При индивидуальном заказе кухонной мебели можно установить нестандартную глубину как столешницы, так и нижних модулей, к примеру, 90 см. Однако это может значительно усложнить процессы использования, поскольку добраться до задних частей шкафов станет труднее. В то же время, верхняя часть может быть увеличена, что иногда делается для установки микроволновой печи или другой кухонной техники.
Глубина кухонных шкафов: какой должна быть и как правильно подобрать?
Кухня является одной из самых важных комнат в квартире. При её оформлении необходимо учитывать все нюансы и элементы интерьера. При выборе мебели крайне важно, чтобы она удачно вписывалась в пространство, была функциональной и не создавала излишний беспорядок.
Шкафы — неотъемлемая часть кухни, в которых хранятся все необходимые кухонные принадлежности, инструменты и продукты.
В этой статье мы обсудим различные типы кухонных шкафов, а также их правильные размеры и способы подбора, позволяющие чудесно вписать мебель в интерьер вашей кухни.
Разновидности
На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент кухонных шкафов от различных производителей. Прежде чем обсуждать размеры, стоит ознакомиться с основными типами этой мебели. Наиболее распространены три основных вида.
- Напольный. Такие шкафы предназначены для хранения кухонной утвари, крупной бытовой техники и других предметов. Нижние модули идеально подходят для размещения крупных приборов, таких как холодильники, посудомойки и стиральные машины.
- Навесной. Это шкафы, крепящиеся к стене на высоте 40-50 см от напольных модулей. Их расположение должно быть таким, чтобы удобно доставать из них принадлежности: посуду, продукты и бытовую технику. Кроме того, навесные конструкции могут скрыть газовые трубы и другие коммуникации, которые не нужно оставлять на виду.
- Угловой. Эта форма мебели позволяет эффективно использовать угол кухни и перейти от одной стены к другой, что значительно улучшает функциональность пространства.
Стандарты кухонных шкафов: почему размер имеет значение
Размеры кухонной мебели имеют критически важное значение для создания удобного и эстетичного интерьера. Рассмотрим несколько причин, почему важно внимательно относиться к габаритам кухонных шкафов:
- Максимальное использование пространства. Неправильно подобранные размеры могут привести к неэффективной организации пространства; остающиеся свободные зоны могут портить общий вид кухни, когда в них могли бы разместиться дополнительные полки для хранения посуды. Также может возникнуть ситуация, когда кухня становится слишком тесной, создавая дискомфорт при готовке и оставляя часть ящиков незадействованными.
- Эргономика. Мебель должна быть удобно расположена, обеспечивая легкий доступ ко всем предметам. Например, нижние шкафы не должны быть слишком глубокими, чтобы не возникало трудностей с поиском вещей, а верхние — стремиться быть на комфортной высоте, чтобы не приходилось использовать табурет для их открытия.
- Хранение различных предметов. Размеры шкафов должны именно спроектироваться так, чтобы удобно разместить различные виды посуды, кухонных принадлежностей и продуктов питания. Это может включать специальные отсеки для сковородок, столовых приборов, а также места для бытовой техники.
- Соответствие стандартам и нормам. При проектировании необходимо учитывать стандарты размеров кухонной мебели, обеспечивая совместимость с оборудованием, таким как посудомоечные машины и вытяжки, что значительно упростит установку и сборку.
- Эстетика. Правильно подобранная мебель с учетом всех пропорций помогает создавать визуальную гармонию в дизайне кухни. Чрезмерно большие или маленькие шкафы могут нарушить эстетический баланс всего интерьера.
- Безопасность. Необходимо учитывать габариты, чтобы избежать случаев, когда тяжелые или объемные вещи могут выпасть из шкафов, что может представлять опасность для пользователей.
Стандартные размеры верхних кухонных шкафов
- Высота. Обычно высота верхних шкафов составляет от 70 см до 90 см. Более высокие модели могут присутствовать, особенно в кухонных системах, предназначенных для просторных квартир или домов.
- Глубина. Стандартная глубина составляет примерно 30 см, что обусловлено правилом половины: глубина шкафов должна быть в два раза меньше ширины столешницы. Здесь также можно встретить и более глубокие модели, в частности до 45 см и более, в зависимости от площади и формы помещения. Например, для узких кухонь выбирают неглубокие модели для избегания эффекта переполненности. Более глубокая мебель может помочь гармонизировать просторные квадратные помещения.
- Ширина. Ширина верхних кухонных шкафов варьируется в зависимости от конкретной модели: стандартными размерами считаются 40, 50, 60, 80 и 90 см.
- Высота от пола до нижней части шкафа. В кухонной мебели часто предусмотрено место для установки микроволновой печи, которое обычно располагается на высоте 130-150 см от пола — на уровне глаз. Встраивание бытовой техники может незначительно изменять общую высоту кухонных шкафов.
- Расстояние от зоны фартука. Обычное расстояние составляет 45-55 см.
Стандартные размеры нижних кухонных шкафов
- Высота. Стандартная высота нижних шкафов варьируется от 70 см до 90 см. Это может меняться в зависимости от функционала мебели, например при установке варочной поверхности.
- Глубина. Стандартная глубина составляет около 50 см, что позволяет удобно разместить большинство кухонной утвари. Расчет ведется для стандартной столешницы шириной 60 см, к которой нужно добавить несколько сантиметров запаса на стене и фасаде. Если столешницу увеличивают до 90 см, тогда нижние модули должны подходить по ширине около 75 см.
- При установке шкафов с выдвижными ящиками рекомендуется увеличить глубину до 55-58 см с шириной рабочей столешницы 60 см и до 85-88 см для увеличенной столешницы.
- Ширина. Как правило, ширина нижних шкафов составляет 40, 50, 60, 80 и 90 см.
- Расстояние до верхних шкафов. Обычно между рабочей поверхностью и верхними шкафами должно оставаться от 45 до 60 см свободного пространства для удобства готовки и уборки.
- Высота ножек. Некоторые модели нижних шкафов имеют регулируемые ножки, что позволяет адаптировать высоту для выравнивания гарнитура.
Расчет габаритов мебели для помещений разной формы
Форма помещения может накладывать определенные ограничения или потребовать адаптации дизайна кухонной мебели:
1. Прямоугольные кухни:
Прямоугольные кухни часто имеют одну длинную стену, где можно установить верхние и нижние шкафы в линию. Здесь подходит стандартная мебель, позволяющая максимально использовать пространство. Рекомендуется использовать полки и выдвижные ящики для отсортировки хранения на разных уровнях.
Размеры навесных кухонных шкафов:
- высота 70-90 см;
- глубина 30 см;
- ширина 40-90 см.
Высота нижних шкафов обычно также составляет 70-90 см, глубина — 60 см, ширина — 40-90 см.
2. Угловые:
В угловых кухнях необходимы специальные угловые модули, позволяющие эффективно использовать пространство. Рекомендуется применять поворотные карусели или выдвижные ящики для более удобного доступа.
Сложность заключается в стыковке мебели. Оптимально сочетание модулей с прямым углом или конфигурациями под 45°. В таком случае угловой шкаф будет выполнен в форме трапеции. Для стыковки со столешницей обычно используются тумбы глубиной 60 см или 42 см.
Размеры нижних модулей могут варьироваться в зависимости от наличия мойки или вращающейся секции. Четких стандартов нет, вы можете выбрать специальные угловые тумбы или традиционные модели.
3. Квадратные:
В таких кухнях стоит рассматривать компактные шкафы и узкие выдвижные ящики для оптимизации использования пространства. Высокие шкафы, достигающие потолка, или выдвижные конструкции в углах помогут задействовать вертикальное пространство.
4. Полукруглые:
Для таких планировок лучше всего подходят изделия, изготавливаемые на заказ с учетом формы и размеров помещения. Здесь можно использовать полуоткрытые полки или ниши для декоративных элементов, подчеркивающих уникальную форму пространства.
Какую глубину выбрать
Габариты мебели сильно зависят от того, планируете ли вы приобрести готовый кухонный гарнитур или закажете индивидуально.
Стандартная мебель
При покупке готовой мебели в магазине выбора, как правило, нет: стандартная глубина верхних кухонных шкафов почти всегда равна 28 см. С фасадом, толщина которого составляет 16-18 мм, общая глубина достигает 30 см. Поскольку навесные шкафы крепятся непосредственно к стене, это и будет их фактическая глубина. Нижние модули, находящиеся на полу, можно немного отодвинуть, если там проходят трубы канализации или отопления.
При организации Г-образной кухни следует обратить внимание на глубину, форму и конструкцию угловых навесных шкафов. Их боковые стенки должны совпадать с прикрепляющимися шкафами или полками, а глубина центральной части может достигать 40 см. Наиболее удобные решения имеют вогнутые фасады и внутренние конструкции в виде вращающегося механизма.
Совет! Если вам нужно будет встроить микроволновую печь, кофемашину или другую технику, стандартная глубина верхних шкафов может оказаться недостаточной. Рассмотрите возможность установки пенала – высокого и глубокого бокового модуля.
Мебель на заказ
Определяя глубину шкафов и полок, сначала определите, что будете там хранить. Если это банки с крупами, специи или другая кухонная утварь, то стандартные параметры должны быть достаточными для удобного использования. Сушилки для посуды в верхнем ярусе также могут быть установлены без проблем либо в открытых, либо в закрытых шкафах. Установить кухонную вытяжку с выдвижной панелью также вполне возможно.
Перед заказом кухни желательно заранее выбрать и купить технику, чтобы согласовать с производителями возможность её корректной установки. Если размеры кухонного гарнитура не будут соответствовать встроенной технике, это приведет к необходимости её замены или продаже. Например, если вы планируете поставить компактную вытяжку шириной 300 мм, это невозможно сделать в стандартный шкаф, его глубина обязывает использовать минимум 32 см.
Минимальная глубина для установки микроволновой печи должна составлять 40 см. Это максимально возможное значение для навесных модулей с увеличенной глубиной столешницы. Если же столешница стандартная, необходимо определиться с размерами фасадов на кухонные шкафы: ширина одной двери не должна превышать 20-25 см, либо следует оборудовать их подъемным, поворотным или складным механизмом, чтобы не нарушить контур нижнего яруса при открывании.
Что учесть при выборе?
Глубина верхнего яруса кухни имеет большое значение. Этот параметр влияет не только на визуальное восприятие гарнитура в интерьере, но и на удобство хранения предметов и принадлежностей на кухне.
Чтобы не ошибиться с глубиной навесных шкафов, рекомендуется сделать проект кухни с разметкой всех размеров. Это поможет определить наиболее оптимальную глубину навесного шкафа.
Заранее следует уточнить функциональность мебели. Если предполагается хранение крупных предметов, то в проект можно заранее закладывать более значительную глубину конструкции.
Не стоит без веской причины увеличивать размер навесных шкафов, так как это может негативно сказаться на освещении в помещении.
Глубина нижних шкафов зависит от размера столешницы. При ширине рабочей поверхности в 60 см, глубина нижнего короба должна составлять 46 см, а при ширине 90 см — соответственно 76 см. Более широкие рабочие поверхности встречаются редко, но могут присутствовать в ресторанах или кафе.
Работать и находиться на кухне, где размеры оказываются идеально подобранными, крайне приятно. Поэтому продумывание всех параметров и соотношений размеров при проектировании гарнитура — это важная задача. Если возникает необходимость, глубину как навесных, так и выдвижных шкафов всегда допустимо корректировать.
Нижний и верхний ярус
Cовременный кухонный гарнитур обычно состоит из двух основных частей: верхней и нижней. Начнем с нижнего яруса.
Высота от пола до столешницы должна быть оптимально такой, чтобы рабочая зона находилась немного ниже пояса. Это позволит избежать постоянного нагибания во время готовки, снижая нагрузку на позвоночник. Такой аспект очень важен, поскольку многие люди проводят значительное количество времени на кухне, занимаясь готовкой. Поэтому одной из главных задач дизайнеров на этапе проектирования является подбор высоты нижнего яруса для обеспечения комфортной работы.
В нижних модулях обычно хранятся крупные кухонные принадлежности. Следовательно, необходимо подумать, какая глубина шкафов будет оптимальна. Это значение зависит от глубины столешницы, так как она должна свисать немного над ящиками и одновременно оставлять небольшой зазор между задней стенкой для коммуникаций. Эксперты рекомендуют минимальную глубину ящиков устанавливать не менее 46 см. Наиболее востребованными являются размеры от 56 до 58 см.
Подбирая высоту верхних шкафов, важно рассмотреть параметры и навесных модулей для обеспечения максимальной функциональности. Рекомендуется ознакомиться с правилами вычисления габаритов верхнего яруса для максимального комфорта.
Для навесных шкафов стандартные размеры представлены следущими показателями:
- высота для ящиков — от 75 до 90 см;
- глубина верхних шкафов обычно начинается от 30 см, но если рабочая поверхность шире, то глубина будет равняться её половине;
- высота фартука (расстояние от столешницы до навесных ящиков) для стандартных кухонь составляет не менее 45 см, но допускаются варьирования, так что фартук в 60 см считается нормой;
- расстояние до бытовой техники зависит от её типа: например, вытяжка над электрической плитой устанавливается на высоту 70-75 см, а над газовой плитой — на 75-80 см.
Эти размеры рассчитаны для современных квартир с высотой потолков не менее 2,4 м.
Советы и рекомендации от специалистов компании Лавелла
Часто случается, что антропометрические данные пользователей не соответствуют стандартным таблицам размеров. Это может привести к дискомфорту при использовании кухонного гарнитура. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы рекомендуем обращаться за помощью к нашим специалистам. К каждому заказу мы подходим индивидуально, что гарантирует вам комфортное и свободное пространство в кухне.
Даже на этапе проектирования важно ясно понимать, сколько мелкой техники, посуды и другой утвари вы хотите хранить. То есть стоит продумать, сколько пространства вам для этого необходимо. Размеры гарнитура и ящиков стоит рассчитывать с запасом, так как техника может обновляться с изменением габаритов.
Ключевым является то, что общая картина нижнего и верхнего ярусов складывается именно благодаря ширине. Правильное подбирание размеров гарнитура может создать симметрию. Это позволяет достичь гармонии в пространстве кухни.
Важно помнить, что расстояние между основными рабочими точками кухни не должно превышать 1,2 м, иначе функционирование в таком пространстве будет затруднительным.