Яркие семидесятые годы прошлого века трудно забыть, поэтому ретро-дискотеки устраиваются то тут, то там, а стиль диско по-прежнему востребован, но теперь уже в качестве карнавального костюма. Однако в период своего расцвета этот стиль одежды носили в основном только на дискотеках. Однако это не умаляет его важности.
Динамичный стиль диско в одежде для молодых и активных
Для создания диско-костюма необходимо знать основы направления: что надеть, как причесаться, какой макияж использовать, какие аксессуары надеть, чем дополнить и завершить образ. Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.
Одежда
Для девушки, которая хочет понять, как одеться на дискотеку, есть несколько вариантов:
- Платье. Должно быть коротким (не длиннее колен), очень ярким, с глубоким вырезом, без рукавов, обтягивающим. Если фигура не позволяет носить обтягивающую одежду, можно выбрать джинсовый короткий сарафан — свободный фасон отвлечет внимание от недостатков, а аксессуары помогут привлечь внимание к достоинствам.
- Мини-юбка плюс яркая футболка. Юбка не должна доставать до колен, футболка может быть как обтягивающей, так и очень свободной. В покрое должен быть заметен спортивный стиль — особый шик, если на юбочке будет логотип музыкальной группы или номер, как у игрока футбольной команды.
- Джинсы плюс яркая футболка. Штаны должны плотно обтягивать бедра, снизу – расклешенные и почти закрывающие каблук обуви. У футболки требования те же — яркость, рисунок.
- Лосины плюс яркая футболка. Легинсы должны быть обтягивающими, чем ярче они будут, тем лучше. Можно выбрать кислотные цвета.
- Короткие шорты плюс футболка. Могут быть джинсовыми или из другой ткани, но должны едва прикрывать бедра. Можно присоединить к ним яркий пояс с тяжелой пряжкой — он дополнительно подчеркнет талию, что в стиле диско очень желательно.
Если вы хотите сделать образ более провокационным, у вас есть возможность надеть спортивный купальник с чулками или короткую мини-юбку. Это отличный способ подчеркнуть стройные ноги и красивые бедра, оставаясь при этом в тренде.
Прически
Что касается причесок, то лучше всего заимствовать стиль у групп, из музыки которых он взят: ABBA, Bonny M, Bee Gees. Они пользуются особой популярностью:
- Афро. Эта прическа — визитная карточка направления. В 80-х активно шла интеграция привычек чернокожей части американского общества в повседневную жизнь. Набирали популярность рэп, яркость в одежде, специфическая манера говорить. Афро родом оттуда же — на жестких кудрявых волосах прическа смотрится лучше всего. При этом чем больше окружность шевелюры, тем лучше.
- Распущенные волосы. Лучше всего длинные, светлые, стекающие по спине, но это просто часть идеального образа, для выполнения она не обязательна. Если есть желание, можно купить оттеночный шампунь или спрей и использовать его для того, чтобы выделить цветные пряди. Смываются подобные средства при первом же мытье, зато позволяют на время полностью изменить образ.
Другие прически допустимы, потому что дискотека — это свобода самовыражения. Главное, чтобы прическа соответствовала образу.
Макияж
Диско-макияж должен соответствовать всему образу: яркий, строгий, означающий, что девушка будет праздновать окончание серых будней:
- брови модницы выщипывали в тонкую линию, придавая им «удивленную», выгнутую вверх форму — с современными модными тенденциями она сочетается плохо, потому этим можно и пренебречь;
- веки красили яркими голубыми тенями — если они не подходили к цветотипу и уродовали лицо, заменяли их зелеными или розовыми;
- ресницы подкрашивали черным или коричневым цветом, густо и заметно;
- губы покрывали перламутровой помадой светлых оттенков розового.
История возникновения
Мода на этот стиль началась в семидесятых годах двадцатого века, когда диско достигло пика своей популярности и распространилось по всему миру. Постепенно стиль диско завоевал умы молодежи и стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Если раньше молодые люди наряжались на обычные вечеринки, то в те годы люди стали носить яркую, блестящую и необычную одежду даже днем.
Дискотека стала обычной частью жизни, где люди могли расслабиться и повеселиться. Не обязательно было уметь танцевать, достаточно было двигаться в ритм музыки и веселиться.
Но поначалу стиль диско формировался не в обществе, а на сцене. Тогда, как и сейчас, тренд задавали популярные певцы и актеры. Многие из них так часто носили дискотечные вещи, что они стали их визитной карточкой. Это касалось шляп с блестками, очень коротких шорт в сочетании с яркими колготками и дополнением черной рубашки к белому костюму.
Существовал большой спрос на одежду, которую могли бы носить представители обоих полов. Так называемые предметы унисекс были обязательны как для мужчин, так и для женщин. Среди них были полупрозрачные блузки, футболки и джинсы с длинными рукавами, очень узкие джинсы и кожаные брюки.
Несмотря на эту странную одежду, стиль не был таким шокирующим, как более ранние модные тенденции хиппи и панков. Днем только молодежь носила дискотечную одежду, а пожилые люди одевались строго и классически, без вычурных нарядов. Вечером все стали любителями вечеринок.
Предпосылки зарождения disco-стиля
На танцевальных вечеринках звучала новая ритмичная музыка, которая способствовала движению и быстрой дружбе. На дискотеках молодые люди превращались в раскованных и сексуально привлекательных людей. Энергичные движения не требовали от танцоров специальной подготовки, но оставляли место для фантазии и веселья.
Диско заменило два устоявшихся стиля, которые постепенно теряли свою актуальность. Поклонников хиппи уже давно перестали интересовать бунтарские взгляды и распутный внешний вид. Деловой стиль также был скучным, слишком сухим и коротким. Интеллигентные молодые люди хотели выразить себя через зажигательные танцы. Для простых рабочих произошли радикальные изменения в ночных дискотеках. Элегантная и броская одежда сыграла важную роль в формировании официального образа.
Популярные поп-певцы придали современный ритм не только музыке, но и внешнему виду. На этих дискотеках выступали такие известные группы, как ABBA, Boney M, The Village People и Bee Gees. Молодые люди слушали песни Глории Гейнор, Майкла Джексона и Дайаны Росс. Джон Траволта, блестяще изобразивший звезду танцпола в фильме «Лихорадка субботнего вечера», внес важный вклад в культуру диско.
Читайте также.
Эталоном мужской красоты был высокий, мускулистый молодой человек с худощавым телосложением. Девушка с длинными ногами и светлыми волосами была признана образцом для представительниц прекрасного пола. Поющие герои популярного мультфильма «Die Bremer Musikanten» были олицетворением культуры диско. В это время был создан стереотип идеального женского тела с размерами 90×60×90.
Как появлялся стиль диско в одежде
В Соединенных Штатах стиль диско зародился в 1980-х годах. Это было время, когда в моду вошли спортивные, подтянутые тела, вечеринки на всю ночь и музыкальные группы, игравшие свободные, дикие и веселые мелодии, подходящие для танцев. Эта тенденция была вызвана фильмом «Лихорадка субботнего вечера», в котором Джон Траволта сыграл продавца музыкального магазина, застрявшего в рутине. Дни он проводил равнодушно, скучно и однообразно, но в субботу вечером он превращался в звезду диско. Его образ — белый костюм с черной рубашкой и высоким воротником — вошел в моду и стал отправной точкой для новой модной тенденции, характеризующейся яркими, кислотными цветами, аляповатым макияжем на девушках, пышными, высокими прическами и общей атмосферой вечеринки.
Какой была женская мода в стиле диско
Мужчины носили белые классические костюмы (часто с широкими брюками), черные рубашки, высокие воротники и цветные очки. Иногда в образ включались и элементы спортивного стиля — обтягивающая футболка с ярким рисунком.
Женская мода была немного более дифференцированной: не было единого дресс-кода, только основная идея, которой нужно было придерживаться. Главное — сексуальность и яркость.
Девушки были одеты в короткие диско-платья, усыпанные стразами и блестками. Они носили мини-юбки, едва прикрывающие бедра, и обтягивающие футболки с принтами и картинками.
Они носили летние платья и свободные брюки, подобные тем, что носят мужчины. Прически были пышными, украшения и макияж — обильными. Короткие декольте, юбки с разрезами и обувь на платформе также были классикой.
Эстетический идеал «в стиле диско»
Мода 80-х годов диктовала свои условия. Эстетический идеал был шире, чем идеал диско:
- мужчина должен был быть подтянутым и худощавым — никаких излишне развитых мышц, обязателен высокий рост и подчеркнутая молодость;
- девушка должна была быть высокой, стройной, длинноногой, с длинными светлыми волосами и без выраженных форм — как раз такой образ долго ассоциировался с профессиональными манекенщицами.
Но, конечно, не все, кто надевал на вечеринки одежду в стиле диско, соответствовали этому строгому идеалу. Кто-то был низкорослым, кто-то толстым, кто-то худым, кто-то темноволосым, кто-то темнокожим — дискотека демократична по своей природе и может быть адаптирована к любой внешности.