Скандал. Усманова. BodyLab.

«Лаборатории идеального тела BodyLab» — совместный проект Анастасии Анисимовой, бывшего директора Мити Фомина, ее супруга и известной спортсменки фитнес-бикини Екатерины Усмановой. Это онлайн-школа здорового образа жизни, которая начала работать 1 ноября 2014 года. Ее уроки были призваны помочь женщинам со всей России получить идеальное тело, занимаясь физическими упражнениями и следуя специальным диетам.

Проект оказался успешным и принес своим учредителям немалую прибыль, но уже через полгода партнеры утратили взаимопонимание. В августе 2015 года они окончательно разорвали отношения. Разгорелся скандал: оказалось, что Усманова не имеет никаких прав ни на саму школу, ни на аккаунты в социальных сетях, через которые ранее общалась со своими ученицами. Бывшие соратники расстались врагами, обвинив друг друга во лжи и воровстве.

Версия Анастасии Анисимовой и ее супруга

Согласно версии Анастасии Анисимовой, изначально идея создания проекта «Лаборатории идеального тела BodyLab» принадлежала именно ей. Она собиралась стать клиенткой аналогичной организации — «Секта» (нашей любимой регги исполнительницы Alai Oli(Оли Маркес)), но заметила в ней ряд недостатков. К тому времени с Екатериной Усмановой она еще не была знакома, но пыталась попасть к ней на тренировки, чтобы избавиться от лишнего веса. А когда поняла, что Катя слишком занята и новых учеников не берет, приняла оригинальное решение: направила фитнес-звезде предложение стать медийным лицом онлайн-проекта, посвященного силовым нагрузкам.

Усманова приняла предложение. Согласно договоренностям, в ее задачи входила только тренерская деятельность и пиар. Поскольку у девушки полностью отсутствовал опыт ведения бизнеса, никаких иных функций на нее наложено не было. Пока шла подготовка школы к открытию, Катя с мужем отдыхала в Бразилии, не принимая в этом никакого участия. Для приема платежей было создано юридическое лицо ИП «Анисимова», которое действовало полгода.

Школа была открыта в ноябре. Анастасия Анисимова имела связи в шоу-бизнесе, поскольку ранее была директором Мити Фомина, а потому воспользовалась своими «звездными» контактами. Она попросила медийных лиц разместить посты о школе в своих социальных сетях, что они сделали совершенно бесплатно или за подарочные абонементы. После этого популярность онлайн-проекта стала расти, а имя Кати Усмановой сделалось раскрученным.

В обязанности фитнес-звезды входила подготовка онлайн-тренировок и роспись программы питания. Выполняя эти функции, девушка заработала 25 млн рублей за 9 месяцев – большие деньги даже для известной спортсменки.

Крупные гонорары сыграли отрицательную роль: Екатерина перестала выкладывать в Инстаграме посты о школе и снимать видео для учениц, хотя это входило в ее функционал. Усманова аргументировала свое нежелание работать очень просто: она не хочет тратить энергию, которую копит для открытия собственного зала.

Перестав выкладывать в Инстаграме мотивационные видео, Катя превратила свою страничку в набор фотографий, демонтирующих поклонникам ее красивую жизнь. Она добавляла снимки с указанием баснословных цен за спа-процедуры и обеды в известных ресторанах. Такой пиар никак не вписывался в концепцию школы-онлайн: иногда для того, чтобы приобрести курс занятий, женщинам из регионов приходится месяцами копить и во многом себе отказывать. На замечания относительно содержимого социальных сетей Усманова реагировала руганью и упреками. Терпение Анастасии Анисимовой и ее мужа потихоньку лопалось, и они всерьез задумались о смене тренера.

Соглашение было расторгнуто письменным уведомлением. Права на Инстаграм и на школу отошли Анисимовой. По ее словам, онлайн-проект может по своему усмотрению использовать уже отснятые видео с образом фитнес-звезды. Была попытка договориться: Усмановой и ее супругу предложили остаться на небольшом проценте, не выполняя за это никаких функций. Но Катя предпочла скандал и огласку: такой пиар ей необходим, ведь она вовсю занимается открытием собственного зала.

Версия Екатерины Усмановой

У Усмановой украли Body Lab

5 августа Екатерина Усманова сообщила своим поклонникам в соцсетях, что Анастасия Анисимова с супругом самовольно присвоили себе их общий проект – онлайн-школу и заблокировали доступ к аккаунту в Инстаграме, через который девушка общалась со своими ученицами.

Дмитрий, муж Екатерины, пошел в своих обвинениях еще дальше, написав о том, что изначально была договоренность делить прибыль от проекта пополам. По его словам, скандал возник в связи с необходимостью перерегистрации школы.

По рассказам Усмановой, семейная пара Анисимовых убедила ее подписать договор, согласно которому они имеют право по своему усмотрению использовать ее фото- и видеоматериалы.

Встреча проходила в ресторане в дружеской обстановке, фактически, наивностью девушки просто воспользовались. Екатерина надеется, что ей удастся оспорить в суде заключенное соглашение, потому что оно составлено некорректно.

Усманова и Анисимова с трудом находили общий язык. Кате не нравились методы, которые использовала Анастасия в своей работе. Но прийти к компромиссу не удавалось: любые замечания фитнес-звезды игнорировались, ее заставляли чувствовать в своей школе никем. Партнеры не желали понять, что доход приносит доверие к именитой спортсменке и интерес к ее урокам, а не маркетинговые выкладки.

Анисимовой принадлежит лишь сама идея создания школы. На момент запуска проекта она уже располагала необходимыми знаниями и связями. Но на этом ее роль исчерпывается: концепцию школы, программу тренировок, весь контент готовила Усманова. На спортсменку существовал большой спрос, который оставался неудовлетворенным, и потому онлайн-уроки стали сразу популярными. Теперь бывшие партнеры по бизнесу просто присвоили интеллектуальную собственность фитнес-звезды.

Сейчас спортсменка хочет отвоевать права на свои видеоролики и имя. Она не претендует на бренд BodyLab, хотя своей популярностью он обязан именно ей. Девушка расстроена нечестным поведением своих бывших партнеров и старается не читать те гадости, которые они пишут про нее в интернете.

«Лаборатории идеального тела BodyLab» — успешный проект, который сумел доказать многим, что в сфере фитнес-бикини могут крутиться серьезные деньги. Онлайн-школа стала известна тысячам женщин по всей стране благодаря медийности Екатерины Усмановой и хорошим связям Анастасии Анисимовой.

Подытожим скандал с «BodyLab»

Большие деньги стали причиной разлада бывших партнеров. Воспользовавшись юридической безграмотностью спортсменки, ее бывшие «друзья» быстро нашли лазейки, чтобы лишить ее прав и на школу, и на Инстаграм. В результате чета Анисимовых осталась с уже раскрученным и прибыльным проектом, а Екатерина Усманова, получив первый опыт ведения бизнеса, вместе с мужем открывают собственную школу. Кстати

Фитнес Школа Екатерины Усмановой


Посмотрите на это:


(5 голос, итог: 4,80 из 5)

Теги: , ,

Комментарии к статье:

MadGirls