Обрезка груши весной после посадки — первая обрезка в жизни молодого дерева — необходима для того, чтобы дать корневой системе время для роста и восстановления. Пока подземная часть растения не окрепнет, лучше «притормозить» полное развитие надземной части.
Как правильно обрезать грушу – очень подробная и детальная информация
Здравствуйте друзья, сегодня мы будем обрезать грушевое дерево и постараемся подробно ответить на ваши многочисленные вопросы об обрезке.
Мы обрезали это грушевое дерево в прошлом году, но это нужно делать каждый год: наша задача — не допустить чрезмерного загущения кроны, чтобы она проветривалась на всю глубину. Таким образом, мы должны оставить как можно больше плодоносящих ветвей.
После прошлогодней обрезки грушевое дерево развило сильный вертикальный рост, что говорит о том, что обрезка была слишком радикальной. В прошлом году мы оставили на побегах 4-6 почек, в этом году оставим 6-8 почек.
Это связано с тем, что мы привыкли обрезать деревья, растущие на тощих песчаных почвах, где короткая обрезка делается для стимулирования роста побегов.
Из вышесказанного можно одновременно вывести два правила. Во-первых: Чем короче вы обрезаете побеги, тем сильнее они вырастут. Во-вторых: чем плодороднее почва, тем сильнее будут побеги после обрезки.
Поэтому: не обрезайте их слишком близко к плодородной почве, чтобы побеги не росли слишком сильно, но обрезайте их ближе к бедной почве, чтобы побеги росли сильно.
Формируем центральный проводник
Любая обрезка должна начинаться с верхушки. Когда вы начинаете удалять нижние ветви, вы даете дереву понять, что оно должно расти вверх и что снизу ничего расти не будет.
В прошлом году мы правильно обрезали среднюю ветвь. Теперь обрезка зажила, и мы сформируем третий этап, взяв три побега, выросшие из верхних почек основной ветви.
Центральная ветвь формируется из самого сильного побега, выросшего из почки предыдущего роста. Изначально наш черенок рос немного влево, но в прошлом году мы обрезали его у правой почки, поэтому перенаправили его немного вправо.
Чтобы сохранить симметрию, теперь обрезаем левый бутон и уменьшаем его примерно на две трети длины.
Один из верхних побегов, растущих рядом с кустом, слишком заострен и будет конкурировать с кустом, поэтому мы его удалим. Если дерево оставить, оно вырастет в два ствола.
Центральная ветвь должна быть выше всех остальных ветвей: Более высокая ветвь растет сильнее.
Формируем третий ярус скелетных ветвей
Если в прошлом году мы обрезали ветки до середины, то сейчас мы обрежем только две трети: Наша почва плодородна, и в этом году ветви достигли одного метра.
Чтобы открыть и опустить крону, обрезаем скелетные ветви, из которых будем формировать верхний этаж в нижней почке.
Скелетные ветви — это ветви, отходящие от центральной ветви (ствола). На них образуются ветви второго, а затем третьего порядка, на которых сидят плодоносящие ветви.
При формировании разреженной кроны может быть два или три этапа. Если их больше, дерево становится слишком высоким, что неприятно.
Если на втором уровне четыре скелетных ветви, то на третьем уровне их должно быть три, то есть на одну ветвь меньше, и на одну ветвь меньше, то есть две ветви. С этого момента одна ветвь может остаться, но она должна быть направлена в разные стороны.
Чтобы сделать крону шире и ниже, скелетные ветви следует отодвинуть от ствола. Для этого необходимо обрезать ветви до наружной почки.
Если бы мы хотели сделать крону более высокой и узкой, мы бы обрезали скелетные ветви до внутренней почки. Кроме того, скелетные ветви верхнего ряда должны быть немного короче лидера.
Общие принципы формирования кроны молодой груши
Чтобы справиться с задачей весенней обрезки, важно иметь четкое представление о конечном результате приложенных усилий. Крона, которую необходимо сохранить, относится к типу разреженного дерева и должна иметь форму пирамидального дерева.
Это означает, что дерево должно характеризоваться :
- наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
- правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
- верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).
В среднем возрасте плодоношения (5 лет) молодое дерево груши, правильно обрезанное весной, характеризуется наличием ствола длиной 60-80 см, 2-4 ветвей первого ряда и 2-3 побегов второго ряда. Между ними расстояние около 50-60 см, они расходятся в разные стороны, не влияя на рост остальных.
Для некоторых сортов существуют другие способы формирования кроны:
-
нуждаются в создании веретеновидной кроны;
- сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.
Для получения компактного дерева обрезку проводят на внутреннюю почку у раскидистых сортов груши. У деревьев пирамидальной формы обрезка проводится на внешнюю почку.
Грушевое дерево не всегда реагирует на обрезку так, как хотелось бы садоводу. В некоторых случаях его приходится дополнять другими мерами, например, пригибанием ветвей. Горизонтальное размещение побегов способствует образованию большего количества цветочных почек — также весной.
Когда выполняется весенняя обрезка
Важно, чтобы лечение коронками было проведено своевременно. Поскольку дерево чувствительно к морозам, невыполнение этого требования может привести к потере урожая или даже гибели саженца.
Время весенней обрезки зависит от погодных условий в регионе и типа сезона. Для безопасной обработки подходящее время — когда сильные морозы уже прошли, но само дерево еще не «проснулось». Обычно этот период приходится на конец марта или начало апреля.
Все мероприятия по обрезке должны проводиться до начала сокодвижения.
Самым важным признаком того, что пришло время для обработки кроны, является постоянная положительная температура днем и ночью. Больше дневного света, тепло до +5 °C и повышенная влажность почвы и воздуха помогают дереву быстрее оправиться от травм и направить всю свою энергию на формирование почек и плодов.
Как правильно обрезать грушу весной
Чтобы не повредить дерево, садовод должен соблюдать основные правила ухода за кроной:
- Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
- Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
- Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
- Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
- Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.
Сроки и техника весенней обработки должны строго соблюдаться, чтобы не повредить растение. При обрезке на кольцо камбия, например, побег срезается чисто снаружи вдоль его линии. Крупные ветви удаляются в два этапа, начиная снизу и заканчивая сверху, чтобы не повредить кору.
Молодые груши обрезают весной, как дерево, которое скоро даст плоды и не нуждается в обновлении. К более старым культурным растениям относятся несколько иначе.
Существует несколько основных типов ухода за кроной молодых растений, и задача садовода — выбрать подходящий:
- Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
- Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
- Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
- Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.
Каждый новый год в жизни саженца приносит садоводу новые трудности. Первые четыре сезона, когда формируется крона, имеют решающее значение. После этого его следует только «подвяливать», чтобы избежать перерастания, зарастания не плодоносящими побегами и засорения отмершими ветвями.
Как часто проводить процедуру
В первый год роста весной укоротите боковые ветви только до первой почки.
Груши быстро растут и склонны к отрастанию новых ветвей, поэтому регулярная обрезка необходима для правильного формирования кроны и ограничения высоты. Молодые деревья необходимо обрезать два раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.
В первый год после посадки осенняя обрезка противопоказана, так как она может задержать рост дерева и снизить его морозостойкость. Начиная с третьего года, процедура проводится ежегодно.
Рекомендуемые сроки работ осенью
Осенью лучше всего выбрать ясный день, чтобы можно было провести обрезку дерева как минимум за три недели до заморозков.
Подсказкой для обрезки является момент опадения листьев. В это время растение начинает готовиться к зиме, и ток сока в его тканях почти прекращается. Важным требованием к срокам является средняя дневная температура не ниже +8°C. Сроки варьируются в зависимости от климата региона.
Область | Рекомендуемое время | |
Ранние сорта | Сорта среднего и позднего срока созревания | |
Средняя полоса и Подмосковье | Конец августа — середина сентября | Середина сентября — первая декада октября |
Сибирь и Урал | С 5 по 15 сентября | Середина — конец сентября |
Ленинградская область | С первой декады сентября по первую декаду октября | Первые десять дней октября |
Юг | С середины до конца октября | Первая декада ноября |
В лунном календаре на 2019 год указаны наиболее благоприятные даты для обрезки деревьев:
- 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
- 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
- 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.
Если в регионе наблюдаются внезапные заморозки, лучше отложить обрезку до весны. При отрицательных температурах раны на дереве не успевают зажить и становятся воротами для инфекций.
Какой инструмент используют
Дезинфекция инструментов предотвращает перенос инфекций с больных ветвей на здоровые.
Работу следует выполнять острыми, предварительно продезинфицированными инструментами. В зависимости от толщины удаляемых ветвей следует использовать следующие инструменты:
- секатор;
- садовые ножницы;
- сучкорез;
- ножовку или садовую пилу;
- нож.
Правильная обрезка груши — залог здоровья растения и высокой урожайности
Груши не только дарят нам урожай вкусных, сочных и полезных фруктов, но и украшают сад своими нежными цветами весной. Но чтобы сохранить их сильными и здоровыми, за ними нужно хорошо ухаживать, а это включает в себя правильную обрезку. Неопытные садоводы часто думают, что грушевые деревья следует обрезать только весной. Ошибочно полагая, что обрезку можно проводить практически в любое время — просто нужно знать основы.
Груша — солнцелюбивое растение. Она нужна ему для роста и плодоношения, поэтому обрезка в основном используется для прореживания кроны. Регулярно обрезая молодые побеги, вы сможете обеспечить энергией уже сформировавшиеся ветви. Таким образом, все питательные вещества используются для роста плодов, что приводит к получению более крупного и качественного урожая.
На мой взгляд, дело не только в том, чтобы грушевое дерево дало как можно больше сока плодам. Это дерево вырастает очень высоким и разрастается, если его не обрезать. Она не только будет заслонять соседние растения, но и собирать плоды будет очень трудно, особенно если вам придется по ней лазить. На соседней клумбе хороший урожай маловероятен: раскинувшиеся в стороны ветви кустарника не дают ни одному овощному растению ни малейшего шанса получить достаточно солнца. Мои соседи не обрезали свое грушевое дерево. Она выросла высокой, затеняет участок и в конце лета приносит много плодов, которые не выглядят товарными. Однако весной дерево прекрасно цветет. Однако весной он красиво цветет и является хорошим местом для отдыха в теплый день.
Кроме того, дереву может потребоваться обрезка, т.е. необходимо удалить больные, обмороженные, сухие и сломанные ветви. Любое повреждение ветвей может со временем привести к заболеванию и сделать растение восприимчивым к бактериям, вирусам и вредителям.
Правила обрезки груш для каждого времени года
Каждый сезон имеет свои климатические условия, и рост растения значительно различается между весной, летом и осенью. Поэтому обрезка должна проводиться строго в соответствии с правилами в каждый сезон.
Обратите внимание! Зимняя обрезка не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Срезы не успевают зажить, и существует большая вероятность того, что ветви погибнут из-за мороза, что скажется на здоровье всего дерева.
Весенняя обрезка
Весенняя обрезка должна проводиться после сильных заморозков и до начала вегетационного периода (до набухания почек). Начинайте работу, когда температура воздуха будет выше 5 °C.
Перед началом работы следует соблюдать основные правила, чтобы избежать повреждения дерева и добиться наилучшего результата.
- Для работы используйте секатор, предварительно убедившись, что его лезвия очень острые. Крупные ветви лучше обрезать ножовкой. Перед началом и после окончания обрезки обязательно продезинфицируйте инструменты спиртосодержащими средствами.
- В первую очередь прореживается крона. Так вы обеспечите доступ света и воздуха в достаточном для дерева количестве.
- Следующим проводится укорачивание центрального ствола. Его рекомендуется срезать примерно на ¼ часть. Благодаря этому дерево не пойдёт в рост и сформируется чашеобразная крона.
- Все места, на которых делались срезы, нужно как можно быстрее смазать защитным веществом. Это может быть препарат Раннет, масляная краска, садовый вар или олифа. Раннетом также рекомендуется пропитывать любые повреждения на поверхности дерева.
- Традиционно используют такие методы обрезки, как срез на кольцо и укорачивание веток. В первом случае спил производится на участке, где ветвь отрастает от ствола, у самого основания, «под кольцо». Чтобы не произошло задирание коры, сначала сделайте разрез внизу, а после спиливайте ветвь с верхней стороны. Второй способ обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждения почек, которые расположены под срезами.
- Ветви груши могут расти как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется вертикальные побеги удалять, а горизонтальным обеспечить поддержку при помощи подпорки в случае необходимости. Кроме того, обязательно нужно срезать ветви, растущие в направлении вниз: их продуктивность слишком низкая.
- При проведении обрезки в весенний сезон не нужно подкармливать грушу азотными удобрениями: сейчас она получает достаточно питания из грунта.
Если весенняя обрезка проведена правильно, все срезы заживут к следующему сезону, и дерево будет здоровым и готовым к сбору урожая.
Видео: правила обрезки грушевых деревьев весной
Обрезка в июне, во время активного вегетационного периода, задерживает рост побегов. Это позволяет ранним летним побегам быстрее сформироваться из пазушных почек, а ослабленным ветвям, расположенным рядом, окрепнуть и быстрее расти. Затем листовые почки развиваются в плодовые почки. Однако помните, что обрезка в это время года может повлиять на рост и перезимовку дерева.
Общие правила обрезки груши по сезонам
В зависимости от того, когда вы проводите обрезку, необходимо соблюдать некоторые правила. Кроме того, для каждого сезона рекомендуется определенный тип обрезки.
Весна
Начинайте обрезку до набухания почек и появления сока. Независимо от типа обрезки и возраста дерева, существуют правила, которые необходимо соблюдать. Это позволит не повредить грушевое дерево и добиться положительного результата.
Тонкие ветки обрезайте заостренным секатором, а толстые — ножовкой. Все лезвия должны быть продезинфицированы. Используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе.
При обрезке соблюдайте следующие правила:
- Начинайте с прореживания кроны, чтобы свет и воздух поступали ко всем плодоносящим ветвям.
- После прореживания, при необходимости, укоротите центральный ствол на 1/4, чтобы сформировать чашеобразную крону.
- Срезы дезинфицируйте.
- Удаляйте побеги, растущие вертикально, а также ветви, направленные вниз – они малопродуктивны.
Смотрите также видео об обрезке груш весной:
Осень
Осенняя обрезка рекомендуется для ранних и среднеспелых груш.
Правила осенней обрезки:
-
Проводите умеренную обрезку грушевых деревьев осенью, иначе дерево будет тратить много энергии на восстановление, что совершенно не нужно перед зимой. Кроме того, дерево будет образовывать много вертикальных побегов.
При обрезке обращайте внимание на борозды коры, которые находятся между стволом и корнями ветвей. Режьте только по краю, и рана быстро заживет, так как в нем содержится ткань, ускоряющая заживление.
Также посмотрите следующее видео:
Летом обрезайте только луковицу. Это также называется «уколом». Кончики побегов можно удалить пальцами или режущим инструментом.
Прищипывание занимает больше времени, чем обрезка, но его не следует избегать. После обрезки дерево активно развивается, так как более экономно и равномерно расходует питательные вещества.
Обрезку грушевого дерева можно проводить летом, когда у него образуется много молодых побегов, которые уплотняют крону. Реакция дерева может зависеть от того, когда вы проводите обрезку:
- Июнь. Задерживает рост побегов. Из-за этого пазушные почки раньше времени выпускают летние побеги. Листовые почки трансформируются в плодовые. Июньская прищипка плохо сказывается на вегетации дерева и усложняет его зимовку.
- Июль-август. В это время побеги заканчивают свой рост. Прищипка усиливает развитие пазушных почек.
О том, как обрезать грушевое дерево летом, рассказывается в следующем видео:
Обрезка с учётом возраста и других факторов
Ежегодно проводите обрезку грушевого дерева в соответствии с возрастом и другими характеристиками. Не существует стандартной схемы обрезки для всех ситуаций — каждое дерево должно быть обрезано индивидуально.
После посадки
Грушевое дерево характеризуется длинным годовым приростом и коротким каркасом на ветвях. В основном образуются мелкие кольца и короткие, ланцетовидные ветви. Еще одной особенностью грушевого дерева является ускоренный рост центральной ветви. Его необходимо перенести на нижние почки, иначе груша вырастет слишком большой.
Питомники обычно продают двухлетние саженцы, состоящие из одного ствола и 5-6 боковых ветвей. Поэтому начинайте формирующую обрезку в первый год жизни молодого дерева:
- Укоротите ствол на 50-60 см от уровня почвы, чтобы активизировать рост боковых ветвей.
- Укоротите боковые ветки над почками на 10-15 см.
- Отщипните почки, расположенные вблизи земли, чтобы саженец не тратил силы на рост нижних побегов. К тому же потом эти побеги все равно придётся удалять.
Обрезка саженца облегчает укоренение дерева. Корни еще очень слабые, и когда почки начинают активно расти, они не в состоянии обеспечить молодое грушевое дерево необходимыми питательными веществами.
Если саженец посажен и обрезан весной, то осенью он не будет нуждаться в обрезке.
Двухлетней груши
На 2-й год корона будет продолжать развиваться. У двухлетнего дерева есть боковые ветви, следует выбрать три побега, а остальные обрезать.
Правила обрезки двухлетнего дерева:
- Добивайтесь равномерного расположения ветвей вокруг ствола.
- Оптимальный угол между стволом и ветвями – 120 градусов.
- Вертикальные промежутки между ветвями – от 10 до 22 см.
- Отобрав нужные ветви, обрежьте все остальные:
- вырежьте ветки, находящиеся ниже, чем самая нижняя отобранная ветвь;
- ветви, которые будут скелетными на 1-м ярусе, порежьте на треть;
- центральный ствол укоротите так, чтоб от земли до самой дальней ветки 1-го яруса оставалось 80-90 см.
Трехлетней
Обрезка трехлетней груши производится так же, как и двухлетней. Продолжайте придавать форму короны.
Обрезка трехлетнего грушевого дерева:
- Ваша задача – организация 2-го яруса. Между первым и вторым ярусом должно быть около 70 см.
- Выберите для 2-го яруса 3 ветки, отрастающие под большим углом от ствола. Укоротите их на треть. На столько же обрежьте ветви 1-го яруса.
- Подрежьте главный проводник, отступив 40-50 см от места расположения самой дальней ветки во втором ярусе.
- Все прочие ветки, отрастающие от ствола, вырезайте. На них убирайте лишние, конкурирующие побеги, чтобы оставался один – лидирующий.
Четырёхлетней груши
На четвертый год жизни дерева установите аналогичный третий этап. Только сейчас расстояние между 2-й и 3-й ступенью составляет около 40-50 см.
Достаточно двух ветвей, направленных в разные стороны; лишние ветви следует обрезать. Ствол укорачивается, чтобы перенести рост на боковую ветвь.
Пятилетней
На пятый год садоводы заканчивают формировать крону. Если обрезка проводилась правильно в течение четырех лет, грушевое дерево должно быть высотой около четырех футов и трех этажей.
Формирование кроны
Через несколько лет его следует обрезать. Схема обрезки зависит от выбранной формы кроны.
Профессионалы с многолетним опытом в садоводстве уверяют, что наиболее практичные формы кроны для грушевых деревьев — чашевидная и веретенообразная.
Разреженно-ярусная форма
Это самый простой выбор. Дерево принимает наиболее естественную форму. Ветви расположены ярусами, состоящими из 2-3 ветвей.
Как сделать тонкий венок:
- Выделите участок ствола, который будет штамбом – примерно 50 см.
- Отмерьте от штамба 40 см – там будут скелетные ветки 1-го яруса. А центральный проводник обрезают. Срезают его над крепкой почкой – она даст начало побегу, из которого вырастет продолжение ствола.
Улучшенная ярусная
Это является улучшением по сравнению с прежней системой кронирования, при которой оставались лишние ветви лесов. Таким образом, вместо 3 веток в первом ряду, для второго ряда осталось 4 ветки и около 6 почек.
- на первом ярусе – 4 ветки;
- на следующем – 2-3 ветки;
- третий ярус отсутствует, вместо него 2 отдельные ветки.
Веретеновидная форма кроны
Эту систему предпочитают профессиональные садоводы. Груши с лиственной кроной плодоносят раньше, имеют высокую урожайность и характеризуются хорошей вентиляцией и освещением плодоносящих ветвей.
Главная особенность системы — множество полускелетных ветвей. Их привязывают так, чтобы они находились в горизонтальном положении. Затем ветви располагаются по спирали, с 2-3 почками на расстоянии друг от друга.
Недостатком такого расположения является то, что нижние ветви опадают, что затрудняет уход за прикорневой зоной и стволом.
Чашеобразная
Второе название короны — «корона кувшина». В этой системе верхние ветви не выбираются (скелетные ветви располагаются в ряд). В первый год после посадки срезают верхушку и оставляют 3-4 ветви для формирования подвоя.
Полуплоская форма
Этот сорт хорошо подходит для мини-вечеринок. Особенностью является наличие 4-6 ветвей, расположенных под углом 50° к стволу. В нижнем ряду две ветви растут в зеркальном отображении.
Второй и последующие уровни должны иметь только 2 ветви. Идеальное расстояние между ветвями составляет 1 м, если дерево очень высокое, и 0,8 м, если оно среднего размера.
Нюансы обрезки в разных регионах
Этот момент учитывают не все садоводы, хотя иногда он имеет решающее значение. В Крыму, например, с его мягким климатом и оптимальными условиями для успешного плодоношения, обрезку можно проводить круглый год. Опасность заморозков практически отсутствует (заморозки в регионе случаются, но не каждый год и не везде).
Обрезка деревьев и груш — правила.
- Так называемая зона рискованного земледелия (Урал, Сибирь) предполагает культивацию груши кустом. А все потому, что такое деревце на зиму проще укрыть (про высокую грушу уже так не скажешь). Формируется штамб 10-15 см высотой, а скелетные ветки размещаются произвольно. У молодых груш скелетные ветки обрезаются умеренно, полускелетные прореживаются. А вот на пятый год проводник укорачивается на верхние скелетные ветки. Получится куст-дерево, не выше 2,5 м. Восстановиться кроне помогут волчки, которые также предстоит на треть длины укоротить.
- В Центральном регионе хорошо зарекомендовала себя обрезка по методике Сусова. Крона плавно прореживается, и начало идет с той половинки, что более открыта солнцу. Обрезанная доля кроны имеет 3 м в высоту и 2 м в ширину. Половина волчков вырезается в кольцо, остальные укорачиваются, отгибаются, за счет чего стимулируется образование цветочных почек. Через 5 лет волчки будут плодоносить, и можно взяться за омолаживание второй части кроны. Параллельно этому процессу омолаживают корни.
Есть районы, которые если не заброшены, то почти заброшены. Это относится, например, к обмороженным деревьям. Если верхушка однолетнего растения, посаженного осенью, подмерзла, ее можно обрезать на треть. Крупные деревья с хорошо развитой корневой системой следует обрезать чаще. Садовод должен сначала внимательно осмотреть все ветви и выявить повреждения от мороза (древесина имеет черный или коричневый цвет). Если большая часть ветки обмерзла, ее следует обрезать на кольцо.
Пораженный кончик отсекается на уровне здоровой ткани. Это не вопрос красоты, а вопрос сохранения и омоложения экземпляра.
Как показано на рисунке, существует множество вариантов обрезки. От придания формы и омоложения до подтягивания, истончения и дезинфекции. И у каждого из них своя цель. Прореживающая обрезка, вероятно, наиболее полезна для груш, так как они сильно разрастаются. А обеспечение здорового воздухообмена в центре кроны является основной целью такой обрезки.
Садоводы считают, что у груши есть ключевые годы, которые очень важны для формирования кроны дерева. Это третий и четвертый курсы. Точнее, все первые четыре года. С этого момента крона уже будет сформирована, и вам не придется уделять ей много внимания.
Когда необходимо обрезать грушу осенью
Лучшее время для посещения — с середины августа до конца сентября. В конце лета и начале осени грушевое дерево уже не растет и готовится к зиме, но сок продолжает течь по побегам, чтобы раны быстро заживали.
Наперстянки следует обрезать на кольцо, то есть на утолщение в месте соединения ветки со стволом. Утолщение следует оставить на месте и срезать в начале тонкой части стебля. Утолщение не следует срезать — такие раны долго не заживают, и через них часто развивается инфекция. Не оставляйте торчащие пни — они высохнут, и на их месте постепенно образуется дупло.
Полив. В октябре, когда с грушевого дерева опадут последние листья, необходимо провести так называемый полив — он значительно повышает устойчивость дерева к морозам. Под каждое взрослое дерево следует вылить от 25 до 30 ведер воды. Полив должен осуществляться всегда в таком количестве, даже если идет дождь!
Что делать, если груша не растет
Нормальное дерево должно иметь годовой прирост не менее 40 см. Если летом ветви слишком короткие, значит, дерево слишком густое и ему не хватает питательных веществ для активного развития длинных побегов. В этом случае необходима омолаживающая обрезка.
Если молодой саженец не растет, попробуйте отрезать верхний побег — около 10 см. Обычно это стимулирует рост боковых побегов, которые могут быть использованы для формирования кроны.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили с агрономом и садоводом Светланой Михайловой об осенней обрезке груш.
Какие садовые вары самые лучшие?
С 2008 по 2011 год ученые-фруктовики проводили эксперимент: Они обрабатывали раны деревьев различными садоводческими препаратами. И пришли к выводу, что 70 % из них не только бесполезны, но даже вредны для деревьев. Раны заживали гораздо хуже, чем незалеченные. Поэтому лучше использовать пластилин (для тонких веток) или краску на основе оливкового масла (для толстых веток).
Что делать с сухими ветками после обрезки?
Непрофессионалам трудно понять, почему ветка засохла, и во многих случаях причиной этого являются болезни или вредители. Если вы оставляете срезанные ветки в саду, они становятся рассадником болезней. Лучше всего их сжечь. Используйте золу в качестве удобрения.
Можно ли использовать обрезанные ветки груши для прививки?
Это можно делать с молодыми побегами — идеально подходят хорошо вызревшие волчки. Однако использовать их можно только в том случае, если вы срезали их в ноябре. Заготовленные черенки следует хранить в холодильнике или закапывать в снег на зиму. Используйте их для прививки весной.