Когда встречают Новый год в Узбекистане. Праздник у узбеков сегодня.

Город был основан в 6 веке до нашей эры. Город внутри города, средневековый город Ичан-Кала, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все здания этого внутреннего города — минареты, дворцы, мечети, мавзолеи, крепостные стены — прекрасно сохранились и удивляют туристов своей красотой и загадочностью.

Когда встречают Новый год в Узбекистане

Новый год — это особый праздник, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Все мы верим в чудеса и надеемся на лучшее в наступающем году. Поэтому мы загадываем желание и ждем его скорейшего исполнения. В каждой стране этот день отмечается по-своему. В Европе, например, это 1 января, как и в большинстве других стран, но в Узбекистане Новый год отмечается дважды. Первый отмечается с 31 декабря по 1 января, как в Европе, а второй — 21 марта, по старой иранской традиции. Это день весеннего равноденствия или Навруз. Оба праздника считаются в республике государственными.

Узбеки начали отмечать европейский Новый год в советское время. Со временем им пришлась по душе западная традиция. В это время здесь царит сказочная атмосфера с нарядными домами, елями и Дедом Морозом, Снегурочкой.

Центром празднования Нового года, как и в любой другой стране, является столица, здесь это Ташкент. Здесь, на центральной площади Мустакиллик, каждый год устанавливается новогодняя елка. Рядом проходят праздничные мероприятия, организуется базар, где продаются различные новогодние сувениры, подарки, маски и елки. Здесь также можно попробовать различные сладости и горячие напитки.

новый год

На площади организуются конкурсы, танцы и развлекательные программы для гостей и жителей города. В канун Нового года здесь собирается множество людей, чтобы дождаться полуночи и поздравить всех с Новым годом, когда звонят колокола и запускают фейерверки.

Популярным местом для детей является площадь возле городского цирка. В рождественский сезон здесь работают аттракционы, палатки с играми и сладостями. В течение всего праздничного сезона проводятся развлекательные программы с участием акробатов, клоунов, Деда Мороза и его внучки.

Как проходит празднование

Празднование Нового года в Узбекистане имеет свои традиции и обычаи. Узбеки считают, что перед наступлением Нового года необходимо подвести итоги и решить все нерешенные вопросы, вернуть взятые в долг деньги, простить всех виновных и составить план на ближайшее будущее, прежде чем приступать к празднованию

Во время генеральной уборки стоит собрать разбитую посуду и разбить ее. Так вы сможете удалить из своего дома все проблемы и трудности прошедшего года.

У узбеков есть интересная традиция: во время удара полуночи нужно съесть двенадцать виноградин, по одной на каждый удар. Во время поедания винограда нужно загадывать желание, по одной ягодке за раз. Если вам удастся сделать это полностью, то в новом году все ваши желания обязательно сбудутся.

виноград

Арбуз — обязательное блюдо в Узбекистане; если он сладкий и спелый, можно рассчитывать на удачу и успех в наступающем году.

Подготовка к празднику в Ташкенте и других городах республики начинается задолго до наступления Нового года. Уже в начале декабря все улицы города и населенных пунктов украшаются новогодними гирляндами и украшениями.

Елки устанавливают во всех общественных местах, торговых центрах, ресторанах и кафе. В окна домов ставят снежинки, фигурки и гирлянды и начинают украшать их новогодними украшениями. То же самое происходит и с витринами магазинов. На улицах и в домах размещают плакаты с пожеланиями и поздравлениями.

Узбеки предпочитают отмечать праздник дома, так как это семейный праздник. Однако есть и те, кто незадолго до полуночи выходит на площадь, чтобы отметить праздник со всеми горожанами в тесном кругу.

нг узбекистан

Чтобы создать праздничную атмосферу, в каждом доме должна быть настоящая или искусственная елка, у основания которой стоит маленькая статуэтка Деда Мороза и Белоснежки. Туда же кладут подарки для всех членов семьи. Популярным украшением для детей являются бумажные снежинки ручной работы. Их прикрепляют к оконным стеклам.

В Узбекистане в этот день принято накрывать богато украшенный стол с национальными блюдами. Одно из них — плов с бараниной или курицей, который ставят в центре стола. В него добавляют специи, чеснок, ежевику и все посыпают зеленью.

стол

Нарханги или рагу с овощами также присутствует на столе. Еще одно питательное и вкусное блюдо — лагман (домашняя лапша, сваренная в мясном бульоне). Существует также лагман

праздничный стол

  • манты, большие пельмени, приготовленные на пару;
  • лепешки, узбекские;
  • долма или мясо, завернутое в листья винограда;
  • колбаса из конины или казы;
  • бараньи колбаски с ливером, хасып.

Праздники Узбекистана в 2024 году

Дата Название праздника
1 января, ПН Новый год
14 января, ВС День защитников Отечества
8 марта, ПТ День женщин
21 марта, ЧТ Навруз
9 мая, ЧТ День памяти и почестей
Дата Название праздника
Дата меняется Рамадан Хаит
Дата меняется Курбан Хаит
1 сентября, ВС День независимости
1 октября, ВТ День учителя
8 декабря, ВС День Конституции
Дата Название праздника
1 января, понедельник Новый год
14 января, воскресенье День защитников Отечества
8 марта, пятница День женщин
21 марта, четверг Навруз
9 мая, четверг День памяти и почестей
Дата меняется Рамадан Хаит
Дата меняется Курбан Хаит
1 сентября, воскресенье День независимости
1 октября, вторник День учителя
8 декабря, воскресенье День Конституции

Праздники в Узбекистане бережно и радостно отмечаются, и нет разницы, являются ли они национальными, государственными праздниками, отмеченными в календаре, или праздниками молодежи, недавно приехавшей из дальних стран. С одинаковой радостью узбеки дарят друг другу открытки и расписные пряники на День святого Валентина, пекут пироги и красят яйца, готовят сумаляк и калишу; узбеков отличает открытость, дружелюбие и умение радоваться и делиться этой радостью с другими.

Каждая страна уникальна, неповторима, имеет свой колорит, свои особенности и традиции. В Узбекистане, который на протяжении веков находился под сильным влиянием различных культур, сформировалась уникальная общность людей, главными чертами которой всегда были космополитизм и толерантность, гостеприимство, понимание ценности и важности простого человеческого общения и желание делиться радостью с другими.

Праздники в Узбекистане с выходными днями

Новый год — один из самых популярных праздников в Узбекистане. Люди готовятся к нему уже в начале декабря. В воздухе витает запах хвои, цитрусовых и шоколада, который мы все помним с детства. Время перед праздником — это красочное и радостное событие для жителей Узбекистана. Улицы городов преображаются. Повсюду украшают елки, развешивают гирлянды, покупают новые елочные игрушки и подарки, угощения и сладости на весь рождественский сезон.

Читайте ещё:  Список полезных и креативных подарков близким. Что подарить родственникам.

Новый год — семейный праздник, и все предпочитают проводить его в кругу семьи и друзей. Но с середины декабря и до Нового года по старому стилю, 13 января, его отмечают с друзьями, коллегами, одноклассниками, чтобы сплотить и разделить с как можно большим количеством людей надежду и прекрасное предвкушение новой жизни, которая обязательно будет лучше и позитивнее. Такие посиделки обычно проходят в ресторанах, клубах и кафе, которые готовят к Новому году специальную развлекательную программу, особое праздничное меню и множество сюрпризов. В новогоднюю ночь в ресторанах, магазинах и такси всегда есть Дед Мороз и Снегурочка.

Города встречают Новый год фейерверками. Читайте также.

14 января в Узбекистане объявлен Днем защитника Отечества, поскольку в этот день в 1992 году все войска на территории страны перешли в ведение суверенного государства.

День защитника Отечества является важным праздником. В торжествах на главной площади страны принимают участие Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Агентство национальной безопасности и другие министерства. Руководство страны зачитывает поздравления и вручает награды. Торжественность события подчеркивается парадом всех армейских подразделений под звуки военного оркестра.

Это, несомненно, профессиональная церемония для военных, но помимо формального элемента, есть и обычный человеческий фактор. В каждой семье, учебном заведении, трудовом коллективе поздравляют всех мужчин, независимо от их возраста и профессии. Мужчин чествуют как опору семьи и защитников Отечества. Им дарят подарки, для них накрывают столы. Так что в Узбекистане это не только военный праздник, но и день мужчин, которым мы хотим выразить свое уважение и восхищение. Читайте также.

8 марта, Международный женский день, — прекрасное время года, когда пробуждается природа и распускаются цветы. Этот праздник давно известен как день женственности, красоты и материнства, когда женщинам уделяется особое внимание. Их осыпают цветами и подарками, в их честь устраивают торжества и произносят красивые тосты. Ювелирные украшения, духи, ароматы, коробки конфет, торты и многое другое буквально сметаются с прилавков. Поздравления в адрес женщин звучат со всех сцен. Также устраиваются театральные премьеры, гастроли с участием звездного состава, специальные программы в лучших ресторанах и многое другое. Читать далее

21 марта, Навруз — Новый год и весеннее равноденствие

Праздники в Узбекистане разнообразны и интересны, но самый красочный из них — Навруз. Его история насчитывает три тысячи лет и связана с древним поклонением солнцу и зороастризмом, которые были широко распространены в Персии и Центральной Азии.

Навруз ассоциируется с началом новой жизни, возрождением природы, радостью и добром. Во время праздника улицы украшаются цветами, устраиваются пиры и угощения.

Сумаляк, Халиса и плов

В Узбекистане Навруз празднуется с таким же размахом, как и в Иране, и это неудивительно. Эти страны имеют очень сильные межкультурные связи.

Там этот день отмечается на государственном уровне. Это выходной день в стране. Это праздник весны, возрождения, нового года. Люди ждут его и готовятся к нему. В этот день у всех хорошее настроение, они приветливы и красивы, узбеки надевают свои лучшие одежды и готовят праздничные блюда. В этот праздник принято забывать старые обиды и просить у всех прощения. 60-летний Ренат, житель Казани, выходец из Узбекистана, помнит праздник Навруз в своей молодости в 1980-х годах. В то время он работал в крупной компании крановщиком. В этот день, вспоминает он, рабочие завода были освобождены от работы, но они все равно пришли на свои рабочие места, чтобы приготовить плов и другие традиционные блюда, чтобы все могли прийти и поесть. Все ели, и никто не отказывался от еды. В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья.

Молодые люди танцуют во время празднования Навруза

Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы. По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор. Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо. Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии.

Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку.

Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах.

Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным.

Что нельзя делать в Навруз?

  • Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни;
  • В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола;
  • Надевать старую, ношенную одежду;
  • Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания.
Читайте ещё:  Идеи и стихи к денежным подаркам. Оригинально подарить деньги на день рождения женщине.

Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся.

Узбекский Новый Год: традиции и обычаи

Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году.

Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью!

Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал. Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году!

И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев.

Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда.

Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак. Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством.

В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома. Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора. Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым.

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

Во время семейного новогоднего ужина за узбекским столом обязательно будут присутствовать фрукты и ягоды как символ богатства. Главную роль будет играть арбуз. И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год. Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград.

Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием. Стоит помнить, что эта традиция зародилась в Испании. Еще одна узбекская новогодняя примета — разбить всю разбитую посуду, чтобы отпустить все плохое из прошлого года.

Важная новогодняя традиция — ставить на праздничный стол разнообразные блюда, среди которых, конечно же, плов. Фото: Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана

Новогоднее меню, естественно, включает плов с курицей или бараниной, манди, долму, баранью колбасу (хасып), рагу с овощами (нарханги) и лаваш. Из напитков — айран, сорбет из граната, винограда или лепестков роз, и арак, алкогольный напиток.

На десерт: халва, чак-чак, парварду с карамелью, орехами, сухофруктами, фаршированной дыней или арбузом.

В этом обзоре мы даем подробное представление об узбекской гастрономии.

ГДЕ В ТАШКЕНТЕ ПРОХОДЯТ САМЫЕ ЯРКИЕ НОВОГОДНИЕ ГУЛЯНИЯ

В этот праздничный сезон новогодняя атмосфера царит на улицах каждого города страны. Однако центром новогодних торжеств является столица Ташкент. По количеству огней, рождественских базаров и причудливых украшений он не имеет себе равных в Узбекистане.

Тем, кто хочет встретить красочный Новый год, стоит прогуляться по площади возле отеля Hyatt Regency в районе Юнусабад в центре столицы.

Там установлена самая главная новогодняя елка страны. Там же находятся рождественские базары, где можно купить сувениры, сладости и вкусные горячие напитки.

Перед отелем Hyatt Regency Tashkent проходит новогоднее волшебство. Фото: afisha.uz

С 25 декабря по 5 января в нескольких районах Ташкента пройдет традиционный народный праздник с новогодними развлечениями. Там же будут установлены пушистые зеленые красавицы.

Праздничные мероприятия пройдут в следующих местах Ташкента: парки «Навруз» и «Ташкент Сити», Центральный парк, «Новый Узбекистан» и «Локомотив», а также парк «Гафур Гулям», «Фуркат» и возле арены «Хумо».

Парк «Марказий хийобон», Ашхабадский парк и площадь у Дворца Авиастроителей — другие места, где можно сделать красивые фотографии на фоне новогодней елки.

Дети в Ташкенте любят проводить время на площади у городского цирка. Дети гуляют, просят родителей купить сладости и игрушки, с удовольствием участвуют в развлекательных программах, которые для них готовят Дед Мороз и Снегурочка, клоуны и любимые сказочные персонажи.

Столичные рестораны также организуют праздничные мероприятия. Например, праздничная программа запланирована в паназиатском ресторане Toku. Есть как минимум две причины, по которым этот ресторан заслуживает внимания.

Во-первых, здесь предлагают аутентичные восточные блюда в соответствующем изысканном интерьере. И что особенно приятно, вы можете совместить дегустацию с знакомством с культовой достопримечательностью Ташкента. Ресторан расположен в комплексе «Ташкентские куранты», который считается не только жемчужиной города, но и одним из его исторических символов.

Насыщенная новогодняя программа ожидает гостей ресторанов в отелях Hyatt Regency Tashkent и Hilton Tashkent City.

21 марта в Узбекистане отмечается праздник Навруз. Его также называют восточным Новым годом, и не без оснований. «Навруз» — так древние иранцы называли первый день нового года по солнечному календарю. Слово происходит из древнего языка фарси и означает «новый день». Более 3 000 лет назад люди жили и измеряли время точно по солнцу.

Почему новый год отмечался именно весной?

20 и 21 марта весна наконец вступает в свои права, и солнечный день соответствует ночи. Праздник знаменует начало работ на полях, расцвет и обновление природы. В этот день крестьяне сеяли пшеницу и надеялись на богатый урожай. Древние люди просили у природы благословения и плодородия на весь предстоящий год.

Как отмечали Навруз 3 000 лет назад?

Согласно древнему обычаю, к Наврузу готовились основательно. За две недели до праздника поля готовили к посеву, дома ремонтировали и убирали, украшали цветами и проращивали пшеницу. Все работы должны были быть завершены к 21 марта, а праздник отмечался пышным столом. В древнем Иране Навруз праздновали 13 дней, и эта традиция сохранилась до сих пор.

Читайте ещё:  Что, согласно приметам, нельзя дарить на день рождения. Что нельзя дарить на день рождения.

Люди верили, что то, как они проведут эти дни, повлияет на события года. Поэтому в течение 13 дней после Навруза наши предки старались совершать добрые дела, прощать ошибки, садиться за стол с семьей, приглашать гостей, заводить новых друзей и отдыхать.

Какие традиции сохранились до сих пор?

Весенняя уборка

Большинство традиций Навруза уходит корнями в глубь веков.

Сегодня в доме убирают, готовят праздничный дастархан, многие выходят на хашар — большую весеннюю уборку, чистят арыки, белят деревья, подметают улицы, как в старину.

Сумаляк

Навруз сопровождается традиционным праздничным блюдом — сумалаком. История этого праздничного и церемониального блюда полна легенд.

Легенда гласит, что первый сумаляк был приготовлен бедной женщиной, которой нечего было есть после долгой зимы. Тридцать ангелов помогли ей приготовить это блюдо так, чтобы оно было не только питательным, но и вкусным.

На приготовление сумаляка уходит целый день. Поэтому обычно вся махалля поочередно готовит его в казане: блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Говорят, что сумалак должен сопровождаться пением, шутками и хорошим настроением, а если в это время загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Как и в старину, готовым блюдом следует угощать друзей, соседей и прохожих: оно предвещает процветание и успех в Новом году. Если вам посчастливится попробовать сумаляк из 7 разных котлов, то вам повезло: удача будет на вашей стороне круглый год.

Веселое застолье

В древние времена первые 5 дней Навруза праздновали дома и в гостях. И хотя у нас уже давно нет возможности отмечать праздники, традиция семейных торжеств сохранилась. Мы собираемся за роскошным дастарханом, в который обязательно входят основные праздничные блюда: Кук сомса, сумалак, сурпа, плов, халим, чак-чак, кедровые орехи и различные сухофрукты. Часто жители махаллей выносят столы на улицу, чтобы поделиться своей радостью и гостеприимством с соседями и прохожими.

Существует поверье, что дом, где царит гармония и слышен смех, посещают ангелы, которые даруют добро и процветание.

Народные гуляния

13-й день Навруза считался «выходным»: его следовало провести на природе, в окружении самых близких людей. Сегодня люди выезжают за город на пикник, чтобы насладиться первыми лучами весеннего солнца. Но если у вас нет такой возможности, есть чем заняться в городе.

Повсюду проходят карнавалы — еще одна давняя традиция объединять людей. Если наши предки прыгали через костры и устраивали спортивные состязания, то сегодня можно пойти в парк, посмотреть на канатоходцев, послушать концерты и разделить радость с окружающими.

Много веков назад в день Навруза заключались перемирия, и даже злейшие враги прощали свои обиды, разделяя праздничные трапезы и пиршества. В этот день мы должны избавиться от всего негативного в жизни, забыть ошибки и начать Новый год с чистой душой и улыбкой на лице.

Команда Zira поздравляет всех наших читателей с этим светлым весенним праздником и желает вам мира, процветания и богатства! Навруз муборак булсин!

*Изображения взяты из открытых источников в интернете.

Погода

Зимнюю погоду в Узбекистане практически невозможно предсказать. Она может меняться несколько раз в течение дня, от снега, дождя до солнечного света, а может быть солнечной, дождливой или снежной — в зависимости от того, насколько вам повезет.

Сильных морозов в это время года не было: минимальная зафиксированная температура составила 5 градусов ниже нуля, максимальная — 12 градусов по Цельсию. На горнолыжных курортах гораздо холоднее: 8 градусов ниже нуля днем и 20 градусов ниже нуля ночью, горы покрыты снегом, и горнолыжный сезон в самом разгаре.

Новогодние туры в Узбекистан

Туристические агентства предлагают различные варианты проведения новогодней ночи в Узбекистане. Маршруты и продолжительность праздничных пакетов варьируются, поэтому вариантов множество. Конечно, много времени уделяется осмотру достопримечательностей. Помимо столицы Самарканда, Бухары, Ургента, Хивы и горнолыжного курорта Химган. Не говоря уже о главных достопримечательностях туристических городов.

Ташкент

Столица может предложить как историческое наследие, так и современные здания.

На площади Хазрат Имам в старой части города собраны основные достопримечательности:

  • мавзолей Каффаля Шаши (XVI век) – в честь ученого, правоведа, лингвиста;
  • мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура (Шейхантаура) (XV век) – в честь просветителя, названного при жизни «мудрейшим из мудрейших»;
  • медресе Баракхана (XVI век).

Базар Чор-су, не только один из старейших, но и один из крупнейших в Азии, предлагает своим покупателям множество различных товаров, в том числе оригинальные сувениры.

Ташкент славится не только своими памятниками. В столице работают 12 театров и более 20 музеев.

В Музее прикладного искусства представлены изделия народных промыслов из разных регионов страны: Ножи, керамика, атласные ткани, золотое шитье.

Музей истории Тимуридов заинтересует многих: Он посвящен национальному герою Узбекистана Тамерлану (1335-1405) и основанной им династии Тимуридов.

Любителям поэзии будет интересно узнать о жизни великих поэтов Ташкента в музеях, посвященных им:

  • «Мангалочный дворик» – клуб-музей Анны Ахматовой;
  • Музей Сергея Есенина.

Посмотрите видео о том, как преображается Ташкент в канун Нового года:

Все торжества и празднования Нового года проходят, конечно же, на главной площади — площади Независимости, которая красиво украшена для встречи Нового года.

Самарканд

В Самарканде, втором по значимости и величине городе страны, основное внимание уделяется площади Регистан, собранию прекрасных зданий 15-17 веков на перекрестке Великого шелкового пути из Китая в Европу. Архитектурный ансамбль площади украшают:

  • медресе Улугбека (XV век) – построено при содействии внука Тамерлана и названо его именем — ученого Улугбека. Долгое время было передовым учебным заведением Востока, где изучали не только религию, но и различные науки, в том числе философию;
  • обсерватория Улугбека (XV век);
  • медресе Шердор (XVII век) с мозаичным узором солнечного лика и необычного зверя на фасаде – зеркальное отражение медресе Улугбека;
  • медресе Тилля-Кари (XVII век);
  • мавзолей Гур-Эмир (начало XV века) — усыпальница представителей династии Тимуридов, здесь находится могила Тамерлана. Невероятной красоты огромный голубой купол мавзолея – визитная карточка Самарканда;
  • мечеть Биби-Ханум (XIV-XV века) – самая величественная в Средней Азии, считается, что построена по приказу самого Тамерлана.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий