Мне немного затруднили определение оптимального количества удобрения для каждого можжевельника, так как оба куста были подарены. Я могу лишь приблизительно оценить их возраст: они, конечно, не являются первогодками, но и не достигли зрелости. Я решила, что будет достаточно удобрения в размере 200 г на корень, и отправилась в сад.
Чем подкормить можжевельник: удобрение для хвойных Органик Микс
Вы любите хвойные растения? Я — безусловно, очень люблю! Но у меня их немного, поскольку мне потребовалось немало времени, чтобы найти подход к этим колючим красавцам. Вероятно, поэтому мое отношение к ним сложилось особенно трепетным: для мульчирования я использую исключительно хвою и шишки, после посадки обязательно притеняю их и несколько лет подряд поливаю саженцы. Я балую своих колючих любимцев орошением кроны и особенными подкормками, предназначенными для хвойных.
Для своих хвойных растений я выбираю лишь самые качественные удобрения.
Должна признаться, что мои отношения с соснами, елями и можжевельниками сложились не без трудностей. В начале моего увлечения хвойные растения категорически отказывались расти у меня в саду. Я потратила немалые средства на покупку саженцев и опробовала все советы, которые были призваны помочь в приживаемости, но, к сожалению, все эти усилия оказались бесполезными. В какой-то момент мои попытки стали казаться безрезультатными, и моё терпение подходило к концу, что уж говорить о моих ограниченных запасах сил!
Однако со временем жажда завести в сад хотя бы маленькую сосенку или крошечную елочку вновь победила, и я снова предприняла попытки. И, как говорится, не зря поют о безумии смелых: постепенно хвойные растения начали приживаться, и в конечном итоге мне удалось добиться успеха даже с елкой! Я окружила соревнующихся первенцев такой заботой, какой, признаюсь, не получало ни одно другое растение в моем саду. Тем не менее, я избегала подкормок, считая, что плодородный чернозем обеспечит мои любимцы всем необходимым.
Разнообразие удобрений
Однако со временем стало явным, что с питанием хвойных древесных пород не все так хорошо: хвоя начинала заметно бледнеть, а приросты были почти незаметными. Я купила свои первые специальные удобрения наобум, просто взяв всё, что подвернулось под руку в местном магазине. Итог: ёлка немного посвежела, но меня слегка озадачил побочный эффект от подкормки: небольшое муравейник, расположенное в полутора метрах от дерева, вдруг спешно покинули его обитатели. С одной стороны, меня это обрадовало: я изо всех сил пыталась выгнать муравьев с клумбы. С другой же стороны, у меня возникли сомнения: что же содержалось в удобрении, что заставило их так быстро убраться без оглядки?
После подкормки хвойных первыми попавшимися удобрениями муравьи спешно покинули цветник.
С тех пор выбор удобрения стал для меня настоящим ритуалом, и фактор экономии перестал быть решающим. Как говорится, мы не такие богатые, чтобы позволять себе дешевые удобрения: испортить экосистему почвы сомнительным составом от недобросовестного производителя можно в одно мгновение, а для восстановления здоровья земли потребуется много лет. Таким образом, я пришла к выводу, что на участок следует вносить только безопасные биологические препараты, которые не причинят вреда (при условии, что информация на упаковке подтверждает это) полезной почвенной микрофлоре.
В моем саду должно быть хорошо всем — и мне, и растениям, и почве.
Но мы знаем, что совершенству нет предела, не так ли? Новые специальные удобрения для хвойных с улучшенными составами появляются на рынке, и, разумеется, нам всем хочется попробовать их в деле. Например, меня очень впечатлил состав комплекса для подкормки огурцов от Органик Микс. Перебираясь по интернет-магазину производителя, я не смогла устоять и приобрела удобрение для хвойных, потому что на тот момент прежнее уже почти закончилось. Что касается своих приобретений, то у меня было решение: необходимо попробовать эффективность нового препарата. На днях я получила свой заказ и уже готова провести тестирование. Завчера я подкормила сосенку и ель, а вот молоденькие можжевельники явно требуют полноценного питания.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Прежде чем перейти к обсуждению осеннего ухода за можжевельником, важно напомнить о некоторых его биологических особенностях, которые следует учитывать при уходе за растением.
Если вы решили посадить можжевельник весной, постарайтесь заранее выбрать самое солнечное место на вашем участке. Только в таких условиях окраска хвои будет самой яркой и насыщенной. Однако можжевельник обыкновенный также может успешно расти и в рассеянной полутени.
Можжевельник очень чувствителен к кислым почвам. Поэтому заранее проведите нейтрализацию земли на участке, выбранном для посадки, с помощью доломитовой муки, внося её при перекопке (в расчете 2 кг на 5 кв. м).
Рекомендуется подготовить посадочные ямы заранее, желательно осенью. Ямы должны быть достаточно просторными, с диаметр и глубиной 60-70 см, чтобы корневая система кустов могла быстро освоиться на новом месте.
На низменных участках лучше всего сажать можжевельники на холмиках, высотой 50 см и диаметром 70 см.
КАКОЙ УХОД ЗА МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ ПРОВОДИТЬ ОСЕНЬЮ
Полив. Если осень выдалась сухой и жаркой, обязательно поливайте можжевельники каждые две недели (из расчета около 30 литров под одно растение).
Кроме того, еженедельно в сухую погоду необходимо проводить мелкодисперсное дождевание хвои, желательно утром или вечером. Открытое осеннее солнце может подсушить хвою и вызвать местные ожоги.
При падении температур до +3…+5 градусов целесообразно прекращать полив.
Осенняя обрезка. Это одна из самых важных и ответственных операций при уходе за можжевельниками.
Осеннюю обрезку можжевельника начинают только через три года после посадки. Придавая желаемую форму кроне, помните, что это очень медленно растущий кустарник (прирост не превышает 8 – 10 см в год). Поэтому старайтесь стричь его по чуть-чуть, иначе восстановление формы может занять 6 – 7 лет.
В общем, осенью лучше всего выполнять только санитарную обрезку, удаляя все сухие, поломанные, больные ветви, а также перекрещивающиеся или направленные внутрь куста, чтобы не ослаблять растения перед зимой. Основную формировку лучше отложить на весну.
Обрезать можжевельник можно только при положительных температурах воздуха (не ниже +5 градусов). При более низких температурах срезы на тонкой коре можжевельника будут затягиваться очень плохо, что может привести к заболеваниям растений.
Обязательно проводите все работы по обрезке в защитных перчатках и очках, так как сок этого растения содержит опасные вещества, способные вызвать ожог слизистой оболочки глаз и кожи рук!
При обрезке ветви не укорачивайте более чем на 7–9 см, выполняя срезы над почкой на расстоянии 2-3 см под углом 45 градусов. Если вы сделаете срез ниже, есть риск, что почка засохнет или вовсе погибнет.
Удобрения. После осенней обрезки стоит хорошо подкормить кусты можжевельника.
Для осенней подкормки рекомендуется использовать любой готовый минеральный комплекс, предназначенный для осенней подкормки хвойных культур.
При внесении удобрения строго придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке.
В качестве альтернативы можно использовать двойной суперфосфат (2 столовые ложки) и сернокислый калий (1,5 столовые ложки) на 1 кв. м приствольного круга, внося их под неглубокую перекопку.
Одновременно рекомендуется внести под каждый куст можжевельника по половине ведра древесной золы, которая содержит более 40 микроэлементов, необходимых растениям, и снижает кислотность почвы.
Подготовка к зиме. Аккуратно соберите ветви кустов можжевельника, используя мягкую веревку или полоски ткани (например, ленты, вырезанные из старой простыни).
Молодые кустики можно полностью укрыть еловыми ветками, уложив лапник и приствольные круги.
Взрослые кусты обвяжите одним слоем мешковины и сверху еще раз обвяжите не туго веревками. Для защиты приствольных кругов используйте слой сухих листьев высотой 40 см, а сверху уложите еловый лапник в один слой.
Подкормка
Можжевельники не требуют частых и обильных подкормок, особенно органических. Однако, для стимуляции быстрого роста, можно добавить в лунку при посадке смеси в равных частях: торф, перегной и дерн. Также в грунт рекомендуется подмешивать 30-40 г нитроаммофоски. На этом перечень удобрений для растений первого года посадки заканчивается.
Можжевельникам всех возрастов не показаны подкормки, богатые азотом, а также противопоказаны навоз или куриный помет, которые могут сильно обжечь корни.
Начиная со второго года, ранней весной в приствольный круг растения вносят 50 г/м² нитроаммофоски или суперфосфата. В случае бедных почв рекомендуются летние подкормки — минеральные туки для хвойных с оптимально подобранным комплексом полезных элементов. Внешний вид можжевельника обычно подсказывает, в чем именно он нуждается — например, при нехватке магния желтеют молодые побеги. Между подкормками следует выдерживать интервал не менее одного месяца.
Некоторые садоводы используют стимуляторы роста, однако эти препараты полезны только для саженцев. Взрослым можжевельникам частая подкормка может даже навредить. Если растение выглядит здоровым и крепким, комплексные удобрения вносятся раз в три года.
Мульчирование
Можжевельникам, находящимся в возрасте 1–2 лет, необходимо особое внимание к проблемам с сорняками, поскольку они вытягивают из почвы все полезные вещества и поддерживают патогенную микрофлору. Поэтому приствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков и мульчировать. Лучшие варианты мульчирующего материала включают:
- сосновую кору;
- щепу;
- скорлупу грецких или кедровых орехов;
- торф;
- шишки и хвою;
- агроволокно.
Для эффективной защиты от сорняков слой мульчи должен составлять не менее 5–7 см. Избегайте использования опилок и сена, так как с ними могут быть занесены вредители на растение.
Условия выращивания можжевельника
Чтобы можжевельник рос и развивался успешно, важно изначально создать условия, соответствующие его требованиям.
Свет
Можжевельник обыкновенный — это светолюбивое вечнозеленое растение, которое большую часть дня должно находиться под прямыми солнечными лучами. Если можжевельник не получает достаточно света, вы заметите замедление роста и, со временем, поредение кроны. Большинство видов этого растения не могут выжить в условиях полной тени. Тем не менее, существуют сорта, которые хорошо растут и в легкой полутени, например, можжевельник чешуйчатый, сорт Фолиант.
Почва
Что касается почвы, можжевельник не является слишком требовательным растением, если у него хороший дренаж. Он легко адаптируется к разнообразным почвенным условиям и не требователен к pH. Хотя можжевельник предпочитает слабокислую до слабощелочной почвы (рН 4,0–8,0), он хорошо чувствует себя и на сильно кислых, и на сильно щелочных субстратах.
В природе можжевельник легко растет на различных участках, включая открытые склоны и плато, лесные холмы, песчаные дюны, морские откосы и на каменистых сухих грунтах. Это не означает, что вам стоит целенаправленно создавать плохие условия для этих кустарников, ведь они благополучно развиваются на богатом, плодородном и хорошо дренированном грунте. Однако требования к почве могут варьироваться в зависимости от конкретного вида. Например, можжевельник обыкновенный является более устойчивым растением, чем можжевельник китайский, который предпочитает щелочные грунты.
Полив
Можжевельник считается засухоустойчивым кустарником, однако он также хорошо адаптируется как к сухим, так и к влажным условиям. Тем не менее, растение не переносит затопления или пребывания в стоячей воде, поэтому хороший дренаж крайне необходим. После полного укоренения можжевельник не требует дополнительного полива при наличии естественных осадков. В первый год молодые саженцы желательно часто поливать.
Температура и влажность
Требования к температуре зависят от вида. Можжевельник обыкновенный произрастает в умеренном климате Северного полушария и поэтому адаптирован к широкому диапазону температур. Он считается выносливым в грунтах морозостойкости 2–7. Можжевельник обыкновенный хуже развивается в жарком климате, южнее 7 зоны. А вот можжевельник китайский, напротив, является наиболее теплолюбивым среди популярных видов — он предпочитает климат от 5 зоны и выше.
Подкормка
При посадке в оптимальных условиях можжевельник почти не нуждается в дополнительных удобрениях. При желании можно ранней весной внести удобрение для хвойных растений с медленным высвобождением. Подкормку распределяют в прикорневой зоне в соответствии с инструкцией и тщательно поливают.
Болезни и вредители
В целом, можжевельник — достаточно неприхотливое растение, но при посадке в неподходящих условиях оно может быть подвержено различным вредителям и заболеваниям.
Проблемы с насекомыми включают:
- паутинный клещ;
- щитовая нематода;
- можжевеловый игольчатый минера;
- мешочница;
- пилильщик;
- короед.
Заболевания обычно связаны с чрезмерно увлажненной почвой, затенением или недостатком циркуляции воздуха:
Чем удобрить осенью?
Перед наступлением холодов лучше всего использовать органические подкормки. Категорически не рекомендую использование азотных удобрений, так как они могут стимулировать рост можжевельника в неподходящий сезон.
Оптимальным вариантом являются домашние удобрения.
- Мульча. Она не только насытит почву полезными микроэлементами, но и сохранит в целостности поверхностную корневую систему растений, что крайне важно для молодых кустарников. Лучше всего смешивать в равных частях перепревшее сено, солому и перегной. Готовую мульчу равномерно распределяют по приствольному кругу, обеспечивая толщину слоя около 10 см. Не забывайте, что весной, перед первым рыхлением грунта, мульчирующий слой следует полностью удалить. Более того, при наступлении стабильных положительных температур, мульчу отодвигают от корневой шейки и ствола можжевельника, чтобы избежать загнивания растения.
- Компост. Это отличное решение для осенней подкормки кустарников. Его преимущество заключается в том, что весной слой компоста не требуется удалять – его можно просто перекопать или глубоко взрыхлить. Важно помнить, что следует использовать только хорошо перепревший компост, которому не менее двух лет.
- Древесная зола. Это один из самых доступных и в то же время высокоэффективных вариантов подкормки можжевельника. В золе содержится большое количество фосфора и калия, а также микроэлементы — бор, цинк, магний, железо и другие. Один раз в год, осенью, достаточно приготовить раствор из 300 г древесной золы и 10 л теплой воды. Этим раствором обильно поливают кусты, используя в среднем 8–10 л на одно растение.
При желании можно использовать и готовые промышленные удобрения. Лучше всего подходят такие продукты, как Зеленая игла или Унифлор-микро, но можно выбрать и любое другое удобрение, предназначенное специально для осенней подкормки хвойных растений.
Советы профессионалов
Для того чтобы процесс подкормки можжевельника был действительно эффективным, необходимо помнить о ряде полезных рекомендаций:
- в первый год после посадки растения не нужно подкармливать, поскольку ему достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке;
- взрослые растения следует удобрять раз в три года, а молодые — ежегодно;
- все удобрения, вносимые в приствольный круг, следует заделывать в грунт на глубину не менее 10 см, при этом они должны находиться на расстоянии 15 см от стеблей;
- минимальный интервал между подкормками — 28 дней;
- категорически не рекомендуется увеличивать дозировку удобрений, так как это не ускорит и не улучшит результат, а может, наоборот, пагубно сказаться на росте и здоровье можжевельника.
Только соблюдая все эти рекомендации и верно выбирая время и вид удобрения, можно эффективно подкормить можжевельник, чтобы он рос быстро и имел привлекательный внешний вид.