Без регулярной обрезки невозможно вырастить сильное дерево. Необходимо удалить корневища, а также слабые, поврежденные и больные ветви. Рекомендуется начинать обрезку на второй год жизни абрикоса.
Редкий брюнет среди рыжих — абрикос Черный бархат
Дерево с бархатистыми, необычно темными плодами, больше напоминающими сливу, не остается незамеченным. Только при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это абрикос сорта «Черный бархат», выведенный специалистами Крымской опытной селекционной станции.
Сорт, возникший в результате свободного опыления американского черного абрикоса, был включен в Государственный реестр Северного Кавказа в 2005 году. От своего заокеанского предка растение унаследовало оригинальный внешний вид плодов и оказалось достаточно холодостойким и высокоурожайным.
Описание абрикоса сорта Черный бархат
В последние годы российским садоводам стали доступны многие сорта местных южных сортов.
Выбирая саженец абрикоса, вишни, винограда или сливы, садовод логично обращает внимание на характеристики сорта, к которым относятся его свойства:
- способность противостоять морозам;
- требования к месту посадки;
- необходимость опылителей;
- показатели урожайности;
- качество плодов.
В описании сорта абрикоса Черный бархат говорится, что растение характеризуется средними показателями роста, высокой зимостойкостью и устойчивостью к распространенным заболеваниям.
Хотя сорт одобрен для выращивания в районах климатической зоны 5, опытные садоводы собирают сочные, особенно сладкие плоды гораздо севернее. Своей выносливостью растение обязано вишневому дереву, используемому для выведения темного абрикоса. Он поделился со своими потомками не только зимостойкостью, но и поздним сроком цветения.
Розовые цветки абрикоса Блэк Вельвет раскрываются, когда основная опасность заморозков миновала. Это позволяет деревьям сохранить нежные цветочные почки и произвести максимальное количество здоровых завязей.
Этот необычный сорт характеризуется умеренным ростом. В зрелом возрасте дерево образует плоскую, круглую крону умеренной плотности. Специальное прореживание не требуется. Однако, когда урожайность высокая, тяжелые ветви нуждаются в поддержке.
Вкусные абрикосы с темно-фиолетовой кожицей созревают в последней декаде июля или в начале августа. Необычный плод весом около 30 граммов имеет сочную, ароматную мякоть, которая становится янтарно-желтой при полном созревании и розовой при покраснении, и сильный, настоящий абрикосовый вкус. Внутри находится камень среднего размера, который легко удалить.
Черные, бархатистые абрикосы универсальны. Они достаточно плотные, чтобы их можно было транспортировать, могут храниться в течение короткого периода времени, хороши для компотов и варенья и невероятно вкусны в свежем виде.
Достоинства и недостатки абрикоса Черный бархат
Сорт абрикоса особенно подходит для южной культуры, которая очень требовательна к теплу и солнечному свету:
- отменной зимостойкостью, не меньшей, чем у гибридной сливы или алычи;
- устойчивостью к клястероспориозу, бактериозу, монилиальному ожогу и цитоспорозу;
- высокой урожайностью;
- отличным качеством плодов.
Не говоря уже о декоративности дерева, которое весной покрывается облаком розовых цветов, летом приносит бархатистые, темно-пурпурные плоды, а осенью становится малиновым.
К недостаткам садоводы относят частичное самоопыление, характерное для большинства абрикосов. Поэтому для получения стабильных урожаев необходимо выращивать на поле несколько сортов с близкими сроками цветения. Они будут опылять друг друга, и садовод каждый год будет получать вкусные и здоровые абрикосы.
Сорт Black Velvet умеренно засухоустойчив. В теплый период, особенно во время цветения, созревания плодов и осенью, когда абрикосы готовятся к зимовке, деревья необходимо поливать.
Основной недостаток абрикоса Блэк Вельвет садоводы видят в недостаточном размере плодов, которые при переполнении, недокорме и недостатке питательных веществ могут стать еще более кровоподтечными.
Кто и когда вывел сорт?
Этот сорт был выведен в 2006 году. Крымским ученым А.В. Исачкину и Г.В. Еремину удалось вывести сорт, обладающий многими достоинствами. Естественно, он сразу же привлек внимание многих садоводов.
Сорт считается среднерослым. Дерево растет довольно медленно. В то же время в зрелом возрасте он может достигать высоты 3 метров. Крона растения умеренно густая, округлая и слегка приплюснутая. Листья имеют ярко-зеленый цвет и вытянутую форму. Цветки крупные, белого или бледно-розового цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
Средний вес плодов этого сорта составляет около 30 грамм. Цвет спелых плодов темно-фиолетовый. Кожа тонкая и заметно опушенная. Вентральный шов слегка волосатый. Мякоть желтоватая в центре и розоватая к краю. Плоды имеют насыщенный аромат и сочный вкус. Семена легко отделяются от плода.
Вкус урожая кисло-сладкий с легкой кислинкой. Его можно использовать по-разному. Фрукты вкусны в свежем виде. Их можно есть прямо с веток, использовать в салатах и десертах. Их также можно перерабатывать и консервировать.
Самоплодность и опылители
Сорт считается частично самоподдерживающимся. Это означает, что для получения максимального урожая стоит размещать опылителей рядом с растениями. Вы можете выбрать между алихой, сливой и терном. Любой из вариантов пойдет на пользу этому абрикосу.
Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки на участке. Плоды обычно созревают в конце июля. На севере сбор урожая начинается немного позже (в начале августа). В среднем с каждого дерева можно получить до 60 кг плодов. Плодоношение ежегодное и регулярно обильное.
Собранные плоды хорошо хранятся и транспортируются. Если их собрать недозрелыми, они остаются свежими и товарными в течение 3 месяцев и более (в прохладном месте с хорошей вентиляцией).
Характеристика плодов
Размер плодов варьируется между сливой и абрикосом. Средний вес составляет 25-30 г. Форма плода округло-овальная. У них черно-фиолетовая, опушенная, бархатистая кожа. Недозрелые абрикосы имеют зеленоватый цвет, который темнеет по мере созревания. Косточка маленькая, но ее трудно отделить от желтовато-красной мякоти.
Абрикосы сочные и сладкие, но с заметной кислинкой. Вкус приятный и легкий. Подходит для свежего потребления и консервации.
Созревание и плодоношение
Деревья Black Velvet растут медленно и набирают около 15 см за сезон. Абрикос начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают в июле, ближе к концу месяца. В северных регионах дата переносится на август.
Если вы посадите абрикос на своем участке, то должны знать особенности его плодоношения. Абрикос начинает плодоносить в возрасте двух-четырех лет после посадки на постоянное место в саду и плодоносит до 25-30 лет. Пик достигается в возрасте пяти-шести лет.
Урожайность
Дерево приносит не менее 50 кг плодов за сезон. Урожай легко транспортируется и может храниться около 3 месяцев при соответствующих условиях.
Длительные условия хранения
Плоды следует собирать немного раньше, чем они созреют,
Они должны быть расположены в ящиках не более чем в 3 ряда,
складское помещение должно хорошо проветриваться.
Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах
У меня в саду есть Черный принц. Дерево имеет слабый рост и восприимчиво к болезням. Плоды очень вкусные и сочные. Вкус находится между сливой и абрикосом. Я думаю, что вы можете посадить такое дерево у себя дома, пусть даже совсем немного.
Вентилятор
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11235
Я выращиваю черные абрикосы с 2004 года. Абрикос х слива х алыча. Более выносливый, чем абрикос. Внешний вид плодов впечатляет. Вкус при полном созревании сладкий, у кожицы похож на абрикос, в косточке — на русскую сливу. Яма не отделена. Я довольна этим абрикосом.
замазкина
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49525.html
Если представить себе плод как обычный абрикос, который бывает только черного цвета, то это не так. Черный абрикос — это скрещивание абрикоса обыкновенного и алитча. Плоды обычно темно-красные или темно-бордовые. Мякоть плотная, желтая или красная, в зависимости от сорта. К сожалению, фотографии отсутствуют. В отличие от обыкновенного абрикоса, черный абрикос более устойчив к вредителям и плодоносит более регулярно.
Одуванчик
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8
Почти все гибридные формы и сорта абрикоса Хакасии являются гибридами с Алессумом. По этой причине они более выносливы, а их почки более устойчивы к весенним заморозкам. Это делает плодоношение более регулярным. Но вкус этих гибридов часто не является чисто абрикосовым. Но с вишнево-сливовым ароматом.
Александр Кузнецов
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8
Я однажды попробовал: кажется, не совсем абрикосовый. Мякоть другая, вкус более сливовый, но аромат напоминает абрикос.
rostok
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8
Черный абрикос — не такая уж экзотика для российских садоводов. Десятки сортов были успешно выведены и выращены. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже в Сибири. Одновременно с популяризацией этой культуры продолжается ее размножение.
Я живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своем участке различные сорта клубники, малины, черники, винограда, кишмиша, жимолости, вишни и черешни. У меня есть яблони, груши, абрикосы, ежевика и, конечно, я выращиваю овощи. Я собираю бесценный опыт и делюсь им в своих статьях.