Вы случайно оставили свою эмалированную кастрюлю без присмотра (например, забыли выключить плиту перед походом в магазин), и теперь она покрыта черным налетом изнутри? Не выбрасывайте посуду поспешно. Если у него не оплавилось дно, его можно спасти. Вот наиболее эффективные методы очистки зубной эмали в домашних условиях.
Как очистить пригоревшую кастрюлю
Мало кому удается прожить, не сжегши ни одной кастрюли. Либо каша подгорает, либо молоко становится липким, либо сахар превращается в несмываемую корку. А иногда суп становится «жареным». Чтобы узнать, как очистить пригоревшую сковороду и что использовать для разных типов посуды, давайте поговорим дальше.
Чтобы отмыть пригоревшую сковороду, нужно приложить физические усилия. Вы должны скрести — это основной метод очистки. Все остальные средства необходимы для ускорения или облегчения процесса. Но самое главное — это механическое удаление ожогов. Для очистки мы используем:
Лучше начать с самого мягкого варианта, а если «не работает», перейти к более жесткому «инвентарю». Некоторые виды посуды лучше вообще не чистить металлическими губками. К ним относится посуда из полированной нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Здесь каждая царапина равносильна катастрофе: кастрюли и сковородки нужно выбрасывать.
Есть еще один удивительный метод. Сгоревший материал можно очистить скомканной в шарик алюминиевой фольгой. Вы не поверите, но она чистит лучше, чем металлические губки, и не оставляет царапин.
Обычная фольга для выпечки — хороший способ удалить пригар со дна кастрюли или сковороды, не поцарапав посуду.
Еще один необычный способ использования обычных средств. Вместо скребка можно использовать сухую таблетку для мытья посуды. Однако он очень едкий, поэтому работать с ним следует только в перчатках.
Сам поддон посудомоечной машины является хорошим скребком. В то же время содержащиеся в нем вещества удаляют пригоревшие остатки пищи.
Налейте немного воды (около 1 см на дно) на дно сковороды и нагрейте на слабом огне. Снимите с горелки и соскребите черное пятно этим «скребком» под водой. При желании добавьте несколько капель средства для мытья посуды или пищевой соды.
Традиционные способы и «подручные» средства для чистки кастрюль
Все типы пригоревших сковородок можно очистить пищевой содой или солью. Просто добавьте 50-100 грамм, залейте достаточным количеством воды, чтобы она покрывала подгоревшую поверхность на 3-5 см, и кипятите около 15 минут. Затем вы должны почистить его.
Сода и соль — это первое, что нужно попробовать.
Что лучше использовать — соль или пищевую соду? Пробуйте по одному. В некоторых случаях лучше помогает пищевая сода, в других — соль. Несвежие продукты (каша, варенье, сахар и т.д.) будут отходить. Не сразу и не быстро, но она сойдет. Когда чернота почти исчезнет, снова прокипятите его с одним из ингредиентов.
Иногда ее легче очистить, если на дно сковороды насыпать пищевую соду. Щедро. Затем добавьте немного воды и оставьте на несколько часов. После такого замачивания пригоревшая пища легко выходит.
Пригоревшие кастрюли из нержавеющей стали также можно очистить раствором пищевой соды, но быстрее заменить пищевую соду на Pemolyux. Остальное то же самое — добавьте воду, варите около 20 минут.
Вместо обычного пекарского порошка эффективнее использовать абразивный порошок Пемолюка.
Особенность в том, что чистить ее нужно сразу после приготовления — она выходит легче. Не используйте металлические губки, так как они оставляют царапины. Скрести следует жесткой стороной поролоновой кухонной губки.
Используйте пекарский порошок или Primolux
Некоторые виды нагара можно удалить с кастрюль из нержавеющей стали, залив их уксусом и оставив на несколько часов (даже на ночь или 24 часа). Тот же трюк работает на неповрежденной эмали, но чугун, алюминий или антипригарные покрытия не следует испытывать таким образом.
Вместо уксуса можно также использовать лимон. Нарежьте его, залейте водой, прокипятите около 10 минут и оставьте раствор на плите. Затем вытирайте, пока не исчезнет чернота.
Чистим пригоревшие кастрюли при помощи химии для кухни
Для экстренной очистки пригоревших сковородок можно использовать кухонное чистящее средство. Например, для очистки гриля, духовки или стеклокерамической варочной панели. Метод тот же — нанести, подождать, скраб, скраб. Перед первым приготовлением пищи в очищенной кастрюле несколько раз прокипятите чистую воду.
Если сковорода выглядит так, то не имеет значения, что вы используете.
Вы также можете залить таблетку для мытья посуды водой и прокипятить ее. Пока сковорода горячая, жир и стойкие остатки также легко удаляются. Чтобы посуда дольше оставалась горячей, уделите время опорожнению раствора. Почистите в воде. Если в нем много остатков, опорожните его и почистите, пока он горячий.
Солим и маринуем кастрюльку
Сложность заключается в том, что не следует использовать абразивные чистящие порошки на запеченной эмали. В противном случае эмаль потрескается и станет хрупкой, а посуда придет в негодность. Затем следует выбрать альтернативный маршрут. Первые инструменты, которые вы обязательно должны иметь на своей кухне и попробовать, — это соль и уксус.
- Очищение нагара солью. Для начала нужно густо присыпать солью то, что пригорело, а затем залить водой. В таком состоянии пусть кастрюля остается минимум на полчаса, но лучше на два-три. Теперь, используя горячую воду и жесткую сторону губки для посуды, можно начинать чистить донышко посуды. Не все отошло. Тогда поможет кипячение. В кастрюлю наливают стакан воды (или больше, если она объемная), и добавляют две столовых ложки кухонной соли. Осталось только прокипятить утварь на медленном огне в течение часа. Остатки нагара должны легко отойти после такой процедуры.
- Использование уксуса. В этом случае все еще проще. Нужно просто залить почерневшее донышко столовым уксусом, накрыть посуду крышкой и оставить на три часа. Намертво приставшие к эмали остатки пищи за это время растворятся и будут без усилий удаляться с помощью обычной кухонной губки и жидкости для мытья посуды.
Небольшой совет: и соль, и уксус высушивают и разрушают кожу рук. Поэтому перед началом работы лучше всего надеть резиновые хозяйственные перчатки.
Другие способы удаления нагара
Если причиной порчи домашней посуды стало распитие кофе с подругой, то для устранения последствий можно использовать ту же кофейную гущу, оставшуюся в чашках и блюдцах. Соберите грязь губкой и нанесите ее на пригоревшие остатки пищи. Он действует как мягкий абразив и не повреждает эмаль. Через несколько часов сковороду можно промыть обычной жидкостью для мытья посуды.
Есть и другой простой и недорогой способ вернуть любимой посуде былую славу. Все, что вам нужно, — это несколько таблеток активированного угля. Измельчите их в порошок и посыпьте им проблемные участки. Через полчаса налейте на дно немного воды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на полчаса. После этого его гораздо легче чистить.
Пищевая сода — верный помощник в такой ситуации. Эти маленькие белые кристаллы известны тем, что очищают практически все. Данный случай не является исключением. Это вещество используется следующим образом:
- в кастрюлю нужно налить литр воды;
- затем всыпать 100 г пищевой соды;
- размешать смесь и поставить кастрюлю на огонь;
- кипятить один час;
- снять кастрюлю с огня и оставить еще на 60-80 минут, после чего почистить губкой.
Все эти способы являются мягкими и обычно помогают удалить следы пригоревшей каши или молока. Но что делать, когда еда не просто подгорела, а обуглилась и покрыла все дно плотной черной корочкой? Существует решение такой сложной проблемы.
Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки
Подгоревший джем или шоколад, в частности, может быть очень неудобным. Если вещество, которое готовится на сковороде, содержит сахар, то потребуется всего несколько минут, чтобы на дне образовалась твердая, подтаявшая корочка. Его нелегко затвердеть — он затвердевает сильнее при контакте с водой и другими продуктами. Но все возможно! Общий опыт рекомендует приготовить такое эффективное домашнее средство:
- Соединить в банке по две столовых ложки лимонной кислоты и пищевой соды.
- Влить туда 100 мл белизны и размешать.
- Добавить стакан воды.
Полученную смесь выливают в кастрюлю, ставят на огонь и варят в течение часа. Запах на кухне будет не самым приятным. Поэтому детей и беременных женщин следует просить гулять в парке и открывать окна на кухне.
После приготовления дайте кастрюле полностью остыть, а затем слейте жидкость. Если на стенках и дне все же остались остатки, их можно легко удалить обычной губкой.
Это важно: отбеливатель является коррозийным, агрессивным и токсичным химическим веществом. Это означает, что при работе с этими химикатами необходимо надевать защитные перчатки и хорошо проветривать помещение.
После такой обработки на стенках кастрюли могут остаться следы белитны. Поэтому прежде чем снова готовить в ней, просто прокипятите ее 1-2 раза в чистой воде, слейте воду и ополосните кастрюлю уксусом.