На протяжении всего банкета на столах должны стоять различные напитки, например, минеральная вода и 2 вида сока. Официанты должны следить за тем, чтобы тарелки и кувшины всегда были полными. Если банкет проводится не в кафе или ресторане, эта задача возлагается на самих жениха и невесту и их родителей.
Чтобы точно рассчитать количество алкоголя для свадебного стола, необходимо знать точный список гостей. Если большинство гостей вашей свадьбы — женщины, закажите много вина, тогда как мужчинам понадобится много водки. Существует приблизительная формула для расчета количества алкоголя, которое может понадобиться каждому гостю:
- Шампанское — около 0,5 литра на человека.
- Водка — одна бутылка на человека.
- Вино — одна бутылка на женщину.
В действительности этого количества алкоголя может оказаться недостаточно, поэтому запаситесь дополнительным количеством. Коньяк и другие нестандартные напитки включены в тот же список. Это особенно актуально для пар, которые приносят в ресторан свои напитки. Если алкоголь закончится в середине церемонии, жениху и невесте придется заказывать напитки из ресторана, что обойдется в разы дороже.
Сколько алкоголя брать с собой на свадьбу
Больше внимания следует уделять легким напиткам. Если во время банкета гости потянулись за водкой, то по дороге в ЗАГС они начнут пить шампанское. Кроме того, во время фотосессии очень полезны легкие вина, игристое вино и сидр.
Как рассчитать, сколько надо спиртного на свадьбу в 20 человек?
Если жених и невеста приглашают гостей на свадьбу, они обычно знают их достаточно хорошо, чтобы знать алкогольные предпочтения их друзей и родственников. Исходя из этой информации, жених и невеста должны разделить своих гостей на следующие группы:
- непьющие;
- малопьющие
- средние любители выпить;
- сильно пьющие.
Конечно, этот список несколько условен, но если вы знаете количество гостей, которые не употребляют алкоголь, вы сможете избежать дополнительных расходов. Если вы знаете примерное количество различных видов алкоголя, то в общей сложности у вас будет около 20 человек:
- Шампанское — 10 литров.
- Водка — 10 бутылок.
- Вино — 10 бутылок.
Это минимальное количество алкоголя, которое должно быть на рождественском столе. Стоит сразу купить 10 дополнительных бутылок шампанского, так как этот напиток очень популярен на свадебных конкурсах.
Свадьбы — это всегда большой праздник, и я не могу вспомнить ни одной свадьбы, на которой кто-нибудь не пролил бы на себя алкоголь. Я хотел бы поделиться с вами несколькими быстрыми способами защиты одежды от вина.
Расчет алкоголя на свадьбу в 30 человек
Существует несколько способов определить точное количество алкоголя для 30 человек:
- Ресторанные услуги. При организации торжества в ресторане вы можете передать всю ответственность за напитки персоналу заведения. Однако существенным недостатком этого метода являются непомерно высокие цены на алкоголь.
- Помощь организатора. Многие пары нанимают для своей свадьбы специального свадебного организатора, который, помимо прочего, руководит проведением банкета. За дополнительную плату организатор рассчитает примерное количество алкоголя, используя собственный опыт и шаблоны.
- Самостоятельный расчет. Жених и невеста, хорошо знающие гостей, могут рассчитать необходимое количество алкоголя с большей точностью, чем посторонний человек. Если супруги не имеют представления о приблизительной сумме на человека, стоит воспользоваться онлайн-калькулятором. На многих свадебных сайтах есть функция расчета алкоголя.
Какие напитки, кроме алкоголя, должны быть на свадебном столе?
Свадебный прием должен быть тщательно спланирован, и разное количество гостей означает разные расходы на алкоголь и банкетные блюда. Важно найти золотую середину при покупке алкоголя для вашего приема. Если вы купите слишком много бутылок алкоголя, вы рискуете превратить самое важное событие в вашей жизни в пьяный праздник. Но отсутствие алкоголя также может испортить вечеринку, поскольку алкоголь разрушает стены между незнакомыми людьми и позволяет гостям расслабиться в веселых конкурсах.
Минералка и соки
Найдутся любители газированной минеральной воды, поэтому она, несомненно, будет на столах. Однако все больше и больше людей предпочитают негазированную воду. Количество на одного гостя составляет 600 мл. Пропорции следующие: газированный — 30 процентов, негазированный — 70 процентов.
Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, причем лучше брать их в середине, в количестве 400 мл на человека, включая детей.
Чтобы не разочароваться в разнообразии и количестве напитков, при покупке следует придерживаться некоторых полезных советов:
- Попробуйте по одной бутылке каждого напитка, прежде чем сделать окончательную покупку;
- Покупайте алкоголь в крупных гипермаркетах или оптовых магазинах: это безопаснее и экономичнее;
- Если возможно, постарайтесь заранее спросить у гостей, какие напитки они предпочитают, чтобы все остались довольны. Довольные гости — залог веселой свадьбы. Хотя угодить всем невозможно, стоит учитывать вкусы основных участников. Если, например, отец невесты пьет только виски, а напитка на столе не будет, это создаст неловкую ситуацию, и он может обидеться;
- Если вы сомневаетесь в расчете, лучше взять больше, чем меньше. Как вариант, договоритесь с рестораном о покупке необходимых напитков во время банкета, но это обойдется слишком дорого. Инициатива гостей, делающих дополнительные заказы, может быть особенно огорчительной. Это сведет на нет все попытки сэкономить деньги за счет предварительного заказа;
- Для тематической свадьбы выбор напитков может быть другим. Например, пиратская свадьба не может обойтись без рома и пива.
На свадьбе всегда есть что-то, что открывает бокал. Но в обычное время со мной часто случалось, что приходилось открывать пиво без открывалки или вино без штопора. Примите мои советы близко к сердцу!
Сезонность
В жаркое время года отдавайте предпочтение легкому алкоголю, сокам и безалкогольным напиткам. Когда жарко, постоянно хочется пить, поэтому нужно много воды. Рассчитайте необходимую сумму по формуле и добавьте 15-20%. Важно, чтобы официанты следили за наличием воды на столах. Можно дополнительно установить лимонадный бар, чтобы гости могли сами подавать себе прохладительные напитки.
Зимой же, напротив, более актуальными будут крепкие и согревающие напитки. В меню можно добавить горячий шоколад, глинтвейн или глинтвейн-сидр. Эти ароматные напитки не только согреют вас, но и создадут уютную и приятную атмосферу праздника.
Условия площадки
Выбирая место, обратите внимание на то, какие питьевые условия оно предлагает. В большинстве случаев вы можете купить их сами, в некоторых вы можете заказать напитки на определенную сумму, а остальное принести с собой. Узнайте, нужно ли платить пробковый сбор и сколько он составляет.
Узнайте, может ли заведение поддерживать нужную температуру алкоголя. Никто не хочет пить горячее шампанское.
Акцизы и лицензии многократно увеличивают стоимость алкоголя в развлекательных заведениях, а общая стоимость напитков может быть ничтожной. В связи с этим заведения часто стараются разрешить гостям самим покупать алкоголь, воду и сок.
Правила подачи напитков
В качестве аперитива мы рекомендуем воду, соки и шампанское, а вино и спиртные напитки подаются только во время официальной трапезы. Приветственный коктейль может стать кульминацией вечера.
В завершение вечера подается чай и кофе с тортом. Заранее рассчитать расходы практически невозможно — гости будут заказывать свой любимый напиток и, в конце концов, не все останутся до конца вечеринки. Поэтому не забудьте запланировать эти расходы.
Другие напитки
Среди других безалкогольных напитков — молочные коктейли, квас, компоты и бифштексы. Их вам потребуется меньше, чем воды, поскольку они потребляются реже и в небольших количествах. Вы даже можете создать продовольственный банк, что будет очень важно.
При расчете учитывается 0,5-1 литр напитков на одного гостя. Чем больше, тем лучше, особенно если на свадьбе много детей, подростков и непьющих людей или людей с низким уровнем потребления алкоголя.
Если вы хотите подать чай или кофе с белым свадебным тортом, увеличьте объем на 200-300 мл.
Расчёт алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу: онлайн-калькулятор
Для расчета алкоголя или отдельного игристого вина или вина для свадьбы не всегда требуется калькулятор, существуют стандартные значения, которые помогут подготовиться к торжеству.
Чтобы воспользоваться одной из многочисленных онлайн-услуг, вам необходимо знать:
- Количество гостей, их гендерную и возрастную принадлежность.
- Количество непьющих, разделённых по половому признаку.
- Как сильно употребляющие алкоголь гости могут позволить себе выпить.
- В какой сезон проводится свадьба, насколько прохладно или жарко будет на торжестве.
- Продолжительность банкета в часах.
Если вы введете все данные в заполняемые поля, алгоритм выдаст вам минимально необходимое количество алкогольных и безалкогольных напитков.
В этом видео вы узнаете, как правильно рассчитать блюда и напитки для вашего банкета:
При расчете напитков для традиционной свадьбы все понятно, но что если жених и невеста решат обойтись вообще без алкоголя? К обычному количеству безалкогольных напитков следует добавить не менее 2 литров на человека. Основное внимание уделяется сокам и коктейлям, которые соответствуют выбранным блюдам.