При добавлении эфирных масел учтите, что мыльная масса не очень хорошо пахнет при нагревании, поэтому если есть желание закрепить запах с помощью многих ароматизаторов toffen. Делать этого не стоит, так как мыло приобретет сильный запах. На 200 грамм мыла достаточно добавить 5-10 капель эфирного масла.
Как сделать мыло из обмылков в домашних условиях
Если вы делаете мыло или моделируете мыло, вы знаете, что по окончании работы остаются остатки. Обычно их выбрасывают, потому что они не нужны, но мы рекомендуем вам дать им вторую жизнь. Есть несколько способов сделать из выброшенных обрезков готовый продукт. Мы расскажем вам как, раскроем некоторые секреты и покажем, как из заводских отходов сделать полноценный бар.
Если у вас остался небольшой кусок бруса, не выбрасывайте его. Отделите отдельный герметичный контейнер и храните обрезки в нем. Даже если вы не планируете использовать их по назначению, они значительно облегчат вашу повседневную жизнь. Мы предлагаем семь различных способов использования остатков и экономии денег.
- Вместо мелка при шитье. Если занимаетесь рукоделием, удобно отмечать линии на ткани мылом. Они получаются четкими, ровными и удаляются без следа;
- В качестве игольницы. Заверните кусочек мыла в атласную ленту, и используйте его как подушечку для иголок. За счет мыльной текстуры, иголки всегда будут смазаны. Это облегчит работу с плотной, ворсистой тканью;
- Для очков. Протирайте стекла мыльной водой, чтобы они не запотели в холод;
- Вместо ароматизаторов. Ароматные обмылки отлично подойдут для ароматизации белья. Оставьте их на полках шкафа или в чемодане: неприятный запах не появится;
- Чтобы улучшить скольжение. Если натереть выдвижной ящик с обратной стороны мылом, двигаться он станет плавно. Это же справедливо и для шурупов: когда не удается вкрутить их в деревянную основу, поможет мыльная смазка;
- На даче. Грязь и земля не будут забиваться под ногти, если предварительно намылить руки и дать им высохнуть. Получится тонкая защитная пленка, которая не помешает работе в огороде;
- Для праздничного декора. Используйте обмылки, чтобы прочно приклеить бумажные снежинки к окну, а после праздников — беспрепятственно их удалить.
Жидкое мыло из обмылков
Самый простой способ сделать жидкое мыло — если вы не хотите выбрасывать остатки, но и не хотите тратить время. Смешайте остатки и горячую воду в бутылке в пропорции 1:1 — на один фунт основы нужен один литр жидкости. Перемешивайте содержимое 2-3 раза в день, чтобы получить однородную смесь. Примерно через три дня осадок растворится: у вас получится густая мыльная смесь. Если она покажется вам слишком густой, добавьте немного воды. Готовый продукт будет более ароматным, если добавить 3-4 капли любого эфирного масла, или более мягким, если добавить полстакана молока.
Если вам нужно больше времени, чтобы расплавить хозяйственное мыло, нарежьте его на мелкие кусочки или натрите.
Технология плавления
Для плавления мыла используется самая простая техника.
- Сначала материал правильно подготавливается (как правило, просто максимально измельчается), после чего — нагревается. Таким образом он быстро становится жидким и однородным.
- Чем меньше будет стружка в итоге, тем быстрее пойдет весь процесс. Очень важно не перегреть мыльную массу и тем более – не довести ее до закипания, иначе она будет испорчена и не сможет применяться в дальнейшем. Поэтому в процессе плавления мыла лучше не отходить от плиты, а внимательно следить за массой и постоянно ее помешивать.
- Не подойдет для плавления открытый огонь, кипяток. Вода не должна попадать на материал. Это также может его испортить и сделать непригодным для использования в будущем. Часто, чтобы расплавить мыло, используется водяная баня. Воды в нижнюю емкость требуется наливать минимальное количество. Даже при активном кипении ее капли не должны долетать до мыльной массы.
- Понадобится выбирать способы, которые предполагают осторожное нагревание при невысокой температуре. Важно здесь и отсутствие прямого контакта с водой. Лучшими способами плавления материала в таком случае становятся водяная баня или микроволновая печь. В последней прогревание происходит равномерно, а, кроме того, легко регулируется мощность устройства.
- Мыльные кусочки после подготовки отправляются в посуду, подходящую для нагревания. Последнюю необходимо тщательно подобрать. Например, можно взять старую кастрюлю небольшого размера, которая уже не используется для приготовления еды. В дальнейшем в ней не рекомендуется варить или разогревать что-то съедобное. Но этот вариант подходит только для плиты.
- Если планируется растапливать материал в микроволновке, то понадобится выбрать специальную посуду, предназначенную для СВЧ. В дальнейшем ее можно будет применять для приготовления косметических средств, теплых масок для волос и лица, смесей для обертываний. Но также – не для подогрева продуктов питания.
- Для обсуждаемого процесса подойдут емкости не из каждого материала. Самая главная его характеристика — жаропрочность. Кроме того, материал не должен впитывать составляющие мыла. Например, отлично подойдет стеклянная, металлическая или керамическая посуда.
- Какой бы качественной не оказалась выбранная емкость, полностью отмыть ее от мельчайших мыльных частичек уже не удастся. Именно поэтому уже после первого плавления она станет не пригодной для любых продуктов питания.
Как подготовить мыло к растапливанию
Правильно расплавить мыло в домашних условиях можно только в том случае, если вы заранее подготовили материал. Если взять его цельным куском, то он будет долго и трудно плавиться. В этом случае будет трудно сделать массу однородной.
Чтобы облегчить задачу, следует измельчить мыло. Поэтому не выбрасывайте маленькие бруски мыла. Вы можете хранить их в отдельной емкости, а затем расплавить и использовать как один хороший, чистый цельный брусок. Это хорошая экономия. Например, вы можете собрать годовой запас брусков мыла для нескольких новых, целых брусков мыла.
Вы также можете просто нарезать мыло ножом. Однако гораздо проще и быстрее использовать для нарезки терку. Последняя также должна быть отдельной теркой, не предназначенной для еды. Например, старая терка, которая уже не пригодна для еды. Конечный результат — аккуратно уложенная стружка с частицами одинакового размера.
Трудно использовать терку с мелкой градацией, поэтому лучше выбрать терку со средней или крупной градацией. Можно также использовать кухонный комбайн. Вам следует выбрать подходящую насадку с лезвиями. Однако их нужно тщательно очистить и обработать, чтобы удалить остатки мыла.
Иногда мыло уже старое и слишком сухое. Такой материал очень хрупкий и трудно поддается скрабированию. В этом случае мы также рекомендуем использовать оливковое масло. Добавьте растительный жир в мыло в соотношении 25-30 мл на 1 кг твердого материала. Не рекомендуется увеличивать количество масла, чтобы сделать консистенцию продукта более гладкой. В противном случае мыло получится слишком жирным.
Существуют и другие способы сделать мыло более мягким. Например, различные жидкости. Это может быть молоко, сливки или травяной чай. Все они делают готовый продукт еще более полезным и улучшают его текстуру.
Возьмите примерно 1 столовую ложку выбранной жидкости на ½ кг мыла. Вся жидкость должна впитаться в массу. Оставьте стружку и добавки на несколько часов. По истечении этого времени можно приступать к плавлению мыла. Травяной чай можно приготовить с учетом типа кожи и существующих проблем. Например, успокаивающее или заживляющее средство.
Желательно подготовить не только основной ингредиент, но и все остальные, необходимые для процесса. Например, инструменты, аксессуары, добавки. Процесс обычно происходит на кухне.
Здесь необходимо убрать все продукты, посуду для еды и столовые приборы в закрытые емкости и шкафы. Ни на один из этих предметов не должна попадать мыльная стружка или капли (даже самые маленькие) уже расплавленной массы.
Рядом должны находиться только емкости и принадлежности, необходимые для плавления мыла и не предназначенные для еды. Затем их следует хранить отдельно.
Жидкое мыло из обмылков своими руками
Из брусков мыла можно также сделать домашнее жидкое мыло. Сделать его еще проще, чем твердое мыло. Для этого вам понадобятся:
- обмылки туалетного мыла;
- горячая вода;
- термостойкая посуда (например, пластиковая бутылка).
Также подготовьте бутылку с дозатором для готового продукта.
Приготовление жидкого мыла
Мы рекомендуем измельчать бруски мыла с помощью мелкой терки. Это облегчает и ускоряет процесс приготовления мыла. Натертое мыло быстрее растворяется и превращается в однородную, густую массу без дополнительной обработки. Далее
- Насыпьте измельченный продукт в заранее подготовленную посуду. Обмылки должны занимать немного больше половины емкости. Остальное пространство заполните горячей водой.
- Добавив жидкость, не забудьте тщательно встряхнуть посудину.
- Дождитесь полного растворения мыльной крошки. Процесс может занять 10–12 часов и больше. Срок будет зависеть от состава используемых при приготовлении обмылков. Чтобы мыльная смесь растворялась быстрее, периодически помешивайте ее или встряхивайте емкость.
- Когда мыльная крошка растворится полностью, добавьте в емкость столовую ложку глицерина. Он сделает продукт более мягким и однородным.
Вы также можете добавить несколько капель молока или ароматического масла, например, масла чайного дерева. Этот ингредиент обладает антибактериальным эффектом и помогает убить микробы. После добавления хорошо взболтайте смесь, перелейте ее в бутылочку для готового продукта и наслаждайтесь результатом своего труда.
Если у вас дома остались остатки твердого мыла, не выбрасывайте их сразу. Из остатков можно сделать отличное основание для приготовления вашего обычного домашнего средства гигиены.
Узнайте первыми
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей, фотографий, видео и другой эксклюзивной информации из Казахстана.
Советы для начинающих
Каждый, кто решил впервые сделать мыло, должен следовать самым важным пунктам:
- В процессе варки нужно позаботиться о дыхательных путях, и лучше обзавестись специальной маской или респиратором. Это защитит организм от влияния токсичных паров.
- Не рекомендуется добавлять много эфирного масла. Это объясняется тем, что эфирное масло выпускается высококонцентрированным. Сначала запах не чувствуется, но после того как продукт остынет, эффект будет очевиден. Максимальное количество добавления масла на каждую емкость с будущим мылом составляет не более 10 капель.
- Если в смесь добавляются натуральные ингредиенты, то стоит запомнить, что срок годности сократится.
- Лучше использовать формы, изготовленные из силикона. Они предназначены как для выпечки, так и для мыловарения.
- Можно разбавить слишком густую смесь небольшим количеством воды.
- Если смесь слишком жидкая, то густоту придаст несколько чайных ложек сахара.
- Старые обмылки легче измельчить молотком. Обмылки накрываются полотенцем, чтобы не разлетались.
Перечисленные советы по изготовлению мыла сделают процесс более быстрым и легким. Таким образом, вы получите оригинальный продукт, сделанный своими руками. Мыло можно использовать не только для себя, но и подарить.
Тонкости изготовления
Технология изготовления мыла из обрезков, даже самый простой рецепт содержит множество специфических нюансов. Так, все подготовленные мелкие обрезки перед плавлением необходимо натереть. Если у вас нет такого инструмента, можно измельчить обрезки мыла ножом или молотком. Чем мельче будут обрезки, тем более однородным получится новый брусок мыла. Кроме того, маленькие бруски мыла быстрее растворяются, что значительно ускоряет весь процесс.
Прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с самыми простыми и доступными рецептами, которые содержат подробные пошаговые инструкции. Вот самые популярные способы самостоятельного изготовления твердого и влажного мыла из обрезков.
Жидкое
Чтобы сделать этот продукт в домашних условиях, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты (из расчета на 200 граммов натертых старых обрезков мыла):
- горячая вода – 150 граммов;
- глицерин и сок лимона – по 1 столовой ложке.
Лимонная кислота в этом рецепте выступает в качестве консерванта и продлевает срок хранения будущего мыла, а также делает более густой мочалку. Глицерин, в свою очередь, делает продукт более однородным и мягким. Глицерин в мыле также помогает смягчить кожу во время купания.
Все ингредиенты следует смешать в пластиковом контейнере (лучше всего в бутылке с дозатором). Затем мыльный раствор должен постоять 2-3 дня. В течение этого времени будущее мыло следует хорошо взбалтывать и перемешивать, чтобы основные ингредиенты растворились. Когда смесь станет полностью однородной, мыло можно использовать.
Твердое
Технология изготовления твердого мыла значительно отличается от приведенных выше инструкций. В большинстве случаев рецепты приготовления этого продукта предполагают нагревание основных ингредиентов — брусков мыла и воды.
Чтобы расплавить бруски мыла на кухне, нужно измельчить их на терке, залить горячей водой, перемешать и поставить на маленький огонь. Если вы делаете твердое мыло впервые, опытные мастера рекомендуют не использовать слишком много ингредиентов. Для первого раза достаточно 200 граммов мыльной крошки и 200 миллилитров воды.
Пока смесь нагревается, ее следует постоянно помешивать. Во время нагревания вода испаряется, и мыльный рубец превращается в однородную субстанцию. Когда все будет готово, добавьте в полученную однородную массу несколько капель эфирного масла. Еще раз перемешайте массу и разлейте ее в формы, смазанные оливковым или растительным маслом. Когда мыло затвердеет, оно готово к использованию.
В микроволновке
Микроволновая печь — надежный помощник для многих мыловаров, которые хотят сэкономить время при изготовлении мыла в домашних условиях. Опять же, вам нужно смешать воду и бруски мыла, а затем поместить все в миску (стеклянную или керамическую для микроволновой печи).
Затем микроволновую печь устанавливают на самый сильный нагрев, а время работы выбирают между 15 и 30 секундами. Чем мощнее прибор, тем короче должно быть время разогрева.
Необходимо следить за тем, чтобы смесь была хорошо нагрета, но не кипела. Когда плита выключена, выньте мыльную смесь и хорошо перемешайте ее до однородности.
Вспомогательные ингредиенты и их свойства
В производстве хозяйственного мыла используется большое количество дополнительных ингредиентов. Это могут быть как ингредиенты домашнего приготовления (мед, молоко, масла), так и профессиональные ингредиенты, купленные в специализированных магазинах. Ниже перечислены наиболее распространенные добавки для изготовления домашнего мыла.
- Масло жожоба – популярный в домашнем мыловарении ингредиент, получивший признание ввиду своего увлажняющего эффекта. Если добавить его в состав домашнего мыла, получится продукт, обладающий успокаивающим и смягчающим действием.
- Кокосовое масло – частый ингредиент, встречающийся во многих средствах по уходу за кожей. Мыло с добавлением этого компонента отличается хорошим пенообразованием, смягчающим и защитным действием.
- Масло миндаля (сладкого) – один из оригинальных ингредиентов, использующийся в домашнем мыловарении. Внеся его в состав твердого мыла, можно получить продукт с легким и приятным ароматом, а также хорошими очищающими свойствами и воздушной пеной.
- Молоко – компонент, обеспечивающий коже увлажнение и питание. Мыло с добавлением сырого или кипяченого козьего, или коровьего молока делает кожу мягче и свежее. В мыловарении также допускается использование и сухого молока.
- Молотый кофе (или гуща спитого черного кофе) – ингредиент, использующийся в домашних масках и пилингах. Если добавить этот компонент в состав домашнего мыла, можно получить продукт с хорошими очищающими и отшелушивающими свойствами. Однако использовать такое мыло на протяжении длительного времени нельзя, поскольку крупинки кофе начнут раздражать и травмировать кожу.
- Мед – натуральный и полезный продукт, который оказывает регенерирующее и смягчающее воздействие. Однако мыловары используют его с осторожностью, учитывая то, что он способен вызвать аллергические реакции.
- Сок алоэ – прекрасный растительный компонент, на базе которого можно создать мыло с отличными регенерирующими свойствами. Этот ингредиент способен оказать успокаивающее действие на раздраженную и воспаленную кожу, освежить цвет лица.
- Мак – один из прекрасных компонентов, который используется в мыловарении для придания конечному продукту ряда полезных свойств. Мыло, в составе которого присутствует мелкий мак, хорошо и довольно мягко отшелушивает кожу, убирает следы сухости.
- Молотая корица – еще один ингредиент, который не только обеспечивает мылу приятный аромат, но и наделяет его хорошими отшелушивающими свойствами. Однако таким мылом, как и мылом с добавлением кофе, долго пользоваться нельзя. Продолжительное применение таких продуктов может вызвать мелкие травмы и локальные повреждения кожи.
- Лечебные глины (красная, белая, голубая) – натуральные природные компоненты, использующиеся для приготовления разнообразных средств по уходу за кожей лица и тела. Добавление натуральных глин в домашнее мыло придает конечному продукту интересный оттенок, а также усиливает его антибактериальные, успокаивающие и подсушивающие свойства. Такое мыло хорошо подходит для жирной и склонной к образованию угрей кожи.
Советы по использованию обмылков
Мыльные обрезки — это не отходы, которые нужно быстро выбрасывать. Их можно использовать не только для изготовления нового мыла, но и для других целей.
Читайте также.
Что можно сделать с мыльными обрезками?
С изобретением вышеперечисленных способов использования мыльных обрезков, проблема мыльных обрезков в домашних условиях была устранена. Все, что вам нужно — это небольшая коробка под бруски мыла и регулярное использование накопившихся брусков.
Мыло с помощью микроволновки
Хорошо подходит для домашнего использования. Вам понадобятся формочки нужного вам размера и формы. Их следует смазать маслом изнутри, чтобы было легче работать, когда вы будете вынимать готовый кусок.
- Обмылки измельчаются на тёрке. Полученная труха засыпается в ёмкость для микроволновой печи. Держать нужно не больше 20 секунд.
- Процедуру повторять до полного расплавления сухой массы. Следить, чтобы она не закипела.
- Полученная жидкость переливается в другую ёмкость, в это время в неё добавляются дополнительные компоненты.
- Раствор спирта распределяется по формочкам. Проследить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Чтобы они вышли, достаточно постучать по формочке.
Заполненные мыльным камнем формы следует держать в холодном месте в течение двух дней.
На водяной бане
Этот метод считается одним из самых простых для выполнения в домашних условиях. Единственные необходимые инструменты — две кастрюли и газовая или электрическая плита.
- Ёмкость с мыльным раствором устанавливается в другую ёмкость, наполненную водой.
- Лучше всего подойдут ёмкости небольшого размера из металла. Главное, проследить, чтобы во время готовки жидкость не попадала в мыло.
- Держать следует на медленном огне, изредка помешивая массу ложечкой.
- Когда образовалась полупрозрачная желейная консистенция, в неё можно добавлять другие ингредиенты.
- После этого ещё раз всё тщательно перемещать до получения однородной массы, которая должна быть средней плотности.
- В таком виде масса распределяется по формочкам. Необходимо постучать ими по столу для утрамбовки смеси.
- Твёрдая поверхность мыла обрабатывается спиртовым раствором. Далее нужно дождаться полного затвердения.
Ошибки при мыловарении
Не следует класть в мыло все сразу. Если довести его до кипения, аромат будет заглушен. Не следует использовать химические красители: Они вредны для рук. Вместо них используйте пищевые красители.
Избегайте добавления в мыло воды и соли: Используйте только одно или другое. Избегайте ожогов кожи от эфирных масел.
Не переусердствуйте с маслами в рецепте мыла. Эксперты рекомендуют добавлять не более десяти капель на 100 грамм жидкой мыльной основы.