Груша «Августовская роса»: описание сорта, фото и отзывы. Груша августовская роса.

Благодаря родительским сортам, он сочетает в себе их лучшие качества: высокую урожайность, иммунитет к большинству болезней рассады, морозостойкость. Дерево не вырастает в высоту более 2,5-3,0 м, что делает уход за ним очень простым.

Деревья сорта Августовская тау обладают такими характеристиками:

  • Гладкую, светло-серую кору;
  • Средней густоты, поникшую пирамидальную крону;
  • Конусовидные почки расположены под небольшим углом;
  • Листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета, средней величины и мелкие с небольшой зазубренностью по краям;
  • Черешки средней длины с утолщением на обоих концах;
  • Цветы белые, собранные в соцветия по 6-10 штук;
  • Воронка конической формы.

Уже римский ученый Плиний, живший в третьем веке до нашей эры, назвал в своих трудах 41 сорт столовых груш.

Наиболее важные характеристики сорта Августовская роса:

  • Сорта-опылители. Лучшие опылители для сорта: Клаппа, Москвичка, Антоновка 600-граммовая, Памяти Яковлева;
  • Высота дерева. Деревья среднерослые и достигают в высоту до 3 метров;
  • Продолжительность жизни. Может расти и плодоносить около 80 лет;
  • Зимостойкость. Деревья груши сорта Августовская роса очень морозостойкие, поэтому можно выращивать в средней полосе страны. По наблюдениям некоторых садоводов могут выдерживать до 30 градусов мороза;
  • Урожайность.

_

Плодоносить начинает в возрасте 6-7 лет. Первый урожай составляет около 12-15 кг груш с одного дерева. Средняя урожайность составляет 200 центнеров с гектара,

  • Цикличность плодоношения. Плодоносит регулярно, периодов покоя не наблюдается;
  • Самоплодность. Самоплодность груши низкая, нужны опылители. Но, по отзывам некоторых садоводов, Августовская не нуждается в опылителях. Такое противоречие можно объяснить только наличием различных факторов, влияющих на этот процесс. В разные годы и при различных погодных условиях Августовская роса может проявлять стабильную самоплодность или частичную;
  • Устойчивость к болезням. Груша Августовская обладает стойким иммунитетом к парше и септориозу. А также, по отзывам садоводов-любителей, этот сорт относительно устойчив против других заболеваний семечковых. Почему скручиваются листья на груше читайте тут.

Описание плода

В зависимости от сорта груши имеют различную форму: круглую, приплюснутую, вытянутую (грушевидную). Августовская — без полос, короткая грушевидная форма. Кожа гладкая с пятнами, тусклая. На некоторых плодах видна небольшая ржавчина в области воронок. Цвет спелых плодов зеленовато-желтый с легким красноватым оттенком. При созревании они зеленые. Стебель средней длины до длинного и широкого. Крупная, луковицеобразная сердцевина. Семена среднего размера. Недозрелые плоды белые или слегка коричневые. У «Августовской росы» хороший вкус:

_

  • Калорийность. Калорийность плодов сорта оставляет около 47 ккал в 100 граммах. У сушеной груши этот показатель выше – 270 ккал;
  • Вкус. Груша Августовская роса относится к десертным, потому что имеет маслянистую, белую, нежную, мелкозернистую, сочную мякоть. Сладкую, с едва ощутимой кислинкой. Дегустационная оценка специалистов высокая – 4. 5 балла. В соке содержится сахара около 9%, а кислот – 0, 6%;
  • Размер плода. Плоды некрупные. От 100 до 150 грамм, средний 130 грамм. Но вес зависит от качества подрезки и ухода;
  • Использование. По направлению использования груши могут быть столовыми и винными с кисловатым вкусом. Августовская роса столового назначения. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и переработанном. Из неё получаются вкусные соки, компоты, повидло, варенье.

Посадка, выращивание уход

Сорт нетребователен, деревья плодоносят даже при минимальном уходе. Но при соблюдении ряда агротехнических мероприятий можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на увеличение веса плодов выше среднего. Поэтому необходимо правильно выбрать участок для грушевого сада и приобрести качественный посадочный материал. Как показывает практика, хороший саженец становится хорошим деревом. О том, можно ли сажать грушевое дерево рядом со сливовым, рассказывается в этом материале.

_

Если саженцы необходимо пересадить, их корни следует накрыть влажной рогожей.

Посадка

На участке следует выбрать место для правильной посадки весной. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Местность должна быть открытой, солнечной. Хотя груша выдерживает и полутень, поэтому её можно высаживать возле дома;
  • Почва желательно чтобы была плодородной, лёгкой. Если же на участке суглинки или бедные песчаные грунты, то их придётся рекультивировать;
  • Для посадки груш необходимо избегать болотистых земель. А также там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности;
  • Кислотно-щелочной состав почвы должен быть в пределах 5. 5 –6, 0.

Перед посадкой саженцев необходимо тщательно осмотреть корневую систему и удалить поврежденные или гнилые части.

Сроки

_

Время посадки груши Августовская роса следует планировать в соответствии с климатическими условиями местности и морозостойкостью сорта.

Поскольку сорт груши Августовская роса переносит температуру около 30 градусов мороза, его можно сажать как осенью, так и весной.

Плохие результаты могут быть только весной, если время откладывается.

Посадку саженцев следует планировать до распускания почек деревьев.

Осенью можно сажать плодовые деревья, но только за месяц до наступления заморозков. О красных пятнах на листьях груши читайте в этой статье.

При посадке осенью почва должна быть достаточно влажной.

Технология и агротехника

Посадка саженцев производится как для всех саженцев:

  • Выкопать яму, внести удобрения из расчёта 1, 0–1, 5 ведра перегноя или минеральные удобрения. Суперфосфат – 250 грамм, калийная соль – 100 грамм и сколько же аммиачной селитры. Их необходимо перемешать с землёй верхнего гумусового горизонта;

Это правило для лунки шириной 1,5 метра. При высоте 1,0 м количество удобрений уменьшается вдвое.

_

  • Вбить в яму деревянный или бамбуковый кол. Последний не будет гнить в земле;
  • Поставить на дно саженец, расправить корни и проследить за тем, чтобы корневая шейка была вровень с почвой;
  • Для засыпки берут более питательную землю с междурядий;
  • Тщательно уплотнить землю в лунке;
  • Полить дерево;
  • Привязать его шпагатом неплотно к колу.

В первый год после посадки деревья следует поливать не менее четырех раз в течение вегетационного периода.

Особенности растения

Дерево калечное, 2,5-3 м высотой, компактное. Крона умеренно густая, пониклая, асимметричная, грушевидная до широкопирамидальной; состоит в основном из полускелетных и регенерирующих ветвей. Ствол и ветви каркаса, которые отходят от ствола почти под прямым углом, покрыты гладкой серой корой.

Цветковые почки закладываются практически по всей длине ветвей, под тяжестью плодов они поникают, склоняясь до самой земли

Цветочные почки растут почти по всей длине ветвей и опадают на землю под тяжестью плодов.

Способность к образованию бутонов и побегов высокая. Побеги довольно толстые, дугообразные, хорошо облиственные, светло-коричневые, с многочисленными мелкими линзовидными пятнами. Бутоны среднего размера, конические и загнуты назад.

Термин «пробуждение почек» относится к способности почек расти сразу после распускания почек или в следующем году. При высоких значениях 60-70 % почек на ветвях и на дереве пробуждаются быстро. Способность к почкованию — это естественная тенденция к развитию сильных растущих ветвей. При высокой производительности количество развитых побегов может достигать 25 % от всех пробудившихся почек. Эти элементы учитываются при формировании коронки.

Листья среднего размера, темно-зеленые, глянцевые, удлиненно-яйцевидные, с зубчатым краем. Имеются небольшие листочки в форме сабли. Стебель средней длины и толщины.

Сорт характеризуется ранним цветением, при этом цветковые почки отличаются высокой морозостойкостью

Раннее цветение и чрезвычайно морозостойкие бутоны.

Цветки белые, мелкие, блюдцевидные, с открытыми лепестками. Пестик находится над пыльниками. Чашелистики вытянуты и изогнуты по направлению к стеблю. Цветки в гроздьях из 7-10 соцветий. Плоды образуются в основном на колхикоидных (плодоносящие побеги с годовым приростом 0,3-2 см) и ланцетных (плодоносящие побеги с годовым приростом 5-15 см) побегах.

Опыление

Сорт ‘Augustow dew’ обладает низкой самоплодностью. Поэтому для получения хороших урожаев следует сажать рядом другие груши. Сорт ‘Память’ Яковлева считается лучшим опылителем.

Скороплодность и урожайность

Дерево начинает плодоносить рано: обычно на 3-4-й год после посадки в фруктовом саду. В ходе пятилетних испытаний средняя урожайность сорта составила 156 ц/га, а максимальная — 200 ц/га, что значительно выше эталонного значения, обычно используемого в коммерческом садоводстве.

Груша «Августовская роса» дает высокий урожай при ежегодном плодоношении

Груша Августовская Роса дает высокие урожаи при ежегодном плодоношении.

Устойчивость

Растения устойчивы к парше, септицемии и другим распространенным грибковым заболеваниям. Они чрезвычайно морозоустойчивы и могут выдерживать температуру д о-36℃.

‘Augustow Dew’, как и другие сорта груши, нуждается в хорошем уходе. Для получения хорошего урожая необходимо своевременно поливать и регулярно подкармливать растения, а также уделять внимание формированию кроны и борьбе с вредителями.

Посадка

В центрально-черноземном регионе плодовые деревья высаживают осенью или весной. Осенью лучшее время — с конца сентября по октябрь: важно заняться садоводством за месяц до наступления заморозков. Весной высаживайте деревья, когда земля оттает и немного подсохнет, но не позднее середины мая.

При посадке нужно помнить, что корневая шейка должна находиться примерно на 5 см выше уровня земли

При посадке помните, что корневая шейка должна находиться на высоте около 5 см от земли.

Подкормки

Перед посадкой почву обычно обогащают органическими веществами и минеральными смесями, которых хватит саженцам на 2-3 года. Затем следует внести удобрения для хорошего роста и обильного плодоношения. Удобрения вносятся на грядку при перекопке или рыхлении почвы и увеличиваются по мере роста дерева.

В таблице приведены приблизительные расценки на одно растение для средней полосы:

Возраст дерева, лет Органический материал (компост или разложившийся навоз), кг Неорганические удобрения, г
Суперфосфат 20% Нитрат аммония 33 Хлорид калия 60%
3 10 Не применимо 60 Не применимо
от 4 до 12 20 150 100 90
13 — 20 30 225 225 125
Более 20 40 300 275 200

Азотные удобрения рекомендуется вносить весной, а фосфорно-калийные – осенью

Азотные удобрения следует вносить весной, а фосфорно-кальциевые — осенью.

Более точные значения можно рассчитать, если знать плодородие почвы на конкретном участке. Как недостаток, так и избыток того или иного элемента оказывают пагубное влияние на рост деревьев, урожайность, качество плодов и продолжительность жизни плодов.

Для повышения морозостойкости в августе или начале сентября проводится внекорневая подкормка растений раствором минеральных фосфорных удобрений. На 1 литр воды необходимо 30-50 г суперфосфата. Опрыскивание следует проводить вечером или утром, а также в пасмурный день, если в ближайшее время не ожидается дождя.

Полив

Обычно груши поливают от 3 до 5 раз за сезон. Первый полив должен быть произведен до начала распускания почек. Второй раз — во время или сразу после цветения, чтобы предотвратить опадание бутонов. Третий полив должен быть за 15-20 дней до созревания плодов, особенно в сухую погоду. Четвертый срок — примерно середина сентября, чтобы стимулировать рост корней.

Груша «Августовская роса»: описание сорта, фото и отзывы. Груша августовская роса.

2площади приствольного круга), под взрослое – не менее 30 л» width=»650″ />Под молодое растение следует вылить 10-15 л воды (на 1 м 2 площади цикла корнеплода), под взрослое — не менее 30 л.

Преимущества и недостатки сорта

У летней груши «Августовская Тау» есть только один недостаток, но он не обязателен — в очень урожайные годы могут наблюдаться неравномерные плоды.

Небольшая высота и поникающие ветви значительно облегчают уход за растением и сбор урожая

Небольшая высота и свисающие ветви значительно облегчают уход за растением и сбор урожая.

Основными преимуществами являются:

  • компактность дерева;
  • товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • зимостойкость.

Характеристика и описание сорта

Высота деревьев составляет 3 м. Деревья быстрорастущие, имеют умеренно густую крону и слегка поникающие ветви. Скорость пробуждения почек и образования побегов высокая. Ветви и ствол при росте образуют прямой угол. Кора ствола и ветвей лещины гладкая и серая.

Завязи имеют форму сложных и простых колец, ланцетные. Побеги толстые, изогнутые, кривые и светло-коричневые. Лентикулы мелкие и многочисленные. Бутоны среднего размера, конические, отогнутые назад.

Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, пильчатые по краю и коротко заостренные на кончике. Листовая пластинка темно-зеленая. Поверхность глянцевая. Основание имеет клиновидную форму. Стебли средней длины и толщины. Внутренние корни среднего размера. Листья мелкие, саблевидные.

Цветки мелкие, блюдцевидные. Лепестки белые, с цельными краями, не соединены. В соцветии 7-10 цветков.

Чашелистики длинные и изогнуты по направлению к стеблю. Длинные столбики находятся над пыльниками.

Важно. Этот сорт имеет низкую самоопыляемость и нуждается в дополнительном опылении. Лучшим опылителем является груша Памяти Яковлева.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Сорт невосприимчив к грибковым и бактериальным инфекциям и парше, а деревья почти не подвергаются нападению насекомых.

Характеристика и описание плодов

Плоды среднего размера, весом 100-170 г. Форма одномерная, гладкая, колючая, без ребер. При созревании окраска зеленая. Когда они созревают для употребления, цвет зеленовато-желтый с легким красноватым оттенком. Кожа матовая, гладкая, с многочисленными коричневыми пятнами. Стебли длинные, толстые и изогнутые. Воронка плоская, тупо-коническая, со слабым орнаментом. Крышка закрыта, неглубоко. Блюдце плоское, широкое, слегка ребристое. Ядро крупное, клубневидное.

Сперматеки закрытые и среднего размера. Трубка цветоножки короткая, широкая, чашевидная. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, тающая. Вкус сбалансирован между сладким и кислым. Дегустационная оценка 4,6 по 5-балльной шкале.

Химический состав плодов:

  • сахаристость — 8,5%;
  • кислотность — 0,59%;
  • пектины — 0,84%;
  • P-активные компоненты — 40 мг/100 г;
  • витамин С — 13,2 мг/100 г;
  • арбутин — 2,72%.

Фрукты для столового использования. Сбор урожая происходит в середине сентября. Спелые плоды остаются висеть на ветках и не опадают. Срок хранения: 3 месяца в холодильнике или погребе, 2 недели в прохладном помещении. Товарный вид 90%.

Плодовитость Августовской ежевики высокая, плодоношение регулярное. Первый урожай после посадки получают через 3-4 года. Продуктивность сорта высокая — 10-15 кг с дерева или 200 ц/га.

Преимущества и недостатки сорта

Чем хороша груша Августовская роса и почему её стоит выращивать

Преимущества сорта:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе и морозам;
  • скороплодность;
  • высокая товарность;
  • отменный вкус;
  • привлекательная окраска и форма плодов;
  • стойкий иммунитет.

Недостатков нет, за исключением того, что в годы высокой урожайности на дереве образуются плоды разного размера.

Созревание и плодоношение

Груши этого нового гибридного сорта созревают в конце лета или в начале осени, в зависимости от района выращивания. На юге первые спелые плоды можно собрать как раз к празднику сбора яблок. Неприхотливые деревья августовской росы плодоносят даже при минимальном уходе, но правильные агротехнические мероприятия влияют не только на количество, но и на вес каждого плода. Практика показывает, что хорошие условия жизни положительно влияют на урожайность дерева. Молодые деревья начинают образовывать завязи в возрасте 3 лет, но для поддержания силы роста дерева в первые годы цветки удаляют. Плодообразование обычно происходит с 4-летнего возраста.

Груша «Августовская роса»: описание сорта, фото и отзывы. Груша августовская роса.

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, необходимо учитывать особенности сорта, период созревания и погодные условия в регионе при сборе урожая.

Урожайность

Многие садоводы считают, что первый спелый плод, упавший с дерева, является признаком того, что груши готовы к сбору урожая. Другие владельцы участков обычно не ждут этого времени, а собирают еще крепкие плоды за 2-3 недели до этого и хранят их в прохладном месте, чтобы они медленно созревали. В первые годы роста с одного молодого дерева можно собрать до 20 кг спелых груш, что в десять раз больше, чем со зрелого дерева. Все плоды имеют типичную форму и отличный товарный вид. Полный сбор урожая происходит в сентябре, и многие плоды приходится срывать с деревьев, так как их прочные стебли крепко держатся за ствол.

Для получения хорошего урожая сорту груши Августовская роса необходим опылитель поблизости. Из-за низкой ценности самоопыления, покупая саженец нового гибрида в питомнике, выбирайте дерево, которое можно использовать для опыления. Лучшим сортом для этих целей, скорее всего, будет распространенный сорт Памяти Яковлева.

Посадка

При выборе подходящего участка для посадки саженцев голубики Августовской следует обратить внимание на содержание влаги и состав почвы. Гибридный сорт не переносит сырых и темных участков и предпочитает солнечные, открытые места с легкой, удобренной почвой. Песчаные и глинистые почвы должны быть восстановлены перед посадкой. Грушевое дерево переносит морозы ниж е-30 градусов, поэтому его можно сажать осенью и ранней весной. При посадке весной важно не слишком торопиться, так как летняя жара влияет на выживаемость молодых растений больше, чем заморозки.

В подготовленную лунку следует засыпать удобрения, в том числе:

Ведро перегноя или компоста,

100 грамм сульфата калия,

250 грамм суперфосфата.

Все минеральные добавки смешиваются с верхним слоем почвы. В подготовленное отверстие вбивается деревянный гвоздь, затем саженец помещается на землю с расправленными корнями и засыпается почвой и удобрениями. Сорт хорошо размножается прививкой, причем деревья, полученные таким способом, плодоносят раньше, чем привитые. При посадке в обычном саду для грушевого дерева сорта Август следует выделить площадь не менее 3×5 м.

Груша «Августовская роса»: описание сорта, фото и отзывы. Груша августовская роса.

Для того чтобы грушевое дерево было вкусным, качественным и давало стабильно высокие урожаи, необходимо ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке грушевого дерева необходимо учитывать множество факторов: правильное время, правильный выбор места, тщательная подготовка посадочной ямы.

Груша «Августовская роса»: описание сорта, фото и отзывы. Груша августовская роса.

Прививка грушевого дерева — это простой и приятный процесс, но он требует осторожности и соблюдения определенных правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и подготовке прививочного материала, а также знать сроки и методы прививки. Выбор темы также важен, поскольку качество темы напрямую влияет на результат всего мероприятия и его будущую плодотворность.

Отзывы садоводов

August Dew также вкуснее и сочнее, чем Cathedral Dew. Верхняя половина дерева рухнула под тяжестью плодов во время ливня.

филифонка, Зеленоград http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004

У меня Августовская роса в виде прививки на крону позапрошлой зимой сильно обмерзла, я даже думала, что она погибла. Но каким-то образом он начал расти в середине лета из нескольких маленьких оставшихся бутонов. Я жду, пока он восстановится. В то же время на том же дереве в ту же зиму другие сорта: Лада, Кафедральный, выжили практически полностью.

Васька, Москва http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004

Но мне не понравилась «Августовская роса»: Он крупный, сочный, но совсем не выносливый. Настолько, что из 20 груш первого урожая я смог попробовать только 3. Висит груша — зеленая, твердая; я подхожу к ней, нюхаю — запаха по-прежнему нет. Через несколько дней запах, казалось, развился — я сорвал его, и он уже был хлопковым. Я пытался расколоть крепкий орешек. Несколько дней я не могу его контролировать, но уже снова картофель. В любом случае, весной я от него избавлюсь. Мы не успеваем съесть и переработать всю нашу чижовскую за месяц, и я даже не знаю, что делать с этой, когда она уже несколько дней как зачерствела.

Багира, Москва http://www.websad.ru/archdis.php

Да, августовская роса хороша с ветки, но если собрать грушу за неделю — десять дней до биологической спелости и оставить ее в погребе на эту неделю, это будет совсем другая груша, только вдвое вкуснее, ароматнее, слаще, сочнее и нежнее. После созревания в погребе вы больше никогда не будете есть его с ветки. А период употребления его из погреба значительно удлиняется.

Apple, Белгород http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10426&page=3

Груша Августовская роса подходит для выращивания в средней полосе России, так как отличается особой выносливостью. Его плоды имеют приятный вкус, но долго не хранятся. Выращивание этой груши не представляет большой сложности для садовода.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических курсов.

Обрезка груши Августовская роса

Это необходимо для всех груш. Обрезку грушевого дерева Августовская роса можно проводить сразу после посадки. Ветви длиной до полуметра удаляются. Лучшее время для проведения процедуры — весна. Это также хорошее время для удаления поврежденных зимой и слишком длинных ветвей. Нанесите краску на черенки и обработайте их садовым пестиком и ступкой.

Обрезка также проводится осенью, когда удаляются все старые, отмершие ветви.

Обрезка груши — видео

Не используйте азотные удобрения при обрезке. Дайте черенкам зажить.

Размножение груши черенками

Посадочный материал должен быть подготовлен зимой. Выбирается зрелая ветка грушевого дерева, возраст которой не менее 2 лет. Срезайте кору, не повреждая ее. Идеальная длина среза — 15-20 см. Закройте место разлома лентой или пластырем и прикрепите его к корневищу.

В конце марта удалите скобу. Отделите ветку в местах излома для получения черенков. Поместите полученные черенки в двухлитровый контейнер. Добавьте измельченный активированный уголь в воду. Поместите контейнер с черенками на окно. Важное значение имеет достаточное количество солнечного света. Корни образуются только через 20-30 дней.

Размножение груши черенками — видео

Когда длина корней достигнет 5-7 см, растения высаживают в грунт на окончательное место. На этом этапе молодые деревья следует защищать от очень яркого света.

Августовская роса: размножение отводками

Ветви получаются следующим образом:

  • стенки посадочного ящика покрывают пленкой, которая будет удерживать влагу, насыпают землю и ставят под выбранную для получения отводков ветку;
  • грушевую веточку нагибают и надрезают в нескольких местах соприкосновения с землей;
  • ветку прищипывают, прикапывают в почву (чтобы ускорить процесс образования отводков, применяют специальную жидкость);
  • почву укрывают рубероидом или же пленкой, засыпая сверху компостом.

Размножение груши отводками — видео

Особенности выращивания и тонкости ухода

Чтобы вырастить грушевые деревья, садоводу достаточно знать обычные агротехнические приемы и методы ухода за плодовыми деревьями.

Полив

Регулярный полив должен обеспечить поддержание влажности почвы у корневища на глубине 15-25 см. Если грушевое дерево не получает достаточно влаги, оно может начать сбрасывать завязи и плоды. Однако корневая зона не должна стать «болотистой», так как это приведет к затвердеванию корней и ствола. Чтобы защитить ствол от полива, насыпьте вокруг ствола небольшую насыпь земли, чтобы он не имел прямого контакта с водой.

Полив обычно производится весной, когда почва начинает подсыхать. Обычно это происходит до распускания цветков груши. Затем поливайте по мере необходимости — обычно раз в 2-3 недели. После полива почву следует рыхлить и протирать.

Некоторые садоводы мульчируют груши при первом весеннем поливе, а затем поливают почву через слой мульчи. Интервалы между поливами увеличены для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков. Единственным недостатком этого метода является то, что слизни, сверчки и другие вредители могут заселить почву. Их следует собирать и уничтожать, а при необходимости обрабатывать инсектицидами. Это работает на вас:

  • Децис,
  • Фуфанон,
  • Искра,
  • Искра Био и другие.

Почве следует дать высохнуть, а после следующего полива нанести новый слой почвы.

Подкормки

При недостатке питательных веществ грушевые деревья могут терять плоды, так же как и при недостатке воды. Такой недостаток обычно возникает через 3-4 года после посадки. Это означает, что запас питательных веществ в посадочной яме исчерпан и необходимо регулярно вносить удобрения.

Таблица: виды удобрений, сроки и способы внесения

Время оплодотворения Виды вносимых удобрений Дозировка и интервалы Метод
март — апрель Органические удобрения (перегной, компост, торф). Один раз в 3 года в количестве 5-7 кг на 1 м 2. Полейте его в почву при перекопке.
Минеральные азотные удобрения (закись азота, мочевина, аммиачная селитра). Ежегодно 20-30 г на 1 м 2 .
май — июнь Минеральные удобрения, содержащие калий (монофосфат калия, сульфат калия). Ежегодно в количестве 10-20 г на 1 м 2 . Растворяется в воде во время орошения.
Июнь — июль. Жидкие органические настои. 1 литр концентрата на 1 м 2. Летом применять 3-4 раза с интервалом в 2-3 недели. Концентрированный настой готовится путем погружения 2 литров коровьего навоза в ведро воды в теплом месте. Вместо коровьего навоза можно использовать 1 литр птичьего помета или 5-7 кг свежей травы (можно также использовать сорняки). Разбавьте концентрат водой в соотношении 1:10 и полейте грушевое дерево.
Октябрь Минеральные фосфорные удобрения. Ежегодно 20-30 г на 1 м 2 . Полейте его в почву при перекопке.
Внесите комплексное удобрение в соответствии с инструкцией.

Болезни и вредители — основные виды, профилактика и борьба

Высокий иммунитет августауса к наиболее важным заболеваниям не освобождает садовода от гигиенических и профилактических мер.

  • Поддержание порядка на участке, своевременное удаление сорняков, сбор и утилизация опавшей листвы, сухих веток и т. п. — эти простые мероприятия позволят лишить вредителей убежища, значительно сократить их присутствие.
  • Контроль за состоянием коры деревьев. Перед уходом груши в зиму следует обследовать кору, а при обнаружении трещин и повреждений — залечить их. Для этого такие места зачищают до здоровой древесины, затем дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара.
  • Побелка стволов и толстых веток известковым раствором. Это не только украшает сад, но и уберегает кору от солнечных ожогов. Через известковый барьер не захотят переползать некоторые гусеницы и жучки — это предотвратит попадание их на крону.
  • Перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов. При этом нужно переворачивать пласты земли, чтобы зимующие там насекомые-вредители были подняты на поверхность, после чего они могут погибнуть от холода.
  • Опрыскивание перекопанной почвы и кроны дерева 3%-м раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибков и насекомых. Такое опрыскивание также полезно делать и ранней весной, до начала сокодвижения. Вместо медного купороса можно применить бордоскую смесь в такой же концентрации либо 5%-й раствор железного купороса.

Опрыскивание груши

Поздней осенью и ранней весной опрыскивайте грушу 3%-ным раствором сульфата меди.

  • Скор,
  • Квадрис,
  • Хорус,
  • Ридомил Голд и другие.

Как правило, эффективность препарата значительно снижается после трех применений. Поэтому их следует использовать попеременно, а препараты с коротким временем ожидания применять непосредственно перед сбором плодов. Для Chorus период ожидания составляет 7 дней, а для Quadris — 5 дней. Интервал между обработками составляет 15-20 дней. Они особенно важны после дождей, когда создаются благоприятные условия для грибка.

Возможные болезни и вредители груши

Хотя сорт имеет иммунитет к некоторым заболеваниям, они могут возникнуть при неблагоприятных условиях.

Таблица: чем может заболеть груша

  1. Сбор и утилизация поражённых частей.
  2. Обработка фунгицидами.
  1. Поражённые побеги следует удалить вместе со здоровой древесиной длиной 20–30 см.
  2. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
  3. Дополняют эти меры несколькими обработками фунгицидами.
  1. Сбор и утилизация поражённых частей.
  2. Обработка фунгицидами.

Фотогалерея: основные болезни груши

На плодах, пораженных грушевой паршой, появляются пятна гнили. Во время роста и созревания Monilia поражает плоды груши серой гнилью. На листьях грушевых деревьев появляются черные пятна, похожие на сажу, покрытые грибком сажистой плесени.

Таблица: вероятные вредители груши

  1. Сбор и уничтожение поражённых листьев.
  2. Обработка инсектицидами.

Фотогалерея: насекомые-вредители груши

Муравьи переносят тлю на дерево Грушевая моль откладывает яйца на землю Грушевый жук поедает цветы груши.

Отзывы садоводов

Я начинающий садовод и проектирую свой сад методом проб и ошибок. Августовская роса дала первые плоды 6 этом году, и на земле появились огромные ростовые, похожие на ивовые, ветви.

тавис. Московская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1395

Сорта Августовская роса и Памяти Яковлева вполне самоплодны и плодоносят без внешнего опылителя.

АлександрР, Нижегородская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1395

Августовская тау В 2014 году она пострадала от заморозков и не дала урожая. В прошлом, 2013 году, урожай был обильным. В наших условиях он созревает в сентябре. Фрукты почти одномерные, не маленькие. Они очень вкусные. Не перезревшие на дереве, спелые они опадают. Отличное разнообразие!

Бойковчанин, Карпаты

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10426

Августовская роса — одна из самых любимых груш в нашей семье. Это небольшое и чистое дерево. Нет проблем с точки зрения зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям. Достаточно обычного ухода. Измерьте плоские груши — 130-150 г. Очень гармоничное сочетание кислотности и сладости (без приторной сладости, которую я не люблю в грушах). Очень сочные с нежной, тающей мякотью. Особенно хороши, если их вовремя убрать и хранить в погребе не менее недели. Затем появляется более сильный аромат, вкус становится пряным. В наших условиях он созревает во второй половине августа. Замечательное разнообразие с одним, но серьезным недостатком — он всегда редкий. Я бы ел и ел, но он быстро кончается! Я бы хотел посадить еще одно дерево.

Яблоко, Белгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10426

Груша Августовская роса характеризуется ежегодной и высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и ранним плодоношением. У него есть только один недостаток: природа дала ему слишком мало времени, чтобы насладиться прекрасным вкусом плодов. Всего две недели удовольствия — но оно того стоит.

Читайте ещё:  Томат Сосулька черная. Томат сосулька черная.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий