Маленькие кухни — типичная особенность типовых квартир. Владельцы часто сталкиваются с непреодолимой проблемой: как разместить необходимую кухонную технику и в то же время создать уютную обеденную зону.
Размеры обеденного стола
Кухня — это сердце дома. Кухня — это место, где семья собирается за завтраком или ужином, а если позволяет пространство, то и для гостей. Вот несколько советов о типичных размерах столовой, влиянии формы на вместимость и некоторые общие правила.
- Стандартные размеры кухонного обеденного стола
- Прямоугольный стол — классика на все времена
- Квадратный стол экономит место?
- Треугольник — немного футуризма на вашей кухне
- Стандартные размеры круглого обеденного стола
- Достоинства овальных столов
- Если места не хватает
- Какого размера должен быть обеденный стол
- Несколько советов
Кухня — это сердце дома. Здесь семья собирается за завтраком или ужином, а если позволяет пространство, то и для приема гостей. Вам необходимо знать, сколько места нужно всем и какое расстояние необходимо оставить от другой мебели или стены, чтобы все могли удобно расположиться. Если кухня маленькая, форму столешницы выбирают так, чтобы не потерять ни одного ценного сантиметра. В этой статье вы узнаете, какие размеры столов распространены, как форма влияет на вместимость и как правильно выбрать обеденный стол.
Стандартные размеры кухонного обеденного стола
Не самый приятный способ обедать, когда вы обнимаете своего соседа. Для того чтобы тарелки, столовые приборы и чашки помещались за столом и оставалось место для маневра, для каждого сидящего человека отводится прямоугольник размером 55 см на 35 см. Для удобства планируется дополнительное пространство 5-10 см. Поскольку в центре обычно стоит салатник, супница или кувшин для напитков, глубина посадочных мест увеличивается еще на 20 см. Таким образом, вы сможете накрыть стол в соответствии с этикетом.
Для семьи из четырех человек минимальный размер стола составляет 70×110/120 см. Эти размеры подходят и для небольших стандартных кухонь. Если поставить такой стол коротким концом вплотную к стене, всем будет удобно сидеть. Если стол поставить длинной стороной к стене, то глубина на одного члена семьи должна составлять от 50 до 65 см.
Для изготовления мебели разработаны государственные стандарты. ГОСТ 13025.3-85 устанавливает высоту от пола до поверхности верстака от 71 до 78 см. Это усредненное значение. Мы отдельно расскажем, как рассчитать этот параметр, если размеры членов семьи сильно отличаются.
Размер столовой (в зависимости от количества человек):
- 120×80 см или 120×90 см — на четверых;
- 150×90 см или 150×80 см — на 6 человек;
- 200×110 см — на 8-х;
- 260×110 см — на10-х;
- 320×110 см — размер обеденного стола на 12 персон.
Как только вы узнаете свой типичный размер, вы сможете определить, сколько места займет обеденный стол на вашей кухне.
При выборе обеденного стола важен не только размер поверхности стола. Необходимо также учитывать количество человек, размер кухни и ее планировку. Форма также оказывает большое влияние на вместимость.
Виды
- Обеденный угловой стол устанавливается в угол. Такая инсталляция действительно хорошо экономит место. Недостаток заключается в маленькой вместительности – 1-2 человека.
- Угловая обеденная зона является отличным вариантом по вместительности – до 8 персон, так как стол не приставлен вплотную к стене. Состоит из диванчика, стола и стульев. Для повышения функциональности диванчик можно сделать со спальным местом.
- Угловой разделочный стол представляет собой напольный шкаф со столешницей. Такой стол используется для разделки продуктов, но можно выбрать комбинированный вариант с выдвижной столешницей, что значительно повышает его функциональность.
- Другой модификацией такого варианта является сплошная угловая столешница, совмещенная с кухонным гарнитуром.
Стол может быть установлен на полу с опорой для стола, расположенной на полу, или подвешен без опоры. Следует отметить, что подвесной вариант не выдерживает больших весов.
Материалы
Наиболее часто используемыми материалами для изготовления мебели являются ДСП или МДФ. ДСП — это легкий материал, который прост в изготовлении и может иметь красивую отделку. Недостатком является то, что они токсичны. МДФ обладает теми же свойствами, что и ДСП, но по сравнению с ним нетоксичен. Недостатком МДФ, с другой стороны, является то, что он легко воспламеняется, даже от предметов, которые быстро раскаляются.
Дерево — экологичная и более долговечная альтернатива. Недостатком является то, что оно довольно тяжелое и дорогое.
Модели из закаленного стекла также очень атмосферны. Это также экологичный материал.
Подвесная столешница на кронштейнах или на ножке
Стол, прикрепленный к стене с помощью кронштейнов, будет хорошим решением для небольшой семьи из 2 человек, если вы можете разместить гостей в гостиной-столовой.
Увеличьте вместимость, сделав столешницу полукруглой.
Подвесную столешницу можно прикрепить только к кронштейнам, а можно комбинировать различные крепления и добавить дополнительную опору к одной ножке.
Кухонный уголок (с диванчиком)
В кухне площадью более 8 квадратных метров обеденный стол можно сделать еще более просторным и удобным. Наши хорошо известные кухонные уголки с мягкими диванами позволяют организовать сидячие места с другой стороны. Во многих моделях под сиденьем есть место для хранения тканей и кухонных принадлежностей, которыми вы редко пользуетесь.
О размерах кухонных уголков и новейшей кухонной мебели читайте в нашей статье — подробнее.
Формы
Угловой стол — это практичное решение, которое сделает ваш выбор очень выгодным с точки зрения удобства и экономии пространства на кухне. Тем более что сегодня мастера-специалисты выполняют любое пожелание клиента, а сборка моделей не занимает много времени. И помните, что изделия могут быть компактными или малогабаритными. Для небольшого помещения лучше выбрать последний вариант.
Дизайнеры также стараются найти различные способы экономии пространства на кухне. Например, удобный стол можно разместить в углу помещения.
Кстати, в качестве варианта может быть и обеденный стол, выполненный в виде барной стойки. Одна часть может прекрасно стоять в углу, а другая — служить барной скамьей. Такое решение понравится всем.
Давайте рассмотрим несколько различных типов обеденных столов.
- Там, где вы решили применить классический стиль, хорошо впишется круглый стол или овальный. Этот вариант просто необходим тем, кто имеет маленьких детей, в целях их же безопасности, так как менее травмоопасен.
- Самый распространенный вид – это прямоугольный стол. Данный вариант подходит для любого интерьера. Его принято ставить возле стены или в углу. И даже в маленькой кухне он сможет расширить функциональность этого помещения. Для экономии места такую конструкцию можно прикрепить одной стороной к стене, а другой она будет опираться на ножки. В самой маленькой кухне установка довольно узкого прямоугольного стола с выдвижными ящиками сэкономит значительное пространство. А еще можно сделать раскладной механизм. Получится удобное место для посиделок, и этот же вариант можно использовать как рабочий для приготовления пищи.
- Еще одна версия – это модель в виде трансформера, имеющая квадратную форму. Небольшой размер позволит разместить данный экземпляр на маленькой кухне. Так вы сэкономите пространство для передвижения.
- Довольно оригинально будет выглядеть треугольный стол. Он не только идеально впишется в один из свободных углов вашего небольшого кухонного пространства, но и даст вам возможность свободно по нему передвигаться. Кроме того, смотрится он очень необычно.
Размеры
Чтобы выбрать форму кухонного стола, необходимо знать его будущие размеры. Для этого определите количество людей, которые будут присутствовать во время трапезы.
На каждого человека должно приходиться 70 см пространства на прямоугольном столе. В противном случае вы будете постоянно забиваться в угол, чтобы передвигаться. С круглым столом, напротив, вам потребуется около метра, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому рекомендуется придерживаться этого параметра.
Столы обеденные для кухни из массива
Столы из массива дерева — самые популярные модели. Неудивительно: массив дерева был и остается материалом с завидной репутацией. В основном, массив ценится за его долговечность и внешний вид.
Массив дерева обычно используется для изготовления кухонных столов:
- Массив дуба;
- Массив сосны;
- Массив ольхи;
- Массив березы.
Нельзя однозначно сказать, какой массив дерева выигрывает — дуб и сосна по-прежнему остаются бестселлерами, но и здесь каждую модель нужно рассматривать индивидуально. В целом, массив дерева — один из лучших материалов для столов. Соответственно можно подобрать и стулья, так как одинаковые пластиковые или металлические стулья точно не будут гармонировать с этим столом.
Какие размеры считаются стандартными
- Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
- А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.
Типичная форма — прямоугольник, за которым с комфортом могут разместиться четыре человека. В этом случае высота составляет 75 см, длина — 100-120 см, а ширина — 80 см.
Однако вы также можете выбрать раскладной или раздвижной стол, когда ширина и длина поверхности стола меняется, а стол-трансформер даже меняет высоту. Раздвижной стол можно превратить из стандартного стола для 2 или 4 человек в полноценный обеденный стол с поверхностью до 3 метров в длину. На фотографии ниже показан складной вариант от Ikea, модель Ingathorpe, рассчитанный на 4-6 человек.
Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола
Прямоугольный кухонный стол считается наиболее практичным для повседневного использования. Если вы выберете модель среднего размера (примерно 90*150 см), то сможете с комфортом разместить 6-10 человек. Взаимосвязь между вместимостью и размером здесь следующая:
- 150*90 см – 4-6;
- 200*110 см – до 8;
- 260*110 см – до 10;
- 320*110 см – до 12.
Необходимо также учитывать пространство кухни, так как комфортно пользоваться столом можно только в том случае, если стулья легко убираются, а проход между обеденным гарнитуром и другой мебелью удобен — желательно, чтобы это расстояние составляло не менее 100 см.
Например, расстояние между стеной и поверхностью стола должно быть не менее 90 см, чтобы сидеть было удобно. Если вы решите поставить стол длинной стороной к стене, за ним будут сидеть четыре человека при условии, что поверхность стола будет 80×120 см. Если поставить стол короткой стороной к стене, то за ним смогут разместиться 5 человек, а если сдвинуть его в центр комнаты, то 6.
Обратите внимание, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздки, поэтому для маленькой комнаты лучше использовать складной вариант.
Небольшие складные столы от Ikea (на фото ниже) очень удобны в использовании.
Пожалуй, самый компактный и в то же время вместительный стол — квадратной формы. Эта форма особенно важна для маленьких кухонь, для кухонь с собственной обеденной зоной и для небольших гостиных, поскольку квадратные столы любого размера экономят пространство. Например, для ежедневных трапез семьи из четырех человек достаточно квадратного стола размером 90 см х 90 см. На фото ниже показаны квадратные столы в маленьких кухнях.
Способы соединения частей столешницы
Идеальная столешница — это цельная столешница. Если столешница имеет L-образную форму, секции следует соединить.
Наиболее распространенные виды соединения:
- стык в стык без еврозапила;
- стык в стык с еврозапилом;
- с применением т-образного алюминиевого профиля.
Стыковка через планку
Модули соединяются между собой без еврошва. Стык закрывается полосой алюминиевого профиля. Здесь необходимо обратить внимание, прежде всего, на герметичность. Перед соединением кромочную планку и края столешницы необходимо обработать силиконовым герметиком, чтобы предотвратить последующее проникновение влаги.
Соединение столешницы с алюминиевыми облицовочными планками.
Соединение стяжками
Прикрепите верстак к блоку с помощью зажимов, по возможности избегая стыков, поскольку в них впоследствии может скапливаться вода, что приведет к разбуханию верстака. Также следует прикрепить дополнительные боковые стенки. Отметьте расстояние между С-образными шайбами и пазами соединительных стержней до 55 мм и сделайте отметки на задней стороне всех устанавливаемых уровней. Учитывайте Т-профиль и положение раковины или установленных приборов. Расстояние между кронштейнами должно составлять от 60 до 150 мм. Если вы не можете установить два кронштейна, установите один посередине.
Соедините части столешниц между собой тросами.
ВАЖНО: Прикрепите дополнительные боковые части, чтобы избежать ослабления и давления на края.
Соединение кухонных столешниц с применением евро-запила
Чтобы полы на кухне служили долго. Они должны быть соединены аккуратно и правильно. Чтобы добиться идеального стыка, следует использовать качественный фрезер. Хорошо выполненный стык с новым плинтусом в итоге будет иметь едва заметный зазор в доли миллиметра.
Недостатки такого стыка: Для идеального стыка с европлинтусом требуется пропорционально ровный угол и ровные стены. Если стены неровные, то между торцом и стеной будет зазор. При установке U-образного блока кривизна стен нарушает планировку — появляются щели во всех стенах. Эти зазоры необходимо устранить с помощью специальных молдингов. Если стены в кухне не ровные, лучше соединить кухонный гарнитур другим способом.
Соединение углового верстака с помощью европриона.
Соедините части кухонной столешницы под таким углом, чтобы уровень создавал впечатление единого целого.
Полезные советы по уходу и монтажу
Если следовать нескольким простым советам по уходу, можно избежать многих проблем.
- Воду сразу вытирайте со столешниц, особенно в стыковочных швах
- Пользуйтесь разделочной доской во избежание царапин и сколов
- Не сильные загрязнения вытирайте салфеткой или губкой
- Удаляйте пятна, как только они появились с использованием PH нейтральных средств
- Средства для полировки мебели не подходят для угловых столешниц, они на поверхности оставляют жирную пленку, на которую налипает вся грязь и микробы.
Следует избегать агрессивных чистящих средств.
Есть также некоторые правила, которых следует придерживаться при установке:
- Что бы вырезать отверстия для варочной панели или раковины, сначала по контуру нужно проделать отверстия по контуру, а потом электролобзиком их соединить
- Все места выреза и спиливания обрабатывают силиконовыми герметиками
- Места спиливания нужно маскировать под пластиковыми или металлическими профилями
- Торец столешницы нужно обязательно обрабатывать герметиками
- Распиливать столешницу легче на станке или электролобзиком.
Установка углового кухонного гарнитура.