Почему мусульмане не отмечают Новый год. Мусульманский новый год.

Не все знают, почему мусульмане не празднуют Новый год. Однако очень интересно и поучительно понять, почему они не празднуют его и почему его запрещено (харам) приветствовать. Все это логично вписывается в общее понимание того, как Новый год трактуется в исламе.

Почему последователи ислама не отмечают Новый год

Новый год не имеет отношения ни к одной из существующих религий; в России он был введен по указу Петра I. Однако в некоторых странах 1 января не считается праздником, а в некоторых местах празднование в этот день запрещено.

Причины, по которым мусульмане не празднуют Новый год:

  1. Во многих восточных странах к празднованию 1 января относятся негативно. Мусульманам запрещено поклоняться чему-либо, кроме Аллаха. Встречать Деда Мороза – значит нарушать это правило и грешить.
  2. Еще люди не одобряют огромных расходов, которые всегда приходится нести при подготовке к празднику.
  3. Новый год ассоциируется с распитием спиртных напитков, а к этому ислам относится отрицательно. Да и женщины в открытых праздничных нарядах – запретное зрелище для мусульманских мужчин.

Есть ли наказания за празднование Нового года

В России, конечно, никто из тех, кто отступает от религиозных правил, не наказывается. Однако некоторые страны принимают очень жесткие меры в отношении мусульман, не соблюдающих запрет. В частности, в этих странах можно понести наказание за празднование Нового года:

  • Саудовская Аравия.
  • Иран.
  • Таджикистан.
  • Сомали.
  • Бруней.

В последней стране можно лишиться свободы на несколько лет. Все это оправдывается тем, что в Коране нет описания этого праздника, и поэтому его следует игнорировать. Конечно, можно украсить елку и за пределами этих стран, чтобы поблагодарить детей и подарить друг другу подарки.

Взгляд современных мусульман на данный вопрос

Сейчас каждый мусульманин знает, что в их календаре нет такого праздника, но в целом прямых запретов на празднование нет. Поэтому многие люди участвуют в праздновании вместе со своими коллегами или родственниками. Самое главное, мероприятие не должно склонять людей к совершению запрещенных действий, таких как употребление алкоголя (даже если человек находится за столом с такими напитками), танцы с незнакомцами и т.д. Другими словами, празднование должно быть мирным и достойным.

Некоторые говорят, что не стоит праздновать Новый год, потому что это было бы подражанием другим религиям, что запрещено в исламе. Но на самом деле, как уже говорилось, этот праздник не принадлежит ни к одной вере, этот день признан праздником только благодаря государству. Если мы говорим о России, то этот праздник относится в равной степени ко всем жителям, а не к какому-то конкретному человеку.

Конечно, в некоторых регионах Новый год может быть признан исключительно христианским праздником, но это единичные случаи, которые встречаются крайне редко. Тогда мусульмане в этом городе или поселке не могут праздновать окончание старого года.

В настоящее время мусульмане в основном нейтрально относятся к празднику, так как считают его хорошей возможностью провести время с семьей и друзьями. Конечно, нужно организовать торжество по-особенному, избегать употребления алкоголя, продумать меню и контролировать развлечения.

Если кто-то строго придерживается своей религии, он может отказаться от празднования, но в целом каждый решает сам за себя. Некоторые мусульмане категорически против отмены Нового года, но большинство считает, что это должно оставаться на усмотрение каждого человека. Таким образом, в Коране нет строгих и явных запретов, но есть определенные рамки, в которые должны укладываться празднования.

Запрет на языческий праздник

Этот контекст является одной из основных причин, почему некоторые мусульмане не празднуют Новый год в то же время, что и почти все остальные. У них свой календарь, и поэтому они не празднуют начало года по григорианскому календарю — они просто не считают 1 января границей года. Среди исламских клерикалов и последователей ислама очень популярна версия о том, что Новый год связан с поклонением древнеримскому богу Янусу: это, конечно, неэтично.

Есть и другая точка зрения: поскольку праздник не предписан исламской традицией, он сам по себе является языческим по своей природе, независимо от того, во что верят участники празднования.

Мусульманская религия также прямо запрещает поклонение любому божеству, кроме своего собственного. Поэтому Дед Мороз воспринимается некоторыми его представителями как объект конкурирующего культа.

Более того, григорианский календарь по праву считается христианским изобретением. И если для самых ярых неверующих это всего лишь простой инструмент для определения времени, для удобства, то в исламе отношение совсем другое. Там они сохраняют свою специфику, включая измерение времени.

Некоторые мусульмане даже усматривают в этом языческий подтекст:

  • ассоциации со святым Николаем (покровительство святых расходится с духом коранического вероучения);
  • другой ассоциации, согласно которой Дед Мороз — отзвук славянских языческих представлений (а многобожие — один из самых тяжелых грехов в исламе);
  • магическом и чудесном смыслах события (магия и колдовство также строжайшим образом попадают под запрет).

Различие в смыслах празднования

Но это далеко не все тонкости, из-за которых празднование Нового года иногда считается запретным в исламе. Даже начало нового года там трактуется по-разному. Все мусульманские праздники и торжества направлены на укрепление единства общины верующих и развитие чувства принадлежности среди всех ее членов. Ночь с 31 декабря на 1 января не соответствует этому требованию.

По этой причине некоторые мусульманские богословы считают его харамом.

Разумеется, мусульмане сегодня в целом знают, что никто всерьез не придает празднику языческого содержания. И что кровавые жертвоприношения и поклонение любым старым богам исключены. Но ни это, ни превращение Нового года в формальный, стандартизированный праздник для традиционно настроенных верующих не имеет значения.

Потому что если бы они начали праздновать его, то догнали бы других в плане образа и стиля жизни. А многие богословы, ссылаясь на тексты Корана, предостерегают от «уподобления неверующим» и говорят, что «те, кто уподобится внешне, уподобится и внутренне».

Поэтому предписания гласят:

  • провести новогодний день так же, как и самый обычный;
  • не проявлять никаких признаков празднования или торжественного настроения, не связанного с иными обстоятельствами;
  • внимательно следить за тем, как проводят свое время другие родственники и в первую очередь дети.

Другие причины

  • Символика. То, с какими символами встречают праздник, тоже вызывает неприятие в мусульманской среде. Елочные звезды отсылают к христианской традиции. Все, что связано с Дедом Морозом, как уже говорилось, признается языческим наследием. Снегурочка — нововведение, не вписывающееся в коранический подход и предписания. Ель считается наследием язычества древнегерманских племен. Разумеется, все это противоречит принципам вероучения.
  • Неоправданные расходы. Этот момент тоже нельзя сбрасывать со счетов. Положения корана однозначны: необходимо жить скромно и неторопливо, не стремясь пафосно выделиться. На Новый год же принято дарить множество подарков, порой обходящихся в большую сумму денег. Не менее дорого оказывается праздничное меню. Богословы обязательно обращают на это внимание.
  • Запрещенные моменты. Типичный мусульманский подход к Новому году связан еще и с самим поведением собирающихся праздновать. Почти неизменным атрибутом является спиртное — что, как известно каждому, считается в исламской религии грехом. Танцы и веселье, откровенные наряды — также не соответствуют ее принципам. То же самое можно сказать и про обильное объедание, и про призывы Деда Мороза.

«Ну, Дед Мороз, погоди!»

В исламе верующие должны надеяться только на милость Аллаха и искать исполнения своих желаний только у Всевышнего. А когда мы встречаем Новый год, и дети, и взрослые обычно ждут чудес от «какого-то» дедушки! Более того, исламские проповедники отмечают, что Дед Мороз — это не только «никто», но и совершенно негативный образ, смесь язычества и советского культа. В то же время они указывают на то, что родители пугали непослушных детей Дедом Морозом, который укутывал людей до самой смерти.

Представьте себе следующее: Зима, ночь, лес. Труп девушки на снегу. Плач убитых горем родителей: «Почему ты нас не послушался?». Как вы думаете, кто умер от переохлаждения в лесу? Правильно: снежная девушка! Она бросает вызов родителям и отправляется в лес, где ее до смерти замораживает злой Дед Мороз.

Образ Снегурочки в представлении мусульман весьма трагичен: девочка, замерзшая в лесу

Именно так набожные мусульмане (в отличие от этнических мусульман, которые являются мусульманами по рождению, но не соответствуют требованиям ислама) представляют себе Белоснежку. Образ Снегурочки в глазах мусульман довольно трагичен: девушка, замерзшая в лесу Фото: Depositphotos

Если вы расскажете об этой точке зрения своим детям, они, естественно, не захотят встречать Новый год с такими «монстрами».

«В лесу родилась елочка, В лесу она росла»

Мусульманская традиция ставить ель в канун Нового года еще более обременительна. Во-первых, это ущерб, наносимый природе в результате вырубки большого количества деревьев. В конце концов, в исламе ни одна травинка не может быть скошена без необходимости.

Водить хоровод вокруг ёлки - неприемлемо для мусульман

Мусульмане не должны ставить рождественскую елку, потому что запрещено обходить вокруг чего-либо, кроме Каабы (мусульманской святыни в Мекке). И поэтому детям очень грех танцевать вокруг елки. Танцы вокруг рождественской елки неприемлемы для мусульман.

«Каждый пусть себе нальёт, выпьет с нами и споёт. Новый год, Новый год, Новый год!»

Мусульманские проповедники видят вспышки еще до того, как заговорят о Новом годе как о празднике, особенно из-за шампанского и других алкогольных напитков на праздничном столе. В конце концов, алкоголь запрещен согласно мусульманской традиции. Поэтому соблюдающие мусульмане используют неумолимую статистику: В январе наблюдается пик смертей от отравления алкоголем, 5, 6 и 7 января — наибольшее число психозов, связанных с алкоголем, а в первые дни января — наибольшее число вызовов скорой помощи.

В канун Нового года стол полон еды. Даже те, кто не может выделить дополнительные деньги, должны стараться не отставать от остальных и делать стол богаче. Все это благочестивые мусульмане называют экстравагантностью. А экстравагантность осуждается в исламе.

Пить вино мусульманам категорически запрещено

Это включает в себя традицию дарить подарки близким в канун Нового года. Это также расточительно. Мусульманам строго запрещено пить вино.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий