Если вы выполните эту сложнейшую задачу, то в будущем на поддержание чистоты у вас будет уходить не более 15 минут. Делайте это после каждого приема пищи:
Как организовать и поддерживать порядок на кухне? как правильно разложить вещи на кухне
Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Тогда, возможно, пришло время немного расслабиться, открыть книгу Home Tidy и превратить свою кухню в чистое, теплое и уютное помещение. Примите к сведению наши практические советы, которые вдохновят вас на перемены и превратят уборку в удовольствие.
Авторы книги Клеа Ширер и Джоанна Теплин являются экспертами в области уборки и организации помещений и помогли многим людям привести свои дома в порядок. Среди них такие настоящие «звезды», как актриса Гвинет Пэлтроу, певица Мэнди Мур, стилист Рейчел Зои и кантри-певица Кейси Масгрейвс.
Клеа Ширер и Джоанна Теплин — не только эксперты, но и звезды социальных сетей.
Вот что пишут авторы: «Мы обещаем, что это будет несложно. Просто отнеситесь серьезно к полученному заданию. Как и со всем остальным, будь то ваш дом, машина или собственное здоровье, вы просто должны быть осторожны».
Ящик без хлама
Итак, давайте начнем с отдельных ящиков, например, с так называемого мусорного ящика. Все мусорные ящики заполнены настоящим мусором, который можно выбросить и использовать повторно.
1. распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
2. отдельные ящики для кабелей, запасных частей, одежных прищепок и зажимов.
3. фонарики и крупные предметы размещают по краям и закрепляют органайзером.
Принципы уборки
Кухня — особое место в доме; здесь хранится множество мелких предметов, всевозможная кухонная утварь, приборы, продукты питания — овощи, зерно, специи. Не каждая хозяйка может похвастаться тем, что это важное пространство так компактно. Даже в небольшом пространстве необходимо правильно организовать бесконечное количество вещей.
В наше время организовать свою кухонную утварь не составляет труда.
Существует бесконечное множество приспособлений, позволяющих компактно разместить множество вещей на небольшом пространстве. Да и собственные идеи и самодельные кухонные принадлежности тоже очень полезны — у каждой хозяйки есть то или иное ноу-хау.
Итак, давайте поговорим о том, с чего начать уборку кухни. Лучше всего — с хорошего ремонта. Свежий, современный ремонт — это сильный стимул обзавестись всеми кухонными приспособлениями, которые помогут вам наводить порядок продуманно и систематически. Вы также можете преобразить пространство с помощью того, что уже есть.
Для этого мы предлагаем следующий алгоритм уборки.
- Избавиться от всего лишнего, приобретенного по случаю, но так и не используемого в кухонной практике. Без сожаления выбросить сломанную технику, испорченную утварь.
- Критическим взглядом осмотреть все поверхности (столешницы, подоконник), освободить их от скопившихся вещей.
- Рассортировать все предметы по функциям и найти им удобные места. При этом следует учитывать правило треугольника – плита, мойка, холодильник. Все должно быть под рукой – над мойкой располагают сушилку для посуды, рядом с плитой размещают кастрюли и сковороды.
- Остальные кухонные предметы (посуда, крупы, специи) также расставляют в строгом системном порядке в местах их постоянного хранения.
Мебель для хранения кухонной утвари лучше всего приобретать закрытую. Чтобы пространство оставалось опрятным, на виду можно оставить только декоративные предметы, банку для фруктов или красивые баночки для специй.
Если позволяет место на кухне, бытовую технику можно разместить на дополнительной столешнице, оборудованной розетками, чтобы она всегда была доступна. Если места мало, то тостер, кофеварка, блендер и кухонный комбайн хранятся на полках и подставках, которые каждый раз вынимаются и убираются обратно для следующего использования.
Организация правильного хранения
Сегодня современные кухни можно заказать с готовыми системами хранения, такими как «волшебный уголок», складные корзины для хранения, ящики для столовых приборов и подставки для овощей. Если это стандартная мебель, купленная давно, то также несложно приобрести всевозможные корзины, держатели и лотки — нужно лишь посетить специализированный магазин и выбрать подходящие единицы по размеру имеющихся у вас полок.
Итак, давайте рассмотрим подробнее, как обустроить кухню так, чтобы она выглядела аккуратной и почти пустой, но все необходимое было под рукой.
Сортировка вещей по категориям
Для простоты разделите пространство на зоны с тематическим наполнением.
Мойка
Максимально используйте пространство вокруг раковины:
- в нижнюю тумбу под раковину нужно поставить ведро и сложить мешки для мусора, бытовую химию, щетки;
- над мойкой устанавливают сушилку для посуды;
- на стены крепят держатель с полотенцем, дозатор жидкого мыла, приспособление для губки
Зона приготовления пищи
Обычно она располагается рядом с кухней. Полки или закрытые отсеки обеспечивают место для всей утвари и приборов, необходимых для приготовления пищи.
- Кастрюли и сковородки. Им выделяют объемные нижние полки закрытых тумб. Для тех, кто предпочитает держать данный вид посуды открытыми, существуют изящные металлические полки, стеллажи и подвесы. Удобно использовать для крупной утвари угловую тумбу – в ней много свободного места. Благодаря системе «волшебный уголок», кастрюли из глубин угла доставляются мгновенно.
- Ножи могут занять свое место на подставке, установленной на рабочей столешнице. Для тех, кто предпочитает держать все поверхности свободными, существуют магнитные ленты. Их крепят на стену и располагают ножи в порядке возрастания.
- Наборы для готовки – шумовки, половники, лопатки, венчики, также подвешивают на стену, используя специальные крепления.
- На стене можно найти место и для разделочной доски либо спрятать ее в ближайший ящик.
Зона хранения
На кухне можно разместить всевозможные миски, все необходимые сезонные консервы и дополнительную посуду для гостей. Все, что не используется ежедневно, прячется в дальние углы мебели.
Зона продуктов
Помимо продуктов, хранящихся в холодильнике, овощи, крупы, специи, соль, сахар, чай и кофе можно хранить при комнатной температуре. Все эти продукты со временем могут быть испорчены водяным паром, поэтому лучше всего держать их как можно дальше от раковины.
Электроприборы
Современные кухни перегружены электроприборами и нуждаются в месте для их хранения. У каждого свое решение для этого, в зависимости от имеющегося пространства:
- для содержания электроприборов выделяют дополнительную столешницу, иногда для каждого вида техники обустраивают ниши;
- прячут технику в выдвижной ящик нижней тумбы, достают по мере необходимости;
- для большого числа кухонного оборудования выделяют полностью весь стеллаж.
Система карго
Практичные узкие складные полки позволяют упорядочить кухонную утварь. На них найдется место для бутылок, бытовой химии, специй и других мелких предметов. Все предметы, хранящиеся в одном ряду, хорошо видны и легко доступны.
Зона для готовки
Это зона вокруг варочной панели, духового шкафа и мультиварки, то есть приборов, используемых для приготовления различных блюд. Ее также называют «центром приготовления пищи» и используют для хранения кастрюль, сковородок, грилей, решеток, сковородок, лопаток, кулинарных ложек, половников, щипцов и других полезных инструментов, необходимых для процесса приготовления пищи. В центре внимания находятся кухонные приборы. В нижних шкафах можно хранить крупную кухонную утварь. Небольшие верхние шкафы идеально подходят для хранения кухонной утвари и мелких приборов, которые всегда должны быть под рукой. Левши должны хранить кухонную утварь в правосторонних шкафах, а правши — в левосторонних.
Важно! Кастрюлям и сковородкам, прочей крупной посуде бывает тесно только в гарнитуре. Поэтому для них можно вынести отдельный угловой шкаф со специальной выезжающей на роликовых направляющих фурнитурой. |
И вот еще один практический совет. Используйте дополнительные сетчатые корзины (в нейтральных серебристых тонах). Они заменяют полки и подходят для хранения посуды в кухонной зоне.
Вертикальная система — самое эргономичное решение. Посуду можно также хранить на узких полках вдоль дверной коробки. Необходимо использовать каждый сантиметр свободного пространства, чтобы обеспечить правильное распределение посуды. Помимо складных полок и угловых ящиков, можно приобрести специальные сверхпрочные перфорированные полки. На них легко поместятся не только ложки и половники, но и маленькие сковородки (яичница, блины), которыми вы пользуетесь каждый день. Они удобны в обращении, но не являются помехой на вашей кухне. А громоздкие крышки от сковородок и другой посуды можно хранить за горизонтальным пластиковым стержнем, прикрепленным к стене.
Зона подготовки продуктов
Умное планирование пространства — вот секрет грамотной планировки кухни. Прежде чем пища попадет в духовку или мультиварку, ее нужно где-то нарезать и подготовить по всем правилам искусства. Для этого обычно отводится место в зоне подготовки:
- глубокие чаши и миски;
- разделочные доски;
- дуршлаги;
- блендеры, миксеры, кухонные комбайны, электрические мясорубки, многофункциональные терки;
- венчики и ножи;
- кухонные весы и специальные контейнеры для хранения;
- фольга, пищевая пленка и другие полезные аксессуары.
Зона подготовки располагается на рабочей поверхности рядом с плитой. Однако на ней невозможно разместить все приборы и посуду. Вот несколько интересных идей о том, как сделать зону хранения максимально удобной и эргономичной:
- Магнитная планка для ножей — главные инструменты для разделки ингредиентов очень легко разместить на стене при наличии специального приспособления. Магнитные держатели бывают разных размеров, но всегда остаются актуальными. Они отлично вписываются в такие стилевые оформления интерьера, как хай-тек и лофт.
- Органайзеры в шкафах помогут распределить все предметы в больших выдвижных ящиках. Поддерживать порядок будет намного проще. Ни для кого не секрет, что порой в ящиках ничего нельзя найти. Предметы путаются между собой и создают неразбериху. Надежный многосекционный органайзер позволит в буквальном смысле «разложить все по полочкам».
- Модульные системы и навесные крючки — с помощью рейлингов расширить функциональность кухонного пространства сможет каждая хозяйка.
Столешница — центральное место в зоне приготовления пищи. Но пространство над обеденным столом также можно использовать с пользой. Разместите там широкие открытые деревянные или металлические полки и дополнительные небольшие шкафчики. Они идеально подходят для мелкой бытовой техники.
О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки
При правильной планировке кухни у каждого предмета есть свое место. А поскольку посуды, утвари и продуктов всегда много, важно использовать пространство кухни как можно эффективнее.
Несколько простых решений облегчат вам задачу
- Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
- Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
- Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.
Органайзер для сковородок и кастрюль
Прежде чем поместить посуду в органайзер, избавьтесь от старых, поврежденных кастрюль и сковородок, сломанных, с вмятинами или без ручек.
Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.
Важно! Кастрюли с антипригарным покрытием нельзя ставить друг на друга, так как они будут повреждены.
Кастрюли размещаются в ящиках с разделителями. Существуют системы-органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, а можно поставить на полку. Система хранения, похожая на посудомоечную машину, также практична. Сетчатые полки, которые можно выдвигать по всей длине шкафа, очень удобны в использовании.
Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка
Шкафы, которые выдвигаются до потолка, — самый функциональный вариант для маленьких кухонь. Этот изящный минималистский дизайн с небольшим количеством открытых полок подходит к обстановке в стиле хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы шкафы не выступали и не заставляли маленькое пространство выглядеть меньше, они должны быть легкими и иметь гладкую, чистую переднюю часть.
Заключение
Прежде чем навести порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавьтесь от старых и ненужных вещей, а оставшиеся разложите вертикально в ящиках и шкафах по принципу частоты использования. Похожие предметы лучше хранить вместе в определенных местах.
Современные системы хранения и аксессуары облегчают организацию кухонного пространства. Квадратные и прямоугольные контейнеры, корзины и лотки гораздо практичнее круглых. Самый важный принцип поддержания порядка — устранить беспорядок и положить вещи в нужное место.
Как спланировать места для хранения? Любое хранение начинается с просчета
Сколько приборов вам нужно в шкафу и где их место? Рядом должна быть рабочая поверхность и розетка.
Сколько у вас категорий хранения? Сколько предметов находится в каждой категории? Сколько всего ящиков и шкафов? Пропорционально ли количество предметов и полок друг другу?
Предложение. При подсчете выбросьте контейнеры без крышек и лишние крышки, чашки без блюдец, сковороды с нарушенным покрытием, старые кастрюли и сковородки. Должно остаться оптимальное количество посуды и утвари (все только в хорошем состоянии).
Например, зачем вам 12 вилок, если вас двое? Если у вас ограниченное пространство на кухне, сделайте выбор в пользу приборов «2 в 1» или «3 в 1», например, микроволновой печи с функцией духовки или блендера.
Посчитайте еще раз: Сколько мелкой бытовой техники у вас на кухне? Сколько ящиков вам нужно для этих приборов? Мы говорим о столовых приборах, открывалках для банок и штопоров, прищепках для одежды, маркерах, скребках и скалках.
Практичное хранение начинается с правильного заполнения шкафов. Продумайте размер контейнеров для продуктов и пеленальных ящиков. Хорошо, если контейнеры и полки будут пропорциональными — например, в ряд можно поставить ровно пять штук, не оставляя пустого места в ряду.
Сколько продуктов у вас обычно в доме? Вспомните все сыпучие продукты, овощи и фрукты, которые не хранятся в холодильнике, хлеб и печенье. Специи, травы, чай и кофе тоже считаются.
А теперь самое главное: как вы делите продукты на категории: например, «овощи», «запеканки» или «все для супа»?
Финал: организуйте тематическое хранение
Не стоит строго придерживаться категорий «как в магазине». У вас могут быть свои категории, не просто «чай-кофе-какао», а, например, «чай-травы-мед» или «чай-кофе-сахар-печенье-кексы». Во втором случае вам понадобится более вместительная полка.
Помните, что продукты, которые вы не храните в холодильнике, нуждаются в другом температурном режиме. Картофель, например, нуждается в темном, слегка влажном месте, это может быть плетеный ящик в шкафу под раковиной (кстати, если вы также положите туда яблоки и свежую мяту), картофель не прорастет.
Иногда за шкафами скрыты вентиляционные отверстия для отопления. Что можно хранить в них? Крупные овощи, специи. Но консервы и овощи быстро испортятся на такой полке.
Топ лайфхаков для умного хранения и организации пространства кухни
Используйте углы кухни
Свободные углы можно использовать для полок или самостоятельных шкафов. Если у вас в комнате прямая планировка, но мало места, даже один узкий шкаф до потолка может снять часть нагрузки с вашей кухни.
При Г- и П-образной планировке важно правильно использовать угловые шкафы. Поскольку они предлагают меньше места для хранения, чем обычные шкафы, пространство в углу часто слишком мало для использования. Система хранения в угловом шкафу становится более эффективной, если подобрать для него подходящее содержимое. Производители мебели предлагают складные корзины, полки, вращающиеся карусели и другие элементы, специально разработанные для угловых шкафов.
Сортируйте продукты и кухонные принадлежности
Используйте хранение по категориям, чтобы быстро находить запасы и продукты. Вы можете хранить предметы одинаковой формы, например, бутылки с маслом, похожие коробки с хлопьями или пакетики чая рядом друг с другом на одной полке. Это также помогает поддерживать порядок.
Используйте органайзеры, разделители и другие аксессуары
Кухонные приспособления полезны для создания свободного пространства и хранения большого количества кухонной утвари. Полки, лотки и другие аксессуары можно установить при изготовлении набора или заказать позже.
Существуют специальные отделения для столовых приборов, крышек, досок, кастрюль и сковородок или громоздкой посуды, а также общее наполнение для несортированной посуды и мелких предметов. Можно также просто собрать кастрюли, банки или другие емкости подходящего размера и разместить их в ящике или на полке.
Храните самые нужные вещи под рукой
Хранение на кухне важно с точки зрения эргономики: столовые приборы и посуда должны храниться возле обеденного стола; ножи, разделочные доски и другая утварь должны храниться возле рабочих поверхностей. Однако предметы для ежедневного использования всегда должны быть под рукой: Хорошей идеей для них является настенное хранение (на рейлингах или с отдельными крючками). Другой вариант — выдвижные ящики или модульные блоки, расположенные близко к рабочей зоне и имеющие надежные механизмы открывания.
Предусмотрите выдвижные ящики
Ящики с выдвижными механизмами стоят дороже обычных, но они позволяют быстро добраться до самых отдаленных уголков комплекта и поэтому более удобны в использовании. Ящики обычно размещают в нижнем ряду кухни, но системы с ящиками и выдвижными механизмами можно использовать и в настенных шкафах. Для зон, где хранятся кастрюли, сковородки и другие тяжелые предметы, следует использовать прочную фурнитуру. Ящики для бутылок, металлические корзины или другие системы являются полезным дополнением к стандартным выдвижным ящикам. Примеры различных съемных элементов можно увидеть в мебельных салонах.
Не забывайте об открытых полках
Открытые полки или отдельные стеллажи — практичный и простой вариант хранения. Их можно запланировать сразу или добавить к основной кухне после установки. Полки, заполненные красивой посудой или банками с крупами, особенно хорошо смотрятся в деревенском стиле.
Открытые полки подходят даже для минималистских интерьеров. Если не хочется лишних декоративных деталей, выберите для полок аккуратные контейнеры с непрозрачными стенками или другие подобные предметы.
Выдвижной стол
Стол — хороший способ сэкономить место на кухне. Он может быть любого размера. Его можно использовать как разделочный, рабочий или обеденный стол.
Такое приспособление справится с любой задачей. Конструкция может быть на колесиках, что очень удобно в использовании.
Скрытые места хранения
С помощью такого приспособления можно сэкономить много места. Например, редко используемые предметы можно разместить под сиденьем.
Практически на каждой кухне есть свободное пространство. Часто оно располагается между холодильником и стеной. Туда можно поставить вертикальную полку на колесиках. Это будет отличное место для хранения специй, бутылок, стаканов и так далее.
Экстремальные шкафы сегодня очень популярны у многих домохозяек. Если не делать их слишком широкими, они выглядят очень стильно и современно. Там можно легко хранить средства для уборки, швабры и другую утварь.
Если каждая хозяйка будет следовать этим простым рекомендациям, это поможет всегда поддерживать чистоту и порядок на кухне.