Вы не можете просто откусить буханку, это плохой признак. Но влюбленные часто не знают этого. Вы должны откусывать от куска хлеба по одному кусочку за раз.
Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу
Жвачный, сладкий, сочный, богатый, мафиозный — вот, пожалуй, краткий перечень того, что можно сказать об одном из главных признаков брака — каравае. Его аромат приглашает гостей войти с порога.
Ни одна свадьба не обходится без каравая хлеба, и традиционное белое платье невесты тоже не останется без внимания. Стоит отметить, что эта традиция восходит к русской эпохе. Тем не менее, он популярен и доступен каждому.
Традиции, связанные со свадебным караваем
Франзола на свадьбе, традиция.
Согласно традиции, забота об угле полностью ложилась на плечи родителей жениха. Часто молодожены даже не знают о предстоящей церемонии. Хотя в последние годы жених и невеста полностью оплачивают и организуют церемонию.
Однако свадебные торты покупают, пекут и организуют мать и отец жениха. Если у жениха нет родителей или они не могут присутствовать на свадьбе, каравай доставляют тетя, бабушка или другие родственники.
Не случайно хлеб стал одним из самых важных символов свадьбы для молодоженов. Всегда считалось, что хлеб — всему голова. Хлеб был самым вкусным и обильным продуктом человечества. Его любили и почитали.
Считалось, что благодаря ему люди обретают жизненную силу и энергию.
В противном случае у них не будет достаточно энергии, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Выбрасывать хлеб всегда было большим грехом. С ним связано множество пословиц, поговорок и крылатых выражений. Они всегда относились к буханке хлеба с особым уважением.
Обряд выпечки
vote2x align=»right «Чтобы начать печь свадебный хлеб, необходимо провести подготовительные работы. Раньше, в России, это был отдельный ритуал, который отмечался в каждом доме. Основные правила таковы:
- Набирать воду обязательно необходимо из семи разных источников. Это могли быть и колодцы, и открытые скважины, и ручьи.
- Мука набиралась по всей родне из семи разных мешков.
- Замешивала тесто мать и крестная мать жениха. Только им доверялось это занятие.
- Помогать выпекать каравай обязательно должно нечетное количество. Как правило, это одни женщины, которые имеют непосредственное отношение к жениху.
- При этом выбираются лишь женщины из благополучных семей с большим количеством детей. Вдовы, незамужние или бездетные вовсе не пускаются в этот день на порог.
- Во время замешивания теста все присутствующие гости по очереди читали молитвы и благословляли этот брак на счастливую жизнь.
- Уже в саму печь заготовленное тесто ставил глава семьи, мужчина, счастливо живущий в браке.
- Лишь мама и крестная мама могли видеть каравай до свадьбы. От посторонних глаз он прятался в спокойное тихое место и не показывался вплоть до самого обряда.
Обряд встречи молодых
Мать жениха доставляет хлеб и произносит слова для свадебного хлеба. Эта церемония является символом окончания холостой жизни. Молодожены женятся, выходят замуж, а затем отправляются на пир. Там их встречают у порога все гости и родители.
Сторона жениха дарит им буханку хлеба, знаменуя окончание их пока еще холостяцкой жизни. Каким-то образом это подводит итог тому, что молодой паре пора начинать новую семейную жизнь.
- Прежде, чем приступать к откусыванию сладкой сдобы, и жених, и невеста должны отблагодарить маму с папой за врученный подарок.
- Не стоит сразу откусывать выпечку, её необходимо трижды поцеловать в знак особой любви.
- Существует несколько версий, как пробовать каравай. Кто-то откусывает его, а кто-то ломает. Определенной тактики нет. Вы можете делать так, как именно вам удобнее. Но сейчас все больше пар именно ломают выпечку, соревнуясь в этом, у кого наиболее большой кусок получился.
- Каравай можно выпекать только при первом вступлении в брак. Если брак повторный хотя бы у одного из супругов, то ни о какой выпечки не может быть и речи.
Рушник под каравай
Свадебный хлеб — это обычай.
Фрозола — это длинная салфетка, на которую кладут фрозолу.
Мать жениха держит каравай, с обеих сторон которого висят чистые куски ткани.
Мама тщательно выбирает салфетку, ведь она не менее символична, чем другая свадебная утварь.
Поэтому салфетки или подставки недостаточно.
- Вам повезет, если достанется в наследство рушник от бабушек и дедушек. Особенно, если они проживут долгую совместную счастливую жизнь.В таком случае рушник как нельзя кстати пригодится вам в дальнейшем. Постарайтесь сохранить столь ценную семейную реликвию.
- Как бы это ни звучало странным, но именно невеста на сватовстве вручает жениху рушник. На Руси это была задача девушки. При чем, молодые красавицы делали это ещё задолго до самой свадьбы.
- Посередине рушника не делается вышивка, это специальное место, которое положено под каравай. А вообще, если обратить внимание на полотенца в русском народном стиле, то можно заметить, что у них также нет вышивки посередине. Ранее считалось, что это особое Божье место.
- После свадьбы рушник хранят в доме у невесты и жениха. Отдавать изделие в прокат никому нельзя. Лучше всего его аккуратно сложить и убрать на полочку, бережно тем самым беречь.
При покупке салфетки обратите внимание на нитки. Они не должны быть искусственными. Согласно приметам, жизнь тогда будет ненастоящей. Также обратите внимание на целостность ткани. Ткань должна быть единой. В противном случае один из супругов умрет.
Особенности рецептуры
Рецепт свадебного каравая максимально прост. Наиболее важные ингредиенты включают:
- Выстоянное запаренное молоко;
- Яйца;
- Масло / Маргарин;
- Мед.
Символическое значение меда в приготовлении каравая также важно — он должен сделать жизнь молодой пары мягкой и сладкой. Все ингредиенты должны быть свежими и натуральными — как хлеб, так и жизнь. Мастера буханки всегда придерживаются рецепта и точно знают, сколько времени им нужно для каждой буханки.
Буханка должна созреть, потому что каждый ингредиент должен со временем раскрыться. Темная окраска внешней стороны обусловлена сочетанием меда, сахара, сливочного масла и яичного желтка. Внутри — сладкое тесто, которое не черствеет. Желательно, чтобы он был без кишмиша и других добавок.
Украшение каравая
«Орнаменты» из теста становятся украшением свадебного хлеба. Это могут быть различные птицы, гвозди, листья и другие украшения. Каждый предмет имеет свое символическое значение для семьи: красота, процветание, доверие и благополучие.
Помадка стала популярным материалом для декорирования. Такой каравай стал бы ярким и необычным свадебным аксессуаром. Верх каждого каравая можно заполнить природными элементами — ягодами, веточками, зеленью, ветками, а также лентами и бусинами.
Традиции и поверья о каравае
Этот каравай задает тон свадьбе — это хлеб родителей, который молодая пара откусывает одновременно. Она имеет силу благословения родителей на создание новой семьи для своих детей.
Существуют определенные традиции, которые необходимо соблюдать при использовании каравая на свадебной церемонии:
- Каравай должен быть большим, как долгая и счастливая совместная жизнь молодоженов.
- Нельзя оставлять каравай черстветь, нужно раздать его гостям, которые разделили с молодыми радость этого дня. Иначе, так в одиночестве можно и всю жизнь прожить.
- Каравай может определить «кто будет хозяином в новой семье» — муж или жена. Это поверье сложилось больше из сценариев ведущих, которым нужно было представить каравай в выгодном свете.
- Выпечкой каравая должна заниматься одна из счастливых замужних женщин, а в печь его должен поставить состоявшийся мужчина. Именно такими должны стать молодожены, отведавшие сдобу.
- При замесе теста можно припевать радостные песни, а при его формировании – читать молитвы «Отче наш» и «Богородице». Каравай «впитывает» позитивную энергетику и настраивает на семейное благополучие.
- Декоративные украшения с каравая незамужним девушкам могут показать во сне суженого, если положить их под подушку.
В древние времена считалось, что размер и качество хлеба также предскажет судьбу молодой пары. Если он оказывался богатым и большим, это означало хорошие дела для новой семьи. Хлеб со слишком твердой корочкой свидетельствует о плохом настроении будущего мужа.
Сегодня молодые супруги могут сами определять внешний вид хлеба. Это может быть и простая буханка хлеба с небольшим отверстием в середине для емкости с солью. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.
Вкусный круглый хлеб с красивыми фигурками из теста порадует жениха и невесту, а также их гостей. Убедитесь, что элементы правильно расположены в готовом изделии. Например, если используются птицы, они должны быть обращены друг к другу, чтобы показать единство душ жениха и невесты.
Как проходит обряд?
Для проведения ритуала Фразола необходимо еще несколько аксессуаров:
- солонка с солью обычно помещается на хлебе;
- красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
- икона для благословения молодых;
- рюмки с вином, шампанским.
Кто встречает
Согласно древней традиции, молодоженов принимают родители жениха. Мать держит хлеб на вышитой салфетке и произносит слова прощания. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции новой семьи.
Что должны сделать молодые?
- Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
- После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю .
- После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
- В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их .
Что такое свадебные шишки?
В России также пекли свадебные мешочки — небольшие булочки из оставшегося от хлеба теста. Они были розданы молодой парой всем гостям, приглашенным на свадьбу. Никто, получивший такое приглашение, не имел права отказаться.
Современные молодожены дарят свадебные колокольчики, принимая подарки от гостей. Таким образом, они выражают свою благодарность за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.