Соленое тесто должно быть плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пленку для хранения в холодильнике, но не дольше суток, так как в противном случае тесто станет мягким, покроется корочкой и утратит свою формацию, что сделает его неудобным для лепки фигурок.
Соленое тесто для лепки для детей
Практически каждый из нас рано или поздно обращается к рецепту соленого теста для лепки, когда создает очередную поделку в компании своего ребенка. Лепка — это очень полезное занятие для детей, так как она развивает не только мелкую моторику рук, но и воображение, а также помогает освоить различные формы и цвета. Соленое тесто считается лучшим материалом для лепки, так как оно совершенно не прилипает к рукам, не оставляет следов на поверхностях и изготавливается из самых простых компонентов, которые, как правило, всегда можно найти в каждом доме.
Приготовление этого соленого теста так просто, что с ним сможет справиться даже самый маленький ребенок без посторонней помощи. Для того чтобы тесто получилось, достаточно всего лишь несколько ингредиентов!
Совет: если у вас нет мелкой соли, вы можете воспользоваться кофемолкой, чтобы измельчить крупную соль. Если тесто готовит ребенок, будет разумно попросить родителей помочь ему в этом процессе.
Совет: если ваша поделка будет содержать множество цветов, рекомендуется использовать акварельные или акриловые краски для ее раскрашивания после того, как она высохнет.
Совет: чтобы убедиться в готовности теста, можно скатать его в шарик и затем сделать пальцем небольшую впадину. Если впадина восстанавливает форму постепенно и не растекается, тесто готово.
Ирина Громова (245 рец.)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Соль (мелкая) 1 ст.л.
- Вода холодная 0.5 — 1 ст.л.
- Пищевой краситель 3 — 5 мл.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин B1 | 0 мг | 1.5 мг | 3.8 | 2.8 |
Витамин B2 | 0 мг | 1.8 мг | 0.8 | 0.6 |
Витамин B4 | 13 мг | 500 мг | 3.5 | 2.6 |
Витамин B5 | 0.1 мг | 5 мг | 2 | 1.5 |
Витамин B6 | 0 мг | 2 мг | 2.9 | 2.1 |
Витамин B9 | 6.8 мкг | 400 мкг | 2.3 | 1.7 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.4 мг | 15 мг | 3.4 | 2.5 |
Биотин | 0.5 мг | 50 мг | 1.4 | 1 |
Витамин K | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин PP | 0.7 мг | 20 мг | 4.9 | 3.6 |
Калий | 33.2 мг | 2500 мг | 1.8 | 1.3 |
Кальций | 115.4 мг | 1000 мг | 15.6 | 11.5 |
Кремний | 1 мг | 30 мг | 4.5 | 3.3 |
Магний | 10.8 мг | 400 мг | 3.6 | 2.7 |
Натрий | 11614.5 мг | 1300 мг | 1207.3 | 893.4 |
Сера | 71.5 мг | 500 мг | 19.3 | 14.3 |
Фосфор | 44 мг | 800 мг | 7.4 | 5.5 |
Хлор | 17912 мг | 2300 мг | 1052.4 | 778.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 1.2 мг | 18 мг | 8.8 | 6.5 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3 | 0.3 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 66.2 | 49 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.2 мкг | 2 мкг | 14.7 | 10.9 |
Медь | 108.1 мкг | 1000 мкг | 14.6 | 10.8 |
Никель | 0.6 мкг | 200 мкг | 0.4 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.5 мкг | 55 мкг | 3.8 | 2.8 |
Фтор | 18.9 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.5 |
Хром | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.5 | 1.1 |
Цинк | 0.4 мг | 12 мг | 4 | 3 |
Бор | 9.3 мкг | 1200 мкг | 1 | 0.8 |
Ванадий | 22.5 мкг | 20 мкг | 152 | 112.5 |
Молибден | 36.1 мкг | 70 мкг | 69.7 | 51.6 |
Цветное соленое тесто из натуральных красителей
Исследуя окружающий мир, дети часто испытывают на вкус различные предметы. Это также может касаться соленого теста. Поэтому, если вы работаете над поделкой с маленьким ребенком, который еще не понимает, что не следует тянуть все в рот, рекомендуется использовать натуральные пищевые красители, чтобы избежать лишних беспокойств.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) — 150 гр.
- Холодная вода — 100 гр.
- Соль (не йодированная и измельченная) — 150 гр.
Для натуральных красителей:
- Куркума (желтый цвет) — 3 ч. л.
- Сок сырой свеклы (розовый цвет) — 3 ч. л.
- Какао (коричневый цвет) — 3 ч. л.
- Мука (загуститель для сока свеклы) — 2,5 ч. л.
- Соль (загуститель для сока свеклы) — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Взвесьте и отмерьте необходимое количество муки и соли.
Шаг 2. Растворите соль в воде, стараясь добиться максимального растворения. Если вся соль не растворяется, это не является проблемой.
Шаг 3. Постепенно добавьте муку в уже подсоленную воду.
Шаг 4. Тщательно перемешайте муку для достижения однородной консистенции, избегая образования комков. В идеале используйте деревянную ложку.
Шаг 5. Замесите тесто на чистой поверхности до тех пор, пока оно не станет не липким и легким в обращении.
Шаг 6. Придайте тесту цвет. Разделите массу на четыре равные части. Один из кусочков оставьте белым.
Шаг 7. Чтобы получить розовое тесто, очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке и отожмите сок. Смешайте полученный сок с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем слегка раскатайте белый шарик и поместите в середину розовую массу. Сведите края вместе и аккуратно раскатайте тесто между ладонями, немного прижимая, до тех пор, пока яркий цвет не распределится равномерно. Когда все готово, поместите шарик в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы его поверхность не покрылась коркой на время создания остальных цветов.
Совет: поскольку сок свеклы может оставить пятна, рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать нежелательных загрязнений.
Шаг 8. Для получения желтого теста, смешайте куркуму с 5 ч. л. воды и перемешайте. Как только получится густая масса, повторите действия, которые были выполнены для приготовления розового теста.
Шаг 9. Для получения коричневого натурального красителя смешайте 4 ч. л. воды с какао и повторите уже известные шаги.
Шаг 10. Храните тесто в полиэтиленовом пакете или в контейнере с крышкой в холодильнике. В результате у вас должно получиться 4 комка теста различных цветов: белого, желтого, коричневого и розового. Теперь можете создавать новые и интересные поделки для всей семьи!
Что нужно для соленого теста
Основные ингредиенты для приготовления соленого теста включают белую пшеничную муку, мелкую соль и теплую воду. Если у вас есть лишь крупная соль, не беспокойтесь — её можно смолоть с помощью кофемолки.
Дополнительные ингредиенты, которые можно использовать, включают подсолнечное масло и глицерин, что придаст тесту большую эластичность. Кроме того, можно добавить клей ПВА, чтобы повысить прочность готового материала, а также пищевые красители. Последние можно найти в кондитерском отделе или использовать доступные продукты, такие как какао, свекольный сок или сок шпината. Однако важно помнить, что глицерин и клей лучше добавлять лишь в тесто, из которого будут работать дети старше 3 лет, поскольку они уже способны понимать, что тесто не предназначено для еды.
Как приготовить тесто
Существует множество вариантов рецептов для приготовления соленого теста — более десятка, включая варианты с добавлением крахмала, ржаной муки, крема для рук, лимонной кислоты и других компонентов. Мы сосредоточимся на трех наиболее популярных и простых рецептах.
Первый способ: в миску или кастрюлю высыпьте 300 г соли и добавьте 200 мл теплой воды. Растворите соль, затем всыпьте 300 г муки и вымесите тесто.
Чтобы отрегулировать консистенцию, обратите внимание: если тесто рассыпается, добавьте немного воды, а если оно слишком липкое — добавьте муку.
После того как тесто будет вымешано, заверните его в полиэтилен и отправьте в холодильник. Приступить к лепке можно через несколько часов, а хранить массу в холодильнике можно до месяца.
Этот рецепт идеально подходит для занятий с самыми маленькими детьми.
Второй способ: влить жидкость небольшими порциями, замесив тесто. Смешайте в кастрюле 130 г муки, 2 чайные ложки соды и 100 г соли. Добавьте 200 мл воды и чайную ложку растительного масла. Поставьте на небольшой огонь, варите до тех пор, пока тесто не станет прилипать к ложке. После этого остудите смесь и тщательно вымесите тесто.
Рецепты приготовления теста для лепки
Существует множество рецептов теста для лепки. Ниже приведены несколько примеров. При замешивании важно помнить одно правило: количество соли должно равняться количеству муки не по объему, а именно по весу. Рекомендуется использовать мелкую соль, так как в ней отсутствуют твердые темные гранулы, которые могут вызывать неприятные тактильные ощущения и ухудшать внешний вид изделия.
Классическое тесто
Традиция создания поделок из теста уходит корнями в давнюю историю. За эти годы было разработано множество рецептов, однако начнем с основ — классического варианта. Актуально это тесто отличается от других своей плотной структурой.
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- стакан холодной воды.
Просейте муку в глубокую миску, добавьте мелкую соль. Вливайте холодную воду по необходимости, тщательно перемешивая после каждого добавления. Продолжайте до тех пор, пока тесто не станет упругим и эластичным.
Тесто с добавлением ПВА клея
Добавление клея ПВА в замес теста делает готовую поделку значительно прочнее и устойчивее к падениям, что особенно важно при создании игрушек. В этом случае тесто получится средней плотности.
- густой клей ПВА;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- стакан холодной воды.
В глубокую миску влейте стакан холодной воды и добавьте столовую ложку клея. После того как клей растворится, и вода примет белый цвет, добавьте всю соль и тщательно перемешивайте до полного растворения соли. Затем всыпьте муку и вымешивайте до получения однородного теста.
Мягкое тесто
Такое тесто идеально подходит для игр с детьми и создания мелких деталей. Оно отличается особой мягкостью и тягучестью.
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- стакан холодной воды.
Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте растительное масло и постепенно вливайте воду. Вымесите тесто до достижения однородной консистенции.
Тесто с глицерином
Этот рецепт не так популярен, но он позволяет создать тесто, близкое по характеристикам к известному пластилину Play-Doh. Оно отличается особым блеском и мягкостью.
- 4 столовые ложки глицерина (можно купить в любой аптеке);
- густой клей ПВА;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- столовая ложка растительного масла;
- стакан холодной воды.
Смешайте все сухие ингредиенты в глубокой миске. В отдельной чаше в стакане холодной воды смешайте глицерин и 2 столовые ложки клея ПВА. Постепенно влейте жидкость в смесь муки и соли, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков.
Получившееся тесто можно разделить на порции и добавить красители для создания ярких цветов.
Правила работы с соленым тестом
Для работы с соленым тестом не потребуются специальные инструменты — всё необходимое можно найти в домашних условиях, и многие будут удивлены тем, как из простых, привычных вещей можно создать нечто удивительное.
Подготовка инструментов не создает особых трудностей. В качестве рабочей поверхности можно использовать дощечку для пластилина или кухонную доску, а для раскатывания подойдет как скалка, так и стеклянная бутылка. Набор инструментов для вырезания можно создать из доступных замены: расчески с частыми зубьями, трубочки для коктейлей, чеснокодавки, зубочистки, палочки для суши, вилки и т.д. Из более необычных предметов можно использовать формочки для выпечки, бусинки, насадки для кондитерского мешка — всё это будет полезно для создания текстуры и орнаментов на ваших поделках.
Работа с тестом подразумевает аналогичную технику, как с пластилином; вам нужно будет раскатывать тесто или формировать его руками, создавая желаемые фигуры и элементы. Однако обратите внимание, что тесто не склеивается между собой, поэтому стоит иметь под рукой стакан воды и кисточку: просто нанесите немного воды на места соединения и осторожно прижмите кусочки вместе, чтобы они лучше сцеплялись.
Тесто с натуральными красителями
При использовании пластилина многие родители беспокоятся о том, что их ребенок решит попробовать его на вкус. Поэтому для самых маленьких это не самый безопасный вариант. Однако детям уже нужно развивать мелкую моторику и познавать окружающий мир!
Этот рецепт уникален тем, что вы добавляете красители самостоятельно и уверены в их безопасности. В классическое тесто из соли, муки и воды (3:3:2) добавьте 1,5-3 чайные ложки выбранного красителя, будь то куркума, какао или отжатый и процеженный свекольный сок, который предварительно нужно загустить с помощью соли и муки.
15 идей, как сделать мягкую игрушку своими руками.
Тесто с клеем
Этот рецепт не является полностью натуральным, поэтому подходит для детей постарше. Однако изделия, сделанные из него, быстро сохнут и схватываются. Такое тесто можно хранить достаточно долго — до 2 недель, но исключительно в холодильнике и в закрытой емкости.
Для приготовления вам потребуются 200 г соли, 200 г муки, примерно 125 г воды, а также по столовой ложке растительного масла и клея. Лучше использовать универсальный обойный клей, хотя можно также экспериментировать с ПВА. Перед использованием заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике минимум полчаса.
Цветы из бумаги своими руками: 6 мастер-классов.
Соленое тесто для миниатюрных работ
Создаваться небольшие фигурки из соленого теста бывает сложно. Если тесто приклеивается к рукам, мелкие детали могут быть деформированы. Поэтому для миниатюрной лепки лучше выбрать рецепт теста с дополнительными ингредиентами. Чтобы фигурки долго хранились, готовьте тесто из таких компонентов:
- соль мелкая — 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана;
- вода — 125 мл;
- клей ПВА — 1 ст. л.;
- краситель пищевой различных оттенков — по 1 ч. л.
- Смешайте в глубокой емкости соль с мукой.
- Добавьте воду и старательно перемешайте все ингредиенты с помощью лопатки. Наталья Савина, автор книги «Оригинальные поделки из соленого теста», советует добавлять воду на глаз, так как ее количество может зависеть от сорта муки. Основная цель заключается в том, чтобы тесто не прилипало к рукам, не растекалось из-за избытка влаги и не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости.
- Добавьте клей ПВА для улучшения прочности. Клей ПВА можно заменить на обойный клей (1 ст. л. сухих кристаллов на 150 мл воды).
- Выложите получившуюся смесь на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками до достижения однородной массы.
- Разделите тесто на несколько частей, добавьте в каждый кусок пищевой краситель нужного оттенка. Хорошо вымесите каждую часть отдельно. Чтобы проверить готовность, сделайте шарик и покатайте его в ладонях. Если шарик не расползается и сохраняет форму — тесто готово.
Куски цветного соленого теста поместите в полиэтиленовые пакеты и храните в закрытой посуде, как рекомендует Галина Чаянова, автор книги «Соленое тесто для начинающих». Перед началом работы разделите тесто на части и хорошо разомните. Если в процессе работы тесто начнет липнуть к рукам, добавьте немного муки и снова разомните.
Заварное соленое тесто
Чтобы получить мягкий и эластичный материал для лепки, из которого можно создавать поделки всех форм и размеров, используйте рецепт заварного теста. Небольшое количество лимонной кислоты совершенно безопасно для нежной детской кожи, а глицерин добавляет блеска поделкам.
Необходимые ингредиенты для теста:
- соль — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 ст. л.;
- красители;
- глицерин — 1 ч. л.
- Увеличьте кастрюлю с водой, добавив растительное масло, и поставьте на огонь.
- Перемешайте муку с солью, добавив лимонную кислоту, и снова хорошо перемешайте.
- Когда вода закипит, незамедлительно добавьте сухие ингредиенты, тщательно перемешивая с помощью ложки. На этом этапе вы можете также использовать миксер, как рекомендует Светлана Ращупкина, автор книги «Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки».
- Когда выложите массу на стол с присыпкой мукой, продолжайте вымешивать, как только тесто немного остынет.
- Добавьте глицерин для блеска и красители по желанию. Затем вымесите тесто до достижения однородной текстуры.
Пора сделать паузу? Отвлекитесь с онлайн-играми от Яндекса и зарядитесь позитивом!