Как заточить ножницы для стрижки волос — 2020. Угол заточки ножниц.

Если у вас нет опыта работы с точильным инструментом, лучше отдать ножницы в руки мастера. Парикмахерский инструмент можно использовать в течение длительного времени.

Заточка ножниц для парикмахеров

По сравнению с обычными ножницами, парикмахерские ножницы имеют острые края для надежного захвата волос. Они также отличаются высоким качеством стали и угла заточки. Существует 2 типа инструментов: прямые и напильники.

Прямые используются для стрижки волос, бороды и усов. Их можно использовать для техники подачи. Специальные филировочные инструменты используются для уменьшения объема локонов, истончения кончиков и лучшего формирования стрижки.

Формы и углы заточки

Существуют различные формы лезвий в зависимости от предназначения ножа:

  1. Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
  2. Сканди — угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
  3. Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
  4. Линзовидную — спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
  5. Одностороннюю — спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
  6. Европейскую — клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.

Это интересно: Виды заточки ножей

Таблица значений для разных ножей

С помощью заточного стола можно определить оптимальный угол резания.

С помощью таблицы ножей можно определить оптимальный тип ножа для определения оптимальной режущей кромки. Оптимальный угол заточки РК в градусах
Кухня 55-60
Шеф-повара 25-30
Для рыбы 25
Для филе 10-15
Для резки и костей 25-30
Для замороженных рыбных и мясных продуктов 35-45
Овощи 35
Японский 15-18
Специальный 40
Складной 20-25
Тур для резки 30-35
Ножничный турист 40-45
Охота 40-45
Вырезать 25-30
Сапожное производство 30-40
Для резки 20-25
Острая бритва 10-15

Технология

Профессиональные парикмахерские ножницы являются дорогим инструментом и требуют специальных навыков заточки. Они бывают разных видов. Инструмент для заточки парикмахерских ножниц улучшает работу различных профессиональных предметов: Ножницы для ногтей, сверла, скальпели и ножи.

станок для заточки ножниц парикмахерских

Во время работы снимается минимальный слой металла. Поэтому многие операции сброса безвредны для инструмента. После операции ножницы можно использовать для 150 видов маникюра. Ножницы следует обновлять через 10 клиентов.

Режущая область сверл и ножниц может быть плоской, изогнутой или вогнутой. Например, напильники затачиваются только с одной стороны, а режущий инструмент не затачивается, а полируется диском. Горячие ножницы затачиваются с помощью электрического тока.

Чем можно наточить ножницы дома

Чтобы правильно заточить ножницы, необходимо знать, как работать с различными лезвиями.

Самый простой — прямой, с углом заточки 45-50 градусов.

KIEPE Cut Profession 5 прямых ножниц для скользящих срезов

Филировочные ножницы — самый сложный инструмент для обрезки кромок. Они имеют два разных лезвия — одно прямое, другое с зубцами с крошечными бороздками (типичный угол — 70 градусов). Их можно затачивать только на профессиональном оборудовании, и эти ножницы должны попасть непосредственно к мастеру.

Модели флажков используются для стрижки и филировки волос. Они имеют прямое лезвие (иногда с зубцами) и съемную насадку-шаблон.

Если вы решили восстановить остроту лезвий самостоятельно, вы можете использовать как самодельные, так и профессиональные инструменты.

Фольга

Самый простой материал подходит для ежедневной заточки лезвий. Фольга не исправит серьезные повреждения, но поможет сохранить ножницы в хорошем состоянии. Подготовьте большие листы и сложите их в узкие полоски. Нарежьте полоски ножницами до желаемой остроты краев.

Металлическая стружка разлетается при обработке лезвий губкой, поэтому точите ножницы над мусорным ведром или миской с высоким бортиком. Губку режут рабочей кромкой, следя за тем, чтобы было задействовано все лезвие — на желаемый уровень кислотности.

Цыганская игла

Подходит для маникюрных ножниц, используемых для ухода за кожей. Игла зажимается между лезвиями и начинает «резать». В то же время можно аккуратно провести иглу по краям и следить за тем, чтобы давление не было слишком сильным. Вместо иглы можно также использовать спицу, отвертку или большую булавку.

zatochka_nognitc_01_01.jpg

Как точат и следят за ножницами профессионалы

В зависимости от назначения ножницы имеют разный внешний вид. Некоторые из них сделаны полностью из металла, другие имеют ручки из пластика. Их лезвия крепятся заклепками или винтами. Самое главное, что угол, под которым заточены лезвия, различен. Для ножниц для резки бумаги это почти 90 градусов, для хозяйственных ножниц или портных — 70 градусов ± 10 градусов, для парикмахеров — 60 градусов ± 15 градусов и т.д.

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Угол заточки устанавливается на заводе-изготовителе и не может быть изменен во время использования ножниц. Именно здесь, по всей длине лезвия, находится большая часть способности этого режущего инструмента к заточке. Рассмотрим, как ножницы затачиваются профессионалами и как они обычно содержатся в идеальном состоянии.

Заточка ножниц

Осмотр начинается с внутренних поверхностей лопастей. Небольшие шероховатости и даже мелкие опасности здесь не только допустимы, но даже необходимы: Благодаря им разрезаемый материал не скользит по лезвиям и обрабатывается с высоким качеством.

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Для устранения глубоких царапин и заусенцев, оставшихся после заточки, перед заточкой на плоском или круглом точильном камне можно слегка обработать внутреннюю поверхность лезвия мелкой зернистостью и небольшим количеством воды. Не переусердствуйте при заточке.

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Наиболее важной частью является заточка режущих кромок лезвий ножниц. Профессионализм здесь заключается в поддержании начального угла заточки, который должен оставаться постоянным от начала и до конца режущей кромки, а это значит, что для выполнения работы нужна «твердая рука». Лезвие должно быть надежно закреплено в тисках режущей кромкой вверх.

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Как точат и следят за ножницами профессионалы

В качестве инструмента для заточки можно использовать тонкий напильник или набор точильных камней разной зернистости. Можно также использовать круглый камень. Конечно, заточка должна производиться в соответствии с методом мокрой заточки.

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Во время заточки необходимо регулярно протирать лезвие мягкой тканью и проверять остроту лезвия. Опытный мастер может легко сделать это, проведя пальцем по краю. Менее опытный мастер должен проверить остроту, разрезав ткань. Ножницы считаются качественными, если они легко режут ткань в каждой точке лезвия, включая края, не сдавливая и не «зажевывая» ее.

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Уход за ножницами

Иногда даже хорошо заточенный инструмент плохо режет. В этом случае проверьте, плотно ли затянут винт, удерживающий лезвия вместе. Если она недостаточно плотная, между режущими кромками образуется зазор, блокирующий материал, и процесс резки остановится или станет неэффективным.

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Этот недостаток можно легко устранить, затянув винт (но не слишком туго!), и проблема исчезнет. Рекомендуется смазать этот винт и прилегающие к нему участки рычага половиной капли машинного масла, чтобы обеспечить качество работы ножниц.

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Еще одной проблемой при резке может быть зазор по краям лезвий. В этом случае режущие кромки не смыкаются, и материал на краю ножниц не разрезается. Этот недостаток можно легко устранить: Между кольцами находятся специальные пластиковые или металлические заглушки, которые следует немного сгладить напильником.

Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Сегодня мы хотим рассмотреть углы заточки парикмахерских ножниц. Эта тема не так проста, как кажется на первый взгляд. Даже классическая прямолинейная заточка может иметь значение — и даже конвекционная заточка может быть сложной.

Но не волнуйтесь. Это станет понятнее через некоторое время.

Оглавление:

Время чтения: 3 минуты.

На что влияет угол заточки ножниц?

Вспомните физику. Чем меньше поверхность, на которую действует одна и та же сила, тем больше сила, которая на нее действует. Мысленный эксперимент: представьте себе доску, гвоздь и молоток. Когда вы забиваете молотком тонкий гвоздь, он глубоко проникает в доску. Площадь контакта была небольшой. Если ударять молотком по доске с одинаковой силой, то в лучшем случае останется неглубокий след. Может быть, вообще ничего нет. Площадь контакта была большой.

Угол заточки зависит от площади контакта кромки с волосом. Представьте себе гипотетические ножницы, которые совсем не заточены. Угол заточки составляет 90 градусов. Этими ножницами невозможно ничего разрезать — в лучшем случае можно прорезать, и то с большим усилием. Волосы нельзя стричь, потому что они очень толстые и очень гибкие. Почему? Потому что площадь контакта между сталью и волосом слишком велика.

Таким образом, режущие свойства ножниц зависят от угла заточки. Сразу возникает соблазн сделать его слишком коротким, не так ли? Можете ли вы представить, как будут резать ножницы с углом заточки в 1 градус? Возможно, они будут хорошо резать. Но, вероятно, только один раз. Такой край был бы невероятно хрупким. Нет смысла точить ножницы таким способом — это будет очень дорого и в целом бесполезно.

Парикмахеры, в конце концов, работают с ножницами, которые имеют гораздо больший угол заточки.

Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских ножницах?

Самые тупые ножницы — ножницы с микронасечкой

Сразу скажем: тот факт, что эти ножницы являются самыми тупыми в парикмахерской индустрии, не означает, что они плохо стригут. Их режущие свойства в основном обусловлены наличием микростержней.

Угол заточки этих ножниц может легко превышать 50 градусов.

Но они хорошо стригут и удерживают волосы во время стрижки. Ценой, однако, является отсутствие скольжения и часто болезненная заточка. Не во всех сервисных центрах есть оборудование для поддержания микронитей во время заточки, поэтому эти машинки для стрижки часто заканчиваются «голым» прямым срезом.

Забавно, что некоторые мастера специально приходят в сервисные центры и просят переточить ножницы на прямую заточку.

Промежуточный вариант — классическая прямая заточка

Прямой срез обычно имеет угол от 45 до 50 градусов. Ширина режущей кромки по всей длине составляет около одного миллиметра.

Такие ножницы можно использовать универсально. Если шлифованная кромка достаточно хороша, они могут резать хорошо и долго.

Чем меньше угол, тем выше производительность резки, но тем выше требования к качеству стали. Если угол достаточно мал, а сталь слишком мягкая для этого, ножницы очень скоро придется затачивать заново.

Самые острые ножницы — конвекционная заточка

Конвективная заточка преодолевает некоторые физические ограничения, которые не может преодолеть прямая заточка. В чем их секрет?

При прямой заточке, например, основное лезвие затачивается до наклона в 15 градусов — и затем доводится до остроты в 47 градусов. Преимущество очевидно. При конвективной заточке нет четкого края. Здесь уклон 10 градусов — здесь 15, 20, 25, 30, 35 — а в финале, например, 40.

Лезвие остается относительно широким и, следовательно, устойчивым в течение длительного времени — и в итоге режет под очень острым углом. Лезвие с прямой кромкой под таким углом станет очень хрупким — но лезвие с конвективной кромкой вполне может существовать.

Основная проблема с конвекционными лопатками в России — это даже не начальная стоимость, а стоимость и общая простота обслуживания. В Японии, на родине этих ножей, все или почти все сервисные центры могут переточить эти ножи. Однако российским центрам не хватает специализированного оборудования и опыта.

Это приводит к странным ситуациям: Например, учитель, не имеющий особого опыта в этой области, платит немалую сумму за пару японских ножниц с нагревательными лезвиями, приходит туда и с гордостью говорит: «Это хорошая идея: «У меня есть нагревательные стержни».

Годы идут. Он все еще ходит, все еще гордится.

И он, бедняга, не понял, что дядя Вася, точильщик, на втором курсе, когда отнес лезвия в сервисный центр, заточил их до прямой кромки. Механик не заметил никакой разницы, потому что ничего об этом не знал, а дядя Васей, точильщик, никогда не слышал о выпуклой заточке, но он знает о прямой заточке и точит очень хорошо, так что ножницы, по сути, режут «в пять раз острее».

В целом, Mustang Professional следит за ситуацией в сервисных центрах и ждет момента, когда выпуск выпуклых ножниц в России будет действительно оправдан. В то же время мы также предлагаем ножницы с прямой заточкой — но с максимально возможным качеством прямой заточки.<

Правильная технология

При эксплуатации станка для заточки маникюрных и парикмахерских ножниц необходимо соблюдать следующие правила:

  • устанавливать оборудование исключительно на ровной поверхности;
  • закреплять инструмент следует надежно, не допуская его самопроизвольного перемещения во время заточки;
  • обнаружив проблему в работе какого-либо узла, следует немедленно заняться ее устранением;
  • процедура затачивания должна проводиться непрерывно на протяжении 5 минут;
  • перед тем как сменить абразивный диск, стоит остановить работу агрегата;
  • абразивный диск должен быть закреплен прочно и надежно без минимальных разбалансировок;
  • категорически запрещена установка дисков, которые не рекомендованы производителем.

Работа на станке для заточки маникюрных и парикмахерских ножниц должна выполняться аккуратно и строго в соответствии с инструкцией. Несоблюдение инструкций может привести к низкой точности обработки и возможному повреждению. Угол заточки этого станка может составлять более 50 градусов. Таким образом, остро заточенные ножницы будут хорошо резать, крепко держать нити и предотвращать их соскальзывание.

О том, как заточить парикмахерские ножницы, читайте ниже.

По типу колец

Стандартные

Стандартные кольца для парикмахерских ножниц — это кольца, внутренняя и верхняя часть которых сделана из того же материала, что и остальная часть инструмента.

Стандартные кольца

С вкладышами

Вставные кольца-ножницы — это инструменты со специальными резиновыми или силиконовыми вставками в выступах.

Вставные кольца для ножниц предназначены для комфортной работы: чтобы избежать мозолей, минимизировать трение и снизить риск аллергии, которая часто возникает при использовании никеля.

Подходит для мастеров с тонкими пальцами.

Ножницы с вкладышами

Изолированные

Изолированные кольца ножниц — кольца до пятки покрыты дополнительным слоем материала. Он может быть изготовлен из пластика, резины или силикона.

Изолированные кольца

Изолированные ножницы, например, модели со вставками, удобны в использовании: Они уменьшают трение и предотвращают образование волдырей, обеспечивают удобную посадку инструмента в руке и минимизируют скольжение.

По способу обработки поверхности

Различная обработка поверхности ножниц предотвращает окисление железа в составе.

Поверхность может быть:

  • Полированной;
  • Сатинированной;
  • С дополнительным покрытием.

Полированные

Ножницы полируются до блеска на специальном станке. Полировка удаляет все неровности и создает идеально гладкую поверхность. Полировка — это удаление даже самых маленьких полостей, чтобы вода не могла проникнуть внутрь, а коррозия или окисление не могли возникнуть.

Полированные кольца

Сатинирование

Другие названия: матовый, матовый, матовый.

Сатинирование, от satin, — это процесс обработки, при котором ножницы обрабатываются порошковой смесью под высоким давлением. В результате получается сатинированная поверхность, но ножницы остаются гладкими и идеально ровными.

Сатинированные ножницы

С покрытием

Покрытие парикмахерских ножниц включает нанесение тонкого слоя вспомогательного материала на поверхность инструмента. Обычно это титан или тефлон.

Ножницы с покрытием

Покрытие ножниц дополнительным слоем снижает риск возникновения аллергии на никель, улучшает подвижность ножниц и снижает риск окисления или ржавления.

По длине

Размер профессиональных парикмахерских ножниц измеряется в дюймах. Четкой классификации по размеру не существует, поэтому пока мы делим их на:

  • Маленькие — 4,5 и 5 дюймов;
  • Универсальные, стандартные – 5,5 дюймов;
  • Большие – 6-7 дюймов.

Размер ножниц

Маленькие

Маленькие — это ножницы с общей длиной не более 4,5-5 дюймов или 112-135 мм.

Маленькие ножницы

Назначение — Маленькие ножницы в традиционном понимании предназначены для женской работы по дому.

Универсальные

Другие названия: Стандартный, классический, средний

Ножницы общего назначения — это инструменты с общей длиной 5,5 дюймов или 140-145 мм.

Универсальные ножницы

Назначение — подходит для любого типа рук, для любой процедуры.

Выбирая парикмахерские ножницы для домашнего использования, обратите внимание на такие параметры длины. Они идеально подходят для подравнивания кончиков, выполнения простых стрижек или создания чёлки, независимо от того, мужские у вас волосы или женские.

Большие

Более длинные ножницы имеют длину от 6 до 7 дюймов, что составляет 150-177 миллиметров.

Большие ножницы

Назначение — Как правило, предназначен для оказания парикмахерских услуг в мужском салоне.

Желательно иметь в парикмахерском наборе ножницы разной длины для разных клиентов и стрижек.

Виды станков

Существуют различные типы заточных станков.

  • Ручные – всем известная «рыбка» или бытовой станок для заточки ножниц.
  • Настольные – небольшие компактные, весом от 5 до 10 кг, стоимостью от 2500 рублей.
  • Профессиональные – крупногабаритные устройства с весом до 50 кг и стоимостью от 40 000 рублей. Как правило, подразделяются на станки для ножей, маникюрных и хирургических инструментов, парикмахерских ножниц.

Все станки снова делятся на подгруппы в зависимости от положения передней части, скорости вращения шпинделя, установки угла заточки (от 0 до 57 градусов) и диаметра заточных кругов. Для ножниц и парикмахерских лезвий предпочтительны станки с горизонтальной передней частью, на которую устанавливается шлифовальный круг необходимого диаметра и абразив.

Немецкие станки часто оснащаются лазерным калибровочным прицелом, с помощью которого даже неопытный мастер может легко установить необходимый угол шлифования. Машина также имеет тонкую регулировку скорости вращения ножа для минимизации трения металла о нож. Машина оснащена козырьком для защиты глаз от металлических частиц и маской для защиты от вдыхания.

Для профессиональных станков проскальзывание шпинделя должно быть до 0,11 и документально подтверждено.

Оптимальными характеристиками заточного станка являются реверсивная система доводки лезвий, возможность установки дисков диаметром от 150 до 240 мм, скорость вращения до 3 000 об/мин, двигатель с хорошей системой охлаждения и низким уровнем шума.

Можно ли наточить своими руками?

Ножницы также можно заточить в домашних условиях с помощью простого станка. Основным критерием для правки лезвий является требуемый угол заточки. Не пытайтесь заточить парикмахерский инструмент до наименьшего угла, так как в этом случае он станет чрезвычайно острым, и вы сможете работать им лишь несколько раз. Чем меньше угол, чем острее и тоньше лезвие, тем быстрее затупится инструмент. Оптимальным является 45 градусов, но если вы хотите отрезать более тонкий край, убедитесь, что лезвия изготовлены из высококачественной стали.

Ножницы Micro-Cut заточены под тупым углом 55 градусов. Насечки на лезвии обеспечивают захват волос и их идеальную стрижку. Однако для правки этих лезвий требуется специальный диск.

Не рекомендуется самостоятельно затачивать изогнутые ножницы, так как в домашних условиях их трудно заточить заново. При использовании обычного инструмента само лезвие движется под определенным небольшим углом, а затем резко переходит на угол 45 градусов. Граница перехода четко видна и легко повторяется на станке.

При криволинейной заточке угол не меняется резко, а плавно опускается от верхнего края лезвия.

Инструкция

Если у вас обычные парикмахерские ножницы без микрошлифовки на лезвии, сначала необходимо провести диагностику инструмента. Затем его необходимо разобрать, очистить и вымыть. Инструмент можно мыть с мылом и моющим средством. Если используется роликовый подшипник, его следует промыть водой до винтовой группы. Не стирайте со стиральным порошком — это может повредить сталь.

Выпрямление (при необходимости) устраняет деформации после падения или загнутые края. Затем удаляется износ на тыльных сторонах двух лезвий. При необходимости проводится шлифовка для удаления микропотертостей. Мытье и чистка должны быть выполнены снова.

Далее шлифуется передняя часть лезвий, затем удаляются, исправляются и полируются засечки на переднем лезвии. Далее идет передняя кромка вторичного лезвия.

После заточки ножницы смазываются маслом и собираются. Наконец, траектория движения двух лопастей корректируется по отношению друг к другу.

Угол заточки в градусах составляет 30-45 градусов для изогнутых лезвий и 45-55 градусов для прямых лезвий, которые определяются с помощью специальной оснастки.

Более подробную информацию о заточке ножниц см. ниже.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий