Уже на второй год после посадки одним из основных элементов выращивания Антоновки является регулярная и систематическая обрезка слабых и поврежденных ветвей, которые растут за пределы желаемой формы кроны. Кроме того, необходимо обрезать побеги, которые мешают друг другу или растут в сторону земли.
Яблоня Антоновка – посадка саженца на территории участка
Антоновка — один из наиболее часто выращиваемых сортов яблок в России. Не требующее особого ухода и высокоурожайное дерево — результат работы селекционеров и экспериментов садоводов-любителей. Совместными усилиями был создан экземпляр, способный выдержать морозы суровой зимы и зной жаркого лета.
Антоновка отлично плодоносит на всех почвах, в том числе в северных районах Тульской области и в Санкт-Петербурге. Сорта ценятся в основном за отличный вкус плодов, высокую укореняемость на всех почвах и возможность использования для консервирования.
Характеристика сорта Антоновка
Это название является общим для нескольких подвидов яблок популярной селекции. Антоновка включает такие подвиды, как:
- Золотой монах.
- Антоновка-китайка.
- Десертная.
- Белая.
- Антоновка Полуторафунтовая.
- Обыкновенная и некоторые другие.
Наиболее распространенным подвидом является антоновка обыкновенная, которая часто встречается в Подмосковье, на Урале и в Ленинградской области, где из-за климатических условий процветают не все сорта яблонь.
Антоновка характеризуется высокими деревьями и круглой, вытянутой вверх кроной. Скелетные ветви молодого саженца изначально расположены прямо по отношению к стволу, но со временем опускаются на одну сторону. Кора коричневая, а листья темно-зеленые и овальные. Соцветия белые и обладают приятным ароматом.
Большинство плодов довольно крупные и имеют правильную круглую форму. В описаниях экспертов часто упоминается наличие характерных ребер на нижней стороне яблок, которые встречаются редко, но хорошо видны. Во время созревания цвет плодов зеленовато-желтый; после сбора урожая при длительном хранении плоды желтеют. Мякоть сладкая с кислым послевкусием, что является характерной особенностью Антоновки и значительно повышает оценку дегустаторов.
Он считается раннезимним сортом и созревает с сентября до середины осени. При правильном хранении яблоки могут храниться до начала нового календарного года. Опадание плодов чрезвычайно низкое, и до 95% урожая полностью сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.
Плодоношение начинается через 7 лет после посадки. В первые несколько лет урожай собирают регулярно, затем с интервалом в два года.
Полезные свойства плодов
Яблоки антоновка богаты железом, их полезные свойства — помогать при анемии, способствовать повышению уровня гемоглобина в крови. Пектин снижает уровень вредного холестерина, клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, фрукт отлично подходит для употребления в дни снижения веса. Содержащиеся в нем витамины укрепляют иммунную систему и нормализуют работу почек. Яблоки отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления компота или варенья на зиму, а также для приготовления выпечки, например, квиксов.
Посадка саженца яблони и дальнейший уход
Залогом здоровья и скорости роста будущего плодового дерева является качество саженца. По этой причине молодые деревья антоновки следует покупать с особой осторожностью. Лучше всего покупать в питомнике или у человека, которому вы доверяете, чтобы убедиться, что растение не содержит спор или грибка и хранилось надлежащим образом.
Особое внимание следует обратить на упругость побегов — если они хрупкие, саженец нежизнеспособен и не приживется на новом месте. На здоровом молодом дереве ветви будут сгибаться, если на них слегка надавить. При покупке яблони с открытой корневой системой также важно проверить ее на наличие признаков гнили. Корневище также должно быть прочным; чрезмерная сухость и хрупкость свидетельствуют о неправильном хранении посадочного материала. Важно проверить, нет ли наростов или пятен на ветвях или стволе.
Предпочтительно выбирать 2-4-летний саженец с хорошо развитым корневищем и сформировавшимся стволом с живыми почками. Лучшее время для покупки яблони с открытыми корнями — ранняя весна или осень, когда растение находится в состоянии вегетативного покоя. Если корневище закрытое, рассаду можно высаживать и летом, выбирая пасмурную погоду и защищая посадки от прямых солнечных лучей.
Выбор места и формирование ямы
Самым важным условием для укоренения антоновки на новом месте является обеспечение дренажа земли. Яблоня в принципе не переносит близких к поверхности грунтовых вод или болотистой почвы. Скопление влаги возле корневой системы очень быстро приводит к загниванию и гибели растения. Кроме того, его не следует высаживать в низких местах, которые затапливаются во время весеннего таяния снега.
Место, выбранное для выращивания, должно быть хорошо защищено от сквозняков и северных ветров. Важно соблюдать расстояние в 3 метра от дома и построек, чтобы здания не лишали растения солнечного света и не препятствовали их полноценному росту и формированию симметричных крон. Рекомендуется расстояние не менее 2 метров от других плодовых деревьев и кустарников.
Антоновка также сильно опыляется другими сортами яблонь, поэтому лучше всего сажать разные сорта на близком расстоянии, что значительно повышает урожайность. Такие сорта, как Уэлси, Шафран Пепин и Анис, являются хорошими опылителями.
Для непосредственной посадки саженца заранее необходимо подготовить посадочную яму соответствующего объема. Глубина должна быть не менее 70-80 см, чтобы создать хороший дренажный слой, в который затем можно поместить корневище или почвенный массив, в котором оно находится. Размер должен быть на 20 см больше диаметра корневого шара, чтобы яблоня могла свободно поместиться в нем.
Дренажный слой выстилается керамзитом, щебнем или битым кирпичом. Количество используемого материала зависит от расположения грунтовых вод — чем ближе к поверхности, тем толще должен быть слой. Сверху следует добавить небольшое количество питательной почвы, смешанной с древесной золой и компостом, так, чтобы дренаж был полностью засыпан и не соприкасался с корнями плодового дерева. Рекомендуется оставить яму в таком состоянии на 1-2 недели, чтобы она осела, а затем приступить к посадке.
Среди ценных свойств ‘Plain Antonovka’ — формирование однородных саженцев, которые широко используются в качестве корневищ (сильные, выносливые, совместимые со многими сортами).
Основными преимуществами являются:
- отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
- хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
- высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
- урожайность;
- неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.
Морозостойкость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (д о-25℃) и их сильные колебания.
Проблемными зонами сорта являются:
- зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
- сильное поражение яблонной плодожоркой;
- средняя устойчивость к парше в дождливые годы.
Популярные разновидности, относящиеся к сортотипу
В зависимости от района выращивания один и тот же сорт обладает особыми характеристиками и свойствами, поэтому в некоторых источниках упоминается разное количество сортов Антоновки. Например, М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» описал 17 сортов, а И.В. Мичурин выделил только 5 сортов, считая остальные сорта мутациями, развившимися под влиянием определенных местных условий. По мнению современных специалистов, существует более 20 модификаций растения, сохраняющих особенности сортового типа.
Обычными, более характерными внешними признаками являются желто-белая полосатая окраска плодов и «ржавая» воронка.
В средней полосе России, кроме обыкновенной, распространены и другие виды антоновки: сладкая, белая, полувысокая, серая, свекольная, ребристая и золотистая. Давайте вкратце рассмотрим характеристики некоторых из них.
Яблоня «Антоновка десертная»
Сорт получен от скрещивания ‘Антоновки обыкновенной’ с ‘Шафраном Пеппина’. Деревья средней высоты и плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность составляет 56 кг, максимальная — 140 кг с дерева.
Яблоки имеют кремово-зеленый цвет с легкой красной крапинкой.
Плоды крупные (150-200 г) и похожи по форме на обычные яблоки. Окраска кремово-зеленая, со слегка пестрым, крапчатым, полосатым красным цветом. Мякоть среднего размера, сочная, ароматная, с отличным кисло-сладким вкусом. Созревание начинается в конце сентября и завершается к концу октября. Яблоки хранятся лучше, чем родительский сорт. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12% сахара и 1,0% кислоты.
Основными преимуществами являются: хорошая зимостойкость, устойчивость к парше, более высокая урожайность ранних плодов, отличный вкус и хороший срок хранения.
Яблоня «Антоновка сладкая»
Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с ‘Антоновкой обыкновенной’, являясь ее клоном, поэтому между ними практически нет различий по морфологическим характеристикам деревьев и плодов, зимостойкости и продуктивности, склонности к периодичному плодоношению.
Сладкая антоновка и антоновка обыкновенная имеют общее растительное происхождение
Исследования химического состава плодов, проведенные в лаборатории ВНИИСПК, показали, что «Антоновка сладкая» содержит больше сахара. В них нет той освежающей кислотности, которая ценится в классических яблоках антоновки. Кроме того, плоды сладкого сорта не пригодны для питтинга, поэтому они малопригодны для широкого промышленного использования.
Отзывы садоводов
Семен, 64, Ивановская область
Нашей Антоновке почти тридцать лет. Урожай может оставаться неубранным в течение одного или даже двух лет. Когда дерево зацветает холодной весной, не стоит ожидать большого количества яблок. Однако в годы плодоношения ветви ломаются под тяжестью плодов. Мы начинаем собирать урожай в начале октября и проверяем семена — если они стали коричневыми, их можно убирать. Дерево очень высокое, поэтому нужно укоротить верхушку и обрезать ветви, направленные внутрь. Часть урожая хранится в деревянных ящиках в подвале, остальное перерабатывается. В конце декабря яблоки приобретают медовый аромат и гармоничный вкус. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая, а ее внешний вид не самый красивый. Но неповторимый аромат антоновки лично для меня — это запах детства и тепло домашнего очага.
Мария, 57 лет, Брянск
Двенадцать лет назад, когда мы купили дачу, мы посадили яблони во фруктовом саду. Саженцы были куплены в питомнике. Два летних сорта и три зимних сорта. Среди них — «Антоновка золотая». Урожай собирают в конце августа. Длинные яблоки не хранятся. Спелые плоды выглядят аппетитно: Они имеют ярко-желтый цвет, а солнечная сторона полупрозрачная. Мякоть сладкая, рассыпчатая и по-своему очень приятная, но, к сожалению, ей не хватает классической кислотности и вкуса.
Родион, 51 год, Тула
Я всегда хотел иметь на даче антоновку, поэтому 20 лет назад посадил ее сам. Я не особо ухаживаю за яблонями, осенью только перекапываю почву у корней и вношу удобрения. За последние десять лет урожайность стала нерегулярной, но все еще обильной — около 200 килограммов с дерева. Вместе с моим отцом мы делаем моченые яблоки в дубовых бочках по старым рецептам. Вкус непередаваемый, специфический — очень аутентичная антоновка!
Разновидности
Антоновка участвовала в создании десятков сортов, а само название объединяет группу близкородственных сортов. Даже биологи не могут их сосчитать, постоянно споря об их классификации на виды. Антоновка — очень пластичный сорт. Было обнаружено, что даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в районах с разным климатом.
Популярные сорта
- рано вступает в плодоношение,
- плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
- для мочения яблоки малопригодны.
- отличается высокой устойчивостью к парше,
- более засухоустойчива,
- выше урожайность, чем у исходного сорта,
- яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
- часто встречается в Беларуси,
- плоды с заостренной вершиной,
- на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
- плоды весом до 600 г,
- для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
- имеет меньшую морозостойкость,
- плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
- самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
- плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
- в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.
Антоновка довольно устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды и отсутствию ухода. Только молодые, еще не укоренившиеся деревья и саженцы, перевезенные из других регионов в первые годы жизни, нуждаются в тщательном уходе.
Лучше всего сажать яблоню ранней весной в заранее подготовленную яму. Уровень грунтовых вод не должен быть ниже 3 м от поверхности. Расстояние до других деревьев должно составлять около 4,5 м — яблоня высокая, и ее крона раскидистая.
Когда нет дождя, дерево следует поливать и подкармливать. Разрыхлите почву вокруг саженца и покройте перегноем корневую зону зрелой яблони. Топиарий помогает повысить урожайность, а гигиеническая обрезка снижает риск появления вредителей и болезней.
Антоновка обыкновенная — плодоносящая, выносливая и морозостойкая яблоня. Он дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно для снятия кожуры. Дерево вырастает более 6 метров в высоту, но при желании для него можно найти место даже на краю небольшого участка.
Отзывы
Очень выносливый и неприхотливый сорт, который практически не болеет. Аромат яблока антоновки непревзойденный! Во время хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В настоянном виде нет ничего сравнимого. Дерево очень выносливое — для меня это не является большим недостатком, участок 10 соток.
Алексей
Антоновка — я не знаю лучших яблок для мочения, вся семья их любит. В общем, именно для переработки одного из лучших — вкусного варенья, можно сушить для сухофруктов. Из недостатков — плохое хранение.
Вадим
Яблоки вкусные, ароматные, но они совсем не хранятся (максимум полтора-два месяца). Их нужно либо быстро съесть, либо переработать. Здесь у Антоновки мало конкурентов: отличный сок, варенье и классика — моченые яблоки! Ради них и терпят их недостатки — выносливость и периодичность плодоношения.
Николай
Антоновка не сложна в обращении с периодичностью плодоношения. Главное — проводить ежегодную обрезку. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда яблоки вырастут крупнее, и дерево будет плодоносить равномерно каждый год. На даче есть старое дерево, которое осталось от предыдущих владельцев. Она была заброшена, и теперь я с удовольствием привожу ее в порядок.
Петр Васильевич
Плоды и их вкус
Яблоки зеленовато-желтого цвета. Центральные плоды круглые и слегка сплюснутые в плодовом мешке, а боковые плоды сплюснутые и круглые. Кожица гладкая, мякоть желтоватая, сочная, с сильным и приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, с небольшим избытком кислотности.
Его используют в свежем виде, а также для приготовления яблочного джема, мармелада, компота и желе. Они могут храниться до трех месяцев и не опадают с деревьев.
Чтобы получить богатый урожай ароматных яблок, фруктовый сад следует регулярно обновлять, высаживая саженцы высокоурожайных и новых сортов. К выбору саженца яблони следует подходить ответственно, поскольку некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживется, а в худшем — погибнет в самом расцвете сил после больших вложений в здоровье и физиологическое формирование.
Особенности выращивания
Антоновка обыкновенная не требует особого ухода, но есть рекомендации, которые помогут вам получить хороший урожай.
Посадка яблонь — очень важное, кропотливое и ответственное дело. Правильная посадка зависит от полного укоренения и плодоношения. Перед посадкой необходимо выбрать подходящий посадочный материал, определить место и подготовить почву.
Успешная прививка может решить многие проблемы, особенно в отношении получения желаемых сортов и экономии места на поле. Сама техника прививки не сложна и может быть освоена даже новичками. Прививки можно проводить в течение всего вегетационного периода.
Помимо удобрения и обрезки, которые необходимы яблоням, полив также вносит значительный вклад в хорошее развитие растения и, следовательно, в высокий урожай. Неправильный полив, в неправильное время и без достаточного количества воды, может вызвать множество проблем для плодового дерева.
Опыление
Этот сорт не способен к самоопылению, поэтому рядом с ним следует сажать другие яблони, цветущие в то же время года. Лучшие опылители:
- Уэлси;
- Анисы;
- Осеннее полосатое;
- Пепин шафранный.
Чтобы деревья активно и качественно плодоносили, их необходимо удобрять примерно 4 раза в год.
Наиболее важные этапы процесса опыления.
- Впервые следует удобрять яблоню мочевиной. Осуществляется это до начала периода цветения. Молодое дерево требует 50-100 граммов, взрослому же необходимо 500-600 граммов удобрения. Подкормка рассыпается в проекции кроны.
- Второе удобрение нужно проводить с первыми цветами, используя 200 граммов сернокислого калия, столько же суперфосфата, 5 литров навоза и 100 граммов мочевины.
- Для третьей подкормки используется 100 граммов нитроаммофоски, и проводится она в период созревания яблок.
- Последнее внесение удобрений осуществляется после сбора плодов. Применяется 300 граммов сернокислого калия и столько же суперфосфата.
Важным моментом в уходе за яблонями в открытом грунте является удобрение и внесение удобрений. Удобрение яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питательных веществ не только снижает качество и количество урожая, но и уменьшает сопротивляемость дерева и делает его более восприимчивым к вредителям и болезням. А при осенней обработке дерево может сформировать больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Особенности обрезки
Без формирования высокого дерева не обойтись — если растение будет предоставлено самому себе, высота кроны сделает невозможным уход и сбор урожая. Поэтому садоводы обычно отрезают растущую верхушку и подрезают 2-3 метра верхушки.
Однако энергичное дерево будет увеличиваться в объеме и увеличивать количество побегов. Поэтому обрезку кроны следует проводить своевременно и регулярно, обрезая слишком длинные, растущие внутрь и жирные ветви. Ранней весной проводят корректирующую обрезку, удаляя старые, больные и поврежденные побеги.
Преимущества и недостатки
У обыкновенной антоновки есть серьезные преимущества, которые уравновешиваются некоторыми недостатками, которые не кажутся серьезными минусами.
- приятный вкус;
- крепкий иммунитет;
- отсутствие осыпания;
- длительная лежкость;
- высокая урожайность;
- возможность выращивания во всех регионах;
- способность к транспортировке на дальние расстояния.
Недостатками являются самоплодность и необходимость формирования кроны.
Авторы Народная селекция Синонимы Malus domestica ‘Antonovka’ Транспортабельные яблоки да Сладость 90-91% Декоративные яблоки нет
Крона овальная, с возрастом становится шаровидной или более широкой. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (редко яйцевидные) с округлым основанием и зубчатым краем, с морщинистой поверхностью Основные ветви с коричневой корой, веточки Основные ветви с коричневой корой, округлые, обычно не прямые, круглого сечения Цветки блюдцевидные, белые с легким розовым оттенком, лепестки продолговатые.
Назначение Вымачивание, для сока, универсальное Цвет зеленовато-желтый Форма плода в середине плодового мешка — круглая слегка приплюснутая форма, сбоку — приплюснуто-округлая Размер плода в середине Кожица гладкая Вкус сладко-кислый с некоторым избытком кислоты Мякоть желтоватого цвета Сильный аромат Состав Сумма сахаров — 9, 22%, титруемые кислоты — 1,0% в сухом веществе, дубильные вещества — 41 мг/100г, аскорбиновая кислота — 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активные вещества — 327 мг/100г, пектины — 14% (6,7-16,6) в сухом веществе Срок хранения до трех месяцев Усадка отсутствует
Самоплодный Самоплодный, нуждается в опылителях (Welsy, Anise, Autumn Stripe, Saffron Pepper) Тип роста энергичный Районы выращивания Центральная Россия и Беларусь, зоны также в некоторых областях Северной Украины и Поволжья Морозостойкость, °C высокая Зимостойкость высокая Устойчивость к парше Устойчивость к парше Высокая устойчивость к парше
Созревание в начале зимы Созревание в середине сентября Начало плодоношения через 4-5 лет. После развития бутонов плодоносит на 7-8-й год.
Правила посадки саженцев
Когда сажать?
Посадку антоновки можно проводить как весной, так и осенью. В большинстве регионов России 20 октября — крайний срок посадки. Растения, посаженные позже, могут не успеть укорениться. Однако весной лучшее время для посадки — конец апреля.
При посадке саженцев весной почву следует подготовить заранее, лучше всего с октября. На рыхлых почвах разница температур зимой помогает бороться с сорняками, убивая их семена.
Какая почва предпочтительна?
Подготовьте яму размером 80х100 см для посадки саженца. После рыхления почвы оставьте лунку в таком состоянии на несколько недель. Эта последовательность мер направлена на то, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке, и урожай начали собирать раньше.
Почва посадочной ямы должна быть покрыта дерном, хорошо уплотнена и полита при посадке. Сверху насыпается почва, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Также добавляются минеральные удобрения. Этот слой простирается на длину 10-20 см и называется средним слоем.
Расстояние между саженцами при посадке
Чтобы растения росли быстрее и давали больше урожая, при посадке соблюдайте расстояние не менее 1 м в диаметре.
Саженец помещают в лунку, засыпают почвой и привязывают к колышку. Все листья на побеге следует удалить, чтобы улучшить поступление питательных веществ к корню. После того как побег посажен в землю, его можно поливать.
Правила ухода в зависимости от сезона и месяца
Обрезка
Обрезка деревьев проводится весной за 3 недели до начала вегетационного периода. Сломанные, сухие ветки и дикие побеги удаляются, а сама крона прореживается.
Подкормка
Чтобы Антоновка активно плодоносила, ее необходимо удобрять не менее 4 раз в год.
Первое внесение мочевины производится до начала цветения. Молодому дереву требуется всего 50-100 грамм, а зрелому — 500-600 грамм. Вносите удобрения под свес кроны. Второй раз удобрите крону дерева, когда появятся первые цветы, 200 г сульфата калия, 200 г суперфосфата, 5 л навоза и 100 г мочевины. Третье удобрение в виде 100 г нитроаммофоски вносится во время созревания плодов. Последний состав следует применять после сбора плодов. Достаточно 300 г сульфата калия и суперфосфата.
Защита от вредителей
Чтобы избежать болезней и преждевременного увядания плодов, деревья необходимо обрабатывать специальными препаратами, которые помогают бороться с насекомыми, влияющими на рост и правильное развитие деревьев.
Опрыскивание деревьев перед цветением обычно уничтожает около 90% основных вредителей. В это время наиболее подходящим ядом является 0,1% раствор Карбофоса или 0,1% раствор Ровикурта. Во время набухания бутонов и набухания зеленых шишек также опрыскивайте 3% бордоской жидкостью.
Во время сбрасывания двух третей лепестков сорта яблони Антоновка следует обрабатывать от болезней. Для этого используется 1% бордосская жидкость или 0,4% хлорид меди. Предпочтительно распылять пестициды до захода солнца или даже ночью (когда нет росы).
Лучшие опылители для сорта Антоновка
Поскольку Антоновка не самоопыляется, следует заранее позаботиться о ее опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белое вино, Штреффель, Шафран Пеппин и Уэлси.
Фотогалерея лучших опылителей
Штреффель — очень популярный сорт в России. Сорт Уэлси отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Шафран Пепин — отличный зимний сорт, селекционированный И.В. Мичуриным. White Tide — хорошо известный всем садоводам-любителям сорт. Отлично подходит для опыления яблок сорта Антоновка.
Другие особенности
После обильного дождя важно обеспечить почву кислородом. Для аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, протыкая почву на глубину около 30 см.
Антоновка — неприхотливый сорт, но все же требует ухода и внимания. Только при правильном и своевременном уходе можно получить хороший урожай. Во время активного созревания плодов почву необходимо поддерживать в достаточно влажном состоянии. В жару и сильную засуху достаточно одного полива в неделю.
Осенний уход за яблоней
Правила сбора и хранения урожая
Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки
Первые плоды можно собирать в среднем через 3-5 лет, в зависимости от условий выращивания. При сильном корневище на это уходит 7 лет, при карликовом корневище — 2 года после посадки.
Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?
Антоновка — поздний сорт, который собирают в сентябре-октябре. Однако важно собрать плоды до первых заморозков и дать им дозреть в прохладном месте. Чтобы урожай был наилучшим и прослужил дольше всего, его необходимо правильно собрать. Лучше всего это делать вручную, аккуратно отделяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки быстро испортятся, если упадут на землю. Для сбора обычно используются корзины, деревянные ящики или пластиковые ведра.
Как сохранить собранные яблоки зимой?
После сбора плоды следует отсортировать, отделив здоровые яблоки от поврежденных. Антоновку лучше всего хранить в деревянных ящиках, с бумагой на дне и между рядами плодов.
Если нет возможности хранить яблоки в деревянных ящиках, существует другой распространенный способ хранения — в полиэтиленовых пакетах. Для этого в пакет с 5 кг яблок положите кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет затвердеет, проткните спичкой небольшие отверстия в пакете, чтобы улучшить газообмен.
После упаковки храните яблоки в прохладном помещении, которое регулярно проветривается и имеет температуру около 0 градусов.
Другие важные правила
При длительном хранении яблок зимой важно сохранить их первоначальное покрытие на поверхности. Старайтесь не прикасаться к фруктам голыми руками, аккуратно перекладывая их из одной емкости в другую.
Яблоки не следует хранить вместе с другими овощами или фруктами, так как они имеют крахмалистый вкус и теряют свой основной аромат.