.

Читайте ещё:  33 года вместе: какая свадьба празднуется и как отметить и что подарить. 33 года какая свадьба.

Современный батон может быть изготовлен с использованием пищевых красителей и может иметь любой цвет, форму или дизайн. Тем не менее, лучше не отходить слишком далеко от привычного вида теста.

Интересно. В современном свадебном мире существует ритуал — кто больше откусил хлеба (невеста или жених), тот и будет хозяином в доме.

Интересное видео: как сделать декор своими руками

Хотя можно самостоятельно изготовить украшения для свадебного хлеба, это трудоемкий и длительный процесс. Делать это нужно не спеша, иначе вместо красивого торта вы получите непонятный торт, который вряд ли станет достойным украшением праздника.

В Интернете легко найти варианты декорирования и различные мастер-классы. Хороший пример того, как украсить свадебный торт своими руками, можно посмотреть в видеоролике ниже.

Следует отметить, что все свадебные хлебные украшения в видеоролике сделаны из теста. В следующем списке вы узнаете, как украсить свадебный хлеб шаг за шагом.

  1. По центру разместите косичку в форме круга – место под солонку. Она не должна быть слишком объемной и занимать много места. Также можно разместить косичку по контуру всей композиции.
  2. По всему периметру расположите колоски – последовательность может быть любой, необязательно выкладывать их в строгом геометрическом порядке. Они могут быть расположены по бокам каравая или по центральной части.
  3. Изготовьте несколько розочек и закрепите их по периметру косички (место под солонку). Будет достаточно 3-5 цветков. Если есть желание, можно добавить цвета –изготовьте розочки с применением красителя.
  4. К стеблям колосков прикрепите листики. По 1-2 штуки на каждый элемент. Декорирование каравая необходимо производить сразу же, а не после того, как он будет готов (сюда не относятся элементы из мастики или подобных кондитерских элементов).

как украсить свадебный каравай 6

Помните, что деталей не должно быть слишком много. Делайте их как можно аккуратнее. Посмотрите еще раз видео, в котором показано, как правильно украсить свадебный каравай хлеба: В приведенном выше видео кондитер не использовал много различных элементов, но дизайн все равно получился интересным. При желании можно добавить цвета или бусины из теста.

Вы можете придать деталям декора другой цвет, не прибегая к искусственному окрашиванию. Вы можете использовать какао, свекольный сок, коричневый сахар и другие натуральные продукты.

Интересно! Важным элементом с традиционной точки зрения является каравай. Как их приготовить, читайте в этой статье.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий